Закончилась Масленница и начался Великий пост. И все же для любителей блинов есть удивительные секреты, которые позволят и покушать вкусно, и соблюсти все традиции Православия. В данной статье рассмотрим лучшие рецепты постных блинов и особенности их приготовления.
Самый простой рецепт
Состав:
- Мука – 2 стакана
- Вода (минеральная с газом) – 450 мл
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки,
- Соль – 1 чайная ложка,
- Сахар – 1-2 столовые ложки.
Все ингредиенты (муку, воду, соль, сахар и масло) соединить и хорошо взбить при помощи миксера. Выливать на раскаленную сковородку и выпекать блин, как обычно. Хорошо дополнить блюдо яблочным, абрикосовым, грушевым, иным джемом или вареньем.
Калорийность 100 г блинов – 230 ккал, блинов с вареньем – 380 ккал.
Дрожжевые блины с картофелем
Состав:
- Мука (лучше пшеничная) – 500 г
- Вода (теплая) – 700 мл
- Сахар – 4 ст. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Дрожжи сухие – 1 ст. ложка
- Картофель среднего размера – 2 шт.
В теплую воду всыпать муку и все ингредиенты, добавить натертый на мелкой терке картофель, хорошо перемешать. Когда тесто увеличится в 2 раза, выпекать на смазанной растительным маслом сковороде. Затем перевернуть и прожарить с другой стороны.
Блины получаются пышные, вкусные, тают во рту.
100 грамм блюда содержит 200 ккал. Лучше употреблять его на завтрак, то есть в первой половине дня.
Постные блины с грибами
Состав:
- Мука (просеянная) – 0,8 кг
- Вода – 500 мл
- Сухие дрожжи – 1 ст. ложка
- Шампиньоны – 800 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сахар и соль по вкусу
Растворить в теплой воде соль и сахар, добавить масло и дрожжи, всыпать немного муки. Размешать и оставить опару на 60 минут подниматься.
В это время обжарить на подсолнечном масле грибы с луком, добавить молотый перец, соль и щепотку сахара. Когда опара подойдет, всыпать оставшуюся муку, довести до консистенции кефира тесто и через 15-20 минут приступить к выпечке на разогретой сковороде.
Завернуть начинку в блины в виде конверта или просто трубочкой и снова зарумянить их с двух сторон на сковородке.
100 грамм таких блинов с грибами будет содержать 260 ккал. Один блинчик будет весить 60-70 грамм. Еще множество рецептов постных блинов можно увидеть здесь: рецепт постных блинов
Постные блины готовят не только с пшеничной мукой. Подойдет и ржаная, и овсяная, и гречневая, и пшенная.
Попробовав такие блинчики, вы даже не заметите, что они сделаны без яиц и молока. По вкусу они ничем не отличаются от традиционных, а у хорошей хозяйки всегда получаются очень аппетитными, красивыми на вид и удивительно полезными. Приятного аппетита!