Из какой крупы готовится индийский пудинг кхир

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Как приготовить настоящий индийский кхир

Кхир — это сладкий рисовый пудинг. Блюдо представляет собой ароматную сильно разваренную рисовую кашу. Кхир очень популярен в Индии. Готовят его особенно по праздникам и подают как сладкое завершающееся блюдо банкета. Кхир характеризуется сладким вкусом и нежной консистенцией.

Молоко для кхира следует брать жирное, цельное. Если молоко у вас нежирное, то его следует предварительно выпарить. Неотъемлемым компонентом кхира является кардамон, так как он помогает снизить образование слизи из риса и молока. Изюм и орехи добавляют в кхир по желанию. Перед подачей хорошо охладите кхир. Считают, что чем он холоднее, тем вкуснее!

Как приготовить "Кхир" пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится молоко, рис, сахар, кардамон, орехи, изюм.

Рис (0,5 ст.) перебрать и хорошо промыть. Замочить на 15 минут. Слить воду.

Выложить рис в кастрюлю с 2,5 стакана молока. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 20 минут (до мягкости риса). Растереть рис ложкой.

Добавить оставшееся молоко (2,5 ст.), растертые семена кардамона (4 шт.), сахар (8 ст.л.). Варить на небольшом огне, пока рис не приобретет консистенцию густой каши (приблизительно 20 минут). Постоянно помешивайте, чтобы блюдо не пригорело.

Добавить промытый изюм (15 г) и нарезанные орехи (1 ст.л.). Проварить 2-3 минуты. Снять с огня.

Кхир готов. Перед подачей хорошо охладите кхир.

Рецепт от: Ольга Солдатова

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Читайте так же:  Как испечь блины с начинкой

С детства не любила молочные каши. Ими кормили везде – в детском саду, в школе. А особенно молочную рисовую кашу! Этот запах и вкус риса! И вот, увлекшись как-то индийским сериалом, я услышала чудные названия «модак», «кхир» и другие. И мне так интересно стало, что это за блюда такие.

По составу ингредиентов для русского человека кхир – это практически сладкая молочная каша. Но я все же решила приготовить. И не ошиблась! Такой аромат и утонченный вкус! Это совсем не детсадовская молочно-рисовая каша. Приглашаю вас окунуться в мир пряной индийской кухни!

Состав:

  • 50 г риса
  • 500 мл молока
  • 50 г тростникового сахара
  • 1 ст. л. миндаля или кешью
  • 1/2 ч. л. кардамона
  • 1/3 ч. л. корицы
  • на кончике ложки гвоздики, мускатного ореха

Настоящий индийский кхир – рецепт с фото:

  1. Подготовим все продукты. Для приготовления кхира лучше всего брать кастрюлю с толстым дном. Поскольку готовиться кхир будет долго, то в кастрюле с тонким дном он начинает пригорать.

В разваренный рис добавляем сахар, орехи, специи

Варим до загустения

Из указанного количества продуктов получается две порции настоящего вкуснейшего кхира!

Попробуйте также такие популярные индийские блюда как джалеби и чапати.

Ольга Солдатова автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (10) к записи "Кхир"

Замечательно! Ольга, какое волшебное блюдо, приготовленное с такой любовью. А специи открывают такое разнообразие вкусов!

Рада, что Вам понравился рецепт. Соглашусь с Вами, специи очень нужный ингредиент в блюдах!

думаю, можно вместо специй по отдельности и орехов использовать масалу для молока, там также в основе миндаль, фундук, корица, кардамон, ваниль) попробую приготовить употребляю только нешлифованый рис – он вряд ли так разварится, но всё равно должно быть вкусно.

Попробуйсте, не встречала такую масалу. Однако фундук на мой вкус совсем не подходит к этому блюду. Он портит его нежность. Ну и про гвоздику не забывайте, она очень интересно играет с корицей и кардамоном!

Какой красивый! Благодарю за рецепт! Я как-то делала кхир, у меня жиденький был все равно. Подскажите, пожалуйста, тростниковый сахар, который Вы используете похож на Гур?)) И как Вам кажется, он настоящий все-таки?))))

Читайте так же:  Как делать хумус из нута

Видимо нужно еще больше уваривать, если жиденький получается. Мне кажется тростниковый сахар не сильно похож на гур, все же у гура очень яркий карамельный вкус. У тростникового вкус мягче. Ну и по ощущениям в теле я поняла, что лучше меньше (тростниковый намного дороже белого сахара , но тростниковый использовать. Может и какие-то добавки красят белый сахар и он становится тростниковым, но в ощущениях после блюд с белым и с тростниковым сахаром я чувствую большую разницу. Не могу много сладостей с белым сахаром кушать, а с тростниковым запросто!

Кирх — это традиционный сладкий индийский пудинг из молока и риса, с добавлением орехов, сухофруктов и сладких специй. Его можно подавать как теплым, так и холодным. Предупреждаю сразу – чтобы его приготовить, вам потребуется запастись терпением.

Ингредиенты для «Кхир-индийский рисовый пудинг»:

  • Рис (Жасмин ТМ «Мистраль» ) — 1/4 стак.
  • Молоко кокосовое — 1/2 стак.
  • Молоко — 1.5 стак.
  • Стружка кокосовая — 15 г
  • Миндаль — 1 ст. л.
  • Финик — 3 шт
  • Изюм — 1 ст. л.
  • Корица — 1/5 ч. л.
  • Кардамон (1/2 стручка кардамона) — 1/2 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Кхир-индийский рисовый пудинг»:

Рис Жасмин ТМ «Мистраль» тщательно промыть под холодной водой, дать воде полностью стечь. Соедините рис с кокосовым молоком и 1/2 стакана цельного молока в кастрюле с толстым дном. На слабом огне доведите до кипения, периодически помешивая рис, чтобы он не прилипал к дну и стенкам кастрюли. Для этого вам понадобится около 40 минут.

Кокосовую стружку обжарить на сковороде, она должна слегка подрумяниться.

Ядра миндаля разделите на половинки и очистите от кожицы. Из кардамона аккуратно удалите семена, которые смешайте с 1/4 стакана сахара, очищенными финиками, изюмом и корицей.

После того, как рис отварился, добавьте к нему оставшуюся ¼ стакана сахара, кокосовый орех, миндаль, изюм корицу, финики и 1 стакан цельного молока. Перемешайте.

Читайте так же:  Как варить нут после замачивания

Варите на слабом огне еще около часа.

Вкуснее всего он в охлажденном виде, украшаем орехами и сухофруктами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Британский хлебный пудинг

  • 141
  • 1219
  • 106000

Пудинг из белой фасоли

  • 26
  • 55
  • 5199

Бананово-шоколадный пудинг

  • 30
  • 205
  • 3046

Английский пудинг с апельсиновым вареньем

  • 9
  • 38
  • 706

Ирландский десерт "Гуди"

  • 52
  • 663
  • 9162

Сухарник

  • 30
  • 311
  • 8653

Шоколадный пудинг

  • 26
  • 272
  • 70314

Апельсиновый пудинг

  • 290
  • 1432
  • 176726

Лимонный манник без муки и яиц

  • 206
  • 1436
  • 26815

Комментарии и отзывы

30 июля 2014 года гурман1410 #

30 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)

21 июля 2014 года Демурия #

21 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)

15 июля 2014 года Таш #

15 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)

15 июля 2014 года Ялорис #

15 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)

15 июля 2014 года mizuko #

15 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)

14 июля 2014 года chudo #

14 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)

14 июля 2014 года Eugenita #

14 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)

14 июля 2014 года asesia2007 #

14 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)

14 июля 2014 года АлексЮстас #

14 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)

14 июля 2014 года diana1616 #

14 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)

14 июля 2014 года veronika1910 #

14 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)

14 июля 2014 года мисс #

14 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)

14 июля 2014 года Ирушенька #

14 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector