Содержание
- 1 Кекс с жидкой шоколадной начинкой внутри – рецепт в силиконовых формочках
- 2 Домашний кекс с творожной начинкой – рецепт на кефире
- 3 Как приготовить кекс с начинкой из сгущенки рецепт
- 4 Вкусные кексы с нутеллой внутри
- 5 Кекс с лимонной начинкой
- 6 Как испечь бисквитный кекс с ягодами
- 7 Видео-рецепт кекса с банановой начинкой
- 8 Шоколадные маффины с жидким центром
- 9 Ингредиенты
Хотите удивить гостей и домочадцев – испеките кексы с начинкой. Вкусный десерт с сюрпризом способен удивить гостей, став украшением чаепития. Чего только не кладут в домашнюю выпечку! Ягодки, бананы, варенье, лимонную цедру, творог, шоколад.
Отдельным рядом стоят кексы с жидкой начинкой внутри. Говорят, данному рецепту мы обязаны нерадивому повару, который не допек лакомство. А потом выдал свою ошибку за оригинальность приготовления.
Теперь эти кексы известны по всей планете и подаются в лучших кафе мира. Но зная рецепт, мы сможем быстро и просто испечь их в домашних условиях.
Кекс с жидкой шоколадной начинкой внутри – рецепт в силиконовых формочках
Многие знают их как «Лава кейки». Десерт отлично держит форму, поскольку края его хорошо пропекаются, но внутри он жидкий, что многим невероятно нравится.
- Шоколад – 80 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 60 гр.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Соль – ¼ маленькой ложечки.
Пошаговое приготовление с фото:
Разбейте в плошку яйца. Взбейте миксером на высокой скорости.
Засыпьте сахар, продолжайте взбивать до однородности. Масса запенится и побелеет.
Разломайте шоколад на кусочки, сложите в кастрюльку. Наша цель – полностью его растопить. Не пускайте процесс на самотек, постоянно перемешивайте содержимое. Интенсивность огня отрегулируйте на самый минимум. Пусть медленно плавится и не пригорит.
Добавьте в кастрюльку с шоколадом масло. Чтобы оно быстрее распустилось, советую нарезать его на кусочки. Я этого не сделала, потом очень жалела. Шоколад уже будет горячим, поэтому смотрите по ситуации, держать кастрюлю на огне, или периодически снимать, продолжая перемешивать содержимое.
Соедините шоколадную и яичную смеси.
Засыпьте муку, посолите. Перемешивайте сначала ложкой, затем пробейте массу миксером.
Наполните шоколадным тестом силиконовые формочки, переставьте их на противень или широкую форму.
Прогрейте духовку до 200-220 о С. выпекайте 7-10 минут, проверяя готовность зубочисткой.
[ok]Внимание! У правильных кексов с начинкой пропекаются только края, а внутри они остаются жидкими. Но это получается не всегда. Чтобы это получилось с гарантией, советую вложить по центру каждой заготовки по маленькому кусочку шоколада.[/ok]
Подавайте десерт горячим, чуть-чуть припудрив для красоты.
Домашний кекс с творожной начинкой – рецепт на кефире
Очень быстрый рецепт из серии «гость на пороге». Рекомендую взять его в закладки, чтобы, не растерявшись, на скорую руку напечь чудесные десерты и не ударить в грязь лицом.
Потребуется на тесто:
- Мука – 200 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Сахар – стакан.
- Пекарский порошок – 2 чайные ложки.
- Какао – 3 большие ложки.
- Яйцо.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Зернистый творог – 250 гр.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Цедра одного апельсина.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Ванилин – щепотка.
- Натрите апельсиновую цедру.
- Начните приготовление с начинки. Сложите в миску творог, сметану, оба вида сахара, добавьте цедру. Взбейте миксером.
- Теперь пришел черед теста. В отдельной плошке соедините муку, порошок какао, разрыхлитель. Хорошенько перемешайте.
- В третьей посудине взбейте яйца с сахаром. Добавьте ванилин, влейте масло, кефир. Продолжайте работать миксером, пока масса не станет однородной.
- Перелейте кефирную смесь в муку. Замесите жидкое тесто.
- На донышко формочек налейте ложкой сначала шоколадное тесто.
- Поверх аккуратно выложите чайную ложку начинки.
- Сверху вновь залейте ложку теста.
- Испеките лакомство при 180 о С, настроив таймер на 25 минут. Готовую выпечку чуток охладите, посыпьте сахарной пудрой, украсьте растопленным шоколадом. И готовьтесь к наслаждению!
Как приготовить кекс с начинкой из сгущенки рецепт
Лучше брать вареную сгущенку, она лучше держится в начинке.
- Мука – 250 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Яйцо.
- Сахар – 80 гр.
- Вареная сгущенка – ½ баночки.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Разрыхлитель – 1,5 чайной ложечки.
- Ванилин – щепотка.
- Соль.
- Насыпьте в плошку сахар, ванилин, соль, вбейте яйца. Разотрите до белизны и легкой пены.
- Влейте масло, старательно перемешайте смесь.
- Добавьте молоко, взбейте миксером до однородного состояния.
- Смешайте муку с пекарским порошком, просейте. В несколько приемов подсыпьте смесь, хорошенько вымешивая густое, как сметана, тесто.
- Налейте в силиконовые формочки немного теста. Маленькой ложкой выложите сгущенку. Сверху опять пролейте тестом.
- Время приготовления примерно 20-25 минут, до появления красивой румяности. Температура в духовой печи 180 о С.
- Остывшие кексы украсьте на свое усмотрение и ставьте чайник.
Вкусные кексы с нутеллой внутри
Недавно я знакомила вас готовить в домашних условиях нутеллу, а сейчас пример, как её можно использовать. Вкусная начинка, немного корицы в тесто, и аромат выпечки на всю квартиру.
- Нутелла – 8 ложек.
- Мука – 1,5 стакана.
- Сахар – ½ стакана.
- Молоко – ½ стакана.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Яйцо.
- Ванильный сахар – щепотка.
- Разрыхлитель – 1,5 маленькой ложки.
- Корица – ½ маленькой ложки.
- Соль – столько же.
- Мускатный орех – щепотка.
- Масло – большая ложка.
- Корица – 2 чайные ложки.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Размягчите масло, добавьте сахар, хорошенько разотрите. Добавьте яйцо, ванилин. Влейте молоко. Добросовестно пробейте миксером.
- Соедините в отдельной ёмкости муку, корицу, пекарский порошок, мускат, соль.
- Насыпьте в миску с молочной смесью мучную массу. Быстро замесите тесто.
- Технология приготовления, как в предыдущем рецепте: положите в форму большую ложку теста, затем маленькую ложку начинки. Залейте сверху новой порцией теста.
- Выпекайте при 200 о С ровно 5 минут. Затем сбавьте мощность огня до 175 о С. Держите в духовке еще 15 минут. Проверьте готовность десерта спичкой.
- Для смазки кексов растопите масло, промажьте макушки. Затем щедро посыпьте смесью корицы с сахаром.
Кекс с лимонной начинкой
У лакомства влажная ароматная начинка, а тесто сухое, немного хрустящее.
- Мука – 2 стакана.
- Масло – 200 гр.
- Сода – ¼ чайной ложки.
- Лимонный сок – чайная ложка.
- Сахарная пудра – ½ стакана.
- Вода – 3-4 ложки.
- Крахмал – маленькая ложка.
- Лимон.
- Сахар – 5-6 ложек.
- Сначала разберитесь с лимоном. Натрите цедру, затем выдавите сок.
- Сложите их в мисочку, смешайте с крахмалом и сахаром.
- Разотрите мягкое масло с мукой, затем вмешайте пудру с содой. Чтобы тесто вышло не слишком плотным, плесните немного воды и чайную ложечку лимонного сока. Масса должна стать мягкой и эластичной.
- Скатайте тесто в шар, спрячьте под пленку, отправьте на полку холодильника, настаиваться на четверть часа.
- От готового теста отделите четвертую часть. Раскатайте в лепешку. Нарежьте стаканом крышечки для кексов по количеству силиконовых формочек. Размер их должен совпадать с диаметром формы по верхнему краю.
- Остальное тесто поделите на кусочки, также равных числу используемых форм.
- Каждый кусочек вложите в формочку, расправьте, сформируйте бортики, чуть выше краев. Разложите по ложечке лимонной начинки.
- Сверху пристройте крышечку, скрепите края основы и крышечки.
- Испеките в печи при 180 о С. Время выпекания зависит от размера форм, поэтому после того, как верх зарумянится, проверяйте готовность зубочисткой.
Как испечь бисквитный кекс с ягодами
Ингредиенты на 12 десертов:
- Мука – стакан.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар-песок – стакан.
- Растительное масло – 80 мл.
- Какао – 2 столовые ложки.
- Ванилин – щепотка.
- Ягоды вишни – 12 шт.
- Взбейте миксером сахар с яйцами и ванилью. Когда масса побелеет и запенится, влейте масло.
- Продолжая работать миксером, постепенно подсыпьте муку и порошок какао.
- Если вишенка замороженная, разморозьте ягодки, затея вытащите косточки.
- Распределите тесто по формочкам, наполнив их на 2/3, в серединке утопите вишенку.
- Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Время выпекания 25-30 минут.
Видео-рецепт кекса с банановой начинкой
Я уже говорила вначале, что вложить в десерт можно любую начинку. Автор ролика наглядно показывает, как испечь мини-кексы с банановой вкладкой, с вишней, вареньем. Смотрите и учитесь. Еще несколько вариантов кексов с бананами можно подсмотреть в другой статье. Приятного аппетита!
Готовка маффинов – это занятие для тех, кто не хочет проводить слишком много времени на кухне. Смешивание ингредиентов занимает не больше 15 минут, а выпекаются кексы от силы минут 25. Даже если вы собрались делать маффины с жидкой начинкой, на время изготовления это никак не повлияет, а некоторые рецепты подразумевают даже уменьшение времени запекания, чтобы начинка маффинов была именно жидкой. Именно такой рецепт мы сегодня и возьмем на рассмотрение:
Шоколадные маффины с жидким центром
- Мука – 100 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Масло сливочное – 140 гр.
- Шоколад горький – 200 гр.
- Сахар, либо сахарная пудра – 70-100 гр.
- Соль – 1/5 чайн. ложки
- Включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Формочки смазываем маслом или сбрызгиваем специальным спреем для выпечки.
- В СВЧ или на водяной бане растапливаем шоколад, вместе с маслом и 2/3 сахара. Когда все ингредиенты превратятся в пасту, откладываем смесь остывать.
- Яйца и оставшуюся сахарную пудру/сахар взбиваем до непышной пены.
- Добавляем в яично-сахарную смесь остывшую шоколадную пасту и хорошо перемешиваем.
- Следующим этапом добавляем соль, а затем просеянную муку и перемешиваем массу до однородности.
- После этого наполняем получившимся тестом формочки на 3/4, так как оно в процессе будет подниматься.
- Теперь отправляем формочки в духовку на 7-8 минут. При готовности они немного треснут сверху, но это нормально.
- Когда будете доставать маффины с жидкой начинкой из формочек, делайте это по возможности аккуратно, чтобы начинка не вытекла раньше времени.
Маффины с жидкой начинкой прекрасно сочетаются с шариком ванильного или карамельного мороженого, либо просто посыпаются сахарной пудрой.
Не менее любопытным является рецепт маффинов, в которых начинкой выступают различные джемы. Маффины с начинкой — это как пирожные с сюрпризом, ведь, если не предупредить заранее, никто не будет ожидать, что внутри кекса может скрываться вкусный наполнитель. Наиболее популярными являются маффины с клубничным джемом, но здесь все зависит от ваших предпочтений. Главное правило – джем должен быть достаточно густым, чтобы не сильно растекаться. Он должен быть чуть менее жидким, чем арахисовая паста, которую, кстати, тоже можно использовать для начинки.
С начинкой из джема
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 140 гр.
- Сливочное масло комнатной температуры – 150 гр.
- Мука – 150 гр.
- Разрыхлитель — 1 чайн. ложка.
- Джем по вкусу.
- Включите духовку на 180 градусов. Приготовьте формочки. Если вы используете металлические, то смажьте их маслом или нанесите специальный спрей для выпечки. Также можно использовать одноразовые бумажные формочки – просто вложите их в металлическую основу.
- В средних размеров миске взбейте яйца и сахар до образования негустой пены.
- Не прекращая взбивать, добавьте мягкое сливочное масло.
- Теперь добавьте в полученную массу разрыхлитель, перемешайте и начинайте постепенно вводить муку, перемешивая до однородности.
- После того, как наше тесто готово, начинаем наполнять формочки. Мысленно разделите объем формочки на четыре части. Заполните одну четвертую формочки тестом.
- После этого чайной ложкой положите в середину немного джема так, чтобы он оказался немного притоплен в тесте.
- Затем круговыми движениями «закройте» начинку тестом, начиная с краев. Это гарантирует вам, что джем не вытечет между слоями теста. Таким образом, у вас будут заполнены 3/4 формочки и 1/3 останется для того, чтобы тесту было где подняться.
- Повторяем так со всеми формочками, после чего ставим форму в духовку. Маффины с джемом выпекаются также как обычные, примерно 25 минут. Мы не будет проверять их с помощью зубочистки, а продержим ровно столько времени, сколько нужно для выпекания и после этого оставим в уже выключенной духовке, лишь слегка приоткрыв ее дверцу.
Маффины с начинкой из джема или пасты не нужно дополнительно украшать ничем жидким или кремообразным, можно лишь слегка посыпать их сахарной пудрой. Жидкая начинка придаст маффинам дополнительную мягкость и уберет возможную сухость, присущую кексам. Но следует помнить, что если вы не съедите маффины сразу, то лучше всего класть их в бумажный или целлофановый пакет и убирать в холодильник, чтобы они не засохли. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления шоколадных маффинов с жидкой начинкой
Lava Cake («шоколадная лава» или «пирожное с лавой»), «шоколадный фондан» (вулкан, флан), «тающий шоколад» – это все названия одного и того же десерта, который по своей сути представляет собой маффины с жидким шоколадом.
История происхождения этого изысканного блюда слишком любопытна: по досадной оплошности французский кондитер достал выпечку из духовки раньше срока, сердцевина кексов не пропеклась, и вытекала из маффинов как лава.
Именно в непропеченной сердцевине кроется главный секрет этого лакомства.
Вопреки опасениям мастера публика с восторгом приняла новый вариант привычного десерта. Спустя время рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой покинул пределы Франции, и получил обширное распространение во всем мире. Вам тоже стоит научиться готовить это ресторанное блюдо в домашних условиях классическим способом.
Ингредиенты
В состав новых кексов входит большой процент продуктов, пригодных к употреблению в сыром виде (шоколад, масло, сахар, яйца). Небольшое количество муки не влияет на вкус начинки. В рецепт не входит разрыхлитель, структуру выпечки обеспечивают взбитые яйца.
С особой тщательностью нужно выбирать шоколадную плитку. Молочный и белый шоколад не подойдет. Яркий горьковатый вкус фондану придает только черный шоколад. Желательно использовать качественный продукт с высоким содержанием какао (70-80%). Молочный шоколад придаст кексам излишнюю приторность и не позволит выглядеть так аппетитно.
Итак, для приготовления шоколадных маффинов с жидкой серединкой потребуются следующие продукты: