Сделать сахарную сыту, т.е. сахар развести водой и закипятить.
И этим запарить 2 пригоршни пшеничных отрубей.
Тереть макогоном опару, пока не побелеет, тогда положить дрожжей сухих или пивных, размешать, поставить на теплую печь, чтобы опара взошла два-три раза, каждый раз осаждая ее ложкой и подливая кипяченой воды.
Затем приготовить 6 стаканов желтков, стертых до бела с сахаром, 2 стакана сливок, 2 стакана свежего коровьего растопленного масла, муки по глазомеру и вылить сюда опары стакана два.
Бить 1 половина часа, дать подняться на теплом месте и тогда замесить мукой мягко тоже часа 1 половина , дать снова подняться, выделать бабы и печь.
Пропорция:
- 2 горсти пшеничных отрубей,
- дрожжей на 10 коп.,
- 6 стаканов желтков,
- 2 фунта сахару,
- 2 стакана сливок,
- 2 стакана масла,
- и муки, сколько пойдет.
-
Запарить опару из 2 пригоршней муки и 3 стаканов молока, когда остынет, положить 2 яйца, 2 столовых ложки топленного коровьего масла и дрожжи, подбить…
-
Взять 4 фунта пасхальной муки, просеять, прибавить 6 стаканов тепловатого молока и на 10 коп. сухих дрожжей, разведенных в 2 стаканах тепловатой воды….
-
Взять 4 фунта муки, развести ее 4 с половиной стаканами теплого молока и 6-ю столовыми ложками домашних дрожжей, а если сухи, то на 5 коп. Перемешать…
-
Взять хорошего ржаного хлеба. Порезать тонко, как греночки. Подсушить в духовке, истолочь в ступке и просеять на густое сито. Между тем отделить от…
-
На половина пуда специально пасхальной муки взять 3 пригоршни муки, запарить в макотре кипящей водой, чтобы образовалось жидкое тесто (вроде густой…