Торт Ствол дерева – эффектный нежный шоколадный торт, прослоенный и покрытый кофейно-шоколадным масляным кремом.
Он в меру сладкий, а его шоколадно-бисквитные коржи не требуют дополнительной пропитки. Характерной чертой этого кондитерского изделия является удлинённая форма и наличие декоративных элементов, позволяющих сделать его похожим на древесный ствол.
Считается, что появился такой торт в восьмидесятые годы прошлого века (во всяком случае, именно тогда предлагаемый ниже рецепт был напечатан в одном из советских журналов).
Возможно, его создателей вдохновил европейский рулет Рождественское полено, поскольку достаточно чётко прослеживается определённое сходство этих двух кулинарных шедевров.
Ствол дерева можно готовить и в будни, и по особому случаю, ибо технология его приготовления не отличается особой сложностью, а своеобразное оформление данного десертного кушанья сразу обратит на себя внимание ваших гостей.
РЕЦЕПТ ТОРТА СТВОЛ ДЕРЕВА
СПИСОК ПРОДУКТОВД ля теста:
- яйца 9шт.
- ,сахар 230гр.
- мука пшеничная 70гр.
- какао-порошок 40гр.
- немножко соды;для крема:
- яйца 2шт.
- масло сливочное 150гр.
- сахар 100-150гр.
- растворимый чёрный кофе 50гр.
- шоколад либо какао 50гр.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Желтки хорошо растираются с сахаром.
- В полученную смесь добавляется мука, сода, какао-порошок и водятся взбитые отдельно в крепкую пену яичные белки.
- Большой противень сначала смазывается, а потом посыпается мукой и наполняется приготовленным тестом.
- Далее бисквитное тесто ставится в духовку. Выпекаться оно должно при средней температуре.
- Пока бисквит будет выпекаться, можно приготовить крем: растереть тщательно холодное масло с яйцами; хорошенько размешать полученную массу с чёрным растворимым кофе, сахаром и растопленным шоколадом либо разведённым в небольшом количестве молока какао-порошком.
- Готовый бисквитный корж полностью охлаждается, разрезается на три длинных пласта, которые затем переслаиваются кремом и складываются стопкой.
- На верхний пласт необходимо выложить достаточно много крема, чтобы можно было сформировать из него выпуклую гладкую поверхность.
- После этого при помощи вилки по верхнему кремовому слою надобно нарисовать извилистые продольные линии, имитирующие неровности на коре ствола дерева.
- Приготовленное изделие ставиться на некоторое время в холодильник. Примечание:По желанию торт Ствол дерева можно ещё каким-то образом украсить.
-
Хочу поделиться старинным рецептом. Этот торт получается очень и очень вкусным, сытным и с по-настоящему медовым вкусом! Очень советую приготовить. Вы не…
-
Украшение тортов, это целое искусство, которое требует не только каких-либо навыков, но еще и определенного полета фантазии. Торт можно испечь самому, а…
-
Для теста № 1: Сухой смеси для киселя – 250 г Яйца – 3 Муки – 3 ст. л Соды – 0,5 ч. л Для теста № 2: Чёрный чай крепко заваренный – 1 стакан Сахара – 1…
-
Как сделать торт со взбитыми сливками
Этот торт выглядит очень празднично, а готовить его можно в любое время года. Из чего приготовить торт? Для формы диаметром 26 сантиметров. Подготовка:…
-
Нежный бисквит для торта или рулета
Это очень вкусный, нежный и мягкий бисквит. И не требует никакой пропитки! Он отлично подойдет для приготовления торта или рулета. Я уже пробовала…