Зеленая фасоль по армянски

Самые вкусные фрукты и овощи – в Армении. Это подтвердит каждый, кто хотя бы раз попробовал дары земли армянской. И совсем неважно, свежие они , едва сорванные с грядки или заботливо приготовленные хозяйкой дома. Например, стручковая фасоль с помидорами. Нет ничего вкуснее нежных стручков, томленных на медленном огне с помидорами.

Для приготовления этого вкусного блюда для начала нам потребуется промыть и очистить фасоль. Делается это очень просто: отламываем кончики, удаляем прожилки, лучше конечно, если прожилок не будет, значит фасоль вам попала нежная и не перезрелая. Затем ломаем стручки фасоли на кусочки, а можем нарезать красивыми ромбиками.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Воды можно брать побольше, все равно ее потом придеться сливать. Доводим до кипения, солим, добавляем подготовленную фасоль и варим до полуготовности. Затем откидываем фасоль в дуршлаг и погружаем в холодную воду: цвет фасоли останется ярким и аппетитным.

Маленький совет: помидоры легко очистить, сделав крестообразный надрез на верхушке и поместив на пару минут в горячую воду. Тушим помидоры с луком 2-3 минутки, добавляем фасоль, перчим-солим по вкусу, осторожно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности фасоли на медленном огне. Не спешите, это блюдо любит потомиться и пропитаться. Добавить к фасоли мелко нарезанную кинзу, один-два мелко нарезанных зубчика чеснока. Выключить через 10-15 секунд. Не спешите снимать крышку. К фасоли можно и нужно подавать мацун с чесноком. Впрочем, блюдо это божественно вкусно и без такого соуса.

Поэтому решайте сами. Будет вкусно в любом случае.

Пропорции: на 1 кг стручковой фасоли: 2-3 больших помидора, 1- 2 луковицы 1-2 зубчика чеснока растительное или сливочное масло, кинза.

Для традиционной армянской кухни зеленая фасоль (иначе стручковая фасоль, а на Украине ее почему-то многие называют ошибочно спаржей) – один из важнейших ингредиентов, который доступен в Армении большую часть года (где-то около 7-8 месяцев, а то и дольше — в зависимости от того, насколько теплой удалась зима). Трудно представить себе рацион обычной армянской семьи без этого овоща. Пшеница и фасоль — два симбиотических родственника, составляющих фундамент национальной кухни Айястана — присутствуют на каждом армянском столе в виде лаваша или матканаша и турши или лоби (у армян фасоль называют так же, как и у грузин) с яйцами каждый божий день.

В детстве я видел свою армянскую бабушку Евгену Аракеловну не так часто, как хотелось бы – разве что наша семья изредка приезжала к ним погостить. Она с дедом жила в Баку и лишь позже, когда я уже был зрелым юношей, переехала к отцу, доживать старость (дед из упрямства и мужского честолюбия не поехал и оставался в Баку до 1990 года, пока там не начался печально известный армянский погром).

Вот, когда у нас поселилась Евгена, я и узнал по-настоящему, что такое зеленая фасоль и попробовал ее в десятке (как минимум!) самых разных вариаций приготовления. До этого я не имел ни малейшего понятия о существовании лоби, и был уверен, что фасоль бывает только в отдельных бобах – белого или красного цвета. Теперь, по прошествии многих лет, я не пропускаю ни одного сезона зеленой фасоли, и в моей семье ее едят, как минимум один раз в неделю с июня по октябрь включительно.

Читайте так же:  Как из молока делают сметану

Кстати, я уже давно обратил внимание на тот совершенно удивительный факт, что рецепты многих блюд, которые я за последние годы встречал в средиземноморской кухне, были и в меню моей бабушки Евгены. Причину этого мне пояснить сложно: то ли схожий климат и так называемая «продуктовая корзинка»; то ли это каким-то таинственным образом связано с доисторической миграцией народов – понятия не имею… Однако, например, сегодняшний рецепт фаджолини алла панна (стручковая фасоль со сливками), который происходит из Ломбардии, и который я нашел в кулинарной книге «Ломбардская кухня» Алессандро Молинари Праделли, замечательного итальянского журналиста, гастронома и писателя, странным образом идентичен блюду из лоби, которое любила готовить Евгена…

(для того, чтобы приготовить наше блюдо в достаточном количестве для четверых взрослых и очень голодных мужчин)

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленой фасоли (кончики и соединительные нити удалить)
  • 2 средних головки белого лука (почистить и нарезать небольшими дольками)
  • 3-4 больших зубка чеснока (почистить и раздавить плоской частью лезвия ножа)
  • 1 средний пучок кинзы (листья отделить)
  • Пол стакана измельченных листьев петрушки
  • Пол столовой ложки сахара
  • 50 грамм сливочного масла
  • Четыре столовых ложки домашних сливок
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Отвариваем зеленую фасоль до полуготовности (время зависит от вида фасоли). Отбрасываем на дуршлаг и даем стечь.
  2. В сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем сахар и на средне-слабом огне жарим лук до появления золотисто-коричневого оттенка. За пару минут до готовности добавляем чеснок.
  3. Перекладываем зеленую фасоль в сковороду с луком и чесноком, и продолжаем готовить еще 3-4 минуты.
  4. После этого добавляем сливки, солим и перчим. Перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты. Выключаем огонь, всыпаем кинзу и петрушку. Еще раз перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и даем постоять 8-10 минут.

Примечание:

Как в итальянском, так и в армянском варианте приготовления этого блюда, его подают, как правило, с мясом (баранина, курица, отварная телятина) или едят, как отдельное блюдо со свежим хрустящим хлебом.

Сразу скажу, что у нас на Кавказе турша – это как в Украине – борщ: в каждой семье свои секреты, свои пропорции, свои составляющие. Общее, пожалуй. только одно: это соленье, приготовляемое из стручковой фасоли. Сегодня я вам расскажу и покажу, как готовят туршу мои соседи – Сусанна и Арсен Мелконян, естественно, с их секретами и моими уточнениями. Так что, сегодня у нас турша по-мелконянски, пропущенная через мой опыт. Делается недолго, а удовольствие – безмерно.

Ингредиенты для «Турша по-армянски»:

Для приправы

Для рассола

Время приготовления: 40 минут

Рецепт «Турша по-армянски»:

К приготовлению турши на Кавказе относятся благоговейно, даже вырастили специальный сорт фасоли, который так и называется: туршевая. Кто и что бы ни говорил, у нас из другой фасоли туршу не готовят. Но за неимением оной можно приготовить и из другой, например, спаржевой. Кстати, количество ингредиентов весьма приблизительно, сами поймете. Тут главное, принцип. Да, и приготовьте рассол заранее, он должен быть холодным. Размешайте соль в кипящей воде, и пускай полностью остывает.

Читайте так же:  Как долго варить куриную грудку

Подготовка фасоли – это ее отваривание. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и партиями отвариваем фасоль. По времени каждая партия варится около 5 минут. Готовность проверяем ногтем: если фасоль можно проткнуть ногтем, то она готова. Даже при большом количестве фасоли весь процесс достаточно быстрый: положили, подварили и вынули.

Отваренную фасоль выкладываем на бумажное или хлопчатобумажное полотенце, чтобы остыла и стекла. По возможности в 1 слой. Отваренную фасоль посолить сверху, "как картошку на сковородке, щепоткой" – это совет Арсена. Зачем? А кто его знает, возможно, засолка начинается раньше. чем мы зальем туршу рассолом.

Пока отваривается фасоль, параллельно делаем приправу. Просто все пропускаем через мясорубку, здесь нужно наличие кусочков. Поэтому только мясорубка, ну, или измельчитель, а никак не блендер. Итак, через мясорубку пропускаем помидоры, чеснок и перец. После этого добавляем соль.

Количество соли условно. Я добавляю столько, чтобы приправа была вкусной. На мой вкус, разумеется. Хотя в турше, по мнению Арсена "соли много не бывает", но, боюсь, не все с этим согласятся. Приправу хорошо перемешать. Пока она отстаивается – будем сливать (или вычерпывать ложечкой) с нее жидкий сок, чтобы у нас осталась практически гуща. Я слила примерно стакан или больше. Кстати, сок вкусный, совсем не выливайте. Можете выпить или добавить в блюда. Ну или в рассол турши его). Густая паста меньше размывается рассолом в итоге.

А вот следующий этап многие не делают, в том числе и мои соседи. Да, это самый длинный этап, но поверьте – не настолько. Я снимаю с фасоли жесткие нитяные волоконца и отрываю хвостик. Примерно вот так. Ну, не люблю я сплевывать это все впоследствии. На мой взгляд, без всяких жесткостей есть в разы приятнее. Знаю, что многие отрывают все это дело у сырой фасоли, но, поверьте, у отварной это делать гораздо легче.

Чистим и сразу выкладываем в ту емкость, в которой будем солить. У меня это пластмассовое ведерко. Не швыряем как попало, а аккуратно укладываем фасоль слоями. Выложили слой примерно в 2-3 сантиметра – и сверху "разбросали" пару-тройку столовых ложек приправы. Размазывать не надо, так как после залития рассолом приправа разойдется сама. Так слой за слоем емкость и наполняем.

Последний слой – фасоль. Приправу не кладем. Руками сильно прижимаем уложенные слои вниз, "утаптываем".
Если приправа осталась, используйте ее, как аджику, только не храните долго.

Фасоль заливаем остывшим рассолом. Сколько рассола наливать? Смотрим так: под гнетом, который мы потом поставим сверху, фасоль должна быть просто покрыта рассолом. Для начала проверяем просто рукой. Кстати, сразу увидите, как расходится по рассолу приправа.

Ну вот пока и все. Закрываем тарелкой и ставим сверху небольшой груз, чтобы фасоль была покрыта рассолом и оставляем минимум дней на 5 при комнатной температуре. Время квашения зависит от того, насколько у вас тепло.

А вот какая турша на 3 день. Рассол уже начинает сквашиваться и его стало заметно больше.

На 5-6 день туршу уже можно есть. Она получится очень вкусной. В меру соленой, в меру кислой, с остро-помидорным оттенком, очень ароматная и возбуждающая аппетит. И очень красивая! Делать можно по такому же принципу без приправы, многие именно так и делают. Теперь туршу можно поставить в холодильник.

Читайте так же:  Как потушить баклажан с овощами

Готовую, хорошо проквашенную туршу можно закатать. Выкладываем в стерилизованные банки и заливаем заранее слитым кипящим рассолом. Все просто.

Вкусных вам заготовок и приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капуста на голубцы с початками кукурузы

  • 12
  • 56
  • 2337

Капуста квашеная "Хруст-аль"

  • 209
  • 1894
  • 37294

Маринованный перец

  • 106
  • 1046
  • 216425

Квашеная капуста с ржаной мукой

  • 34
  • 334
  • 3203

Острая капуста

  • 29
  • 461
  • 9862

Соленая капуста нового поколения

  • 15
  • 101
  • 29883

Квашеная капуста

  • 22
  • 121
  • 18996

Квашеная капуста с тмином по-немецки

  • 8
  • 141
  • 3181

Капуста по-корейски

  • 70
  • 543
  • 66424

Фотографии «Турша по-армянски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

8 октября Демоника # (автор рецепта)

21 сентября Демоника # (автор рецепта)

18 сентября Демоника # (автор рецепта)

18 сентября Демоника # (автор рецепта)

5 октября Демоника # (автор рецепта)

29 ноября 2018 года wowan5 #

30 ноября 2018 года PYMA-2016 #

30 ноября 2018 года wowan5 #

30 ноября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

30 ноября 2018 года wowan5 #

30 ноября 2018 года wowan5 #

1 декабря 2018 года Демоника # (автор рецепта)

10 ноября 2018 года Денис Ларс #

10 ноября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

2 ноября 2018 года Аня Иванченко #

2 ноября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

30 октября 2018 года Юрий Живов #

30 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

30 октября 2018 года gisha2015 #

30 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

29 октября 2018 года Angel-Wise #

29 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

29 октября 2018 года vlazarets #

29 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

29 октября 2018 года dzmitry #

29 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

30 октября 2018 года dzmitry #

30 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

31 октября 2018 года dzmitry #

31 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

29 октября 2018 года Демурия #

29 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

28 октября 2018 года kny75 #

28 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

29 октября 2018 года kny75 #

29 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

27 октября 2018 года wise1288 #

27 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

27 октября 2018 года treuherzig #

27 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

26 октября 2018 года Т-пушка #

26 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

26 октября 2018 года Т-пушка #

1 ноября 2018 года butkin val #

26 октября 2018 года ирпенчанка #

26 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

26 октября 2018 года ирпенчанка #

26 октября 2018 года Ольга6119 #

26 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

26 октября 2018 года lioliy1967 #

26 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

26 октября 2018 года Светлана Кеда #

26 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector