Зубатка на мангале на решетке

Содержание

Если в качестве сырья для создания домашнего меню планируется использоваться зубатка, рецепты приготовления такой рыбы и рекомендации по применению удачного к ней сопровождения будут совершенно не лишними. Исключительная нежность рыбной мякоти требует особого подхода и умелых действий кулинара.

Как приготовить зубатку?

Зубатка, рецепты которой усложняются водянистой структурой мякоти, при правильном подходе превращается в настоящий деликатес.

  1. Рыбу перед приготовлением предпочтительно вымочить в рассоле, растворив в 750 мл воды 4 ложки соли. Спустя 2 часа стейки или филе хорошо промывают, обсушивают и применяют по назначению.
  2. При обжаривании рыбы сохранить целостность ломтиков удастся путем применения яичного густого кляра.
  3. В духовке запекают предварительно промаринованную зубатку, поместив рыбу в фольгу и по желанию дополнив картофелем, другими овощами.
  4. Зубатка – рецепты приготовления, которые можно исполнять на плите, в духовке, в мультиварке, на пару или над углями на мангале.

Как приготовить замороженный стейк зубатки?

Разбираясь в нюансах, как приготовить зубатку, стейк замороженный следует первоочередно переложить на нижнюю полку холодильника и оставить до полного оттаивания. Удобней всего запекать такую рыбу в форме в духовке. Жирное рыбное филе будет отлично гармонировать с луком и половинками помидоров.

  • стейк зубатки – 4 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, лимонный сок.
  1. Форму застилают фольгой промасливают.
  2. Выкладывают стейки, приправив их солью, перцем и смазав майонезом.
  3. Сверху располагают нарезанный лук и помидоры.
  4. Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Каждый стейк зубатки с овощами перед подачей сбрызгивают лимонным соком.

Зубатка в кляре

Чтобы нежная зубатка, жареная на сковороде, на расплылась и не потеряла целостность, ее готовят, предварительно обмокнув в густом кляре из яиц, майонеза и муки. Предварительное маринование ломтиков в лимонном соке будет способствовать уплотнению рыбного филе и устранению резкого рыбного аромата.

  • стейк зубатки – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, приправа для рыбы;
  • масло для жарки.
  1. Отделяют филе рыбы от хребетной кости, разрезают на порционные ломтики.
  2. Поливают щедро зубатку лимонным соком, оставляют на 20-30 минут.
  3. Натирают ломтики смесью из соли, перца и приправ.
  4. Смешивают майонез, яйцо и муку.
  5. Окунают рыбу в кляр и тут же перекладывают в разогретое масло.
  6. Готовится зубатка жареная в кляре на умеренном огне с одной и другой стороны без крышки.

Зубатка в духовке в фольге

Зубатка, рецепты приготовления которой предполагают запекание рыбы в фольге, всегда удается выше всяких похвал и радует едоков изумительным вкусом. В данном случае рыба располагается на подушке из обжаренного лука и моркови, а сверху щедро сдабривается майонезным соусом или приправленной сметаной и тертым сыром.

  • стейк зубатки – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, масло.
  1. На масле обжаривают лук с морковью, выкладывают на лист фольги, сформировав овощную подушку.
  2. Сверху располагают приправленный солью и перцем стейк рыбы, после чего смазывают его майонезом и посыпают тертым сыром.
  3. Фольгу запечатывают и отправляют конверт в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Спустя 20 минут зубатка, запеченная в духовке в фольге, будет готова.
Читайте так же:  Из какой крупы готовится индийский пудинг кхир

Зубатка с картошкой в духовке

Зубатка, рецепты приготовления в духовке которой предполагают добавление картофеля, отлично гармонирует и с другими овощами. К картошке можно добавить помидоры, морковь с луком, сладкий перец и чеснок, побеги спаржи или стручки фасоли. Удобно запекать рыбу с овощами в конвертах из фольги или в небольшой форме с крышкой.

  • стейк зубатки – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.
  1. Шинкуют кружками очищенные картофелины и укладывают в форму или на фольгу в виде подушки, приправив по вкусу.
  2. Сверху располагают рыбный стейк, посолив его и поперчив, а затем кружки помидоров.
  3. Поливают конструкцию приправленной по вкусу сметаной.
  4. Запекают рыбу с картофелем и помидорами 40 минут при 180 градусах.

Филе зубатки в духовке

Зубатка – вкусные рецепты приготовления, которые могут стать великолепным вариантом не только для повседневного ужина, но и удивить гостей за праздничным столом. В данном случае хребетную кость удаляют, а полученное филе маринуют с добавлением апельсинового сока, бальзамического уксуса и свежего розмарина.

  • филе зубатки – 400 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • приправы для рыбы – 2 щепотки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Филе зубатки поливают лимонным соком, оставляют на 20 минут.
  2. Смешивают сок апельсина с маслом, приправами и розмарином, перекладывают в полученный маринад рыбу, дают промариноваться еще 20 минут.
  3. Запекаться зубатка в духовке может на открытом противне или в фольге при температуре 180 градусов 15 минут.

Котлеты из зубатки

Такие блюда из зубатки как котлеты требуют индивидуального подхода, позволяющего выровнять текстуру фарша, который из-за водянистого филе получается жидким. Впитает лишнюю влагу добавленная в состав манная крупа, вместо которой можно использовать мягкие овсяные хлопья, измельчив их в блендере.

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное и панировочные сухари;
  • соль, перец, специи, укроп.
  1. Филе рыбы измельчают в блендере или на мясорубке вместе с луком и укропом.
  2. Добавляют манку с молоком, яйцо, соль и перец, тщательно вымешивают массу, оставляют на 30-40 минут для набухания крупы.
  3. Формируют котлеты, панируют их в сухарях, обжаривают в разогретом растительном масле.

Уха из зубатки

Суп из зубатки получится вкусным даже с лаконичным овощным набором из лука, моркови и картофеля. Однако ничто не мешает загустить наваристый и ароматный рыбный бульон с овощами рисом, пшеном или дополнительно добавить нарезанные помидоры, стебли сельдерея, сладкий перец, свежий или замороженный зеленый горошек.

  • стейк зубатки – 450 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • рис – 40 г;
  • корень сельдерея – 40 г;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. В воду добавляют половину лука и моркови, сельдерей, а после закипания опускают в кастрюлю стейк.
  2. Спустя 15 минут бульон процеживают, а рыбу разбирают, отделяя филе от костей.
  3. Добавляют в бульон остаток лука и моркови, закладывают картофель, варят до готовности.
  4. Бросают приправы и филе рыбы, вливают масло, доводят суп до кипения, снимают с огня.
  5. Зубатка на первое – рецепты приготовления, которые завершают подачей блюда с зеленью.

Пирог с зубаткой из дрожжевого теста

Тем, кому по нраву выпечка с рыбной начинкой, придется по вкусу румяный пирог с зубаткой. Начинку можно сделать с рисом, как в данном случае, или заменить кашу овощным ассорти из припущенной в масле моркови, лука, помидоров, сладкого перца. Изделие формируют закрытым или выкладывают верхним слоем «решетку» из теста.

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • рис – 200 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень, масло растительное.
  1. В теплом молоке растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют яйцо, соль, растопленное сливочное масло и муку, замешивают тесто, дают подняться.
  3. Отваривают рис.
  4. Филе рыбы нарезают, смешивают с мелконарезанным луком, чесноком, лимонным соком и приправами, оставляют на 20 минут.
  5. Располагают между двумя слоями теста начинку из риса и рыбы.
  6. Выпекают изделие на промасленном противне или в форме при 180 градусах 30 минут.
Читайте так же:  Йогурт в домашних условиях рецепт в мультиварке

Шашлык из зубатки на мангале

Шашлык из зубатки при правильном приготовлении отлично конкурирует с подобными блюдами из другой рыбы или мяса и покорит своим уникальным нежным вкусом любого гурмана-привереду. Сохранить целостность кусков удастся посредством густого обволакивающего маринада, которым заливают подготовленное филе.

  • филе зубатки – 1 кг;
  • майонез – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, кориандр, горчица, сушеный чеснок.
  1. Филе рыбы нарезают кубиками, укладывают в подходящую емкость, чередуя со слоями нарезанного и размятого руками лука.
  2. Смешивают майонез с остальными компонентами, заливают маринадом зубатку с луком.
  3. Спустя 2 часа нанизывают промаринованные куски на шампур и жарят над углями 20 минут, переворачивая.

Зубатка на пару

Приготовление зубатки можно осуществить в пароварке, предварительно обернув каждый порционный ломтик рыбы в фольгу. Вместо лимонного сока можно взять яблочный или винный уксус, смешать его дополнительно с соевым соусом или майонезом. Любителям пикантного вкуса не возбраняется сдабривать филе пряностями.

  • зубатка – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Рыбу разрезают на порционные куски, приправляют солью, перцем и лимонным соком, дают промариноваться.
  2. Располагают зубатку на промазанных маслом отрезах фольги, запечатывают, отправляют в пароварку.
  3. Готовят рыбу на пару 20 минут.

Зубатка в мультиварке

Всегда удачными получаются блюда из стейка зубатки или из филе рыбы в мультиварке. Порционные куски можно готовить на паровой решетке, тушить с добавлением соуса или подливы, или как в данном случае традиционно пожарить, дополнив двойной панировкой. К сухарям можно добавить немного белого кунжута.

  • стейки зубатки – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука и панировочные сухари – по 100 г;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы.
  1. Стейки рыбы поливают лимонным соком, оставляют на 20 минут.
  2. Натирают зубатку солью, перцем и специями.
  3. Обмакивают каждый кусок в муке, затем в яйце и в сухарях.
  4. Включают заранее режим «Жарка», наливают масло.
  5. Выкладывают запанированные стейки в чашу, подрумянивают с двух сторон.

Зубатка, жаренная на решетке

Ингредиенты:600 г зубатки, 125 мл кефира, 70 г муки, 5 г имбиря, 5 г кориандра, ? пучка петрушки, ? пучка кинзы, красный молотый перец, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:Рыбу чистят, потрошат и промывают. Опускают подготовленную рыбу в кефир на 6–7 минут, затем солят, натирают пряностями и обваливают в муке. Жарят рыбу на решетке над углями. Подают к столу с вымытыми веточками зелени.

На гарнир к зубатке можно подать отварной картофель или печеные помидоры.

Похожие главы из других книг

Куропатка, жаренная на решетке, с шампиньонами

Куропатка, жаренная на решетке, с шампиньонами Разрезать вдоль спинку куропатки, надрезать суставы ножек и крылышек, грудную кость, расплющить слегка тяпкой, посыпать солью, перцем, смазать растопленным сливочным маслом и жарить на решетке. При подаче куропатку положить

Салака, жаренная на решетке

Салака, жаренная на решетке 0,5 кг свежей салаки, 2 ст. ложки растительного масла, ? ч. ложки майорана, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу, несколько веточек петрушки для украшения.Очищенную и выпотрошенную свежую

Зубатка в молоке

Зубатка в молоке Подготовленную рыбу нарезать кусками, обвалять в муке, сложить в неглубокую кастрюлю или в пароварку и слегка припустить. Затем добавить нарезанный лук, перец (по вкусу), лавровый лист, залить горячим молоком, закрыть крышкой и тушить до

Печенка, жаренная на решетке

Печенка, жаренная на решетке Печенку нарезать ломтиками, посолить, посыпать перцем, сбрызнуть маслом и поджарить на решетке на сильном огне.Печенка говяжья —1,1 кг, масло сливочное —3,5 ст. ложки, перец черный молотый,

Рыба, жаренная на решетке, с ореховым соусом

Рыба, жаренная на решетке, с ореховым соусом 0,8–1 кг рыбы, 2–3 яйца, 150 мл растительного масла, 50 г муки (или сухарей), 2–3 зубчика чеснока, 150 г грецких орехов, вода, уксус, петрушка, черный молотый перец, соль по вкусу. Рыбу обработать, удалить голову и плавники и

Читайте так же:  Зеленая чечевица с овощами рецепты

Камбала, жаренная на решетке

Камбала, жаренная на решетке 4 камбалы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 помидора, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка зелени петрушки, молотый перец, соль по вкусу. Очищенную, промытую и высушенную рыбу натереть солью и перцем и сбрызнуть растительным

370. Рыба, жаренная на решетке

370. Рыба, жаренная на решетке продукты 2–3 тушки рыбы (скумбрия, лобань, форель, сельдь свежая, лещ, жерех), 2 ст. л. сливочного масла, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 2 ст. л. каперсов, 1/4 лимона, соль – по вкусу. Для соуса: 50 г сливочного масла, 2 яйца, зелень петрушки или укропа,

Курица, жаренная на решетке, по-каирски

Курица, жаренная на решетке, по-каирски Ингредиенты:1 кг курицы, 60 г меда, 50 мл растительного масла, 10 г имбиря (молотого), перец, соль. Способ приготовления:Курицу промывают, рубят на порционные кусочки и укладывают в эмалированную миску. Посыпают молотым

Спинка молодого барашка, жаренная на решетке

Спинка молодого барашка, жаренная на решетке Ингредиенты:• 500 г баранины,• 30 мл оливкового масла,• 2 веточки мяты,• перец,• соль.Способ приготовления:Кусок мяса промывают, разрезают пополам поперек позвоночника, солят, перчат, сбрызгивают оливковым маслом и жарят на

Утка, жаренная на решетке (2 варианта)

Утка, жаренная на решетке (2 варианта) Вариант 1КомпонентыУтка – 600 г Молотый имбирь – 1–2 чайные ложки Вино красное – 4 столовые ложки Апельсины – 2–3 шт. Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияУтку разрезать на порционные куски, поперчить, посолить и посыпать

Отварная телятина, жаренная на решетке

Отварная телятина, жаренная на решетке КомпонентыТелятина отварная – 700 г Масло топленое – 1–2 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияИз отварной телятины осторожно вынуть кости. Мякоть по вкусу посолить, поперчить, смазать растопленным

Зубатка со стручками фасоли

Зубатка со стручками фасоли КомпонентыФиле зубатки – 600 г Мука – 2 столовые ложки Лук репчатый – 2 шт. Зеленые стручки фасоли – 400 г Масло растительное – 2 столовые ложки Вино сухое белое – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияСтручки фасоли отварить на плите в

Рыба, жаренная на решетке

Рыба, жаренная на решетке 2–3 тушки рыбы (скумбрия, лобан, форель, сельдь свежая, лещ, жерех), 2 ст. ложки сливочного масла, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 2 ст. ложки каперсов, ? лимона, 1 стакан готового соуса по-польски, соль — по вкусу.На спинках очищенных и выпотрошенных

Зубатка, жаренная на решетке

Камбала, жаренная на решетке

Камбала, жаренная на решетке 4 камбалы, 2 столовые ложки растительного масла, 2 помидора, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка зелени петрушки, молотый перец, соль по вкусу.Очищенную, промытую и высушенную рыбу натереть солью, перцем, сбрызнуть растительным

Салака, жаренная на решетке

Салака, жаренная на решетке 0,5 кг свежей салаки, 2 столовые ложки растительного масла, ? чайной ложки майорана, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, ? чайной ложки черного молотого перца, соль по вкусу, несколько веточек петрушки для украшения.Очищенную и

Зубатка имеет нежное мясо, в котором нет мелких костей. Эта нежность даёт некоторые сложности, но вкус шашлыка будет отменный. Готовим или на шампурах, или в сетке-гриль.

Ингредиенты

  • Мясо зубатки – 1-1,5 кг.
  • Майонез – 300-400 г.
  • Лук репчатый – 250 г.
  • Яблочный уксус – 1-2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Белый перец *.
  • Кориандр молотый *.
  • Горчица *.
  • Соль *.
  • Сушеный чеснок *.

Маринад

Для зубатки потребуется плотный обволакивающий маринад.

Маринад делается из лука и соуса.

Лук режется кружочками и перекладывается со слоями рыбы. Всё это послойно заливается соусом.

Зубатка — рыба нежная, и перемешивать её в маринаде не нужно.

Для соуса возьмите майонез, уксус, сахар, соль и приправы. Смешайте до однородности.

Отставьте в холодильник на 2-3 часа. Больше — не нужно.

Рецепт

Подготовьте рыбу: удалите шкуру, хребет и плавники.

Порежьте на аккуратные куски. Тонкие части для шашлыка не подойдут: используйте спинку и хвост.

Кусочки зубатки достаём зубатки нанижите на шпажки. Лук из маринада ни свежий на шампуры не нанизываем, иначе выйдет сыроватый шашлык (а горелый лук добавит неприятный вкус).

Загодя разожгите мангал. Жарьте на мангале 20 минут. Не забудьте переворачивать.

Подавать так или с гарниром из отварной картошки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector