Содержание
- 1 Приготовление
- 2 Полезная информация
- 3 Как приготовить банановые маффины — простой рецепт вкусных и сочных маффинов с бананом с пошаговыми фото
- 4 Классический рецепт
- 5 Рецепт бананово-шоколадных маффинов
- 6 Маффины из овсянки и банана
- 7 Маффины с творогом и бананом
- 8 Постные маффины с бананом
- 9 Как сделать банановые маффины на кефире
- 10 Диетические маффины с бананом
Нежные банановые маффины с прекрасным ароматом и вкусом, в меру сладкие, в меру сдобные, с характерным для банановой выпечки влажноватым мякишем. Такого вида выпечка довольно популярна в Европе и Америке. А теперь вот рецепт есть и в России.
Эти маффины с бананом вкусные как свежие, так и вчерашние. Это очень хорошее качество у некоторой выпечки, так как иной раз сложно съесть сразу много. А тут удобно выходит.
Ингредиенты
- бананы 4 шт (
600-700 г)
- мука 200 г
- сахар 140 г
- яйца 2 шт.
- масло сливочное 40 г
- разрыхлитель 2 ч. ложки
- ванильный сахар 1 ч. ложка
- соль 1 щепотка
Рекомендую обязательно использовать только перезрелые бананы, с ними получается намного ароматнее и сильнее банановый вкус. По мере созревания плода большая часть крахмала, которого довольно много в бананах, превращается в сахар, вот почему зрелые бананы более сладкие. Если бананы измерять в очищенном состоянии, то у меня получилось примерно 450 г.
Если положить меньше сахара и масла, то будет так называемый «банановый хлеб», не такой сладкий, но всё такой же приятный.
Из данного количества ингредиентов получаются 10-12 маффинов с бананами среднего размера.
Приготовление
Приготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйца лучше немного нагреть в горячей воде, чтобы в них лучше и быстрее растворился сахар.
Растапливаем в небольшой мисочке сливочное масло и пока оно остывает яйца слегка взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью до полного их растворения. Добавляем к яйцам растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим) и перемешиваем.
В отдельной посуде разминаем бананы вилкой или толкушкой. Пюрировать банановую мякоть блендером ни в коем случае не нужно: получается слишком жидкое тесто и маффины могут не пропечься. А грубоватая, с небольшими кусочками масса, наоборот, придаст тесту нежную текстуру и сочность.
Смешиваем банановое пюре и полученную ранее яично-масляную смесь до однородного состояния и просеиваем в нашу тару муку и разрыхлитель. Снова хорошо перемешиваем. Тесто получается не густое.
Раскладываем тесто по формочкам (полные делать не стоит, скорее всего во время выпечки тесто убежит, поэтому максимум на три четверти заполняем) и выпекаем 30-35 минут в разогретой заранее до 180°С духовке.
Банановые маффины готовы. Для привлекательности можно слегка посыпать сахарной пудрой. Также я для красоты изготовил весёлые мини-таблички. Кстати, маффины с бананом можно есть как свежевыпеченными, так и на второй и третьи дни после приготовления. Мне больше нравятся маффины на третий день — в них появляется упругость и вкус как у сушёных бананов. Приятного аппетита!
Банановые маффины — это один из самых лучших видов выпечки с этими популярными южными плодами, которые мне когда-либо доводилось пробовать и готовить. Вообще говоря, несмотря на то, что бананы являются любимым фруктом подавляющего большинства детей и взрослых по всему миру благодаря их нежной консистенции и приятному сладкому вкусу, они не особенно хорошо подходят для приготовления десертных блюд. Во-первых, бананы практически не содержат в себе никакой кислинки и вместе со сладким сдобным тестом подчас составляют слишком приторный союз. Во-вторых, эти плоды не богаты жидкостью и, соответственно, соком, поэтому пюре, приготовленное из бананов, имеет слишком густую и вязкую консистенцию, что делает выпечку довольно тяжелой и плотной. Еще один недостаток этих фруктов заключается в том, что если случайно взять для приготовления выпечки не самые спелые бананы, то они придадут блюду не особенно приятный вяжущий привкус.
Однако, если вы хотите испечь что-нибудь восхитительно нежное и вкусное с этими повсеместно распространенными у нас и весьма недорогими фруктами, то я настоятельно рекомендую вам попробовать приготовить банановые маффины по этому простому и достаточно быстрому рецепту. Используя всего несколько самых обычных ингредиентов, вы получите такие пышные, румяные и аппетитные маленькие кексики, которые вряд ли кого-нибудь смогут оставить равнодушными. Хотя из-за довольно вязкой консистенции бананового пюре маффины никак не могут в процессе выпекания стать очень легкими и воздушными, как например, эти классические американские маффины с черной смородиной, тем не менее, они имеют приятную мягкую структуру и получаются не слишком плотными, зато очень ароматными и неимоверно сочными.
Эти банановые маффины настолько хороши, что могут послужить вам и будничным, и праздничным десертом в зависимости от обстоятельств, а кроме того, они являются отличным способом утилизировать залежавшиеся и переспелые бананы, которые из-за неаппетитной почерневшей кожуры никто не желает съесть. Однако, именно такие полностью созревшие фрукты имеют нежную и приятно сладкую мякоть без вяжущих ноток и тающую консистенцию, поэтому способны обрести вторую и, возможно даже, лучшую жизнь в вашей домашней выпечке. Они придадут маффинам сочность, глубокий насыщенный вкус и сумасшедший банановый аромат, сделав эти любимые всеми порционные изделия особенно лакомыми и желанными. Попробуйте приготовить нежные банановые маффины на завтрак или полдник к чашечке кофе или чая, и вы наверняка не сможете устоять перед их изумительным вкусом и ароматом!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 90 г |
Время приготовления: | 50 минут | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 11 руб. |
Как приготовить банановые маффины — простой рецепт вкусных и сочных маффинов с бананом с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 больших спелых банана (400 – 500 г)
- 250 г муки
- 100 г размягченного сливочного масла
- 2 больших яйца
- 190 г сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить банановые маффины, в большую миску выложить размягченное сливочное масло и сахар.
2. Масло с сахаром взбить на невысоких оборотах миксера в течение нескольких секунд до однородности. В масляную смесь добавить куриные яйца и взбить на максимальной скорости в пышную массу.
3. Бананы очистить от кожуры, поломать руками и выложить в отдельную миску, после чего размять с помощью вилки в неоднородную кашицу с вкраплениями небольших кусочков.
4. Добавить измельченные бананы в тесто и перемешать с помощью ложки.
5. В два захода всыпать в тесто муку, просеянную с разрыхлителем.
6. Недолго вымешивать тесто с помощью ложки, пока вся мука не увлажнится. В итоге должно получиться довольно густое тесто для банановых маффинов.
7. Тесто разложить ложкой в порционные формочки для кексов или маффинов, вставив в них предварительно бумажные манжетки. Формы можно и нужно заполнять тестом доверху, так как банановые маффины не очень сильно поднимаются в духовке.
8. Выпекать маффины в разогретой до 180°С духовке 25 – 30 минут до румяной корочки.
После приготовления маффины желательно остудить на решетке, чтобы из них испарилась лишняя влага и тесто не размокло. Они необыкновенно вкусны как в теплом, так и в холодном виде. Нежные и очень сочные банановые маффины к чашечке чая или кофе готовы!
Маффины – это кексы небольшого размера, которые легко готовятся в домашней обстановке. Их можно выпекать в красивых бумажных или силиконовых формочках. Эта ароматная и сладкая выпечка никого не оставит равнодушным. Ее можно подавать для семейного или праздничного чаепития. Давайте рассмотрим рецепт банановых маффинов в разном исполнении.
Классический рецепт
Зачем покупать выпечку в магазине, если ее можно приготовить в домашних условиях? К тому же она не будет содержать вредные добавки. Для приготовления маффинов по классической рецептуре нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Бананы – 180 г.
- Сливочное масло – 45 г.
- Сахар – 60 г.
- Разрыхлитель – 1 пак.
- Мука пшеничная – 250 г.
- Снимите кожуру с бананов, разомните мякоть с помощью вилки.
- Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром.
- Введите куриные яйца, взбейте до однородного состояния. Внесите банан, хорошо размешайте.
- Насыпьте муку с разрыхлителем, перемешайте. Распределите массу по формам. Выпекайте 35 минут при температуре 190 градусов. Извлеките вкусные банановые маффины в теплом виде, посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт бананово-шоколадных маффинов
Хотите приготовить к чаю великолепный десерт? Тогда испеките в духовке шоколадно-банановые маффины. Готовые изделия можете поливать шоколадной или сливочной помадкой, приготовленной на водяной бане.
- Сливочное масло – 145 г.
- Банан – 150 г.
- Шоколад – 90 г.
- Мука – 1 ст.
- Разрыхлитель – 1 ст.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 2/3 ст.
- Молоко – 50 мл.
- Какао-порошок – 25 г.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Покрошите плитку шоколада и очищенный фрукт на небольшие кубики.
- Отдельно взбейте яйца. С сахаром соедините размягченное масло. А затем в эту смесь введите яичную массу.
- Насыпьте банан с шоколадкой, разрыхлитель и муку. Размешайте до получения однородной консистенции.
- Тесто в форме должно занимать 2/3 части. Выпекайте банановые маффины с шоколадом ориентировочно 25 минут. Смешайте пару ложек сахара, какао и молоко, сварите помадку. Теплой глазурью полейте остывшие кексы.
Маффины из овсянки и банана
Готовить банановые маффины можно с добавлением овсяных хлопьев. Этот рецепт под силу даже неопытной хозяйке. Хорошо измельчаются хлопья в кофемолке или блендере.
- Сахар – 2,5 ст.л.
- Хлопья овсяные – 230 г.
- Банан – 250 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 0,5 пач.
- Сметана – 200 мл.
- Ванилин – по вкусу.
- Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
- На произвольные кусочки порежьте очищенные бананы.
- В блендер загрузите хлопья, банан, сметану, сахар и яйцо. Растирайте в течение 1 минуты до получения однородности.
- Теперь введите разрыхлитель, соль и ванилин.
- Разложите по формочкам. При 200 градусах выпекайте в духовке 20-35 минут. Подавайте бананово-овсяные маффины с чаем или кофе.
Видео-рецепт
Маффины с творогом и бананом
Далее предлагаем изучить рецепт банановых маффинов с добавлением творога. Выпечка получается немного плотной, но в то же время очень нежной. Подавайте к завтраку или полднику.
- Творог – 190 г.
- Бананы – 260 г.
- Яйца – 1 шт.
- Разрыхлитель – 8 г.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Сахарный песок – 60 г.
- Сливочное масло – 95 г.
- При помощи миксера до пышности взбейте яйцо и сахар.
- Введите в общую массу творожок с мягким маслом.
- Переспелые бананы разомните, внесите в основу, размешайте.
- Добавьте разрыхлитель и муку, перемешайте.
- По бумажным формочкам разложите тесто. Отправьте в разогретую духовку. Готовьте творожно-банановые маффины 35-45 минут, украсьте пудрой.
Постные маффины с бананом
Банановые маффины без яиц можно запросто испечь во время поста. В рецепте отсутствуют продукты животного происхождения. А для улучшения вкуса можно добавлять сухофрукты.
- Подсолнечное масло – 0,5 ст.
- Бананы – 2 шт.
- Сахар тростниковый – 1 ст.л.
- Мука – 270 г.
- Сода – 1 ч.л.
- Вяленая клюква – по вкусу.
- Соедините мякоть банана и тростниковый сахар, разотрите вилкой.
- Погасите уксусом пищевую соду. Добавьте ее в тесто вместе с растительным маслом.
- В массу введите просеянную пшеничную муку, вяленую клюкву.
- В каждую форму положите примерно по 2 ст.л. теста. Выпекайте постные банановые маффины примерно полчаса при 180 градусах. Очень нежная и ароматная получается выпечка.
Как сделать банановые маффины на кефире
В тесто для маффинов можно добавлять переспелые бананы. На кефире выпечка получается очень нежной и воздушной. А выпекать банановые маффины на кефире можно в бумажных формочках. При желании кефир можно заменить простоквашей.
- Кефир – 2/3 ст.
- Мука пшеничная – 260 г.
- Банан – 190 г.
- Оливковое масло – 80 г.
- Сахар – 95 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 10 г.
- Соль – 0,2 ч.л.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите бананы, половину превратите в пюре, а другую часть покрошите кубиками.
- Соедините кефир с банановым пюре.
- В отдельной посуде взбейте яйца и сахарный песок. Сюда же внесите щепотку соли.
- Добавьте к взбитым яйцам банановое пюре и оливковое масло.
- Всыпьте муку с разрыхлителем. Размешайте до получения однородности. Затем внесите кусочки бананов, еще раз перемешайте.
- Тесто распределите по формочкам, отправьте в духовку. Банановые маффины без сливочного масла выпекаются ориентировочно 20 минут. На кефире они легко готовятся, имеют приятный нежный вкус и аромат.
НА ЗАМЕТКУ: Готовность выпечки проверяйте сухой спичкой или деревянной зубочисткой.
Диетические маффины с бананом
Правильное питание – это залог крепкого здоровья и отличного самочувствия. А в домашней обстановке можно сделать весьма оригинальные и вкусные диетические банановые маффины. Этот рецепт пригодится для тех, кто худеет и для детского питания.
- Овсяные хлопья или крупа – 2 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Йогурт – 1 ст.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Соль.
- С помощью блендера превратите в муку овсяную крупу или хлопья. Можете взять готовую муку, она продается в магазине.
- Почищенные от кожуры бананы измельчите блендром или вилкой.
- В большой миске смешайте яйца, банановое пюре, овсяную муку и соль. Налейте низкокалорийный йогурт, размешайте до однородности.
- По подготовленным формочкам разлейте тесто. Такие банановые маффины без сахара выпекаются приблизительно 18-20 минут. Получается удивительное лакомство для детей и взрослых.
Можно сделать вывод, что любой рецепт банановых маффинов заслуживает внимание. А различные способы приготовления никогда не оставят вас без ароматной сладкой выпечки. Состав ингредиентов разный, поэтому несложно подобрать подходящий вариант.