Содержание
- 1 Секрет приготовления хреновины из зеленых помидор
- 2 Рецепты зеленых помидор с хреном на зиму
- 2.1 Классическая хреновина из зеленых помидор с чесноком
- 2.2 Приправа из зеленых помидор с хреном и острым перцем
- 2.3 Хренодер из зеленых помидор на зиму с болгарским перцем
- 2.4 Консервированные зеленые помидоры с хреном и укропом
- 2.5 Рецепт хреновины из зеленых помидор с добавлением уксуса
- 2.6 Зеленые помидоры с хреном, чесноком и морковью
- 3 Сроки и условия хранения
- 4 Заключение
- 5 Ингредиенты для «Зеленые помидоры, фаршированные хреном и чесноком»:
- 6 Рецепт «Зеленые помидоры, фаршированные хреном и чесноком»:
- 6.1 Похожие рецепты
- 6.1.1 Маринованные помидоры в кабачках
- 6.1.2 Маринованые помидоры с виноградом
- 6.1.3 Помидоры, консервированные по-простому
- 6.1.4 Консервированные помидорки-"Вкусняшка"
- 6.1.5 Помидоры консервированные
- 6.1.6 Квашеные помидоры в банках на зиму
- 6.1.7 Помидоры черри сладкие в листьях вишни
- 6.1.8 Маринованные помидоры с морковной ботвой
- 6.1.9 Помидоры на зиму
- 6.2 Комментарии и отзывы
- 6.1 Похожие рецепты
Для рецепта помидоров вам потребуется:
Рецепт приготовления помидоров:
Приготовление соленых зеленых помидоров ничем не отличается от классического рецепта. Все, что можно – помидоры, зелень, хрен – обмываю.
Не чищу, просто режу колечками хрен.
Измельчаю (без стеблей) укроп, но не очень мелко.
На дно банок, предварительно уже промытых и простерилизованных, выкладываю листья, немного хрена и укропа.
На них, чередуя, устраиваю слоями томаты и укроп.
Для рассола отмеряю нужное количество жидкости, заливая её в банки.
Сливаю воду из банок в кастрюлю.
Кипячу с солью и сахаром.
Горячим рассолом заливаю зеленые помидоры. Герметично укупориваю банки металлическими крышками, переворачиваю, даю им остыть. Лучше это делать постепенно, потому прикрываю их теплым пледом и оставляю в таком виде на ночь. Когда банки остынут, банки с консервированными зелеными помидорами переставляют в погреб (прохладное место), где они начнут по-настоящему засаливаться. Зимой можно лакомиться вкусной овощной закуской. Приятного аппетита!
Рецепт зеленых помидор с хреном не ограничивается засолкой овощей в бочонке. Целебный корень в сочетании с незрелыми томатами гармоничен, позволяет получать вкусные закуски, соусы, салаты. Рецепты с маринадами – визитная карточка славянских хозяек. У многих женщин среди зимних заготовок можно найти ядреные «хреновины», «хренодеры», «хреновухи» и другие блюда с хреном.
Секрет приготовления хреновины из зеленых помидор
Рецептов приготовления закусок с присутствием хрена много. В каждом доме к перечню ингредиентов добавляется какая-то своя, неповторимая изюминка, что придает блюду новый вкус, индивидуальную ноту. Единственное, что объединяет рецептуры — приятная горечь и согревающий эффект.
Измельчить корень хрена сложно, но можно. Поскольку это блюдо национальной кухни популярно еще с 16 века, люди научились справляться с этой непростой задачей:
- после замачивания в воде либо заморозки хрен лучше поддается очистке;
- чтобы устранить кожицу с томатов, достаточно опустить их в кипяток;
- выбор зубков чеснока стоит делать в зависимости от личного вкуса: мелкий – злой, крупный – пикантный;
- чтобы не задыхаться и не плакать при измельчении корня, в месте выхода жмыха на мясорубке закрепляют пакет;
- для дробления корня можно использовать блендер;
- переработанный хрен не пригоден к длительному хранению, проблема решаема, если смесь подвергнуть стерилизации (кипятят четверть часа).
Рецепты зеленых помидор с хреном на зиму
Приготовить хреновые закуски можно несколькими способами. Возможные варианты:
- Вареные.
- Без варки.
- Претерпевшие брожение.
Классическая хреновина из зеленых помидор с чесноком
Рецепт соуса из томатов с хреном прост, и не занимает много времени. Для этого понадобятся:
- помидоры – 1, 5 кг;
- зубки чеснока – 125 г;
- корень хрена без кожуры – 125 г;
- крупная соль – 40 г (полторы ст. л.);
- сахарный песок – 0, 5 ст. л;
- банки стерилизованные;
- капроновые крышки.
Все овощи измельчают, соединяют, смешивают до однородности, раскладывают в емкости. Хреновину хранят в холодильнике, либо в погребе с соответствующими условиями. Чтобы закуска из зеленых помидоров и хрена лучше сохранялась, каждую банку можно залить сверху прокаленным растительным маслом (слой не менее 1 см).
Приправа из зеленых помидор с хреном и острым перцем
Для любителей блюд поострее хреновину готовят с добавлением горького перца. Чтобы сделать заготовку по рецепту, необходимо взять:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- перец жгучий – 100 г;
- петрушка – пучок;
- чеснок – 100 г;
- чищеный корень хрена – 50;
- сахар – 60 г;
- соль – 1 – 2 ч. л;
- уксус (по желанию) – 80 г.
На выходе должно получиться 3 банки (0, 5 л). Посуду готовят заранее, подвергают стерилизации.
Все овощи моют, просушивают, измельчают любым доступным способом. В образовавшуюся массу вносят соль, сахар, уксус. Вымешивают до однородности, раскладывают в емкости. Хранят при +5 градусах.
Хренодер из зеленых помидор на зиму с болгарским перцем
Томаты с болгарским перцем и корнем хрена при смешивании дают горько-сладкий вкус. Для приготовления блюда по рецепту понадобятся:
- корень хрена очищенный;
- болгарский красный перец;
- зубки чеснока;
- перец чили.
Все составляющие берутся в равных пропорциях, измельчаются посредством мясорубки. После внесения соли однородная кашица раскладывается в стерильную посуду. Хранят под капроновыми крышками при +5. Рецепт удобен тем, что количество ингредиентов можно регулировать в зависимости от предпочтений. К примеру, жгучий чили можно сократить до минимума.
Консервированные зеленые помидоры с хреном и укропом
Эту закуску хранят либо в кастрюле, либо в ведре. Также зеленые помидоры можно сложить в банки.
- томаты;
- головки чеснока – 1,5;
- очищенный корень хрена – 50 г;
- укроп – пучок;
- уксус (9 %) – 100 г;
- сахарный песок – 200 г;
- соль – 1 ст. л;
- перец горошек – 1 ч. л;
- петрушка – 1 пучок;
- вода – 1 л.
Чтобы приготовить рассол:
Смешивают воду, уксус, сахар, соль, зелень, корень хрена. Томят на умеренном огне до вскипания. В каждом помидоре делают надсечки для фаршировки слайсами чеснока. В стерилизованные банки складывают томаты, заливают рассолом, герметизируют крышками.
Рецепт хреновины из зеленых помидор с добавлением уксуса
Рецепт с добавлением уксуса обеспечивает возможность продления сроков хранения вкусного соуса. Для приготовления понадобятся:
- незрелые томаты – 1 кг;
- очищенный корень хрена – средний, один;
- большая головка чеснока – 1;
- крупная соль – 1 ст. л;
- сахар песок – 2 ст. л;
- столовый уксус (6 %) – 2 ст. л.
Овощи моют, просушивают, измельчают любым доступным способом. После растворения сахара и соли добавляют уксус, смешивают и раскладывают в стерилизованные емкости. Через сутки хранения в холодильнике продукт можно употреблять.
Зеленые помидоры с хреном, чесноком и морковью
Рецепт популярный – уже давно радует любителей острого. Закрутки выглядят нарядными, сам зеленый помидор может быть достойным украшением праздничного стола.
- незрелые томаты – 1, 5 кг;
- очищенный корень хрена – 1;
- зубки чеснока – от 1 головки;
- морковь – 1 кг;
- сахарный песок – 1, 5 ст. л;
- соль – 50 г;
- перец душистый, гвоздика – по 4;
- уксус – 50 мл;
- вода – 2 л.
- Овощи моют. Каждый зеленый помидор надрезают в районе хвостика крест-накрест.
- Морковь, корень хрена, чеснок избавляют от кожицы.
- В надсечки вставляют кружочки моркови и чесночные слайсы.
- На дно емкостей выкладывают кусочки корня хрена.
- Помидоры размещают плотно в тару.
- Покрывают вскипевшей водой, через четверть часа сливают.
- В воду вносят специи, сахар, соль, кипятят, сливают через 10 минут.
- Добавляют уксус, заливают в последний раз.
- Закатывают.
Дегустацию можно проводить через два месяца с момента закрутки.
Сроки и условия хранения
Период использования домашних закусок отличается в зависимости от способа приготовления. Стерилизация продлевает время использования консервации. Существует версия, что увеличить срок хранения и качество продукта можно, если приготовить зеленые помидоры с хреном с внесением в рецепт таблеток стрептоцида.
Размещая соусы на полках холодильника следует знать, что продукт может портится, так как некоторые способы обработки не рассчитаны на длительное хранение:
- соус после стерилизации хранится до 3-х лет;
- свежий без дополнительных обработок — 6 месяцев.
Допускается хранение заготовок в подвале при условии поддержания оптимальной температуры (не выше +5). Домашние погреба иногда не выдерживают сильных морозов. В таком случае следует укрыть посуду с хреновинами войлоком.
Если морозилка в холодильнике свободна, можно хранить в ней свежий хренодер без утраты ценных свойств продукта. Для порционной заморозки применяют формочки для изготовления конфет, льда.
При отсутствии места для банок допускается хранение соусов без холодильника:
- продукт, претерпевший сбраживание согласно рецепту, отменно сохраняется в условиях квартиры или частного дома;
- если лоджия закрыта и отсутствует вероятность минусовых температур, хранить заготовки можно внутри.
Продолжительность хранения и вкусовые качества продуктов зависят от многих факторов, где состояние тары играет не последнюю роль в получении конечного результата:
- емкости для раскладывания соусов должны быть чистыми, изготовленными из стекла и не иметь больших объемов;
- вся тара предварительно подвергается стерилизации;
- если готовится сырой продукт, банки закрываются плотной крышкой;
- емкости из пластика пригодны лишь для перебродившего соуса.
Каким способом делать запасы на зиму определяет сама хозяйка. Здесь учитываются гастрономические пристрастия членов семьи. Важное условие – крышки должны быть закатаны ключом, либо плотно закрыты. В открытой банке продукт долго не сохраняет свои вкусовые и полезные качества.
Заключение
Рецепт зеленых помидор с хреном поможет найти выход из ситуации, когда помидоры не успели созреть, а гидрометцентр прогнозирует заморозки. Зеленые томаты входят в состав рецептов изысканных соусов, а добавление корня хрена насыщает продукт полезными веществами. Хреновина из зеленых помидор на зиму, приготовленная по одному из предложенных рецептов, обязательно придется по вкусу родным и друзьям.
Отличная закуска, всегда кстати на праздничном столе. Пожалуй, один из самых удачных рецептов из моей копилки, а консервацией занимаюсь давным-давно:)) Пока не встречала людей, которым бы эти помидоры пришлись не по вкусу.
Ингредиенты для «Зеленые помидоры, фаршированные хреном и чесноком»:
- Помидор (зеленые)
- Хрен (корень)
- Чеснок
- Петрушка
- Вода (маринад) — 1 л
- Сахар (маринад) — 3/4 – 1 стак.
- Соль (маринад) — 2 ст. л.
- Уксус (6%, маринад) — 3/4-1 стак.
Время приготовления: 120 минут
Рецепт «Зеленые помидоры, фаршированные хреном и чесноком»:
Помидоры вымыть, высушить и разрезать на 4 части не до конца. Чеснок мелко нарезать. Хрен измельчить (лучше всего в блендере – быстро и без слез!). На фото хрен именно не до кашицы, а до мелких кусочков.
В один разрез положить хрен, в другой – чеснок.
Выкладывать в подготовленные банки срезом вверх, пересыпая петрушкой (как потом некоторые помидорки умудряются перевернуться – не знаю. Но умудряются!) Вскипятить маринад (соли 2 ст. л. с горкой) и залить банки.
Стерилизовать 3-хлитровые банки 30 минут, 1,5 и 2-хлитровые – 20 минут, литровые – 15 минут. Закатать, оставить не переворачивая (это важно, дабы не нарушить "красоту":))), укутать.
Если у вас остались "некондиционные" помидорки или просто закончились большие банки, можно половинки-четвертинки помидорок просто пересыпать слоями чеснока-хрена-петрушки. Будет ничуть не хуже по вкусу, хоть и менее "парадно". Эти банки можно перевернуть.
"Злоупотреблять" баночками можно уже через месяц!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Маринованные помидоры в кабачках
- 4
- 68
- 9396
Маринованые помидоры с виноградом
- 2
- 145
- 16027
Помидоры, консервированные по-простому
- 26
- 147
- 59105
Консервированные помидорки-"Вкусняшка"
- 10
- 73
- 6886
Помидоры консервированные
- 49
- 208
- 29474
Квашеные помидоры в банках на зиму
- 29
- 843
- 17137
Помидоры черри сладкие в листьях вишни
- 250
- 1133
- 12855
Маринованные помидоры с морковной ботвой
- 221
- 607
- 203294
Помидоры на зиму
- 10
- 58
- 11059
Комментарии и отзывы
18 декабря 2018 года mandarina23 #
18 декабря 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года mandarina23 #
19 декабря 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)
5 марта 2018 года Енотина #
6 марта 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)
6 марта 2018 года Енотина #
6 марта 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)
11 августа 2016 года Кенга-а # (автор рецепта)
1 марта 2015 года love2eat #
2 марта 2015 года Кенга-а # (автор рецепта)
2 марта 2015 года love2eat #
3 марта 2015 года Кенга-а # (автор рецепта)
3 марта 2015 года love2eat #
20 декабря 2014 года alorikk #
21 декабря 2014 года Кенга-а # (автор рецепта)
10 августа 2014 года Сиеста 111 #
11 августа 2014 года Кенга-а # (автор рецепта)
11 августа 2014 года Сиеста 111 #
11 августа 2014 года Кенга-а # (автор рецепта)
18 июня 2014 года Linata09 #
19 июня 2014 года Кенга-а # (автор рецепта)
15 октября 2011 года kisinka deleted #
15 октября 2011 года Кенга-а # (автор рецепта)
9 сентября 2011 года Eri-terya #
9 сентября 2011 года Кенга-а # (автор рецепта)
15 октября 2011 года kisinka deleted #
11 октября 2010 года timoxa #
11 октября 2010 года Кенга-а # (автор рецепта)
15 октября 2011 года kisinka deleted #
1 октября 2010 года Кенга-а # (автор рецепта)
29 сентября 2010 года ирина66 #
24 сентября 2010 года мисс #
23 сентября 2010 года SHLM #
24 сентября 2010 года Кенга-а # (автор рецепта)
22 сентября 2010 года kiselevalena #
23 сентября 2010 года Кенга-а # (автор рецепта)
22 сентября 2010 года Lzaika45 #
22 сентября 2010 года timoxa #
22 сентября 2010 года Кенга-а # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: