История хлеба – история человечества

История хлеба – история человечества

Порой люди даже не задумываются о сути вещей и явлений, с которыми приходится сталкиваться каждый день. люди свыклись с их существованием, перестали воспринимать как нечто особенное. вот, к примеру, хлеб. многие ли задумывались о его появлении, с чего все начиналось? ответ тут очевиден. а между тем, хлеб обладает богатой историей

Это один из старейших продуктов, которому присущ достаточно сложный способ приготовления. Яблоко можно просто сорвать с ветки и тут же съесть, а с хлебом такое просто невозможно. Считается, что первый хлеб появился еще в эпоху неолита (в последние отголоски каменного века).

Именно во время неолита, который начался примерно в десятом тысячелетии до нашей эры, человек стал переходить от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Естественно, смена образа жизни повлияла на рацион древних людей Историки до сих пор спорят по поводу появления хлеба была ли это счастливая случайность или это закономерный результат экспериментов.

Видимо, этот спор никогда уже не разрешится. Первоначально хлеб мало напоминал тот продукт, который мы теперь каждодневно видим на наших столах, изначально это была запеченная кашеобразная субстанция из воды и измельченных зерен. И людям пришлось пройти достаточно длинный путь для того, чтобы освоить технологию перемалывания зерен и получения муки.

При этом нельзя говорить о том, что хлеб появился везде одновременно, тут опять же все упирается в неолит. Дело в том, что разные народы в разное время ушли из каменного века в неолит. Соответственно, и к приготовлению хлеба на разных континентах на различных территориях люди пришли в разное время.

Можно даже говорить о том, что хлеб является своеобразным срезом исторических знаний в области развития определенных народов, их культуры и традиций. Существует огромное количество вариантов приготовления хлеба. Разные народы в качестве основы для хлеба использовали самые разные продукты.

Древние египтяне, к примеру, готовили хлеб из пшеницы, на Руси для этого использовалась рожь, индейцы Центральной Америки пекли маисовые лепешки.

Популярные статьи

  • Хлеб с национальным колоритом

    У каждого народа существуют свои гастрономические традиции. Где-то предпочитают острую пищу, а где-то более постную; в одних национальных кухнях делается…

  • Хлеб – о насущном и высоком

    Современные люди зачастую относятся к хлебу исключительно лишь как продукту питания. Пусть у этого продукта и имеется богатая история, сравнимая с…

  • Хлеб луковый постный вкусный

    Хлеб Луковый — пшеничный постный хлеб, с добавлением обжаренного на подсолнечном масле репчатого лука. Аромат лукового хлеба наилучшим образом подчеркнет…

  • Кто пробовал пудинг из хлеба?

    Решила я тут как-то попробовать приготовить английский хлебный пудинг… Можно было сделать тыквенно-яблочный, например, все-таки полезнее будет. Но нет,…

  • Лепёшки из чёрствого белого хлеба

    Экономные хозяйки всегда найдут применение вчерашнему картофельному пюре, засохшему кусочку колбасы или черствому хлебу. Лучше не выбрасывать не совсем…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector