Заварные дрожжевые блины на молоке с дырочками

Доброго времени суток, уважаемые друзья и гости сайта.

Сегодня я поделюсь своим рецептом приготовления дрожжевых заварных блинов. Рецепт прост и тем интересен.

Первым делом в миску разбиваю два куриных яйца.

Туда же добавляю сахар и щепотку соли.

Венчиком размешиваю сахар с яйцами и подготавливаю молоко. Молоко не должно быть холодным. Я просто немного разогрела его в микроволновой печи, довела до комнатной температуры.

Выливаю молоко в миску и туда же высыпаю сухие дрожжи.

Тщательно перемешиваю и добавляю растительное масло.

Далее добавляю муку. В ингредиентах я указала примерное количество муки. Добавляю постепенно и довожу тесто до нужной консистенции. Муку предварительно просеиваю.

Консистенция должна быть чуть гуще, чем на блины. Нужно помнить, что потом будет добавляться крутой кипяток.

Ставлю миску с тестом в теплое место, чтобы тесто подошло. Буквально через час тесто стало выглядеть так. Оно увеличилось в размере, запузырилось и стало ароматным.

Пришло время добавить крутой кипяток. И снова довожу тесто до нужно консистенции. Теперь это должно быть жидкое тесто на блины.

Выпекаю блины на сильно разогретой сковороде. Перед выпеканием первого блина сковородку смазываю растительным маслом. Потом я уже этого не делаю.

Выпекаю блинчики с обеих сторон.

Блинчики получаются тонкими и очень эластичными. Очень рекомендую попробовать этот рецепт. Моя семья их очень высоко оценила.

Вот такое количество блинов вышло из 500 миллилитров молока и двух яиц. Как я уже упоминала, количество муки и кипятка будет варьироваться.

Блинчики получаются не сладкими, поэтому подавать их хорошо со сгущенным молоком или вареньем.

Приятного аппетита! С праздником!

Время приготовления указываю с учетом времени на то, чтобы тесто подошло.

Предлагаем вам отведать настоящих русских блинов на заварном дрожжевом тесте. И хотя приготовление таких блинчиков занимаем чуть больше время, чем требуется на бездрожжевые блины, результат того стоит! Эластичные, но в то же время нежные, мягкие и очень вкусные заварные блинчики хороши и без начинки, их можно кушать просто со сметаной или джемом.

Несомненным достоинством таких блинчиков является и их внешний ажурный вид, вся поверхность блинчиков буквально усыпана аппетитными дырочками! Они получаются тонкими и очень удачными.

Заварные блинчики, как правило, выпекаются тонкими. Блинчики по этому рецепту получаются не сладкими, поэтому в них можно завернуть самую разнообразную начинку – рыбу, грибы, мясо, фрукты или творог. Из них также можно приготовить блинные торты или закуску в виде конвертиков.

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Дрожжи свежие – 10 г;
  • Мука – 2 стакана;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Крутой кипяток – 150 мл.

Приготовление

Молоко слегка подогреваем на плите или в микроволновой печи, при этом ее температура должна быть чуть выше комнатной. Свежие дрожжи крошим и добавляем в молоко. В слишком горячем молоке дрожжи потеряют все свои свойства, и блинчики могут не получиться.

Читайте так же:  Как готовить подлив с печенью

Для ускорения реакции дрожжей добавляем в молоко также одну столовую ложку сахарного песка. Всю смесь тщательно перемешиваем, пока сахар и дрожжи полностью не растворятся.

Добавляем в молоко растительное масло и хорошенько все перемешиваем.

В отдельной посуде венчиком взбиваем два яйца до однородности. Затем всыпаем остатки сахара, немного соли и еще раз перемешиваем. Если планируете блинчики с начинкой, то данное количество сахара будет оптимальным – блины получаются не сладкими. В противном случае, количество сахара можно увеличить.

Добавляем яйца в основную смесь и еще раз все взбиваем венчиком.

Просеиваем муку и частями добавляем в основную смесь.

Аккуратно все перемешиваем. Сейчас тесто по консистенции получается гуще, чем обычное тесто на блины. Это нормально, поскольку мы еще не добавляли в тесто кипяток.

Тесто на блинчики оставляем в теплом месте на 40-50 минут, чтобы основа начала подниматься. Через некоторое время тесто поднимется, запузырится и станет очень ароматным. Поскольку тесто увеличивается в объёме, тару в которой оно готовится, лучше взять повместительнее, иначе тесто убежит через край.

Когда тесто хорошенько поднялось, аккуратно его перемешиваем и, продолжая помешивать, вливаем около ¾ стакана крутого кипятка. Иногда воды может потребоваться чуть больше или меньше, во многом это зависит от качества муки. Дрожжевое заварное тесто на блинчики готово.

Теперь приступаем к выпеканию заварных блинов. Для этого больше подойдет сковорода с широким толстым и ровным днищем или специальная блинница. Сковороду смазываем растительным маслом и сильно разогреваем на среднем огне. В зависимости от диаметра сковороды на один блин потребуется приблизительно неполный средний половник. Когда края у блинчика потемнеют, переворачиваем его на другую сторону. На второй стороне жарим блины чуть меньше, чем на первой.

Блинчики снимаем со сковороды и укладываем ровной стопкой, чтобы они оставались теплыми. Каждый блин можно слегка смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Подаем блинчики к чаю в теплом виде со сметаной, повидлом или джемом. Приятного чаепития, заварные блинчики на дрожжах получились просто изумительными!

Хозяйке на заметку:

Вместо свежих дрожжей можно использовать сухие в расчете 3 к 1. То есть вместо 10 грамм прессованных дрожжей потребуется 3-4 грамма сухих, это около одной чайной ложки.

Сложно придумать что-либо проще и сытнее блинчиков. Не удивительно, что у каждой хозяйки как минимум десять рецептов всевозможных блинов: заварные на кефире, блинчики на молоке, на сухих дрожжах, на простокваше. Пекут даже на сметане, слегка размешав водой или молоком! А другие хозяюшки не любят экспериментов! Держат в голове один-единственный рецепт и пользуются только им. Честно говоря, я тоже всегда так поступала, пока не появился Интернет. На случай тонких блинов (если нужно побыстрее) я пекла их вот этому проверенному рецепту. Если в семье просят толстых и пухлых блинов, пекла на дрожжах. Вот и сложился стереотип: дрожжевые — это обязательно толстые (мы их называем «блины»), а на молоке — тоненькие (зовутся в нашей семье исключительно «блинчиками»).

Читайте так же:  Как дешево и вкусно накрыть праздничный стол

Каково же было мое удивление и восторг, когда я открыла для себя тонкие дрожжевые блинчики с дырочками. Посмотрите на фото, какие они прозрачные и изящные, язык не повернется назвать их увесистым словом «блины», это же самые настоящие блинчики. Но при этом приятный вкус дрожжевых блинов чувствуется и они более сытные, чем привычные бездрожжевые.

Рецепт тонких блинчиков на сухих дрожжах

  • Молоко — 500 г.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Растопленное сливочное масло — 30 г.
  • Сахарный песок — 3 ст. ложки
  • Сухие дрожжи -1 ч. ложка
  • Соль — щепотка
  • Мука пшеничная — 250-300 г.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки

Как приготовить вкусные блины с дырочками

Половину стакана молока подогреваем до t 37-38 градусов. В это молоко мы будем добавлять дрожжи, поэтому оно не должно быть очень горячим, чтобы не убить живые организмы. Но и холодное молоко не сможет активировать дрожжи, поэтому его нужно подогреть до приятной горячей (но не обжигающей!) температуры.

Добавляем в молоко 1 ч. ложку сухих дрожжей.

Также отправляем в опару для дрожжевых блинов 1 ст. ложку сахарного песка. Размешиваем и ставим в теплое место без сквозняков. Для того чтобы опара поднялась пенной шапкой и дрожжи заработали, нам потребуется 10-15 минут.

Тем временем в большую чашу, в которой мы будем замешивать тесто для дрожжевых блинов, разбиваем два куриных яйца.

Добавляем к яйцам 2 ст. ложки сахара и одну чайную ложку соли.

Размешиваем смесь с помощью венчика и вливаем растопленное сливочное масло ( 30 г.) Чтобы желтки не свернулись, масло нужно остудить до комнатной температуры.

В течение этого времени опара уже подошла. Добавляем ее в основное тесто. Если вы видите, что опара не изменила своего состояния, то есть, очень плохо увеличилась в размере или совсем не подошла, могут быть две причины:дрожжи некачественные или просроченные, либо в том месте, где стояла опара, очень холодно. Нужно переставить ее в теплое место или увеличить срок подъема. Плохо подошедшую опару в тесто не добавляйте!

Добавляем в тесто оставшееся молоко, которое должно быть подогрето до теплого состояния. Начинаем просеивать муку частями, постоянно размешивая и контролируя густоту теста. У меня на данное количество продуктов уходит 250 -300 грамм муки, но я добавляю всегда не больше 1 стакана в один прием, чтобы не переборщить с мукой. Добавила один стакан — размешала, посмотрела густоту. Если мало — еще добавила муки.

Размешиваем блинное тесто деревянной лопаткой или ложкой. Да, вы увидите большое количество комочков, но это не страшно. Когда тесто будет настаиваться и доходить до нужной нам консистенции, комочки разойдутся, тесто станет пышным и нежным.

Теперь нужно накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Пусть дрожжи проявят свою силу, сделают тесто пышным, нежным, чтобы блинчики получились ажурными, с дырочками.

Читайте так же:  Как заквасить брагу для самогона во фляге

Вот такое тесто по густоте получается (вы видите на фото). Теперь еще один секретный ингредиент: 3 ст. ложки растительного масла. Влейте в тесто и размешайте его половником перед выпеканием.

Я выпекаю блинчики на раскаленной сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Перед самым первым блином смазываю сковороду кисточкой растительным маслом, для последующих блинчиков смазывания не требуется, но ориентируйтесь на свою сковороду, возможно, вам придется смазывать ее хотя бы через раз. Благодаря содержанию масла с тесте блины по этому рецепту отлично снимаются со сковороды, и даже первый блин — «не комом»!

Еще один важный момент для удачного первого блина:сковорода должна быть нагрета очень хорошо!А вот после первого блинчика огонь можно уменьшить до среднего и все остальные выпекать на меньшем нагреве. Современные литые сковороды так хорошо прогреваются и держат тепло просто замечательно, слишком сильно нагревать их нет смысла, так как, даже тонкие блины могут не успеть пропечься внутри, а сверху пойти темно-коричневыми пятнами.


Помню, бабушка всегда смазывала блинные сковороды кусочком сала (конечно, несоленого), наколотым на вилку. Равномерно и хорошо получалось. Некоторые, знаю, половинкой картошки смазывают:обмакивают в масло — а потом вилкой с этой масляной картошкой быстренько «проходятся» по дну сковороды. В общем, смазывать можно по-разному, самое главное, чтобы блинчики хорошо снимались и не портили вам настроение.

Когда печете блины, не отлучайтесь от плиты надолго, они этого не любят! Замешкаетесь — и получите «негритенка».

Переворачиваю блины я тонкой острой лопаткой. Здесь главное — не зевать! Делать это вовремя. Начали заворачиваться тонкие края-поддевайте их и переворачивайте. Мне зачастую удобнее ухватиться за эти края руками, чтобы как следует перевернуть блинчик.

Посмотрите на структуру блинчиков: они тончайшие, в мелкую дырочку.


Как только первый снятый блин уляжется на блюдо, смазываем его сливочным маслом. Растапливать его не нужно — попав на горячую поверхность, масло само начнет плавиться. Если сладкое очень любите, можно сахарным песком сразу присыпать, чтобы он незамедлительно таял. Так и печем:один за другим, один на другой, пока целая стопка не вырастет. Тут главное запастить терпением, чтобы не слопать эту вкуснятину на ходу, «с пылу с жару»!

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими отзывами к рецепту. Расскажите, с какими добавками и начинками любимы блинчики в вашей семье. Мы с мужем любим с селедкой, а из сладких добавок — с вишневым вареньем. Дети обожают со сгущенкой. А какие нравятся вам? Мне будет приятно посмотреть на фото, какие блинчики у вас получились. Делитесь своими фотографиями и хорошим настроением. Если у вас возникли какие-то вопросы по рецепту, задавайте без стеснения — я всегда рада ответить! Если по каким-то причинам блинчики не получаются, возьмите на заметку статью: «Почему блинчики не получаются»

Если вам нравятся видеорецепты, приглашаю посмотреть на моем канале видео о том, как приготовить тонкие блинчики на молоке:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector