Как заквасить брагу для самогона во фляге

Самогон во фляге — способ перегонки браги в домашних условиях. В этом качестве чаще всего используют флягу от молока с затвором для выхода углекислого газа. В такой емкости готовят любую брагу, в том числе напиток из сахара, варенья, фруктов, зерновых, овощей. Правильно приготовленная, она отличается приятным цветом, вкусом и запахом, она безопасна для здоровья, пригодна для получения самогона.

Основы приготовления браги для самогона

Качественная брага готовится из хорошего сырья. Использовать гнилые и заплесневелые фрукты и овощи не желательно, это испортит вкус и запах напитка, приведет к необходимости неоднократной его очистки. Элементы для приготовления берутся в определенной пропорции. Интенсивность бродильных процессов зависит от количества сахара и дрожжей, помещенных в напиток. Сахар увеличивает количество спирта, что становится причиной гибели дрожжей, не дает браге перебродить в установленные сроки.

Особое внимание в процессе приготовления самогона из браги уделяют количеству ее перегонок и последующей за ними очистке. Для получения хорошего самогона перегоняют не менее 2-3 раз, отделяя головы и хвосты.

Не зная, как поставить брагу на самогон, чтобы она не только перебродила, но также была пригодна для питья и перегонки, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Наиболее подходящей посудой для приготовления браги являются емкости из нержавеющей стали и пищевого алюминия. Может быть использована и пластиковая посуда, предназначенная для пищевых целей. Если планируется не только готовить, но и перегонять в данной емкости, то лучше остановить выбор на алюминиевой фляге. Брага заливается во флягу, сверху устанавливается гидрозатвор или же медицинская перчатка с прорезью в одном из пальцев. Данные устройства предназначены для выведения являющихся результатом брожения газов, а также для сигнализации о том, что бродильные процессы завершены.
  2. Воду для браги предварительно очищают. Жидкость не должна содержать хлора, солей и примесей. Перед заправкой браги и приготовления ее в алюминиевой фляге воду отстаивают в течение 2-3 суток, фильтруют. Отстаивается вся вода, вне зависимости от ее происхождения. Так, вода из родника или колодца содержит вредные для здоровья механические примеси. Кипятить и дистиллировать воду нельзя, она лишается кислорода и потому бесполезна для процесса брожения.
  3. Наличие точных весов при приготовлении самогона и браги является обязательным элементом. Рисковать качеством напитка, исходя из информации, которая содержится на упаковке сахара или дрожжей, не стоит.
  4. Брага готовится с использованием сахара-песка.
  5. Дрожи выбираются в соответствии с продуктами, вошедшими в состав напитка. В случае если приготовление идет из свежих яблок, груш, слив и других фруктов, в ход идут винные, или дикие дрожжи, не умаляющие аромата конечного продукта. Брага на основе сахара готовится с использованием пекарских дрожжей, могущих быть как обычными, так и сухими.

Если имеется такая возможность, то одну и ту же брагу можно заправить разными дрожжами, разлив по отдельным флягам. Упомянутые выше пропорции легко соблюсти, зная о том, что для получения 3 литров браги потребуется 1 килограмм сахара, дрожжи в количестве 100 и 20 граммов соответственно, если речь идет об обычных и сухих их аналогах. Количество дрожжей зависит от того, насколько сложен рецепт браги.

Читайте так же:  Зомби ферма зуб дракона

Флягу запрещено наполнять более чем на 3/4 от ее емкости. В противном случае оставшиеся в браге газы могут скопиться на поверхности напитка и привести к взрыву.

Самодельный самогонный аппарат

Емкость для браги стерилизуют перед ее заливкой. Для этого флягу обдают кипятком. Стерилизация необходима для исключения попадания вредных примесей в напиток с неочищенной поверхности. После завершения стерилизации фляга наполняется брагой и отставляется на 20–45 дней для брожения. Вместо крышки, используют гидрозатвор или медицинскую перчатку.

После того как брага выбродит, ее переливают в самогонный аппарат. Отсутствие такового можно компенсировать использованием фляги из металла и нагревательного прибора — электрической, газовой плитки. Необходимая мощность электрической плитки — 600 Вт. Плитка устанавливается на ровную поверхность, стол, стул, на пол, после чего накрывается металлическим щитом. Фляга с выбродившей брагой устанавливается непосредственно на щит.

Перед использованием фляги в качестве самодельного самогонного аппарата в ее верхнюю часть монтируется открытый газовый штуцер, соединенный при помощи шланга с банкой, рассчитанной на 3-4 литра. Размер банки зависит от количества браги, помещенной во флягу для перегонки.

Брага перегоняется при температуре свыше 75 градусов, потому при покупке электроплиты обращают внимание, прежде всего, на уже упомянутую выше величину мощности. Внимание уделяется вопросу безопасности изготовленного прибора, отсутствию трещин провода и дефектов розетки. Перед перегонкой браги флягу и электроплиту проверяют, в дальнейшем осуществляя процесс переработки напитка в обычном режиме.

Очистка самогона

Использование фляги позволяет перегнать напиток, но очистить его самодельный самогонный аппарат не способен. Качественная очистка браги от сивушных масел и иных примесей осуществляется при помощи раствора марганцовки перед второй или третьей перегонкой.

Упомянутый раствор (купленный в аптеке или изготовленный самостоятельно) в количестве 2,5 литра выливается в трехлитровую банку с помещенной в нее газовой трубкой, присоединенной к фляге. На терморегуляторе электроплиты выставляется температура, равная 33,5 градуса Цельсия. Очистка сопровождается бурлением марганцевого раствора, результатом ее является окисление имеющихся сивушных масел.

Марганцовка избавит брагу и самогон от резкого запаха, свойственного напиткам домашнего производства. Время очистки 12–36 часов. О завершении процесса брожения и очистки сообщит отсутствие пузырьков, выходящих из шланга. Очищенная жидкость имеет приятный вкус и аромат.

Вышедшие в процессе перегонки хвосты пахнут неприятно, имеют белесый оттенок. Употребление их в качестве питья опасно для здоровья. Заливать раствор марганцовки непосредственно во флягу запрещено. Это не принесет ожидаемого результата, приведет к порче напитка.

Применяют марганцовку с особой осторожностью. Не имея опыта подобной очистки, можно получить не качественное сусло, а уксусную кислоту. Такой эффект получается при неправильной установке температуры. В целом готовить брагу во фляге так же просто, как и в обычном самогонном аппарате, приобретенном в магазине, главное, помнить о том, как правильно подготовить емкость и сам напиток для перегонки.

С давних времен на Руси самогон гнали всего из 3 ингредиентов, как это наверное всем известно эти ингредиенты вода, сахар и дрожжи.

Но несмотря на столь богатую историю самогоноварение даже сейчас некоторые задаются вопросом что такое Брага для самогона из сахара дрожжей и воды , но в самом вопросе уже содержится ответ из сахара и дрожжей, что все это нужно развести необходимым количеством чистой воды и мы получить правильный и превосходный самогон.Возможно некоторым не ясно в каких пропорциях добавить сахар, дрожжи и воду например на 40 литров, здесь мы постараемся раскрыть наиболее популярный рецепт как поставить брагу для самогона на 40 литров из сахара и дрожжей .

Обратим внимание еще на некоторые способы изготовления браги, например брага из варенья для самогона у многих этого добра навалом.

Читайте так же:  Как поставить насадку для колбасы на мясорубку

Давайте сначала разберемся что такое вообще брага приготовленная из сахара и дрожжей.

Брага это некоторая субстанция в которой разведены сахар вода и дрожжи иногда добавляем муку, солод, хмель.
В старину брагой называли слабоалкогольный напиток или еще перебродившая смесь муки, воды, солода и хмеля которую потом перегоняли в дистиллят. Да это правда в старину на руси любили побаловаться барашковой только по прошествии времен и придумали как перегнать в более крепкий напиток. Ну да ладно давайте приступим к делу.

Приготовление браги из сахара и дрожжей для изготовления самогона

Сам процесс приготовления браги из сахара для самогона не такой уж и сложный, но нужно держать как говорится ухо в остро и быть достаточно ответственным в данном вопросе. Просто как вы будете относиться к технологии зависит качество напитка, а может зависеть здоровье и утренняя бодрость дегустаторов данного шедевра.

Посуда на которая нам потребуются для изготовления браги ни в коем случае не должна быть пластиковый даже если на ней написано для пищевых продуктов, оцинкованной потому как цинк является ядом и при интенсивном брожении которого нас будет неминуемо попадет в нашу брагу что очень негативным качеством скажется на последующем здоровье дегустатора. Также не стоит забывать что брага это достаточно агрессивная среда в которой даже съедается в процессе брожения камень с ковшей для воды, но это отступление от темы просто не забывайте что брага это очень агрессивная среда и соответственно тара в которой она будет приготовляется должна быть нерастворимая для этого вещества, это может быть стекло, эмалированная посуда, нержавеющая сталь, деревянные бочки, думаю что-нибудь подарить из этого.

Теперь давайте разберемся с пропорциями ингредиентов которые нам потребуются для приготовления браги ну скажем на 40 литров.

Вот самый распространенный рецепт в минимальных пропорциях это 3 литра воды, килограмм сахара,100 грамм прессованных дрожжей или приблизительно 50 граммов сухих активированных дрожжей, брагу можно поставить как на сухих стакана свежих прессованных дрожжах.

Вот собственно и все из этого расчета можно подобрать рецепт для изготовления браги на 40 литров, на 20 литров, на 30 литров, да хоть на 100 или на тонну.

Следуя данным подсчетам на 40 литров уже готовый браги, следует помнить еще вот о чем один килограмм сахара вытесняет приблизительно 0,6 литра воды.
Значит для того чтобы приготовить 40 литров возьмем 30 литров воды, добавим 10 килограммов сахарного песка, следуй расчету 10 килограммов песка должны выдавить 6 литров воды, итак, у нас уже получается 36 литров, батальон приблизительно 2 литра наши смеси и разведем в ней большую килограммовую пачку дрожжей, добавим в нашу брагу итого у нас уже получилось 37 литров, остальные 3 литра объема оставим для брожения чтобы пена не перехлеснулас через край.Вот собственно 40 литров и готовы из этого количества мы должны получить около 9 литров высококачественного 40 градусного очищенного самогона.

Нашу бражку мы сотворили теперь перейдем к следующему этапу.

Этапы брожение браги из сахара, дрожжей и воды

Брожение на самом деле самый длительный и ответственный процесс, в результате данной реакции образуется необходимые нам вещества,
Который впоследствии переходит спирты, правда встречаются возможные легко кипящие фракции, сивушные масла, но от них мы избавимся при очистке самогона от сивушных масел и посторонних примесей.
При процессе брожения нужно обеспечивать постоянный температурный режим в пределах 27 30 градусов, но возможность вступления отправил скажем температура не должна понижаться ниже 22 градусов и не превышать 30.
При данном процессе брожения первые трое суток будет выделяться достаточно много углекислого газа которым необходимо предоставить отвод иначе емкость может взорваться, это не шутка были случаи когда стеклянные 20 литровые бутылки с достаточно толстого стекла разрывало практически на мелкие кусочки.

Читайте так же:  Как запечь свиной окорок целиком в духовке

На верх емкости ставится либо гидрозатвор, или надевается резиновая перчатка то и другое имеет возможность стравливать углекислый газ.
Сам процесс брожения длится около 7суток после чего брага перестает активно бродит и выделяет углекислый газ, после этого начнется процесс осветления который длится около недели, после того как брага осветлилась ее можно слить с осадка и перегнать.

После того как вы подумали что брага закончила брожение произведите пробу на предмет полного сбраживания сахара, для этого просто попробуйте бражку на вкус он не должен быть сладким, а иметь горький или слабокислый вкус.

Брага без использования сахара и дрожжей

Рецепт который мы представили выше является самым распространенным рецептом приготовления браги из сахара и дрожжей,самогон который вы получите по этому рецепту является самым чисто на мой взгляд продуктом потому что приготовлено из малого количества ингредиентов тем самым не мог выразить в процессе брожения очень много лишних посторонних веществ.
Но существует достаточно много других рецептов и способов приготовления самогона, главным отличием будет использование другого сырья в процессе приготовления ими может быть различные фруктовые соки, даже халва, мед, различной солод, мука, всевозможные фрукты, старое варенье которые уже нельзя применять в пищу на самом деле вариантов огромное множество поразмыслите, но об этом мы поговорим в следующих статьях.

Брага из сахара и дрожжей : видео

Ответ на вопрос о том, можно ли ставить брагу в алюминиевой фляге, положительный. Такую посуду использовали для изготовления самогона раньше из-за ее удобства. Важно правильно приготовить емкость и брагу, чтобы не испортить качество спиртного.

Плюсы и минусы алюминиевой фляги для брожения браги

Преимуществом является доступность емкости. Приобрести изделие из алюминия не трудно, его легко найти в магазинах, стоимость тоже не слишком велика.

Плюсом является возможность выбрать подходящую вместимость. Если большой объем производства не планируется, используются натуральные винные дрожжи, не дающие много пены, можно приобрести изделие средних размеров. Для человека, занимающегося изготовлением большого количества спиртного, использующего искусственные дрожжи, потребуется более крупная фляга: при брожении около 1/3 емкости окажется занято пеной.

Ухаживать за такой посудой не сложно: достаточно протирать сухой тканью внешнюю и внутреннюю поверхность. Гладкий материал упрощает промывание стенок, широкое горлышко позволяет без затруднений получить доступ к внутренней поверхности, дну. Стерилизовать посуду будет не трудно.

Плюсом является и безопасность. Фляга не пропускает жидкость, ограждает содержимое от прямых солнечных лучей. Брага в алюминиевой фляге защищена от попадания посторонних примесей, мусора.

Достоинством является и разнообразие форм. Можно выбрать подходящую для хранения или перемещения, оснащенную по бокам специальными ручками флягу для браги.

Есть и недостатки. В самом алюминии ничего вредного нет, но в сусле создается кислая среда, негативно воздействующая на сплав, способствующая его окислению. Образовавшиеся при оксилительных процессах вещества попадают в спиртное.

Можно ли закрывать крышку у фляги?

Для приготовления самогона и других домашних алкогольных напитков используются специальные гидрозатворы, необходимые для выведения образующихся газов. Если закрыть крышку без такого приспособления, объем содержимого увеличится, что может привести к нарушению целостности емкости. Можно использовать и медицинскую перчатку с проколотым пальцем.

Крышку без гидрозатвора закрывать нельзя. Запрещено оставлять емкость и совсем открытой, без водного затвора или перчатки. Спиртное не будет правильно готовиться, высока вероятность попадания посторонних примесей, мелкого мусора, патогенных микроорганизмов внутрь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector