Как правильно заморозить спаржу

Уродился обильный урожай спаржи — смело отправляйте часть в заморозку. В камере молодые стручки сохранят свой вкус и пользу до зимы и даже дольше.

Заморозка спаржи: тонкости

Главное правило заморозки продуктов — чем быстрее, тем лучше. Только благодаря функции шоковой заморозки сохраняется максимум витаминов, плоды остаются вкусными и не теряют форму. Всё это относится и к спаржевой фасоли.

Аспарагус, больше известный как спаржа — это ранний овощ. Собирать его урожай либо совершать покупку следует с конца апреля и до конца июня. Именно в это время продаются натуральные, нежные, сочные и витаминные стручки. В середине лета фасоль пускается в активный рост, и качество стручков снижается.

Заморозка спаржи — это оптимальный способ сохранить её на зиму. Этот овощ лежит в свежем виде недолго, начинает портиться. В морозилке стручки потеряют только характерный хруст, в остальном они останутся такими же вкусными, нежными и питательными.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует для заморозки брать белые и зелёные разновидности спаржевой фасоли.

Как заморозить спаржу

Для начала отберём подходящие свежие стручки:

  1. Они должны быть упругими, вялая фасоль не годится. Проверьте свежесть простым приёмом: потрите два стручка друг о друга. Если раздался скрип, похожий на звук трения о стекло, то смело покупайте фасоль.
  2. Цвет — яркий.
  3. Отложите подальше стручки с деформацией, с пятнами, неприятным запахом и т. д.

Как заморозить спаржу на зиму, все этапы:

  1. Для начала фасоль нужно тщательно промыть. Поместите её в дуршлаг и подержите под проточной водой.
  2. Теперь протрите фасоль, снимите ножом или овощечисткой кожицу, срежьте твёрдые участки.
  3. Для блюд с длинными стручками сохраните фасоль как есть, а если будете готовить рагу или начинки, нарежьте на короткие брусочки.
  4. Перед тем, как отправить спаржу в морозилку, её нужно бланшировать. Ошпаривание кипятком или паром уничтожит вредные микроорганизмы. Такой продукт сохранит больше свойств и легче приготовится после оттаивания. Как проводится бланшировка: вскипятите воду, опустите очищенные стручки в дуршлаге и подержите 2—3 минуты, затем извлеките и сразу ополосните ледяной водой (ледяные кубики приветствуются). Если очень быстро охладить спаржу, то она сохранит в морозильнике светлый оттенок и форму.
  5. Можно обойтись и без бланшировки, но есть риск, что фасоль потемнеет и станет безвкусной.
  6. В любом случае стручки нужно предварительно просушить салфетками или полотенцем.
  7. Распределите аспарагус по небольшим пакетам или контейнерам. Постарайтесь сделать удобные порции, чтобы хватало на одно блюдо. Повторной заморозке спаржа не подлежит. Оптимальный вес одного пакетика — 200—300 г.
  8. Чтобы длинные стручки не поломались, сложите их по контейнерам, в специальные лоточки из пенопласта либо ровным слоем, и храните на ровной поверхности.
  9. Чем ниже температура морозильной камеры, тем дольше пролежит в ней спаржевая фасоль. Стандартный срок годности составляет 10 месяцев, но лучше съесть продукт как можно быстрее.

Совет
Если некоторые стручки всё-таки стали вялыми, то пюрируйте их блендером и заморозьте в виде кашицы. Она пойдёт на приготовление густых супов или крем-соусов.

Замороженную спаржу после извлечения из морозилки сразу начинают готовить. Не давайте ей лежать при комнатной температуре — от таяния она потеряет форму, витамины и приятный вкус. Чаще всего спаржевую фасоль отваривают и используют в гарнирах и салатах.

Читайте так же:  Идеи рецептов на день рождения

Спаржевые распространены по всему миру. К наиболее популярным съедобным видам относится спаржа лекарственная (другое название — аспарагус).

Этому полезному и вкусному деликатесу в древности приписывали много чудодейственных свойств, в том числе благотворное влияние на мужскую потенцию. По причине ее эффективности в этом плане растение даже запрещали употреблять монахам. Позже медики доказали положительное влияние этого растения на организм.

Можно ли замораживать спаржу

Замораживать спаржу можно и нужно. Конечно, свежие овощи только что с грядки наиболее полезны и вкусны. Однако их минус в том, что хранятся они недолго. Чтобы баловать себя блюдами со спаржей осенью и зимой, ее подвергают заморозке.

В замороженном виде овощ сохраняет все свои полезные свойства, цвет и форму. А вот характерный хруст после размораживания не сохранится. В наши дни замороженные овощи продаются круглый год, но домашние заготовки обойдутся вам значительно дешевле.

Чем хороша замороженная спаржа

В 100 г продукта содержатся:

  • белки — 3,2 г
  • жиры — 0,2 г
  • углеводы 4,1 г
  • вода — 91,82 г,
  • зола — 0,62 г.
  • витамины A, C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

В спарже много калия – 253 мг в 100 г продукта. Этот элемент улучшает работу сердечно-сосудистой системы, мышц, мозга, печени и почек. Содержание фосфора — 64,0 мг, кальция — 25,0 мг, магния — 14,0 мг.

Фосфор необходим всем тканям и клеткам организма, а основная его функция – формирование зубов и костей, участие в клеточном обмене. Кальций выполняет те же задачи и дополнительно влияет на свертываемость крови. Магний необходим для усвоения кальция, стабилизации сердечного ритма, активации обменных процессов. Кроме этих минералов в спарже есть железо, натрий, цинк, медь, марганец селен.

Калорийность продукта — 24 ккал.

Наличие в составе необходимых человеку витаминов и минералов делает это растение ценнейшим продуктом. Спаржа очищает печень, укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Клетчатка благотворно влияет на работу кишечника.

Внимание. Спаржу не рекомендуют есть при воспалении желудка и кишечника. Сапонины в растении могут усугубить воспалительный процесс.

Как правильно заморозить спаржу на зиму

Замораживать сорванное с грядки или купленное растение рекомендуется как можно скорее, пока оно не утратило полезных свойств. Заранее замораживают лед кубиками. Необходимое количество свежей упругой спаржи промывают водой, уделяя внимание каждому стеблю. Основание чистят ножом или овощечисткой. Отдельно откладывают подвявшие стебли. После заморозки они будут слишком мягкими и подойдут только для супа-пюре или крема.

В одной кастрюле кипятят воду, в другую добавляют холодную воду. Стебли бланшируют в кипятке 2 минуты, в это время в холодную воду добавляют лед и после указанного времени кипячения перекладывают спаржу в воду со льдом.

Эти 2 этапа перед заморозкой обязательны. Без бланширования она почернеет в морозилке и утратит свои вкусовые качества. А без моментального резкого охлаждения в ледяной воде может перевариться и не сохранит свой зеленый цвет. После охлаждения стебли раскладывают на чистом полотенце с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы спаржа хорошо подсохла.

Способы заморозки зависят от того, как вы собираетесь использовать продукт:

  • целые стебли замораживают для запеченной и жареной спаржи;
  • короткие или нарезанные стебли – для рагу и салатов;
  • слегка вялые стебли бланшируют и охлаждают отдельно от остальных, затем нарезают небольшими кусочками и замораживают. В таком виде они подойдут для супов-пюре, кремов и соусов.
Читайте так же:  Запеченные яблоки с творогом в микроволновке рецепт

Сроки и условия хранения

Стебли укладывают в пакет ровным слоем, плотно закрывают и кладут на дно морозильной камеры или на дно ящика в морозилке, так как они легко сломаются на неровной поверхности.

Внимание! Замороженная спаржа хранится при температуре от -18 °С до 10 месяцев.

Как правильно разморозить

Перед приготовлением спаржу не нужно предварительно размораживать, иначе она потеряет все свои полезные свойства. Перед заморозкой она уже подвергалась кратковременной обработке кипятком, поэтому ее можно готовить сразу, без размораживания.

Как применять замороженную спаржу

Замороженные стебли варят, жарят и запекают. Рассмотрим самые вкусные рецепты.

Суп-пюре со спаржей

Ингредиенты:

  • 250 г спаржи;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 50 мл сливок 35%;
  • 2 ст. л. муки;
  • ½ лимона;
  • 1 ч. л. соли;
  • специи по вкусу;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

В кипящую воду добавляют замороженную кусочками спаржу и варят 15 минут, на сковороде обжаривают муку на сливочном масле до золотистого цвета. Полстакана бульона из кастрюли постепенно добавляют в муку, вымешивая до однородного состояния. Кастрюлю снимают с огня и через 5 минут пюрируют суп блендером. Снова ставят на огонь, добавляют мучную смесь, сливки и прогревают одну минуту, чтобы сливки не свернулись, затем добавляют лимонный сок и снимают с огня. Суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью и подать с чесночными гренками.

Важно! Жирность сливок должна быть не меньше 35%, иначе, после контакта с лимонным соком они свернутся.

Запеченная спаржа с голландским соусом

Ингредиенты:

  • 400 г спаржи;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.

Для соуса:

  • 250 г сливочного масла жирностью 82%;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль, белый перец.

Приготовление:

Каждый стебель, не размораживая, смазывают растопленным сливочным маслом, кладут на пергаментную бумагу на противень, посыпают солью. Стебли должны лежать на небольшом расстоянии друг от друга. Противень ставят в разогретую до 205°С духовку и запекают овощи 20 минут. Чтобы спаржа получилась слегка хрустящей, ее запекают не более 12 минут.

Для соуса растапливают сливочное масло. В жаропрочную миску кладут желтки, взбивают до однородности, добавляют лимонный сок, соль перец. Не переставая перемешивать, в желтки постепенно добавляют растопленное масло и 2 ст. л. горячей воды. Миску ставят на водяную баню и, постоянно перемешивая, выдерживают соус 10-15 минут до загустения. Спаржу выкладывают на тарелку, к ней подают соус в соуснике.

Спаржа с миндалем

Ингредиенты:

  • спаржа 1 кг;
  • миндаль 30 г;
  • сливочное масло 15 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Миндаль немного измельчают блендером, обжаривают на сковороде со сливочным маслом и острым перцем. Добавляют спаржу сразу из морозилки и готовят 10 минут, аккуратно перемешивая. В конце приготовления прибавляют огонь для выпаривания лишней жидкости, раскладывают по тарелкам. Подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе или птице.

Внимание! После прибавления огня следите, чтобы блюдо не подгорело.

Заключение

Замороженная спаржа — это возможность приготовить полезное блюдо за 15 минут и полезного и вкусного продукта. При правильной заморозке в два этапа растение сохраняет свои полезные свойства и внешний вид. Спаржу подают как самостоятельное диетическое блюдо или в качестве гарнира.

Аспарагус, или спаржевая фасоль, созревает к употреблению к концу весны — началу лета. Тонкие зелёные стручки приятны на вкус и обладают большим количеством полезных веществ в составе. Поэтому неудивительно, что многие хозяйки стараются продлить сезон спаржи на столе даже осенью и зимой. И на помощь в этом деле приходит заморозка.

Читайте так же:  Как называют жену индейца

Полезность спаржи

В приготовлении супов, салатов, вторых блюд используют именно зелёную фасоль, поскольку на вкус она нежнее, да и витаминов в ней больше.

Диетологи рекомендуют этот овощ практически всем, ведь он богат такими веществами:

  • белки;
  • клетчатка;
  • аминокислоты (тирозин, лизин, метионин и т. д.);
  • глюконин, положительно влияющий на обмен сахара в организме;
  • витамины группы B;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор и др.

Благодаря наличию глюконина спаржевую фасоль полезно употреблять больным сахарным диабетом. А учитывая, что калорийность этого продукта всего 25 ккал на 100 г, то желающим похудеть также стоит обратить на него внимание.

Можно ли замораживать спаржу

Спаржу активно замораживают как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Многие предпочитают покупать уже готовую продукцию, однако если есть возможность заморозить овощ самостоятельно, то ею стоит воспользоваться.

Подготовка к заморозке

Чтобы узнать, можно ли замораживать выбранные стручки, достаточно слегка проткнуть их ногтем. У подходящей для этих целей спаржи створки будут мягкими, их легко вскрыть, а если это сделать не удалось, значит, экземпляры попались перезрелые. Для заморозки подходят любые сорта этого продукта, в том числе и популярная перуанская спаржа.

Подготовить стоит не только спаржу, но и тару для её хранения. Удобнее всего использовать полиэтиленовые пакеты, в которых овощи можно сразу расфасовать порциями, чтобы при необходимости за раз можно было приготовить всё содержимое пакета. Также для этих целей подойдут небольшие лотки, однако они при хранении занимают больше места в морозилке.

Как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Единого правильного рецепта для заморозки фасоли нет. Каждая хозяйка делает это наиболее удобным для себя методом. Проще всего заготовить свежую спаржу. Для этого достаточно после просушки её разложить на доску или бумагу и отправить в морозилку. Как только стручки заморозятся, их укладывают в пакет для дальнейшего хранения при низких температурах.

Сочетание спаржи с другими продуктами

Мороженая стручковая фасоль практически не отличается по вкусу и полезным свойствам от свежей, поэтому её можно смело добавлять в те же блюда.

Употреблять её можно как:

  • гарнир к мясу, рыбе, птице, субпродуктам;
  • полноценное блюдо вместе с другими овощами в составе рагу;
  • ингредиент к мясным и овощным салатам;
  • самостоятельный перекус между основными приёмами пищи.

Рекомендации по приготовлению замороженной спаржи

Многие любители домашних заготовок из морозилки часто забывают, что продукт необходимо не только правильно замораживать и хранить, но и размораживать в соответствии с технологией. В противном случае он потеряет свой вкус.

Это же касается и спаржи. Планируя использовать её в любом блюде, а особенно в салате, нужно предварительно достать порцию стручков из морозилки и оставить их оттаивать в холодильнике. Если же попытаться ускорить этот процесс и размораживать фасоль в комнатных условиях, то подобная шоковая терапия всё же негативно скажется на её вкусовых качествах.

Зимой человеческому организму сильно не хватает летней зелени и многообразия витаминов, поэтому не стоит упускать возможность запастись ими впрок при помощи морозилки. Тем более что спаржевая фасоль — продукт, рекомендованный взрослым и детям и крайне редко имеет противопоказания к употреблению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector