Содержание
- 1 Спагетти с морепродуктами и сливками
- 1.1 Как приготовить сливочный соус для спагетти?
- 1.2 Спагетти с морским коктейлем в сливочном соусе
- 1.3 Спагетти с креветками в сливочном соусе – рецепт
- 1.4 Паста с кальмарами в сливочном соусе – рецепт
- 1.5 Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе
- 1.6 Паста с крабом в сливочном соусе – рецепт
- 1.7 Паста с гребешками в сливочном соусе
- 1.8 Черные спагетти с морепродуктами в сливочном соусе
- 1.9 Паста с лангустинами в сливочно-чесночном соусе
- 2 Ингредиенты
- 3 Как приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе:
- 4 Ингредиенты
- 5 Приготовление
- 6 Парочка дополнительных рецептов
- 7 Подача на стол
- 8 Краткая справка
Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе – рецепт, который можно использовать не только для оформления будничной трапезы. Изысканный вкус и оригинальность полученного блюда позволяет его с достоинством подать гостям или приготовить к романтическому ужину.
Спагетти с морепродуктами и сливками
Чтобы приготовить вкусные спагетти с морепродуктами в сливочном соусе, мало выбрать приглянувшийся рецепт. Необходимо знать некоторые особенности оформления блюда, сопровождающие каждую технологию.
- Спагетти необходимо выбирать исключительно качественные из твердых сортов пшеницы: большой выбор продукции представлен тут.
- При варке макаронных изделий необходимо слить их на дуршлаг на минуту раньше, чем того требует инструкция на упаковке.
- Не следует превышать время термической обработки морепродуктов – они не терпят длительной варки или жарки и становятся от этого резиновыми на вкус.
Как приготовить сливочный соус для спагетти?
Сливочный соус для спагетти, рецепт которого изложен далее, можно использовать в качестве базы для экспериментов и поиска максимально соответствующей своим вкусовым предпочтениям основы. Добавляя те или иные составляющие, удастся добиться желаемого результата и дополнить пасту идеальной субстанцией.
- сливки – 500 мл;
- мука (по желанию) – 30-50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец.
- В растопленном масле пассеруют муку.
- Вливают сливки, дают закипеть, проваривают 3-5 минут.
- Добавляют зелень и чеснок, соль, перец.
- Прогревают сливочно-чесночный соус для спагетти минуту, снимают с плиты.
Спагетти с морским коктейлем в сливочном соусе
Паста с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе, рецепт которой можно узнать ниже, удается невероятно ароматной, безумно вкусной, удивительно питательной и полезной. Для исполнения технологии используют замороженный морской коктейль, в состав которого могут входить креветки, мидии, осьминоги, кальмары, гребешки.
- спагетти – 400 г;
- морской коктейль – 0,5 кг;
- сливки – 350 мл;
- масло оливковое – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук-шалот – 2 шт.;
- базилик – 2-3 веточки;
- соль, перец, мускатный орех.
- Обжаривают на масле лук и чеснок, вливают сливки, добавляют соль, перец, мускатный орех, прогревают массу 2 минуты.
- Закладывают в соус морепродукты, протушивают 3 минуты, выливают в кастрюлю с отваренной пастой, прогревают минуту.
- Готовая паста с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе дополняется при подаче листиками базилика.
Спагетти с креветками в сливочном соусе – рецепт
Паста с морепродуктами в сливочном соусе, рецепт которой удивительно прост и незатейлив, готовится в данном случае с очищенными креветками, которые можно приобрести в замороженном виде. Потратив не более получаса времени, можно вдоволь накормить оригинальным и удивительно вкусным блюдом четверых желающих.
- спагетти – 400 г;
- креветки – 0,5 кг;
- сливки – 350 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль, перец.
- Отваривают спагетти.
- Обжаривают на масле лук с чесноком, добавляют креветки и через 2 минуты вливают сливки.
- Приправляют соус, закладывают петрушку, прогревают до кипения.
- Подают креветки в сливочном соусе со спагетти.
Паста с кальмарами в сливочном соусе – рецепт
Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе – рецепт, который можно реализовать и с кальмарами. Тушки предварительно размораживают, очищают от внутренностей и стержня, после чего нарезают кольцами или соломкой. Блюдо по готовности можно посыпать перетертым пармезаном или другим твердым сыром.
- спагетти – 400 г;
- кальмары – 0,5 кг;
- сливки – 250 мл;
- сметана – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень, сыр – по вкусу;
- соль, перец.
- Отваривают спагетти.
- Обжаривают на масле лук, добавляют кальмары, прогревают полминуты.
- Вливают сливки, закладывают сметану, приправляют соус, прогревают до кипения, выливают к макаронам.
- Готовая паста с кальмарами в сливочном соусе посыпается при подаче сыром и зеленью.
Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе
Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе, простой рецепт которых будет изложен следующим, готовятся с замороженными очищенными мидиями. Блюдо в данном случае оформляется с добавлением свежих перетертых томатов и красного молотого перца, что придает ему особенный пикантный вкус и недостающую остроту.
- спагетти – 400 г;
- мидии – 0,5 кг;
- сливки – 300 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- помидор – 2 шт.;
- масло – 50 г;
- красный молотый перец и сушеный базилик – по 0,5 ч. ложки;
- зелень, сыр – по вкусу;
- соль, перец.
- Отваривают спагетти.
- Мидии выкладывают в сковороду и жарят до испарения влаги 5-7 минут.
- Добавляют томаты, чеснок, базилик, припускают 2 минуты.
- Вливают сливки, солят соус, перчат, прогревают минуту, выливают к пасте.
- Подают спагетти с мидиями в сливочном соусе с сыром и зеленью.
Паста с крабом в сливочном соусе – рецепт
Настоящим деликатесом, от которого будут без ума даже привередливые и взыскательные гурманы станет паста с крабом в сливочном соусе, оформленная по следующему рецепту. Молоко и плавленный сыр можно заменить порцией сливок, а муку исключить из состава, если есть желание получить более жидкую текстуру соуса.
- спагетти – 400 г;
- мясо крабовое – 0,5 кг;
- молоко – 700 мл;
- плавленный сыр – 400 г;
- мука – 50-70 г;
- чеснок – 4 зубка;
- петрушка – 1 пучок;
- масло – 50 г;
- соль, перец.
- Отваривают спагетти.
- Обжаривают на масле чеснок, добавляют муку, соль, перец, прогревают 2 минуты.
- Вливают молоко, размешивают, закладывают кусочки плавленного сыра, размешивают до их расплавления.
- Добавляют крабовое мясо, протушивают в соусе 3 минуты, после чего закладывают пасту, прогревают, подают с петрушкой.
Паста с гребешками в сливочном соусе
Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе – рецепт особенно лакомый и изысканный, если добавить в состав морские гребешки. Белое вино и шпинат сделают вкус блюда ярче, а томаты черри добавят пикантной кислинки и преобразят его внешний вид. Королевские креветки можно заменить обычными, уменьшив время их термической обработки вдвое.
- спагетти – 400 г;
- креветки королевские – 0,5 кг;
- гребешки – 15-20 шт.;
- белое сухое вино – 300 мл;
- сливки – 400 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- шпинат – 100 г;
- масло – 60 мл;
- черри – 6 шт.;
- пармезан – 4 ст. ложки;
- соль, перец.
- Обжаривают в масле чеснок, добавляют шпинат, через минуту вино.
- Выпаривают влагу на половину, вливают сливки и 100 мл отвара от макарон, прогревают 2 минуты.
- Закладывают креветки, через 2 минуты пасту, прогревают содержимое 4 минуты.
- Отдельно обжаривают на масле по 2 минуты гребешки и разрезанные пополам черри.
- Подается паста с морепродуктами и сливками, с гребешками и черри.
Черные спагетти с морепродуктами в сливочном соусе
Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе, простой рецепт которых изложен далее, производит особое впечатление на дегустаторов не только великолепным вкусом, но и оригинальным необычным внешним видом. Секрет успеха данной кулинарной композиции в использовании черной пасты, подкрашенной чернилами каракатицы.
- черные спагетти – 400 г;
- морепродукты – 0,5 кг;
- сливки – 0,5 л;
- чеснок – 5 зубков;
- итальянские травы – 2 ч. ложки;
- масло – 50 мл;
- черри – 5 шт.;
- соль, перец, зелень.
- Отваривают пасту.
- Обжаривают на масле чеснок, добавляют морепродукты, травы, помидоры, протушивают 2-3 минуты.
- Вливают сливки, приправляют соус, прогревают 2 минуты, выливают к макаронам.
- При подаче черная паста с морепродуктами в сливочном соусе приправляется зеленью.
Паста с лангустинами в сливочно-чесночном соусе
Приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе можно, используя в качестве базового продукта лангустины. Эти морские обитатели практически ничем не отличаются от королевских креветок, и поэтому не имеют индивидуальной технологии переработки. Тушки нужно избавить от несъедобных частей и применить по назначению.
- спагетти – 400 г;
- лангустины – 0,5 кг;
- сливки – 0,5 л;
- чеснок – 5 зубков;
- тимьян, майоран, базилик и орегано – по 0,5 ч. ложки;
- масло – 50 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, зелень.
- Лангустины подготавливают, сбрызгивают соком лимона, солят, перчат.
- Обжаривают на масле чеснок, вливают сливки, закладывают лангустины, приправляют блюдо травами, солью, перцем, протушивают 3-5 минут, выливают к отваренным спагетти.
Сегодня практически любой вид макаронных изделий, приготовленный с соусом дополнительными ингредиентами, можно назвать пастой. В современной русской кухне это блюдо превратилось в обычный гарнир. Однако в Италии паста считается одним из главных национальных блюд, и далеко не любое блюдо из макарон с соусом назовут пастой. В сегодняшнем рецепте мы расскажем вам, как приготовить настоящую итальянскую пасту с морепродуктами в сливочном соусе.
Прежде всего стоит отметить, что этот рецепт очень прост в исполнении и займет у вас минимум времени. Паста с морепродуктами – это настоящая находка для тех, у кого нет времени на кулинарные эксперименты, но при этом есть желание побаловать себя изысканными блюдами. И даже если вы – опытный кулинар, иметь в своем арсенале такое блюдо полезно на случай внезапных гостей и других непредвиденных ситуаций.
Выбор морепродуктов целиком зависит от вашего вкуса и от их доступности в магазинах. Конечно, в идеале это должны быть свежие, буквально только что из моря креветки, мидии, осьминоги, кальмары и другие «морские гады», но в наших условиях это труднодостижимо. Поэтому используйте то, что есть: морепродукты могут быть свежими, замороженными или даже консервированными, можете взять только один вид или несколько, в виде морского коктейля.
В данном рецепте используется замороженный коктейль из креветок, мидий и щупальцев осьминога в трех равных частях. Вы можете смело варьировать их соотношение, взяв, например, больше креветок и меньше мидий, или вообще исключив мидии или осьминогов, или заменить мидии кальмарами. Ориентируйтесь на ваши индивидуальные предпочтения.
Немного о выборе пасты. Чаще всего для пасты с морепродуктами используются ставшие уже привычными нам спагетти, этот вариант будет беспроигрышным. Можно заменить их на феттучини или лингвини (они похожи на спагетти, только толще и плоские), пенне (перья), ракушки и многие другие. Не подойдут разве что крупные и слишком изогнутые и рифленые изделия, которые не будут удерживать соус. Ну и, конечно, паста должна быть непременно из твердых сортов пшеницы.
Итак, перейдем непосредственно к рецепту. Освоить его нетрудно, и после этого вы сможете наслаждаться этим блюдом не только в итальянских ресторанах.
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 30 минут 30 минут
Ингредиенты
- спагетти, 300 г
- морепродукты, 500 г
- сливки, 250 г
- помидор, 2 шт
- чеснок, 2-3 зубчика
- базилик, (сушеный)
- соль, перец
- оливковое масло
Как приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе:
Первый шаг – разморозить морепродукты (можно под холодной проточной водой для ускорения процесса разморозки).
Поставить вариться макаронные изделия. Соблюдайте инструкцию на упаковке.
Смазать сковороду оливковым маслом, поставить на средний огонь и выложить на нее морепродукты. Тушить без крышки до полного выпаривания лишней жидкости (от 5 до 10 мнут), при необходимости периодически помешивая.
Снять кожицу с помидор, измельчить их в блендере, натереть на терке или порезать на очень мелкие кубики.
Выложить помидоры на сковороду к морепродуктам, добавить соль, специи, базилик, измельченный чеснок, убавить огонь и тушить 4-5 минут.
Если вам не нравится чеснок в готовом блюде, вы можете поступить следующим образом: разрезать зубчики на 2-3 части каждый и обжарить их в оливковом масле несколько минут в самом начале. После того, как чеснок отдаст свой аромат маслу, их можно удалить и выкладывать морепродукты в сковороду с этим маслом.
Последним шагом добавить к морепродуктам сливки, перемешать, потушить еще пару минут.
Вот и все. Сливочный соус с морепродуктами готов. Вы можете сразу перемешать соус с пастой, а можете добавлять его порционно непосредственно в тарелку. По желанию блюдо можно посыпать тертым сыром. Приятного аппетита!
Друзья, поделитесь впечатлениями в комментариях: понравилось ли вам это блюдо, какие морепродукты вы использовали, какие тонкости в приготовлении открыли для себя? Нам интересны любые ваши отзывы!
Ингредиенты
- паста длинная (спагетти подойдут идеально) – 250 граммов;
- “морские дары” (любые жители морских глубин – креветки, мидии, осьминоги, кальмары, каракатицы, омары. Их можно брать по отдельности или использовать смесь морепродуктов в любой пропорции, так называемый “морской коктейль”. Морепродукты можно использовать свежие или замороженные, вкус блюда от этого не изменится) – 500 граммов;
- сливочное масло – 100 граммов;
- сливки жирные (лучше всего купить 20%-ные) – 1 стакан;
- прованские (итальянские) травы (сухая смесь) – 1 столовая ложка без горки;
- соль – на вкус хозяйки.
- Время на подготовку: 00:10
- Время приготовления: 00:20
- Количество порций: 4
- Сложность: лёгкая
Приготовление
В основе блюда – итальянская паста. Как правило, используется только длинная паста, но при желании хозяйка может и поэкспериментировать. Мы же будем придерживаться классического варианта. Морепродукты и сливочный соус готовятся очень быстро, главные временные затраты уходят на варку спагетти.
- Приготовить пасту по-итальянски с морепродуктами, заправленную сливочным соусом, очень просто. Для начала нужно просто отварить спагетти в подсоленной воде в большой кастрюле с высокими бортами, чтобы спагетти остались целыми. Откинуть их на дуршлаг.
- В отдельную кастрюлю в кипящую подсоленную воду поместить “морской коктейль” и отваривать его в течение 3 минуток, но не дольше. Тоже откинуть на дуршлаг.
Важно! Морепродукты нельзя готовить слишком долго, иначе они станут “резиновыми” на вкус
Мы рассказали вам основной рецепт, по которому готовится классическая паста с морепродуктами в сливочном соусе. Она — самая простая. Но итальянцы — знатные кулинары и большие любители готовить. Они, как правило, используют более сложные комбинации, придавая кушанью неповторимые нотки вкуса и аромата.Если вы хотите, чтобы блюдо звучало по-итальянски, используйте такие дополнительные ингредиенты, как сыр, мускатный орех, чеснок, базилик, розмарин, эстрагон, чабрец, оливковое масло, помидоры, маслины, салатный перец.
Иногда в рецептах можно встретить рекомендации готовить сливочный соус на обжарке из лука и моркови. Ни в коем случае так не делайте! Пассерованные (то есть обжаренные в жиру) лук и морковь часто используются, например, в украинской кухне, но они полностью убьют итальянскую изюминку!Изучая рецепты пасты по-итальянски с морепродуктами под сливочным соусом в перечне ингредиентов можно наткнуться на лук-шалот. Звучит, конечно, интригующе, но на самом деле этот сорт лука отличается от обычного лука только своей формой и некоторыми агрономическими особенностями (зимостойкостью и лежкостью), которые никак не связаны с приготовлением пасты по-итальянски. Шалот имеет удлиненные мелкие луковички, но если их почистить и пожарить, то вкус и запах нельзя будет отличить от нашего отечественного лука. А зажарка, как мы уже писали, сводит на нет средиземноморскую особенность кушанья.
Парочка дополнительных рецептов
Чтобы хозяюшке было проще понять, как разнообразить классическую итальянскую пасту с морепродуктами под сливочным соусом, дадим парочку интересных рецептов.
Паста с морепродуктами под острым сливочно-сырным соусом: 
- Необходимо сварить 250-300 г длинной пасты (спагетти, букатини, капелини, лингвини, фидио, фетучини или любую на ваш выбор), откинуть на дуршлаг.
- «Морской коктейль» (0,5 кг) или какую-то одну морскую разновидность, например, очищенные королевские креветки или мидии, отварить в чуть подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг.
- Отдельно в сковороду влить пару столовых ложек оливкового масла, на нем поджарить 2-3 средних зубка чеснока, мелко порезанного (можно чеснок пропустить через чеснокодавку, но так он потеряет часть своего аромата), туда же добавить измельченные базилик и тимьян.
- Когда потрясающие ароматы наполнят кухню, влить стакан жирных сливок (сметана не подойдет, так ее кислинка не вяжется с идеей блюда). Можно использовать и домашние сливки, но тогда их нужно развести свежим пастеризованным (не кипяченным!) молоком в пропорции 1:1 (то есть на полстакана сливок взять полстакана молочка). Добавить в сливочный соус 150 граммов крупно натертого острого сыра. Интенсивно перемешать.
- Когда сыр полностью расплавится, выложить на сковороду отваренные морские дары, еще раз аккуратно перемешать, положить пасту, а сверху еще 150 г тертого сыра. Накрыть крышкой. Через 2-3 минуты блюдо готово!
Паста с морепродуктами под острым сливочно-томатным соусом: 
- Отварить пасту и морепродукты точно так, как в предыдущих вариантах.
- Приготовить острый сливочный соус с чесночком и прованскими травами, для усиления аромата обязательно добавить щепоть молотого белого перца, но в конце вместо сыра положить в сковороду 5-6 измельченных сладких помидор без шкурки (чтобы кожица легко снималась, свежие помидоры нужно обдать кипятком) и половинки маслин (штук 20), приправить столовой ложкой без горки коричневого сахара.
- В готовый соус выложить пасту и морепродукты, тушить 3-5 минут под крышкой.
- Подавать в горячем виде с бокалом белого сухого вина.
Как видим, продуктами можно жонглировать как угодно, и тогда у хозяйки с фантазией каждый раз будет получаться особенная паста с морепродуктами в сливочном соусе. Главное, использовать правильные продукты, чтобы паста звучала, как исконное средиземноморское блюдо!
Подача на стол
Нужно уметь не только приготовить вкусное блюдо, но и правильно его подать, сохранив аппетитный вид и дразнящий аромат.
- Возьмите большое плоское блюдо, на него положите парочку чистых листьев салата, а сверху горкой уложите горячую пасту с морепродуктами в сливочном соусе.
- Вокруг пасты уложите половинки помидор черри и дольки сладкого салатного перца (нужно брать мясистый, ярких цветов — красный, оранжевый, желтый. Это придаст вкусному блюду яркости и праздничности).
Есть три правила, как правильно подать это блюдо:
- Паста с морепродуктами в сливочном соусе — самостоятельное блюдо, оно не требует никакого гарнира.
- Подается обязательно горячим.
- По этикету к пасте подают бокал белого сухого вина.
Краткая справка
Итальянская кухня очень разнообразна. Она отличается даже в отдельных регионах, имея специфические тонкости в приготовлении блюд. Но одна черта роднит меню по всей стране — любовь итальянцев к макаронам. Такая страсть даже стала предметом многочисленных шуток: ведь жители этой солнечной страны в центре Средиземноморья ни одного дня не обходятся без макарон или спагетти. Кстати, это мы, русские, называем данные мучные изделия «макаронами», а вот итальянцы называют их «паста». Поэтому когда вы заказываете в итальянском ресторане пасту под соусом, то должны понимать, что на тарелке вам принесут макароны с подливкой.
Паста бывает трех видов:
- короткая — это всевозможные бабочки, ракушки, спиральки, звездочки, колечки и прочей формы изделия длиной до 5 см. Изготавливаются из самой качественной белой муки из пшеницы твердых сортов;
- длинная — всеми любимые спагетти, стандартные макароны, тальятелле -итальянская разновидность привычной для нас лапши, феттучине, лангуине и другие мучные изделия длиной более 10 см. В их основе также пшеница твердых сортов;
- свежая — равиоли, тортеллини, лазанья и другие виды, начиненные мясом, сыром или овощами. Изготавливаются особым образом из специальной муки из мягких сортов пшеницы.
Первые упоминания о пасте найдены в трудах древнеримских мудрецов Горация и Цицерона. С тех пор итальянцы не разлюбили, а только усовершенствовали этот продукт, научившись готовить его 1000 способами! Для улучшения качества и вкуса блюда, его разнообразия используются различные добавки и соусы. Например, паста с морепродуктами в сливочном соусе — это макаронные изделия, сдобренные морскими дарами и заправленные нежным белым соусом на основе сливок. Приготовить это блюдо, несмотря на его громкое название, несложно, с заданием справится и начинающая кулинарка, если будет следовать рецепту и советам бывалого шеф-повара.
Видео: