Хлеб с национальным колоритом

Хлеб с национальным колоритом

У каждого народа существуют свои гастрономические традиции. Где-то предпочитают острую пищу, а где-то более постную; в одних национальных кухнях делается больший упор на рыбных блюдах, в других на мясных; в некоторых странах особое значение уделяется кисломолочным продуктам, а где-то в другом такие продукты используются по минимуму.

Чем же вызвано такое многообразие?

О, тут существует множество причин. Климатические условия, особенности местной флоры и фауны, изолированность народа, особенности культуры – и это только часть того, что повлияло на формирования той или иной кухни. Конечно, порой можно рассмотреть определенные общие черты, но всегда есть свои нюансы, маленькие рецептурные секреты.

Даже хлеб, такой привычный и понятный для нас, во всем мире приготавливается по-разному.

Про виды хлеба можно говорить долго, очень долго, невообразимо долго. Поэтому, если уж разговор зашел о хлебе, проще будет ограничиться лишь самыми известными.

Какой же бывает хлеб?

Каравай

Каравай – это наше, исконно русское.

Такой хлеб печется из дрожжевого теста. Имеющий сладковатый вкус каравай для восточных славян являлся не только продуктом питания. Караваю придавалось еще и культурное значение.

Вспомните про свадебный каравай, про то, чем всегда встречают дорогих гостей. Очень часто можно встретить упоминания о том, что каравай сравнивался с солнцем, которое дарит тепло и свет.

Багет

Багет можно абсолютно по праву считать одним из символов Франции. Длинная булка, припудренная мукой, имеющая хрустящую корочку, полюбилась очень и очень многим. Есть какое-то неуловимое очарование в этом хлебе, какая-то утонченность, приписываемая всему французскому.

Этот хлеб не принято резать, его нужно ломать руками. При этом существует сразу несколько видов багета, во многих французских провинциях этот хлеб готовят по-своему.

Пита

Некоторые полагают, что пита относится к испанской или итальянской кухне, это не совсем верно. Да, конечно, в средиземноморской кухне без питы тяжело обойтись, но она также очень распространена на Ближнем Востоке. Пита – это круглая пресная лепешка, которая выпекается, как правило, из пшеничной муки.

Отличительной особенностью этой лепешки является наличие кармашка, в который кладутся различные продукты: мясо, овощи, зелень, сыр. Можно даже сказать, что пита является, в определенной степени, прообразом хот-догов и гамбургеров.

Лаваш

Разве можно представить себе кавказскую кухню без лаваша? Тонкая пресная пшеничная лепешка одновременно выполняет роль и скатерти, и салфетки, и тарелки. Считается, что именно лаваш по своему внешнему виду и вкусовым качествам ближе всего к тому, самому первому хлебу.

Чиабатта

Италия – это родина настоящих кулинарных брендов. Кто же не знает про пиццу, пасту, итальянские сыры?

Сюда же можно приписать и великолепный белый дрожжевой хлеб чиабатта, отличающийся пористостью и хрустящей корочкой. Этот хлеб популярен не только в пределах итальянского сапожка, но и во многих странах мира. Даже в России сейчас можно купить чиабатту.

И поклонников этого хлеба в нашей стране все больше и больше.

Бейгл

В англоязычных странах весьма популярен бейгл, который выпекается в виде тора из обваренного дрожжевого теста.

Считается, что впервые выпекать бейгл стали в еврейской общине Праги. Но достаточно быстро хлеб данного типа стал интернациональным продуктом.

Чапати

В Индии тоже есть свои традиции в деле выпекания хлеба. Наглядным примером тому можно назвать чапати, тонкий хлеб из пшеничной муки. Этот хлеб можно сравнить с известным нам лавашем.

Принято отрывать от этого хлеба маленькие кусочки и макать их в соусы. Также кусочки чапати можно использовать в качестве импровизированных ложечек.
Рассмотренные выше виды хлеба – это всего лишь капля в море, крупинка в мешке с мукой.

Практически у любого народа, даже если это малоизвестное науке племя, затерянное где-то в непроходимых джунглях, есть свои хлебные традиции, свои рецепты и секреты. Кроме того, мы привыкли, что хлеб изготавливается из пшеницы или ржи, но существуют и другие варианты. Для выпечки хлеба можно использовать кукурузу, плоды хлебного дерева, овес, ячмень, просо и многое-многое другое.

Популярные статьи

 

  • История хлеба – история человечестваПорой люди даже не задумываются о сути вещей и явлений, с которыми приходится сталкиваться каждый день. люди свыклись с их существованием, перестали…
  • Кто пробовал пудинг из хлеба?Решила я тут как-то попробовать приготовить английский хлебный пудинг… Можно было сделать тыквенно-яблочный, например, все-таки полезнее будет. Но нет,…
  • Хлеб – о насущном и высокомСовременные люди зачастую относятся к хлебу исключительно лишь как продукту питания. Пусть у этого продукта и имеется богатая история, сравнимая с…
  • Хлеб луковый постный вкусныйХлеб Луковый — пшеничный постный хлеб, с добавлением обжаренного на подсолнечном масле репчатого лука. Аромат лукового хлеба наилучшим образом подчеркнет…
  • Лепёшки из чёрствого белого хлебаЭкономные хозяйки всегда найдут применение вчерашнему картофельному пюре, засохшему кусочку колбасы или черствому хлебу. Лучше не выбрасывать не совсем…
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector