Просушенные в духовой печке сухари ржаного хлеба запарить с вечера (если крем должен быть готов часа на 2-3 другого дня к обеду) кипятком и поставить на холодное место.
Утром процедить на густое сито, сухари выбросить вон, а воду из-под них перелить в чистую, не жирную, кастрюлю и поставить на плиту.
Когда закипит, положить цедру с 1 лимона и сок из 2 лимонов, но без костей.
Затем сахару, чтобы был очень сладкий и, наконец, желатину в сухом виде, считая по два с половиной листика на 1 стакан жидкости.
Затем, когда закипит, очистить белком, помешать хорошо, чтобы не оставалось следов желатину, и, сняв с плиты, процедить через салфетку.
Дать остыть совсем, бить веничком до густоты, тогда переложить в форму и застудить в холодном месте.
Эта пропорция желатину кладется в том случае, если срок для приготовления слишком большой 10-15 часов, а если крем должен быть готов за короткий срок, то желатину нужно положить 3 листика на стакан или даже 3 с половиной листика, при этом принимается во внимание, зимой ли приготовляют крем или летом, со льдом ли или без, сообразно с этим кладут и желатин, но во всяком случае не менее 2 с половиной листиков на стакан, как и на другие жидкости для крема или желе.
А на густую массу, из которой предполагают приготовить крем, нужно класть всего 2 листика.
Крем этот очень оригинален на вкус и редко кто узнает, из чего он сделан, так как он по виду не напоминает ничем ржаного хлеба, будучи совершенно белым.
Пропорция:
- 2 фунта сухарей ржаного хлеба,
- 12 стаканов кипяченной воды,
- 2 лимона,
- 20 листиков желатину,
- 1 с половиной фунта сахару,
- 1 белок.
-
Взять хорошего ржаного хлеба. Порезать тонко, как греночки. Подсушить в духовке, истолочь в ступке и просеять на густое сито. Между тем отделить от…
-
Современные люди зачастую относятся к хлебу исключительно лишь как продукту питания. Пусть у этого продукта и имеется богатая история, сравнимая с…
-
Лепёшки из чёрствого белого хлеба
Экономные хозяйки всегда найдут применение вчерашнему картофельному пюре, засохшему кусочку колбасы или черствому хлебу. Лучше не выбрасывать не совсем…
-
У каждого народа существуют свои гастрономические традиции. Где-то предпочитают острую пищу, а где-то более постную; в одних национальных кухнях делается…
-
История хлеба – история человечества
Порой люди даже не задумываются о сути вещей и явлений, с которыми приходится сталкиваться каждый день. люди свыклись с их существованием, перестали…