Как готовить узбекские манты

У каждого народа есть своё национальное блюдо. Думаю многие пробовали манты, но не каждый их делал по – узбекскому рецепту. Основным продуктам в этой сытной еде считается рубленное мясо, завёрнутое в тонко раскатанное тесто и сваренное на пару. За счёт дырочек в пароварке или мантоварке обеспечивается непрерывное парообразование, благодаря которому манты доходят до готовности.

Начинку для них делают из баранины, а в фарш добавляют лук, курдючное сало и разные специи.

Обязательно в мантах должны присутствовать много лука и жира. Благодаря этому, они будут сочными и вкусными.

Бывают люди, которые не переносят вкус и запах баранины, им при желании можно использовать другой вид мяса (свинина, говядина), но мы с вами будем делать оригинальный рецепт, чтобы остался традиционный вкус мантов.

Прежде чем приступить к готовке, давайте замешаем тесто

Правильное тесто на узбекские манты:

Чтобы правильно приготовить тесто, есть несколько правил:

1. Мука должна быть обязательно просеяна для того, чтобы она напиталась кислородом. Она придаст тесту воздушность.

2. Муку для этого рецепта берём двух сортов, белую высшего сорта и дурум сделанную из твёрдых сортов пшеницы.

Благодаря этим 2 сортам у нас получится тесто с высоким содержанием клейковины.

3. Чтобы тесто раскатывалось очень тонко, смажьте растительным маслом поверхность, на которой готовите.

4. Для придания ему эластичности, помешайте его подольше 10 – 15 минут.

5. Обязательно заверните его в пищевую плёнку на 30 – 40 минут, чтобы клейковина взяла воду и разбухла. Такое тесто будет намного легче раскатывать.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 450 гр.
  • Мука дурум из твёрдого сорта – 450 гр.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Вода – 450 гр.
  • Желток – 3 шт.

1. В воде размешиваем соль, желтки и вливаем в просеянную муку.

2. Мешаем ложкой до густого состояния.

3. Затем, мешаем руками 10 — 15 минут.

4. Заворачиваем в пакет на 30 минут. Начинаем стряпать манты.

Как приготовить настоящие манты по-узбекски:

Перепробовал много способов, как готовить манты и выбрал, очень вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Баранина – 700 гр.
  • Курдючное сало – 250 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный перец – 0,5 чайной ложки.
  • Зира – 0,5 чайной ложки.

1. Так как тесто мы уже приготовили выше, то на нём зацикливаться не будем, перейдём к мясу. Его мы режем также как и курдючное сало максимально маленькими кубиками.

2. Лук нарезаем, тоже очень мелко, чем больше, тем лучше и сочнее.

3. Далее всё соединяем, добавляем соль, перец, зиру (не забудьте размельчить).

4. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем на 30 – 40 минут, чтобы мясо как бы замариновалось.

Читайте так же:  Как пожарить картошку с салом на шампурах

5. Фарш мы приготовили. Берём тесто, отрезаем от него небольшой кусок, раскатываем его колбаской толщиной примерно 2 – 2,5 см. вымажем поверхность маслом, на которой будем лепить манты. Раскатываем веретено образной скалкой толщина с краю 1 мм, а в середине 2 мм.

6. Накладываем фарш и лепим манты. Варианты лепки смотрим подробно в этой статье.

7. Варим в мантоварке или пароварке, после того как закипит вода, 45 минут.

В прошлой статье писал, как сделать манты с тыквой по – узбекски если кому интересно можете посмотреть здесь.

Ингредиенты

Мука – 2.5 стакана

Для начинки:

Баранина – 400 г.

Курдючный жир – 40 г.

Перец душистый – по вкусу

Для подачи:

  • 202 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Манты – блюдо национальной кухни Средней Азии. Их готовят везде, и начинки могут очень отличаться. Что касается мяса, то манты по-узбекски могут быть только с бараниной или говядиной. В начинку обязательно добавляют курдючный жир, а мясо принято нарезать вручную, потому что раньше никаких мясорубок не было. Манты от этого только выигрывают, нет никакого склеенного фарша внутри, а только сочная и рассыпчатая начинка. Из всего количества продуктов получается 22 штуки среднего размера.

Итак, чтобы приготовить манты по-узбекски возьмем такие продукты для теста.

Многие замешивают тесто только на воде и соли, а я всегда добавляю яйцо, мне так больше нравится структура теста.

В удобной миске слегка взбить яйцо с солью, добавить воду, а затем муку. Муку добавлять не всю сразу, ее количество может разниться, в зависимости от производителя.

Замесить тесто, подсыпая муку, и если нужно, добавить еще ее на подпылку стола. Тесто получается гладким, мягким, без всякого "целюлита". К столу оно не прилипает сильно, но при раскатывании нужно немного стол подпылять мукой. Дать тесту "отдохнуть" под полотенцем, пока готовится начинка. Потом еще подмесить немного до гладкости.

Тем временем приготовим начинку для мантов. Нам понадобятся такие продукты.

Мясо и жир нарезать очень мелкими кусочками, какими только возможно.

Репчатый лук нарезать самой тонкой соломкой, четверть-кольцами или полукольцами.

Смешать фарш вместе с луком руками, слегка его перетирая. Посыпать зирой, солью, черным перцем.

Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать на квадраты, примерно 10х10 см.

Разложить начинку в центр квадратов и сформировать манты.

Дно каждой мантышки окунуть в растительное масло и выложить манты на решетку мантоварки.

Варить манты по-узбекски на пару примерно 45 минут. Для подачи замариновать лук в уксусе или лимонном соке. Посыпать манты соломкой лука и поперчить красным перцем.

Подать к мантам по-узбекски любимый соус – обычно это красный помидорный соус или сметано-чесночный соус с зеленью. Также соус можно приготовить на кислом молоке или йогурте.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вы любите настоящие, сочные, ароматные манты и хотите приготовить их дома? Тогда обязательно обратите внимание на эти удивительно вкусные манты по-узбекски.

Читайте так же:  К чему снится змея кусает ребенка

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мясо — 400 Грамм
  • Луковица — 2-3 Штук
  • Картофель — 1 Штука
  • Сало — 30 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Мука — 450-500 Грамм
  • Растительное масло — 1-2 Ст. ложек
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка

Количество порций: 6

Как приготовить "Манты по-узбекски"

Оценить рецепт Манты по-узбекски:

Пожалуйста, введите символы с картинки

понравилось, как и вся узбекская кухня

Меня зачастую интересуют именно традиционные рецепты и могу сказать что в интернете они почти не встречаются зато есть множество "авторских" вариаций. С точки зрения в этом рецепте ошибок множество как и в других, и технических и относительно состава и пропорций. Но так ли это важно? Главное чтобы получалось вкусно и вам нравилось. Мы не общепит не готовим по технологичкам и сертификат соответствия с нас никто не спросит. Мы готовим ДЛЯ СЕБЯ и для СВОИХ.А вот если вы профессионал и готовите на публику будьте добры соответствовать

Ну афтор конечно заглянул когда написал по узбекский. Узбеки мало куда добавляют картошку. Больше подходит для мантов по башкирски или татарский. Нет не русский рецепт, русские делали их из свинины и для теста обязательна рюмка самогонки(бабушка везде её добавляла).а узбеки используют соль, лук, перец, баранину, курдюк. Лук в половину с мясом. А курдюк тает во время готовки и его незаметно, а матны от этого получаются сочные. А вот как узбеки делают тесто незнаю, оно у них особое, у меня ни разу не вышло

тесто на манты не должно быть крутым.это не пельменное.мука-вода-соль!в идеале Баранина+Курдючный жир(не путать со свиным салом. )и лука побольше.мелкопрезанного,для сочности. как раскатывают тесто мне тоже не нравится..так что рецепт на троечку из пяти баллов,и то автору за работу

Очень хороший рецепт!

Очень класный рецепт

Я поражаюсь тем людям, которые не зная блюдо,вычитывая в интернете.Писать о нем так как будто его делала всю жизнь.

..Картошку, капусту и проч. в манты добавляют от бедности! Сало.. свиное . Кощунство !! Только курдюк. Лук в пропорции столько, сколько мяса. И тогда это манты, а не вариация в русском стиле.

Согласна с София, это настоящие маты, даже лук желательно на 200-300 грамм больше,для сочно стиль. Да ещё зиму не забудьте.

в рецепте обман. на фото тесто из магазина а оно без яйца. и делать надо тесто на воде. готовить нужно строго по времени до 50 мин не более.

Родилась и выросла в Узбекистане. Так как достаток был средний, а семью нужно было накормить то мама всегда делала манты с мясом, луком и картошкой. поесть мы любим. Одно яйцо на 400 мл, воды.

Когда добавляют в мясо картошку или тыкву- это блюдо называется Арама.

В манты не кладут картошку,Лук и кюрдючное сало. и перец от души !

Читайте так же:  Как мариновать мясо в домашних условиях

в тесто надо 2 ложки сметаны,а в мясо 200 грамм капусты свежей

добавить тыкву и острый перец вкуснота

Кто-нибудь объясните мне пожалуйста почему, даже я готовлю всё по классическому рецепту, только кладу жирную свинину вместо баранины, у меня всегда получаются манты сверху как засущенные и тесто приобретает тёмный не аппетитный цвет в конце приготовления? Может быть потому что я готовлю не на мантнице, а в пароварке?

картошку в манты добавляют только в России..ни один ни узбек или таджик не добавит картошку в манты

совершенно с вами согласна

тесто делаю обязательно с яйцом на один кг мяса 1 кг лук

Тесто делаю без яйца.Мясо баранина,курдюк и побольше лука.сочнее будут.Вкуснятина.А картошку не надо .

natoyashi manti uyguriski manti sami glavni horoshi baranini myaso ?

Узбекскими эти манты назвать нельзя. Сало никогда не добавляется в это блюдо. Узбекистан – мусульманская страна, употребление свинины запрещено кораном. Согласна с предыдущими комментариями, что лука нужно много. Хорошо добавить зиру. А тыква на любителя. У меня любят манты с мясом без овощных добавок.

сало добавляется обязательно в манты, но только не свиное, яйцо в тесто надо ложить, иначе оно порвется, а если с картошкой – то это уже татарские манты

картошка, сало превращают манты в какое-то другое блюдо)) яйцо в тесто кладу. лука – много надо. если вы поленились и мясо порубили мясорубкой, а не вручную (что тоже конечно не правильно, но экономно по времени) то хотя бы возьмите крупную решетку (такие где четыре дырки на весь диск)), а лук обязательно рубите ножом всегда. одна хитрость: когда манты готовы, вы только что выключили мантоварку, откройте крышку и быстро сбрызните обильно холодной водой готовые манты. и закройте. не бойтесь. через 5 минут доставайте. тесто будет мягким и очень вкусным. если у вас не было курдючного жира, попробуйте готовые горячие манты смазать сливочным маслом (больше русский вариант, но тоже вкусно).

Класть в манты картошку-это уже, наверное, в России придумали. В Казахстане только лук, можно несладкую тыкву или джюсай.

Мы делаем точно так манты только тесто без яйиц,а замешиваем тесто крутым кипяткоми таем ему 1час отдахнуть ,а потом лепим манты получается вкустно

в тесто яйцо обязательно,иначе манты после приготовления будут рваться

вмест картошки я добавляю свежие помидоры и болгарский перец.вкусные сочные манты

Узбеки ни когда не кладут в манты картошку.Курдючное сало и много лука.

татары кладут очень вкусно

Манты делают с курдюком или говяжьим жиром но ни как не с салом, так же не кладут картошку а кладут больше лука или джусай или тыкву. Всю жизнь прожила в Казахстане а у нас там и узбеков и киргизов много.

У нас в Алматы манты делают с джусаем, сочные и вкусные, сало никогда не добавляют, нужно курдюк

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector