Правильно выбираем специи и пряности

Специи человечество применяет с древнейших времён. Разнообразные травы позволяют придать любому блюду необычный аромат, особый вкус. У каждого народа есть традиционные приправы, особые “миксы”. К счастью, когда мировая кулинария легко преодолевает границы, так же легко стало покупать специи.

На рынке они представлены в ассортименте: от классической паприки и черного перца до экзотических фенхеля, шафрана. Но будьте осторожны! Если не желаете оказаться разочарованным, то купить специи и пряности лучше в специализированных магазинах. Это лучший способ избежать подделок, некачественных смесей.

Как выбрать хорошие пряности?

У хорошей хозяйки, которая любит готовить, в арсенале найдётся с десяток разнообразных специй. Главная ошибка покупать их в виде пакетиков. Их “консервация”, чрезмерная обработка приводит к потере вкусовых свойств, аромата. Выбирая настоящие специи и пряности обратите внимание на следующее:

  • Если речь о травах (розмарин, тимьян и т. д.), то лучше выбирать цельные специи, а не перемолотые. Так они лучше сохраняют свой вкус, а при готовке дают больший аромат.
  • Покупайте на развес. В специализированных магазинах они продаются вплоть по граммам. Берите столько, сколько вам необходимо на короткий период для приготовления пищи.
  • Храните в герметичной упаковке. Лучше всего в стеклянной таре. В этом случае вкусовые характеристики пряностей сохранятся на длительный период, а вкус будет улучшенный.
  • Лучше избегать “миксов”, где смешаны разные пряности. При необходимости вы всегда можете перемешать специи самостоятельно в нужных пропорциях, регулируя вкус.

Конечно, без специй всегда можно обойтись. Однако как показывает кулинарная практика, они делают вкус блюд намного ярче, раскрывают глубину. Неудивительно, что к использованию приправ и пряностей сегодня прибегают все: от домохозяйки, которая готовит семейный ужин до мишленовского повара.

Читайте так же:  Молодой хозяйке о котлетах

Самые популярные пряности

Что выбрать? Ответ на вопрос можете дать только вы. Многое зависит от ваших вкусовых предпочтений. Почти всегда на кухне должен быть душистый горошек, розмарин, паприка, красный перец, лавровый лиц, кориандр.

Если вы любите экспериментировать, создавать новые блюда по рецептам, то не обойтись без тимьяна, тмина, базилика, куркумы и пр. Даже небольшая щепотка способна полностью изменить вкусовые характеристики блюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector