Чтобы приготовить это печенье, я взяла следующие продукты:
- 3 стакана муки, которую просеяла
- 1 стакан сахара (можно полтора, но я не люблю слишком сладко)
- 2 яйца (свежие только что принесла из гнезда)
- пачка сливочного масла
- половину чайной ложечки разрыхлителя (говорят, что можно заменить содой, гашенной в уксусе, но мне проще зачерпнуть разрыхлителя)
Что я делала дальше?
Сначала выбила яйца в миску, и, добавив к ним сахар, венчиком тщательно перемешала, чтобы масса посветлела.
После этого добавила заранее подержанное около часа в комнате сливочное масло. Снова все хорошо перемешала.
В муку высыпала разрыхлитель и высыпала в массу с яйцами и маслом.¨
Вымешала тесто. Вымешивала руками в резиновых перчатках, смазанных маслом. Надо было сливочным маслом перчатки смазать, а я взяла да и смазала растительным. Привкус немного испортился у печенья.
Полученное тесто подержала в кульке в холодильнике около 30 минут. Надо было 30 минут. Но у меня полежало дольше, пока ходила по хозяйственным делам.
Думаю, что это не так уж и важно. Главное, чтобы полежало в холодильнике.
Потом тесто раскатывала и вырезала печеньки.
Все тесто ушло без остатка. Маленький кусочек последний скатала в лепешечку, тоже положила на листик.
Печеньки поставила в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Не стала ждать, пока зарумянится. Потому что боюсь, что тогда они станут сухие очень и твердые.
Мои получились мягкими в меру, потому что я их вырезала из теста, раскатанного не очень тонко. Это важно.
Посмотрела на них, на бледненьких и решила покрыть глазурью немного.
В чашку налила пять столовых ложек воды, добавила две столовые ложки сахара и две столовые ложки какао-порошка.
Хорошо перемешала и подержала в микроволновке 30 секунд.
Получился шоколад, которым я и помазала печеньки. Ну и посыпала еще цветной посыпкой.
Получилось вкусненько. Отвезу внучке в гостинец. Еще завтра тортик сделаю.
Что получится, завтра покажу.
А вот и фотографии пошагово