Индийская вегетарианская кухня рецепты

Аюрведа уделяет очень много внимания правильному, здоровому питанию, которое является несомненным залогом здоровья.

"Аюрведическую кулинарию можно считать уникальной в том смысле, что каждое блюдо в ней готовится таким образом и с добавлением таких специй, которые максимально способствуют его перевариванию и при этом придают ему наилучший вкус и питательную ценность. В Аюрведе нет четкой границы между травами и специями, которые употребляются в кулинарии для улучшения вкуса и стимуляции пищеварения, и лечебными травами. Таким образом, делая нашу пищу вкусной, они выполняют и лечебную роль."

АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ. Васант Лад, Уша Лад

Мы попытаемся дать общее представление об аюрведической кухне на примере рецептов несложных блюд, которые при желании Вы сможете приготовить. Не пугайтесь непривычных ингредиентов, их можно приобрести в многочисленных интернет магазинах.

Если Вам не интересна аюрведическая, но привлекают индийская традиционная или вегетарианская кухни, то эти рецепты и для Вас.

Индийская кухня — это кладезь вегетарианских рецептов с большим количеством специй. Основной специей в Индии принято считать Карри, ее добавляют в большое количество традиционных блюд. Однако наряду с вегетарианскими рецептами в индийской кухне можно встретить блюда из курицы. Во многом это обусловлено тем фактом, что кулинарные предпочтения индусов формировались на основе двух религий — индуизма и мусульманства. В этой подборке вы найдете рецепты индийской кухни с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Блюда индийской кухни

Ингредиенты

Простокваша – 1,5 стакан

Масло растительное – для жарки

  • 23
  • 282
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Сливочное масло – 200 г

Сахарный песок – 200 г

Сухое молоко – 400 (500) г

Орехи (кешью) – 200 (300) г

Ваниль – по вкусу

  • 16
  • 453
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Чечевица (красная) – 2 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Кинза – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Перец красный жгучий – 0,5 ч.л.

Перец чёрный молотый – 0,25 ч.л.

Семена горчицы – 0,5 ч.л.

Смесь перцев – по вкусу

Порошок манго – 2 ч.л.

  • 41
  • 205
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Картофель – 700-900 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Сливочное масло – 2-3 ст.л.

Тмин молотый – 1-2 щепотки

Семена горчицы – 1 ч.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Гарам масала – 1 ч.л.

Перец чили молотый – 1 ч.л.

Имбирь – 1 «палец»

Помидоры свежие – 4-5 шт. или

консервированные в собственном соку – 1 банка (380-500 мл)

Свежая зелень – для подачи

  • 12
  • 145
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Курица (филе) – 350 г

Лук репчатый – 1 шт.

Имбирь (корень) – 0,5 ч.л.

Чеснок – 2 зубка

Томатная паста – 1 ст.л.

Масло для жарки – 1 ст.л.

Кардамон – 2 щепотки

Корица – 3 щепотки

Перец черный – на кончике ножа

  • 5
  • 132
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Маш – 1/2 стакана

Рис круглый – 1 стакан

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 5 зубков

Перец чили – 1/2 стручка

Масло растительное – 100 мл

Читайте так же:  Кабачковая аджика с яблоками на зиму

Асафетида – 1 щепотка

Корица, гвоздика – на кончике ножа

  • 5
  • 247
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Семена кориандра – 2 ст.л.

Кардамон – 1 ст.л.

Перец горошек – 2 ст.л.

Гвоздика – 1/2 ч.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Мускатный орех – 1 ч.л.

  • 6
  • 200
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Мука пшеничная – 2.5 стакана

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Для начинки:

Картофель – 4-5 шт.

Зеленый горошек – 3 ст.л.

Масло оливковое – 2 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Паприка молотая – 1 ч.л.

Перец черный молотый – 0.5 ч.л.

Смесь специй (имбирь молотый, кориандр, куркума, тмин) – 1 ч.л.

Для фритюра:

Масло растительное рафинированное – 200 мл

  • 10
  • 285
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Молоко деревенское – 1,5 л

Лимонный сок – 3 ст.л.

  • 18
  • 290
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Картофель – 3 шт. (крупного размера)

Горошек (замороженный/свежий) – 1 чашка

Репчатый лук – 1 шт.

Острый перец – 0.5 шт. свежего или молотый по вкусу

Гарам масала или карри – 2 ч.л.

Тмин молотый – 1 ч.л.

Корень имбиря – 1 ст.л.

Свежая зелень – по вкусу

Панировочный сухари – 2 ст.л. + для панировки (по желанию)

Мука пшеничная – 3-4 ст.л.

Растительное масло – для жарки

  • 10
  • 213
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Картофель – 3-4 шт.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Паста томатная – 3 ст.л.

Перец красный молотый – 1 ч.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Масло растительное – 3 ст.л.

  • 20
  • 99
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Рис длиннозерный – 1 стакана

Кокос или кокосовая стружка — 3 ст.л.

Масло растительное рафинированное – 2 ст.л.

Вода – 1.5 стакана

Соль и черный молотый перец – по вкусу

Корица молотая – 0.5 ч.л.

  • 3
  • 233
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Мука пшеничная хлебопекарная – 1 стакан

Вода теплая – 1/2 стакана

Топленое масло – 2 ч.л.

Масло растительное рафинированное – 1 стакан

  • 7
  • 336
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Чай черный – 2 ч.л.

Молоко – 1 стакан

Кардамон молотый или семена – 0.5 ч.л.

Перец черный горошек – 8-10 шт.

Имбирь молотый – 0.5 ч.л.

Корица – 1 палочка

Сахар – по вкусу

  • 2
  • 46
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Мука пшеничная или смесь – 350 г

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Вода – по необходимости (примерно 3/4 стакана)

Йогурт – 1-2 ст.л. (по желанию)

Начинка:

Картофель – 4-5 шт.

Свежая зелень – 0.5 пучка

Молотый острый перец – по вкусу

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Карри( или гарам масала) – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Тимьян/мята сушеная – 1 ч.л.

Масло растительное/топленое – 1 ст.л. (для смазывания лепешек)

Дополнительно (по желанию):

Тмин молотый – 0.5 ч.л.

  • 6
  • 210
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Масло топленое – 40 г

Крупа манная (семолина) – 200 г

Орехи кешью – 30-40 г

Стружка кокосовая – 30 г

Молоко сгущенное – 170 г

Молоко – 40-50 мл

Кардамон молотый – 1/2 ч.л.

  • 6
  • 380
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Мука пшеничная – 2 стакана

Вода горячая – 100 мл

  • 7
  • 242
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Мука пшеничная – 150 граммов;

Сахар – 150 граммов;

Крупа манная – 200 граммов;

Сода (не гасить) – 1 ч.л;

Кефир – 250 граммов;

Масло растительное – 125 граммов;

Ванилин – 1 пакетик;

Изюм (по вкусу) – 1-2 горсти.

  • 6
  • 193
  • Ингредиенты

Ингредиенты

Цельнозерновая мука – 210 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Вода (кипяток) – 110 мл

Растительное масло / масло Гхи – 2-3 ст.л. (для смазывания лепешек)

4 лепёшки Пудина паратха:

Мука пшеничная – 200 г + на подпыл

Молоко теплое – 125 мл

Читайте так же:  Как делать зелье скорости

Растительное масло – 2 ст.л. + 2-3 ст.л. ложки для смазывания лепешек

Индийская кухня: восточные рецепты Индии

  • Записи сообщества
  • Поиск

Индийская кухня: восточные рецепты Индии запись закреплена

Суп расам:

Ингредиенты:
– Чечевица красная – 50 гр.
– Соль – по вкусу
Показать полностью…
– Помидоры «бычье сердце» – 2 шт.
– Корица молотая – ½ ч.л.
– Чеснок – 2 зубца
– Гарам масала – щепотка
– Чили красный – 2 шт.
– Горчица (семена) – ½ ч.л.
– Кинза – 1 пучок
– Зира – ½ ч.л.
– Мята – 3-4 веточки
– Масло топленое
– Сок ½ лайма

Способ приготовления:

1. Удалите с помидоров кожу и нарежьте их на небольшие кусочки. Измельченный чили перемешайте с помидорами.

2. В литре несоленой воды сварите чечевицу (варить семь минут под крышкой).

3. В нагретом на сковороде масле обжарьте горчицу с зирой. Через две минуты переложите их в ступку и мелко растолките. Смешайте их с помидорами с чили, соком лайма и остальными пряностями.

4. Измельчите листки кинзы и мяты. Блендером взбейте смесь из помидоров, чили и пряностей в однородную массу. Добавьте к чечевице.

5. Обжарьте в течение полуминуты на масле измельченный чеснок и добавьте к чечевице с помидорами.

6. Вскипятите суп, накройте кастрюлю с ним крышкой и убавьте огонь. Через три минуты выключите огонь и настаивайте суп в течение десяти минут. Подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Индийская кухня: восточные рецепты Индии запись закреплена

Алу Гоби:

Ингредиенты:

– 2 большие картофелины
Показать полностью…
– 250 г соцветий цветной капусты
– 3 помидора
– корень имбиря длиной 4-5 см
– 1 чайная ложка молотых семян кориандра
– 1 чайная ложка молотых семян зиры
– 1 чайная ложка молотой корицы
– 1 чайная ложка молотых зерен кардамона
– 2 чайные ложки куркумы
– 2 чайные ложки семян зиры
– соль и чили по вкусу
– веточка петрушки для украшения

Способ приготовления:

1) Нарежьте кубиками очищенный картофель.

2) На сковороде на растительном масле слегка обжарьте картофель и цветную капусту и переложите в кастрюлю с толстыми стенками.

3) В блендере измельчите помидоры и имбирь до консистенции пюре.

4) На сухой сковороде слегка обжарьте семена зиры, затем добавьте томатное пюре и готовьте, помешивая, 3 минуты. Добавьте молотые кориандр и зиру и готовьте еще 5-7 минут. Посолите, посыпьте куркумой, перемешайте и переложите в кастрюлю с цветной капустой.

5) Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте воду (уровень жидкости должен быть чуть ниже уровня овощей), доведите до кипения, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 20 минут.

6) Готовое блюдо посыпьте молотой корицей и кардамоном, дайте постоять под крышкой несколько минут, украсьте листьями петрушки и подавайте.

Приятного аппетита

Индийская кухня: восточные рецепты Индии запись закреплена

Паратха или Алу паратха – рецепт индийских лепешек:

Паратха – традиционная для индийской кухни бездрожжевая лепешка со специями и начинкой, очень популярная в Индии и Бангладеш.

По-другому ее еще называют «алу паратха». В качестве начинки в ней обычно выступает картофельное пюре, которое в нашем пошаговом рецепте заменено гороховым.
Показать полностью…

Ингредиенты:

– Мука пшеничная (1,25 стакана)
– Горошек зеленый (1,25 стакана)
– Корень имбиря (5 см)
– Перец чили (3 шт.)
– Лимонный сок (1 ч.л.)
– Растительное масло (2 ст.л.)
– Гарам масала (3/4 ч.л.)
– Зира (1 ч.л.)
– Кориандр молотый (2 ст.л.)
– Куркума (щепотка)
– Сахар (щепотка)
– Пищевая соль (по вкусу)
– Вода (по вкусу)

Читайте так же:  Как варить замороженные курзе

Способ приготовления:

1) Из муки, постного масла и горячей воды месим однородное тесто. Воды добавляем столько, сколько потребуется для получения эластичной консистенции.
Причем вода обязательно должна быть горячей, т. к. иначе лепешки получатся жесткими. Из получившегося теста формируем шар и оставляем его на полчасика отдыхать.

2) Тем временем начинаем готовить начинку. В замороженный горошек кладем щепоть сахара (лучше тростникового) и отправляем размораживаться в пароварку/мультиварку (воду не добавляем).

3) В блендере измельчаем в пюре размороженный горошек, перчик чили и кусочек имбирного корня.

4) В получившееся пюре добавляем специи (гарам масалу, кориандр, куркуму, зиру), солим и приправляем лимонным соком. Из теста и горохового пюре формируем равное количество шариков одинакового размера.

Каждый шарик теста раскатываем в блин, в центр которого выкладываем гороховую начинку.

5) Завернув края «блина» внутрь, формируем заготовку для лепешки, щедро притрушиваем ее мукой и раскатываем.

6) Подготовленные таким образом лепешки обжариваем на растительном масле в сковороде с обеих сторон до золотистости. К столу гороховые паратхи подаем со сметаной или йогуртом.

Приятного аппетита!

Индийская кухня: восточные рецепты Индии запись закреплена

В Индии бурфи считается не просто восхитительным десертом.

Эту изумительную сладость, которая обычно варится на основе сухого молока, местное население называет истинной драгоценностью. Лакомство буквально сводит с ума.

Ингредиенты:
Показать полностью…

– сухое молоко – 250 г;
– сливочное масло – 100 г;
– сметана – 100 г;
– кешью – 150 г;
– сахарный песок – 100 г;
– растительное масло – 1 ст. л.;
– ванильный сахар – 1-2 щепотки.

Способ приготовления:

1) Берется противень или поднос. Выбранная поверхность застилается пищевой фольгой. Ее достаточно обильно потребуется смазать растительным маслом.

При этом лучше всего использовать рафинированный, очищенный продукт без посторонних запахов и привкусов.

2) Взять сковороду и поставить на плиту. Огонь рекомендуется задать чуть выше среднего. В выбранной емкости нужно растопить сливочное масло.

В горячую массу необходимо всыпать сахарный песок. Всё несколько раз основательно размешивается, чтобы кристаллики сахара основательно разошлись и не смогли пригореть.

3) Следующий шаг приготовления изумительно вкусной и ароматной индийской сладости бурфи – это добавление в смесь на основе сливочного масла и сахара сметанки.

Все ингредиенты потребуется основательно размешать. Очень важно получить смесь, которая по своей консистенции похожа на пену.

4) Затем полученная масса отправляется в чашу для кухонного комбайна либо блендера. В смесь потребуется всыпать ванильный сахар (окажется достаточным всего 1 пакетика).

Теперь полученную заготовку для будущих конфеток следует основательно взбить. Когда масса начнет увеличиваться в размерах, ее необходимо разбавить сухим молоком.

5) В подготовленную и предварительно покрытую промасленной пищевой фольгой форму выливается полученный состав. Его рекомендуется немного разровнять ножом или ложкой. Сверху всё щедро засыпается орешками кешью.

Рекомендуется прямо пальцами или обратной стороной ложки вдавить их в полученную сладкую массу. Остается только на 20 минут отправить бурфи в холодильник для застывания.

6) Через указанное количество времени остается извлечь сладость из холодильника, аккуратно снять с фольги и порезать на порционные кусочки (чаще всего это делается небольшими кубиками).

Вот и готова наша изумительная сладость по индийскому рецепту для чаепития. Наслаждайтесь!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector