Крем из ржаного хлеба

Просушенные в духовой печке сухари ржаного хлеба запарить с вечера (если крем должен быть готов часа на 2-3 другого дня к обеду) кипятком и поставить на холодное место.

Утром процедить на густое сито, сухари выбросить вон, а воду из-под них перелить в чистую, не жирную, кастрюлю и поставить на плиту.

Когда закипит, положить цедру с 1 лимона и сок из 2 лимонов, но без костей.

Затем сахару, чтобы был очень сладкий и, наконец, желатину в сухом виде, считая по два с половиной листика на 1 стакан жидкости.

Затем, когда закипит, очистить белком, помешать хорошо, чтобы не оставалось следов желатину, и, сняв с плиты, процедить через салфетку.

Дать остыть совсем, бить веничком до густоты, тогда переложить в форму и застудить в холодном месте.

Эта пропорция желатину кладется в том случае, если срок для приготовления слишком большой 10-15 часов, а если крем должен быть готов за короткий срок, то желатину нужно положить 3 листика на стакан или даже 3 с половиной листика, при этом принимается во внимание, зимой ли приготовляют крем или летом, со льдом ли или без, сообразно с этим кладут и желатин, но во всяком случае не менее 2 с половиной листиков на стакан, как и на другие жидкости для крема или желе.

А на густую массу, из которой предполагают приготовить крем, нужно класть всего 2 листика.

Крем этот очень оригинален на вкус и редко кто узнает, из чего он сделан, так как он по виду не напоминает ничем ржаного хлеба, будучи совершенно белым.

Пропорция:

  • 2 фунта сухарей ржаного хлеба,
  • 12 стаканов кипяченной воды,
  • 2 лимона,
  • 20 листиков желатину,
  • 1 с половиной фунта сахару,
  • 1 белок.
Популярные статьи
Читайте так же:  «Летнее вдохновение» или выпечка без выпечки

  • Баба из ржаной муки

    Взять хорошего ржаного хлеба. Порезать тонко, как греночки. Подсушить в духовке, истолочь в ступке и просеять на густое сито. Между тем отделить от…

  • Хлеб – о насущном и высоком

    Современные люди зачастую относятся к хлебу исключительно лишь как продукту питания. Пусть у этого продукта и имеется богатая история, сравнимая с…

  • Лепёшки из чёрствого белого хлеба

    Экономные хозяйки всегда найдут применение вчерашнему картофельному пюре, засохшему кусочку колбасы или черствому хлебу. Лучше не выбрасывать не совсем…

  • Хлеб с национальным колоритом

    У каждого народа существуют свои гастрономические традиции. Где-то предпочитают острую пищу, а где-то более постную; в одних национальных кухнях делается…

  • История хлеба – история человечества

    Порой люди даже не задумываются о сути вещей и явлений, с которыми приходится сталкиваться каждый день. люди свыклись с их существованием, перестали…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector