Заварное бездрожжевое тесто для пирожков

Эти пирожки покорили нас своим вкусом – тонкое, нежное заварное тесто без добавления дрожжей и сочная начинка. Такая выпечка отлично подойдёт для перекуса или семейного чаепития. Из этого количества продуктов получается 8 пирожков. Сразу советую, делайте двойную порцию! Пирожки получаются очень вкусными, да и готовятся очень просто.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Воду влить в кастрюлю, добавить растительное масло и соль. Довести воду до кипения.

Снять кастрюлю с огня и всыпать муку. Сразу ложкой тщательно перемешать муку с закипевшей водой. Как только тесто достаточно остынет, переложить его на стол и хорошо вымесить. Тесто получится очень эластичным и нежным, не липнущим к рукам. Накрыть заварное тесто полотенцем и оставить остывать.

Приготовить начинку для пирожков, для этого нужно очистить и мелко нарезать лук. Обжарить лук, помешивая, на растительном масле до золотистого цвета.

Отварную курицу мелко нарезать, выложить в сковороду к луку, посолить, добавить специи, обжарить на среднем огне в течение 5 минут, периодически перемешивая, затем снять с огня и дать остыть начинке для пирожков.

Тесто разделить на 8 равных частей. Раскатать каждую часть теста в тонкий круг. На край теста выложить часть начинки. Я сразу разделила начинку на 8 частей.

Края раскатанного теста с трёх сторон подвернуть на начинку, а затем завернуть тесто рулетиком (в виде "сигары"). Таким образом сформировать все бездрожжевые пирожки из заварного теста.

Противень застелить пергаментом. Выложить пирожки на противень.

Смазать пирожки взбитым желтком.

Выпекать пирожки из заварного теста в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Пирожки переложить на тарелку и подать к столу. Приготовьте пирожки из заварного теста без добавления дрожжей по этому простому рецепту и насладитесь аппетитной, красивой и вкусной выпечкой. Тонкое, нежное тесто и большое количество начинки – беспроигрышное сочетание, которое понравится многим!

Добрый день. Затронем сегодня одну из самых популярных тем для молодых хозяек. Поговорим о тесте для пирожков. Ведь пирожки- это то, чем славятся настоящие хозяйки. У каждой из них есть свой особенный фирменный рецепт и свои маленькие хитрости, благодаря которым тесто получается мягким и воздушным как пух.

Такие пирожки хочется пробовать снова и снова и еще взять парочку с собой на работу или в школу, потому что там тебя ждут коллеги или одноклассники, которые уже бывали у вас в гостях и успели их распробовать и оценить.

Эта заметка о быстром тесте без дрожжей, приготовление которого не требует большого количества времени, связанного с приготовлением опары, ожиданием поднятия и прочими сложностями дрожжевого теста.

Содержание:

По большому счету, бездрожжевое тесто для пирожков готовится по тем же принципам, что и для пиццы, главное различие в количестве исходных ингредиентов. Так что, если пиццу вы готовить умеете, то и здесь трудностей не встретите.

Быстрое тесто на кефире для жарки на сковороде

Этот рецепт один из самых быстрых и вкусных. Слепленные пирожки обжариваются на сковороде с большим количеством масла буквально за 2 минуты с каждой стороны. При этом получается великолепная золотистая хрустящая корочка.

Так как обжарка не долгая, начинка для пирожков должна укладываться уже приготовленная

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Яйцо — 1шт
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Кефир в этом и последующих рецептах лучше брать жирности 1,5-2%

Приготовление:

Читайте так же:  Закуска на чипсах с креветками

1. Первым делом просеиваем муку. Только просеянная мука гарантирует отсутствие комочков.

2. В муку засыпаем соль и соду, разбиваем яйцо и, помешивая муку, вливаем кефир.

3. Размешиваем муку венчиком, а когда она собьется в комок, добавляем растительное масло и продолжаем замешивать руками до получения гладкого не липкого теста.

Готово. Остается только приготовить желаемую начинку.

Рецепт приготовления на кефире без яиц

Если у вас или у ваших детей аллергия на яйца, или их просто не оказалось в холодильнике, то можно обойтись и без них

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана (360 г)
  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.

Указанного количества хватит на приготовление 8-10 пирожков

Приготовление:

1. В миску засыпаем соль, сахар и соду, перемешиваем и вливаем кефир. Размешиваем кефир венчиком пару минуту-две, пока не начнется реакция гашения соды (начнут образовываться пузырьки).

2. После этого начинаем порционно добавлять в миску просеянную муку не переставая перемешивать. Когда мука соберется и станет гуще (на это уйдет около половины заготовленной муки), добавляем к ней 3 столовые ложки подсолнечного масла.

3. Еще раз все перемешиваем. На стол высыпаем оставшуюся муку,выкладываем на нее тесто из миски и продолжаем его замешивать уже на столе.

Главное на этом этапе уже не превышать количество указанного в рецепте теста. Оно должно получиться мягким и немного липким

4. Когда все тесто вмешается, моем руки, смазываем их растительным маслом и добавляем ложку масла к тесту. Еще раз его обминаем, чтобы масло вмешалось и сделало тесто гладким и разделяем на 7-10 кусков.

Вот и все. Можно добавлять начинку и жарить пирожки.

Как приготовить тесто для пирожков в духовке

И еще один рецепт теста на кефире для выпекания пирожков в духовке. Основное отличие от предыдущих- использование сливочного масла.

Как известно, сливочное масло относится к насыщенным животным жирам и именно оно придает правильный богатый аромат выпечке. Заменять его на растительное масло при готовке в духовке нельзя- получится совсем не то

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 стакана (стакан-250мл)
  • Кефир — 1 стакан (250мл)
  • Масло сливочное — 80 г
  • Соль — 1 ч.л. без горки
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. В просеянную муку добавляем соль, сахар и соду. Перемешиваем, а затем вливаем кефир. Когда мука приобретет консистенцию теста, кладем размягченное сливочное масло и вмешиваем его до получения эластичной гладкой массы.

Сливочное масло должно быть 82% и размягчиться оно должно отстоявшись при комнатной температуре. Растапливать его на огне или в микроволновке не рекомендуется, иначе эластичного теста не получится

2. Собственно на этом приготовление теста заканчивается, но хочу упомянуть еще один нюанс, касающийся выпекания в духовке: перед тем как отправлять пирожки запекаться, их нужно смазать взбитым яйцом для появления золотистой корочки.

Выпечка за 5 минут на молоке без соды

Если вы хотите готовить тесто без соды, то и кефир в рецепте использовать не обязательно, так как в этом случае реакция выделения пузырьков углекислого газа из соды происходить не будет. Но, чтобы тесто получилось воздушным, нужно будет использовать разрыхлитель.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана (стакан-250мл)
  • Молоко — 2/3 стакана- 80 мл
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Все ингредиенты соединяем в одной глубокой миске и тщательно перемешиваем.

2. Когда мука превратится в тесто, продолжаем его замешивать руками до получения гладкой чуть липкой массы.

И все, можно лепить пирожки. На приготовление теста действительно уходит не более 5 минут.

Видео о том, как приготовить постное тесто на воде из ржаной муки

А вот вам рецепт приготовления не просто теста, а сразу пирожков с начинкой. Как обычно, подобрал такой ролик, чтобы и быстро и понятно.

Читайте так же:  Икра красная солить в домашних условиях пятиминутка

Рецепт приготовления на воде (кипятке) с подсолнечным маслом

Тесто, приготовленное на кипятке называется заварным и обладает своим особенным приятным вкусом. Его особенность в том, что такое тесто можно раскатывать в очень тонкие пласты. Идеально для любителей выпечки, следящих за калориями.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана горячей воды
  • 2,5 стакана муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соли

В данном рецепте используется стакан объемом 250 мл

Приготовление:

1. В глубокую миску наливаем подсолнечное масло и кипяток. Вода должна быть очень горячей из только что закипевшего чайника. Добавляем соль и перемешиваем.

2. Не дожидаясь остывания, засыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Начинаем замешивать тесто вилкой (чтобы не обжечься).

3. Когда мука вмешается, выкладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать его руками.

4. Не удивляйтесь, что тесто получается желтоватого оттенка, так и должно быть. Когда тесто будет готово, убираем его в полиэтиленовый пакет минут на 20, чтобы дать ему «отдохнуть». После этого можно раскатывать.

Готовим мягкое как пух тесто на сметане

Ну и напоследок еще один интересный рецепт, про который не могу не сказать, так как он один из моих любимых. Сметана гарантированно делает тесто воздушным и нежным.

Ингредиенты:

  • Мука — 2.5 стакана
  • Сметана — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт
  • Вода — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Сода — (без горки, не гасить) — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

В этом рецепте используется стакан объемом 200 мл

Приготовление:

1. В глубокой миске смешиваем сахар, соль, яйцо, сметану и воду комнатной температуры.

2. Муку перемешиваем с содой (хорошо перемешиваем), просеиваем и добавляем в миску. Замешиваем тесто сначала в миске, а затем на припыленном мукой столе. При необходимости можно добавить муки, чтобы тесто не получилось липким, но не более половины стакана.

Тесто должно получиться мягким и податливым. То есть не нужно добиваться упругости и гладкости.

Вот и все, можно приступать к жарке пирожков.

Совет: если лепите пирожки на присыпленном мукой столе, то перед отправкой их на сковороду, сбивайте с пирожков муку легкими постукиваниями ладошки, чтобы она не пригорала некрасивыми черными пятнами

Вот такие рецепты я вам сегодня подобрал. Теперь вы сможете приготовить замечательные пышные пирожки независимо от того, какие продукты остались в холодильнике.

Хотите побаловать домочадцев ароматной домашней выпечкой с пылу с жару, но возиться с дрожжами нет ни времени, ни желания? Тогда приготовьте что-нибудь оригинальное, используя бездрожжевое тесто, ведь оно тоже прекрасно подходит для разной выпечки: из него можно испечь как вкусные пышные булочки в духовке или роскошный пирог с любой начинкой, так и ароматные жареные пирожки, чебуреки, пышки, плюшки. Главное – знать некоторые тонкости замешивания разных видов теста без дрожжей, с которыми вы сможете познакомиться ниже.

Как сделать тесто без дрожжей

Готовится бездрожжевая основа для выпечки очень легко и быстро, ведь ей не нужно давать время подняться – стоит только замесить и можно сразу приступать к формированию изделий. Правда, в некоторых рецептах лучше использовать охлажденное тесто, но, как правило, этот процесс не занимает больше 20-30 минут. Думаете, выпечка из бездрожжевого теста не может быть пышной и воздушной? Еще как может, ведь основным ингредиентом, отвечающим за подъем изделий в духовке или на сковороде, является пищевая сода, которая и придаст им нужную пышность.

Не используется сода только для простого пресного теста, остальные же виды основы для выпечки без дрожжей предполагают ее наличие в составе. В зависимости от основных ингредиентов, использующихся в том или ином рецепте, быстрое тесто без дрожжей делится на такие разновидности:

  • Пресное – замешивается из минимального количества продуктов: воды, соли, муки, хотя в некоторых рецептах в состав теста входит яйцо. Универсально для пельменей, вареников, чебуреков, пиццы, лапши.
  • На кефире, молоке, простокваше или ряженке – самое легкое, мягкое и нежное тесто для пирожков без дрожжей. Такая выпечка за счет реакции соды с основным жидким молочным ингредиентом получается пышной и воздушной.
  • Сдобное– вид бездрожжевой основы, который предполагает наличие в составе сдобы: яиц, сахара, сметаны, жиров растительного или животного происхождения. Подходит для печеных пирожков со сладкими начинками, кексов, бисквитов.
  • Заварное – готовится способом нагревания и смешивания основных ингредиентов на огне. Пресная заварная основа используется для вареников, чебуреков, пирожков. Из разновидности с жиром и яйцами выпекают эклеры, торты, профитроли.
  • Слоеное – благодаря особенной технологии замешивания и наличию сливочного масла в рецептуре, выпечка из слоеной бездрожжевой основы получается нежной, пористой, рассыпчатой.
  • Песочное – бездрожжевая основа из муки и сахара с добавлением жиров, но без разрыхлителя. За счет большого количества жира, выпечка из него отличается крохкостью, рассыпчатостью, необычайной воздушностью. Подходит для печенья, тартов, чизкейков.
Читайте так же:  Зеленый горошек на пару

Рецепт бездрожжевого теста

Каждая опытная хозяйка в своем кулинарном арсенале имеет проверенный хороший рецепт теста без дрожжей для разных видов выпечки. Если же вы только начинаете свой путь к вершинам кондитерского искусства, можете воспользоваться предложенными ниже пошаговыми рецептурами бездрожжевых основ с фото, которые подходят как для вкусных пирогов с мясной, рыбной, овощной или другими несладкими начинками, так и для ароматных булочек с вареньем или ягодами, ватрушек, печенья и даже пиццы.

На кефире

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: для 1 пирога или на 18-20 пирожков.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.

Бездрожжевая основа для выпечки на кефире считается идеальным вариантом теста для жареных пирожков, пирогов и пирожков в духовке, булочек, пиццы, хлеба. Многие называют его ленивым, ведь такой вариант отличается быстрым приготовлением и минимальным набором продуктов. Начинающие хозяйки могут взять на вооружение следующий простой и очень легкий рецепт.

  • кефир – 400 мл;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • соль – 2/3 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • мука пшеничная – 0,5 кг.
  1. Кефир вылейте в глубокую емкость.
  2. Добавьте соду и тщательно перемешайте, чтобы она хорошо погасилась в кислой среде.
  3. Положите в миску соль, сахар, яйцо, растительное масло. Размешайте вилкой вместе с кефиром до однородности.
  4. Начинайте постепенно вводить предварительно просеянную муку, постоянно перемешивая массу вилкой.
  5. Когда вилкой мешать будет трудно, переходите к замешиванию вручную до получения мягкого, не очень крутого теста.
  6. Соберите массу в ком, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.

На молоке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.

Прекрасным аналогом кефирной бездрожжевой основы для пирогов является тесто без использования дрожжей на молоке. Отсутствие кислоты в жидкости совсем его не портит, а делает более нежным, хрустящим и ароматным после выпекания. Технология замешивания немного отличается от предыдущего варианта порядком смешивания продуктов.

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • молоко – 1 ст.
  1. Молоко нагрейте до 35-40 градусов.
  2. В глубокую чашу просейте всю муку, в верхушке сделайте выемку.
  3. Добавьте соль и соду.
  4. Вбейте яйцо, влейте растительное масло и размешайте.
  5. Затем в яично-мучную смесь тонкой струйкой вылейте теплое молоко.
  6. Начинайте аккуратно вымешивать тесто в чаше с помощью силиконовой или деревянной лопатки, потом переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить руками. Масса должна получиться нежной, эластичной и послушной.
  7. Накройте тонким чистым полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector