Как потушить баклажан с овощами

Диковинные овощи из семейства пасленовых, имеющие темно-фиолетовый цвет, пришли в кухню Европы и многих других стран из восточной части Индии, где они выращиваются на протяжении многих веков. Очень полезны тушеные баклажаны с овощами, по рецепту они готовятся на сковороде вместе с луком, морковью, перцем, помидорами, чесноком и другими ингредиентами.

Как приготовить тушеные баклажаны с овощами

Существует много различных вариантов рецептов, в которых готовятся тушеные овощи с баклажанами. Для того, чтобы блюдо получилось правильно, нужно соблюдать определенные рекомендации по приготовлению. К ним относятся – метод готовки, обработка ингредиентов, способ нарезки овощей. Самым полезным, по мнению диетологов, способом является тушение.

Предварительная подготовка включает мытье продуктов, очистку от плодоножек и кожуры. В некоторых рецептах до того, как приготовить баклажаны на сковороде, следует удалить с них темную кожицу и замочить ненадолго в подсоленной воде, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Однако опытные повара утверждают, что горечь после готовности не ощущается.

Нужно брать только молодые плоды с сине-фиолетовой кожурой. Также их можно отличить по зеленой плодоножке. Очень важен и способ нарезки баклажанов, как на фото. Если кусочки будут слишком мелкими, то вкус основного ингредиента потеряется среди других, поэтому оптимальным вариантом будет измельчение кубиками, соломкой, ломтиками или кружками от 1 см.

Как тушить баклажаны на сковороде

Для приготовления тушеных баклажанов подойдет сковородка. На ней овощи сначала поджариваются с маслом, затем добавляется бульон, овощной сок, простая вода. Желательно, чтобы температура жидкости была не меньше 80 градусов. Кроме того, перед тем, как тушить баклажаны с овощами, важно выбрать сковороду с высокими бортиками. В такую посуду можно добавить нужное количество жидкости.

Как вкусно потушить баклажаны

Во всех рецептах баклажан готовится с другими овощами. Они помогают оттенить необычный пикантный вкус готового блюда. Особую роль играют разные специи, которые применяются независимо от других компонентов. Рекомендуется уделить приготовлению не менее 20 минут. Если не знать, сколько тушить баклажаны, то они могут развариться, и не получиться такими же красивыми, как на фото.

Рецепты тушеных баклажанов с овощами

Кухни многих народов предлагают разные варианты рецептов. Они отличаются калорийностью, количеством ингредиентов и временем готовности. Хорошо сочетаются с баклажанами такие овощи, как морковь, помидоры, кабачки. Универсальность подобных блюд в том, что они могут использоваться, как овощной гарнир или употребляться в пищу отдельно, их едят в холодном и горячем виде.

С чесноком

  • Время: 32 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 46 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт тушеных баклажанов самый несложный, здесь используется минимум ингредиентов, поэтому его с легкостью сумеет приготовить и начинающая хозяйка. Такой продукт, как измельченный чеснок, придаст блюду особенную остроту и пикантность. Если измельчить приготовленные и остуженные продукты в блендере, то получится вкусная баклажанная икра.

Читайте так же:  Кабан в домашних условиях

Ингредиенты:

  • готовый бульон – 100 мл;
  • баклажаны – 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 средних зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • петрушка сушеная – 3 г.

Способ приготовления:

  1. С баклажанов и остальных компонентов удаляется кожица.
  2. Овощи нарезаются соломкой, а чеснок – мелкими кубиками, размером 3 мм.
  3. Лук и морковь пассеруются 5 минут.
  4. Добавляются баклажаны.
  5. Доливается бульон.
  6. Блюдо доводится до готовности около 20-23 минут, после этого плиту выключают.
  7. Чеснок перемешивается с остальными компонентами.

С морковью

  • Время: 30-35 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: простая.

Этот овощ используется во многих рецептах вместе с синенькими. Ингредиенты подходят друг к другу по вкусу, а томатная паста добавит кислинки к блюду. Кроме того, в моркови даже после такого вида тепловой обработки, как тушение, остается много полезного витамина А. Самым необычным блюдом являются тушеные лодочки из основного ингредиента с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны – 4-5 шт.;
  • морковка – 6 шт.;
  • томатная паста – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • зелень – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Морковку натирают на мелкой терке, лук нарезают кубиками.
  2. Баклажаны разрезают напополам.
  3. Синенькие обжаривают с обеих сторон с использованием растительного масла.
  4. Лук и морковь поджаривают 5 минут, к ним добавляют томатную пасту.
  5. Из баклажанов при помощи ложки удаляют середину, измельчают и смешивают с морковно-луковой пассеровкой.
  6. Внутрь «лодочек» кладут начинку.
  7. Фаршированные овощи укладывают на лист в духовку, заливают водой.
  8. Тушат 25 минут.
  9. Выкладывают на тарелки и посыпают петрушкой и укропом.

С кабачками

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: простая.

Во время приготовления обязательно нужно строго следить за соблюдением пропорций, чтобы объем кабачков был не больше, чем баклажанов. В противном случае не получится вкусно приготовить тушеные баклажаны. После готовности кабачки приобретают одно свойство, которое нужно учитывать – в блюдах они превалируют над другими компонентами, перебивая их.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • баклажаны – 500 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковный сок – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 2 г;
  • сметана 100 мл;
  • мелкие кабачки – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Кабачки, баклажаны, лук и сладкий перец шинкуются кольцами.
  2. Обжариваются в масле и убираются на сухую салфетку.
  3. Овощи укладываются в глубокую сковороду слоями в произвольной очередности.
  4. Каждый слой подсаливается.
  5. Морковный сок со сметаной доливается в емкость для готовки.
  6. Сковородку ставят на огонь на 25 минут.
  7. После выключения крышку держат закрытой еще 10 минут.

С мясом и овощами

  • Время: 50-60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность: средняя.

К синеньким прекрасно подходят разные виды мяса, такие, как курица, говядина или свинина. Если обед готовится в мультиварке, мясные ингредиенты предварительно отваривают или обжаривают, а потом добавляют в овощное рагу. При подаче на стол рекомендуется украсить несколькими веточками зелени. Блюдо очень вкусно и аппетитно выглядит не только на фото.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 150 г;
  • соль – 2 г.
Читайте так же:  Как быстро готовить пирожки

Способ приготовления:

  1. Курица режется средними кубиками.
  2. Поджаривается 20 минут.
  3. К ней добавляются морковь и лук, нарезанные колечками.
  4. Одновременно с этим синенькие режут кольцами и обдают подсоленным кипятком.
  5. Овощи отжимаются, добавляются к мясу.
  6. Доливается вода.
  7. Тушение продолжается до полной готовности.

С картофелем

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

С добавлением картофеля любое тушеное блюдо становится не только сытнее, но и калорийнее из-за повышенного содержания крахмала. Диетологи не рекомендуют его есть в больших количествах людям, которые сидят на диете. Время до готовности картошки требуется немного больше, поэтому следует обжарку начинать с нее, тогда все овощи будут потушены равномерно.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • баклажаны – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, измельчить на кубики размером не больше 1,5 см.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Все уложить в мультиварку слоями в произвольном порядке.
  4. Налить кипяток, поперчить, посолить.
  5. Включить режим «Тушение».
  6. Перед тем, как подавать на стол, можно украсить укропом.

Тушеные баклажаны с овощами по-грузински

  • Время: 25-30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 540 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Если внимательно изучить, как приготовить баклажаны по-грузински, то станет ясно, что здесь применяются специи и травы, свойственные национальной кухне. В этом рецепте не нужна вода или бульон. Вместо них кладут томаты, которые во время тушения обильно выделяют сок, но чтобы это произошло, нужно заранее снять кожицу, тогда все компоненты будут томиться в жидкости.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковка – 200 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 3 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • свежая зелень (кинза, петрушка) – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Томаты обработать, снять кожицу.
  2. Остальные ингредиенты порезать соломкой.
  3. Обжарить овощи.
  4. Добавить помидоры, зелень, восточные специи.
  5. Через 10 минут насыпать чеснок.
  6. Накрыть крышкой и подождать 10 минут.

Видео

Рагу из картофеля и баклажанов

Ингредиенты:
5 средних баклажанов
3 красных сладких перца
7 спелых помидоров
8-9 картофелин
оливковое масло
2 луковицы
орегано
3 зубчика чеснока
соль
перец

Как готовить рагу из картошки и баклажанов:

Нарежьте кубиками баклажаны, посолите и оставьте на 15 минут. Затем ополосните их холодной водой.

Перцы вымойте, очистите от семян и мелко нарежьте. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, удалите семена.

Картофель почистите и порежьте кубиками. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем картофель.

Когда он слегка зарумянится, добавьте измельченный лук. Помешивая, жарьте все пару минут, затем выложите в сковороду баклажаны и сладкий перец.

Добавьте 1 ст. ложку измельченного орегано, крупно порезанные помидоры и пропущенный через пресс чеснок.

Посолите и поперчите овощи, тщательно перемешайте их, накройте крышкой и тушите до готовности. Подавайте рагу со свежим багетом или чиабаттой.

Баклажаны, тушенные с сельдереем и помидорами

Ингредиенты:
3 стебля сельдерея
1 луковица
оливковое масло
1 кг помидоров
горсть оливок без косточек
горсть каперсов
4 баклажана
бальзамический уксус
свежемолотый черный перец
базилик
соль
перец

Читайте так же:  Как правильно замешивать тесто для пирогов

Как готовить баклажаны с сельдереем:

Сельдерей порубите небольшими кусочками. Луковицу тонко нашинкуйте и обжарьте в масле. В сковороду с луком выложите сельдерей и готовьте около 5 минут.

Помидоры освободите от кожицы, порежьте крупными кусками и добавьте к овощам. Посолите и поперчите смесь, всыпьте оливки и каперсы, перемешайте, наройте крышкой и тушите 15 минут.

Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте в отдельной сковороде с небольшим количеством масла. Баклажанные кубики выложите на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.

Когда лишний жир впитается, добавьте их к остальным овощам. Сбрызните рагу уксусом и тушите еще 15 минут.

Перед подачей посыпьте блюдо свежемолотым черным перцем и украсьте листочками базилика.

Рагу из разных овощей

Ингредиенты:
2 средние морковки
репка
2 баклажана
2 пастернака
150 г корня сельдерея
2 ложки топленого масла
петрушка
1 ст. ложка томатной пасты
150 мл овощного бульона
соль
свежемолотый черный перец

Как готовить рагу из овощей:

Оно может выступать в качестве гарнира к мясу или подаваться самостоятельно. Морковки и репку почистите и порубите некрупными кубиками.

Так же порежьте баклажаны, пастернаки и сельдерей. В глубокой сковороде разогрейте масло и, помешивая, обжаривайте овощи около 10 минут.

Добавьте 1 ст. ложку измельченной петрушки, томатную пасту, овощной бульон. Посолите смесь, посыпьте ее перцем.

Под закрытой крышкой тушите рагу до готовности.

Холодная закуска из баклажанов

Ингредиенты:
4 средних баклажана
соль
перец
растительное масло
2 луковицы
1 маленький кабачок
8 спелых помидоров
винный уксус
свежемолотый черный перец
сахар

Как готовить холодную закуску из баклажанов:

Подавайте ее с черным хлебом. Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, поперчите и обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета.

Лук порубите кубиками и сложите в кастрюлю вместе с подготовленными баклажанами. Кабачок почистите, мякоть натрите на терке и добавьте к овощам.

Помидоры нарежьте крупными кусками и слегка обжарьте в масле. Затем протрите томаты через сито, добавьте немного винного уксуса, соль, свежемолотый черный перец и сахар по вкусу.

Перемешайте томатное пюре и залейте им овощи. Тушите все вместе около 15 минут, а затем охладите.

Ингредиенты

Баклажаны – 2 штуки;

Кабачок – 1 штука;

Помидоры – 2-3 штуки;

Перец сладкий – 1-2 штуки;

Чеснок – по вкусу;

Растительное масло – для жарки;

Ароматные травы – по вкусу;

Фета – по желанию для подачи.

  • 65 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны тушеные с овощами могут быть поданы в горячем виде как самостоятельное блюдо и как гарнир к блюдам из мяса или курицы, а так же они вкусы и в холодном виде. В качестве ароматных трав к этому овощному блюду подходят самые разные свежие или сухие: базилик, укроп, смесь итальянских или прованских трав и т.д.

Для удаления горечи из синих баклажанов нарежьте их на дольки, посыпьте их солью и оставьте на 20-30 минут.
Затем удалите выделившийся сок и лишнюю соль.

Лук нашинкуйте, зубчики чеснока раздавите.

Кабачок нарежьте кубиками или дольками.

Перец сладкий нарежьте соломкой, помидоры – ломтиками.
Мне пленки кожицы помидоров не мешают, но вы если желаете, то можете с помидоров их удалить.

Обжарьте лук на растительном масле, посолите, добавьте чеснок.

Добавьте баклажаны, потушите их вместе с луком несколько минут.

Затем добавьте кабачки, помидоры и перец, убавьте огонь до среднего и тушите около 20 минут в собственном соку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector