Паста с морепродуктами в сливочно чесночном соусе

Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе – рецепт, который можно использовать не только для оформления будничной трапезы. Изысканный вкус и оригинальность полученного блюда позволяет его с достоинством подать гостям или приготовить к романтическому ужину.

Спагетти с морепродуктами и сливками

Чтобы приготовить вкусные спагетти с морепродуктами в сливочном соусе, мало выбрать приглянувшийся рецепт. Необходимо знать некоторые особенности оформления блюда, сопровождающие каждую технологию.

  1. Спагетти необходимо выбирать исключительно качественные из твердых сортов пшеницы: большой выбор продукции представлен тут.
  2. При варке макаронных изделий необходимо слить их на дуршлаг на минуту раньше, чем того требует инструкция на упаковке.
  3. Не следует превышать время термической обработки морепродуктов – они не терпят длительной варки или жарки и становятся от этого резиновыми на вкус.

Как приготовить сливочный соус для спагетти?

Сливочный соус для спагетти, рецепт которого изложен далее, можно использовать в качестве базы для экспериментов и поиска максимально соответствующей своим вкусовым предпочтениям основы. Добавляя те или иные составляющие, удастся добиться желаемого результата и дополнить пасту идеальной субстанцией.

  • сливки – 500 мл;
  • мука (по желанию) – 30-50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. В растопленном масле пассеруют муку.
  2. Вливают сливки, дают закипеть, проваривают 3-5 минут.
  3. Добавляют зелень и чеснок, соль, перец.
  4. Прогревают сливочно-чесночный соус для спагетти минуту, снимают с плиты.

Спагетти с морским коктейлем в сливочном соусе

Паста с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе, рецепт которой можно узнать ниже, удается невероятно ароматной, безумно вкусной, удивительно питательной и полезной. Для исполнения технологии используют замороженный морской коктейль, в состав которого могут входить креветки, мидии, осьминоги, кальмары, гребешки.

  • спагетти – 400 г;
  • морской коктейль – 0,5 кг;
  • сливки – 350 мл;
  • масло оливковое – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • соль, перец, мускатный орех.
  1. Обжаривают на масле лук и чеснок, вливают сливки, добавляют соль, перец, мускатный орех, прогревают массу 2 минуты.
  2. Закладывают в соус морепродукты, протушивают 3 минуты, выливают в кастрюлю с отваренной пастой, прогревают минуту.
  3. Готовая паста с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе дополняется при подаче листиками базилика.

Спагетти с креветками в сливочном соусе – рецепт

Паста с морепродуктами в сливочном соусе, рецепт которой удивительно прост и незатейлив, готовится в данном случае с очищенными креветками, которые можно приобрести в замороженном виде. Потратив не более получаса времени, можно вдоволь накормить оригинальным и удивительно вкусным блюдом четверых желающих.

  • спагетти – 400 г;
  • креветки – 0,5 кг;
  • сливки – 350 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец.
  1. Отваривают спагетти.
  2. Обжаривают на масле лук с чесноком, добавляют креветки и через 2 минуты вливают сливки.
  3. Приправляют соус, закладывают петрушку, прогревают до кипения.
  4. Подают креветки в сливочном соусе со спагетти.

Паста с кальмарами в сливочном соусе – рецепт

Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе – рецепт, который можно реализовать и с кальмарами. Тушки предварительно размораживают, очищают от внутренностей и стержня, после чего нарезают кольцами или соломкой. Блюдо по готовности можно посыпать перетертым пармезаном или другим твердым сыром.

  • спагетти – 400 г;
  • кальмары – 0,5 кг;
  • сливки – 250 мл;
  • сметана – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, сыр – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Отваривают спагетти.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют кальмары, прогревают полминуты.
  3. Вливают сливки, закладывают сметану, приправляют соус, прогревают до кипения, выливают к макаронам.
  4. Готовая паста с кальмарами в сливочном соусе посыпается при подаче сыром и зеленью.

Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе

Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе, простой рецепт которых будет изложен следующим, готовятся с замороженными очищенными мидиями. Блюдо в данном случае оформляется с добавлением свежих перетертых томатов и красного молотого перца, что придает ему особенный пикантный вкус и недостающую остроту.

  • спагетти – 400 г;
  • мидии – 0,5 кг;
  • сливки – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидор – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • красный молотый перец и сушеный базилик – по 0,5 ч. ложки;
  • зелень, сыр – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Отваривают спагетти.
  2. Мидии выкладывают в сковороду и жарят до испарения влаги 5-7 минут.
  3. Добавляют томаты, чеснок, базилик, припускают 2 минуты.
  4. Вливают сливки, солят соус, перчат, прогревают минуту, выливают к пасте.
  5. Подают спагетти с мидиями в сливочном соусе с сыром и зеленью.
Читайте так же:  Запеканка из сыра по-швейцарски

Паста с крабом в сливочном соусе – рецепт

Настоящим деликатесом, от которого будут без ума даже привередливые и взыскательные гурманы станет паста с крабом в сливочном соусе, оформленная по следующему рецепту. Молоко и плавленный сыр можно заменить порцией сливок, а муку исключить из состава, если есть желание получить более жидкую текстуру соуса.

  • спагетти – 400 г;
  • мясо крабовое – 0,5 кг;
  • молоко – 700 мл;
  • плавленный сыр – 400 г;
  • мука – 50-70 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.
  1. Отваривают спагетти.
  2. Обжаривают на масле чеснок, добавляют муку, соль, перец, прогревают 2 минуты.
  3. Вливают молоко, размешивают, закладывают кусочки плавленного сыра, размешивают до их расплавления.
  4. Добавляют крабовое мясо, протушивают в соусе 3 минуты, после чего закладывают пасту, прогревают, подают с петрушкой.

Паста с гребешками в сливочном соусе

Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе – рецепт особенно лакомый и изысканный, если добавить в состав морские гребешки. Белое вино и шпинат сделают вкус блюда ярче, а томаты черри добавят пикантной кислинки и преобразят его внешний вид. Королевские креветки можно заменить обычными, уменьшив время их термической обработки вдвое.

  • спагетти – 400 г;
  • креветки королевские – 0,5 кг;
  • гребешки – 15-20 шт.;
  • белое сухое вино – 300 мл;
  • сливки – 400 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • шпинат – 100 г;
  • масло – 60 мл;
  • черри – 6 шт.;
  • пармезан – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают в масле чеснок, добавляют шпинат, через минуту вино.
  2. Выпаривают влагу на половину, вливают сливки и 100 мл отвара от макарон, прогревают 2 минуты.
  3. Закладывают креветки, через 2 минуты пасту, прогревают содержимое 4 минуты.
  4. Отдельно обжаривают на масле по 2 минуты гребешки и разрезанные пополам черри.
  5. Подается паста с морепродуктами и сливками, с гребешками и черри.

Черные спагетти с морепродуктами в сливочном соусе

Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе, простой рецепт которых изложен далее, производит особое впечатление на дегустаторов не только великолепным вкусом, но и оригинальным необычным внешним видом. Секрет успеха данной кулинарной композиции в использовании черной пасты, подкрашенной чернилами каракатицы.

  • черные спагетти – 400 г;
  • морепродукты – 0,5 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • чеснок – 5 зубков;
  • итальянские травы – 2 ч. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • черри – 5 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Отваривают пасту.
  2. Обжаривают на масле чеснок, добавляют морепродукты, травы, помидоры, протушивают 2-3 минуты.
  3. Вливают сливки, приправляют соус, прогревают 2 минуты, выливают к макаронам.
  4. При подаче черная паста с морепродуктами в сливочном соусе приправляется зеленью.

Паста с лангустинами в сливочно-чесночном соусе

Приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе можно, используя в качестве базового продукта лангустины. Эти морские обитатели практически ничем не отличаются от королевских креветок, и поэтому не имеют индивидуальной технологии переработки. Тушки нужно избавить от несъедобных частей и применить по назначению.

  • спагетти – 400 г;
  • лангустины – 0,5 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • чеснок – 5 зубков;
  • тимьян, майоран, базилик и орегано – по 0,5 ч. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Лангустины подготавливают, сбрызгивают соком лимона, солят, перчат.
  2. Обжаривают на масле чеснок, вливают сливки, закладывают лангустины, приправляют блюдо травами, солью, перцем, протушивают 3-5 минут, выливают к отваренным спагетти.

Сегодня практически любой вид макаронных изделий, приготовленный с соусом дополнительными ингредиентами, можно назвать пастой. В современной русской кухне это блюдо превратилось в обычный гарнир. Однако в Италии паста считается одним из главных национальных блюд, и далеко не любое блюдо из макарон с соусом назовут пастой. В сегодняшнем рецепте мы расскажем вам, как приготовить настоящую итальянскую пасту с морепродуктами в сливочном соусе.

Прежде всего стоит отметить, что этот рецепт очень прост в исполнении и займет у вас минимум времени. Паста с морепродуктами – это настоящая находка для тех, у кого нет времени на кулинарные эксперименты, но при этом есть желание побаловать себя изысканными блюдами. И даже если вы – опытный кулинар, иметь в своем арсенале такое блюдо полезно на случай внезапных гостей и других непредвиденных ситуаций.

Выбор морепродуктов целиком зависит от вашего вкуса и от их доступности в магазинах. Конечно, в идеале это должны быть свежие, буквально только что из моря креветки, мидии, осьминоги, кальмары и другие «морские гады», но в наших условиях это труднодостижимо. Поэтому используйте то, что есть: морепродукты могут быть свежими, замороженными или даже консервированными, можете взять только один вид или несколько, в виде морского коктейля.

Читайте так же:  Устрицы Самбал

В данном рецепте используется замороженный коктейль из креветок, мидий и щупальцев осьминога в трех равных частях. Вы можете смело варьировать их соотношение, взяв, например, больше креветок и меньше мидий, или вообще исключив мидии или осьминогов, или заменить мидии кальмарами. Ориентируйтесь на ваши индивидуальные предпочтения.

Немного о выборе пасты. Чаще всего для пасты с морепродуктами используются ставшие уже привычными нам спагетти, этот вариант будет беспроигрышным. Можно заменить их на феттучини или лингвини (они похожи на спагетти, только толще и плоские), пенне (перья), ракушки и многие другие. Не подойдут разве что крупные и слишком изогнутые и рифленые изделия, которые не будут удерживать соус. Ну и, конечно, паста должна быть непременно из твердых сортов пшеницы.

Итак, перейдем непосредственно к рецепту. Освоить его нетрудно, и после этого вы сможете наслаждаться этим блюдом не только в итальянских ресторанах.

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30 минут 30 минут

Ингредиенты

  • спагетти, 300 г
  • морепродукты, 500 г
  • сливки, 250 г
  • помидор, 2 шт
  • чеснок, 2-3 зубчика
  • базилик, (сушеный)
  • соль, перец
  • оливковое масло

Как приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе:

Первый шаг – разморозить морепродукты (можно под холодной проточной водой для ускорения процесса разморозки).

Поставить вариться макаронные изделия. Соблюдайте инструкцию на упаковке.

Смазать сковороду оливковым маслом, поставить на средний огонь и выложить на нее морепродукты. Тушить без крышки до полного выпаривания лишней жидкости (от 5 до 10 мнут), при необходимости периодически помешивая.

Снять кожицу с помидор, измельчить их в блендере, натереть на терке или порезать на очень мелкие кубики.

Выложить помидоры на сковороду к морепродуктам, добавить соль, специи, базилик, измельченный чеснок, убавить огонь и тушить 4-5 минут.

Если вам не нравится чеснок в готовом блюде, вы можете поступить следующим образом: разрезать зубчики на 2-3 части каждый и обжарить их в оливковом масле несколько минут в самом начале. После того, как чеснок отдаст свой аромат маслу, их можно удалить и выкладывать морепродукты в сковороду с этим маслом.

Последним шагом добавить к морепродуктам сливки, перемешать, потушить еще пару минут.

Вот и все. Сливочный соус с морепродуктами готов. Вы можете сразу перемешать соус с пастой, а можете добавлять его порционно непосредственно в тарелку. По желанию блюдо можно посыпать тертым сыром. Приятного аппетита!

Друзья, поделитесь впечатлениями в комментариях: понравилось ли вам это блюдо, какие морепродукты вы использовали, какие тонкости в приготовлении открыли для себя? Нам интересны любые ваши отзывы!

Ингредиенты

  • паста длинная (спагетти подойдут идеально) – 250 граммов;
  • “морские дары” (любые жители морских глубин – креветки, мидии, осьминоги, кальмары, каракатицы, омары. Их можно брать по отдельности или использовать смесь морепродуктов в любой пропорции, так называемый “морской коктейль”. Морепродукты можно использовать свежие или замороженные, вкус блюда от этого не изменится) – 500 граммов;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • сливки жирные (лучше всего купить 20%-ные) – 1 стакан;
  • прованские (итальянские) травы (сухая смесь) – 1 столовая ложка без горки;
  • соль – на вкус хозяйки.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

В основе блюда – итальянская паста. Как правило, используется только длинная паста, но при желании хозяйка может и поэкспериментировать. Мы же будем придерживаться классического варианта. Морепродукты и сливочный соус готовятся очень быстро, главные временные затраты уходят на варку спагетти.

  1. Приготовить пасту по-итальянски с морепродуктами, заправленную сливочным соусом, очень просто. Для начала нужно просто отварить спагетти в подсоленной воде в большой кастрюле с высокими бортами, чтобы спагетти остались целыми. Откинуть их на дуршлаг.
  2. В отдельную кастрюлю в кипящую подсоленную воду поместить “морской коктейль” и отваривать его в течение 3 минуток, но не дольше. Тоже откинуть на дуршлаг.

Важно! Морепродукты нельзя готовить слишком долго, иначе они станут “резиновыми” на вкус

Мы рассказали вам основной рецепт, по которому готовится классическая паста с морепродуктами в сливочном соусе. Она — самая простая. Но итальянцы — знатные кулинары и большие любители готовить. Они, как правило, используют более сложные комбинации, придавая кушанью неповторимые нотки вкуса и аромата.Если вы хотите, чтобы блюдо звучало по-итальянски, используйте такие дополнительные ингредиенты, как сыр, мускатный орех, чеснок, базилик, розмарин, эстрагон, чабрец, оливковое масло, помидоры, маслины, салатный перец.

Иногда в рецептах можно встретить рекомендации готовить сливочный соус на обжарке из лука и моркови. Ни в коем случае так не делайте! Пассерованные (то есть обжаренные в жиру) лук и морковь часто используются, например, в украинской кухне, но они полностью убьют итальянскую изюминку!Изучая рецепты пасты по-итальянски с морепродуктами под сливочным соусом в перечне ингредиентов можно наткнуться на лук-шалот. Звучит, конечно, интригующе, но на самом деле этот сорт лука отличается от обычного лука только своей формой и некоторыми агрономическими особенностями (зимостойкостью и лежкостью), которые никак не связаны с приготовлением пасты по-итальянски. Шалот имеет удлиненные мелкие луковички, но если их почистить и пожарить, то вкус и запах нельзя будет отличить от нашего отечественного лука. А зажарка, как мы уже писали, сводит на нет средиземноморскую особенность кушанья.

Читайте так же:  "Ирландские глаза"

Парочка дополнительных рецептов

Чтобы хозяюшке было проще понять, как разнообразить классическую итальянскую пасту с морепродуктами под сливочным соусом, дадим парочку интересных рецептов.

Паста с морепродуктами под острым сливочно-сырным соусом:

  • Необходимо сварить 250-300 г длинной пасты (спагетти, букатини, капелини, лингвини, фидио, фетучини или любую на ваш выбор), откинуть на дуршлаг.
  • «Морской коктейль» (0,5 кг) или какую-то одну морскую разновидность, например, очищенные королевские креветки или мидии, отварить в чуть подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг.
  • Отдельно в сковороду влить пару столовых ложек оливкового масла, на нем поджарить 2-3 средних зубка чеснока, мелко порезанного (можно чеснок пропустить через чеснокодавку, но так он потеряет часть своего аромата), туда же добавить измельченные базилик и тимьян.
  • Когда потрясающие ароматы наполнят кухню, влить стакан жирных сливок (сметана не подойдет, так ее кислинка не вяжется с идеей блюда). Можно использовать и домашние сливки, но тогда их нужно развести свежим пастеризованным (не кипяченным!) молоком в пропорции 1:1 (то есть на полстакана сливок взять полстакана молочка). Добавить в сливочный соус 150 граммов крупно натертого острого сыра. Интенсивно перемешать.
  • Когда сыр полностью расплавится, выложить на сковороду отваренные морские дары, еще раз аккуратно перемешать, положить пасту, а сверху еще 150 г тертого сыра. Накрыть крышкой. Через 2-3 минуты блюдо готово!

Паста с морепродуктами под острым сливочно-томатным соусом:

  • Отварить пасту и морепродукты точно так, как в предыдущих вариантах.
  • Приготовить острый сливочный соус с чесночком и прованскими травами, для усиления аромата обязательно добавить щепоть молотого белого перца, но в конце вместо сыра положить в сковороду 5-6 измельченных сладких помидор без шкурки (чтобы кожица легко снималась, свежие помидоры нужно обдать кипятком) и половинки маслин (штук 20), приправить столовой ложкой без горки коричневого сахара.
  • В готовый соус выложить пасту и морепродукты, тушить 3-5 минут под крышкой.
  • Подавать в горячем виде с бокалом белого сухого вина.

Как видим, продуктами можно жонглировать как угодно, и тогда у хозяйки с фантазией каждый раз будет получаться особенная паста с морепродуктами в сливочном соусе. Главное, использовать правильные продукты, чтобы паста звучала, как исконное средиземноморское блюдо!

Подача на стол

Нужно уметь не только приготовить вкусное блюдо, но и правильно его подать, сохранив аппетитный вид и дразнящий аромат.

  1. Возьмите большое плоское блюдо, на него положите парочку чистых листьев салата, а сверху горкой уложите горячую пасту с морепродуктами в сливочном соусе.
  2. Вокруг пасты уложите половинки помидор черри и дольки сладкого салатного перца (нужно брать мясистый, ярких цветов — красный, оранжевый, желтый. Это придаст вкусному блюду яркости и праздничности).

Есть три правила, как правильно подать это блюдо:

  • Паста с морепродуктами в сливочном соусе — самостоятельное блюдо, оно не требует никакого гарнира.
  • Подается обязательно горячим.
  • По этикету к пасте подают бокал белого сухого вина.

Краткая справка

Итальянская кухня очень разнообразна. Она отличается даже в отдельных регионах, имея специфические тонкости в приготовлении блюд. Но одна черта роднит меню по всей стране — любовь итальянцев к макаронам. Такая страсть даже стала предметом многочисленных шуток: ведь жители этой солнечной страны в центре Средиземноморья ни одного дня не обходятся без макарон или спагетти. Кстати, это мы, русские, называем данные мучные изделия «макаронами», а вот итальянцы называют их «паста». Поэтому когда вы заказываете в итальянском ресторане пасту под соусом, то должны понимать, что на тарелке вам принесут макароны с подливкой.

Паста бывает трех видов:

  • короткая — это всевозможные бабочки, ракушки, спиральки, звездочки, колечки и прочей формы изделия длиной до 5 см. Изготавливаются из самой качественной белой муки из пшеницы твердых сортов;
  • длинная — всеми любимые спагетти, стандартные макароны, тальятелле -итальянская разновидность привычной для нас лапши, феттучине, лангуине и другие мучные изделия длиной более 10 см. В их основе также пшеница твердых сортов;
  • свежая — равиоли, тортеллини, лазанья и другие виды, начиненные мясом, сыром или овощами. Изготавливаются особым образом из специальной муки из мягких сортов пшеницы.

Первые упоминания о пасте найдены в трудах древнеримских мудрецов Горация и Цицерона. С тех пор итальянцы не разлюбили, а только усовершенствовали этот продукт, научившись готовить его 1000 способами! Для улучшения качества и вкуса блюда, его разнообразия используются различные добавки и соусы. Например, паста с морепродуктами в сливочном соусе — это макаронные изделия, сдобренные морскими дарами и заправленные нежным белым соусом на основе сливок. Приготовить это блюдо, несмотря на его громкое название, несложно, с заданием справится и начинающая кулинарка, если будет следовать рецепту и советам бывалого шеф-повара.

Видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector