Зеленый горошек на пару

Я очень люблю горох, в свежем виде, сорванный со стебелька он особенно хорошо, напоминает детство этот вкус.

Бабушка моя его выращивала специально для меня и очень много. Я выросла и своим детям стала выращивать, поедая его рядом с ними. Когда бывал большой урожай, то горошек лущила и замораживала. Сейчас я просто покупаю в магазине уже готовый замороженный горошек.

Сегодня приготовила его, мой младший сын попробовал его и сказал, что он как свежий. Главное, приготовить его нужно очень быстро, потому как при долгой готовке он мало того что сморщивается, так еще и свой красивый зеленый вид теряет.

И потому мы снова используем магическую фразу готовим в мультиварке, и готовится он у нас будет всего одну минуточку. Чтобы и не сморщился, и не поблёк.

Рецепт очень простой, это даже не рецепт, а способ готовки, но я не могла о нем не рассказать. В мультиварку наливаем воду, много не надо, стакана хватит.

В паровую корзину кладем замороженный горошек:

Включаем режим «Варка на пару» на 1 минуту. Если вы еще не знаете, как это делается, то нужно нажимать на кнопочку «Время приготовления» постоянно, и после 60 минут у вас высветится 1 минута.

На фото вместе с горошком лежит куриная грудка, приготовленная в сметанном соусе.

А после сигнала таймера наш замороженный горошек перестал быть замороженным, а стал горячим, красивым и очень даже съедобным. Как будто лето вам улыбнулось.

Замороженный горошек варить 10 минут

Замороженный горошек варить в пароварке 15-20 минут

Сколько времени варить замороженный горошек?

Следует помнить, что перед тем, как отварить мороженый горошек, его не нужно размораживать.

Воды для варки необходимо в 2-3 раза больше по объему, чем горошка.

Доведите подсоленную воду до кипения, высыпьте горошек в кипяток, перемешайте, дождитесь, пока снова начнется бурление, уменьшите огонь, варите10 минут. После этого выложите на дуршлаг, охладите. Используйте для салата или как гарнир к мясу, добавляйте в пасту, грибы, ризотто или просто картофель, сделайте из него соус. Фантазируйте, вариантов множество.

Что до салатов, то горошек хорошо сочетается как с овощами, так и с фруктами и в равной степени с мясом и даже рыбой. Его можно добавлять даже в омлет.

Не используйте много пряностей, добавить к горошку можно только самые необходимые. Как оказывается, приправы иногда испортят нежный вкус продукта.

Читайте так же:  Как помыть микроволновку внутри быстро уксусом

Если вы хотите сварить с горошком суп, то добавляйте его за 10 минут до окончания приготовления, так же предварительно не размораживая. Для овощного рагу это тоже хорошее дополнение. В этом случае добавляйте замороженный горошек за 10 минут до окончания приготовления.

Предпочитаете овощи на пару? Заложите горошек в пароварку и готовьте 15-20 минут. Так он сохранить массу полезных свойств.

Горошек: едите с пользой для здоровья!

Калорийность – 72 кКал, белка – 6,4 грамма, жиров – 0,4 грамма, углеводов 16,3 грамма.

По содержанию растительного белка легко заменяет мясо, к тому же намного лучше усваивается, чем белок животного происхождения.

Детям можно давать уже с восьмимесячного возраста, но только в виде супа-пюре и в небольшом количестве. После двух лет уже можно попробовать другие блюда, но не забывайте, что все мы индивидуальны, начинайте с малого. При анемии полезно давать ребенку 3-4 столовые ложки зеленого горошка каждый день, но только с трехлетнего возраста.

В горошке содержится аскорбиновая кислота, ретинол, биотин, холин, витамины группы В, витамины А, С, К, а также кальций, калий, селен, фосфор, и еще много растительного белка и пищевых волокон. Благодаря этому улучшается регенерация тканей, и замедляется рост опухолей. Также горошек препятствует попаданию в организм холестерина. Но при кишечных расстройствах и проблемах с почками нельзя злоупотреблять данным продуктом, так как увеличивает газообразование и выделяется мочевая кислота.

Это незаменимый продукт при диетах. Несмотря на всю пользу горошка, необходимо соблюдать баланс в его употреблении, не стоит переусердствовать.

Полезные свойства зеленого горошка известны людям еще с древних времен. Историки считают, что горох был первым овощем, который человечество начало культивировать.

Правильно замороженный зеленый горошек сохраняет все полезные свойства свежего, при этом он доступен в течение круглого года. То, как и сколько варить замороженный зеленый горошек, будет зависеть от вида заморозки и качества выбранного продукта.

Польза зеленого горошка

Главным полезным свойством зеленого горошка можно считать содержание в нем высококачественного растительного белка, который легко усваивается организмом. Содержится в зеленом горошке и большое количество железа, а также различных антиоксидантов, что способствует укреплению иммунитета. Еще богат зеленый горошек витаминами группы В и аминокислотами, отвечающими за нормальную работу нервной системы.

Однако, если употреблять зеленый горошек в больших количествах, это может привести к незначительным проблемам с желудочно-кишечным трактом. Крайне редко бывают аллергические реакции.

Как выбрать замороженный горошек

Лучше всего заморозить зеленый горошек в домашних условиях, тогда можно быть полностью уверенным в его качестве. Также в этом случае будет проще рассчитать, сколько времени варить замороженный зеленый горошек.

Но если такой возможности нет, при выборе замороженного горошка в магазине нужно обратить внимание на несколько внешних факторов.

Читайте так же:  Как заварить гречку в термосе

Упаковка горошка должна быть не поврежденной, горошинки внутри не должны быть слипшимися, это означает, что технология заморозки была нарушена. Еще нужно проверить дату изготовления продукта: храниться замороженный горошек может не более двух лет.

Отвариваем замороженный горошек правильно

При приготовлении блюда часто возникает вопрос о том, сколько варить замороженный зеленый горошек. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от того, для какого блюда он будет использоваться и в каком был состоянии, когда его подвергли заморозке.

Перед началом приготовления горошек нужно внимательно осмотреть, отобрать и выкинуть поврежденные и изменившие цвет горошины. Если этого не сделать, вид и вкусовые качества приготавливаемого блюда могут пострадать.

Приготовить горошек можно несколькими способами. От того, какой способ будет выбран, и будет зависеть, сколько нужно варить замороженный зеленый горошек.

Оптимальным способом для сохранения всех полезных характеристик зеленого горошка будет приготовление его на пару. Еще можно приготовить его в микроволновой печи. Такой вариант можно применять, если в дальнейшем из горошка планируется приготовить кашу или пюре.

Чтобы потом использовать зеленый горошек в салатах, его можно просто отварить в воде. Есть несколько рецептов приготовления этого компонента для салата.

Замороженный горошек для салата

Отварить зеленый горошек для салата совсем не сложно, нужно только придерживаться нескольких правил:

  • Воду для варки замороженного горошка нужно довести до кипения. Она должна будет полностью покрывать весь горох.
  • В воду нужно добавить соль и немного сахара, это сохранит при приготовлении насыщенный зеленый цвет горошин.
  • Чтобы сохранить горошины целыми, их лучше бросать в кипящую воду, не размораживая. Можно предварительно промыть замороженный горошек под проточной холодной водой, чтобы удалить возможные примеси.
  • В воду для варки можно добавить небольшую веточку мяты. Ее свежий аромат не испортит запах горошка, а дополнит его и сделает еще приятнее.

Определить для себя, сколько варить замороженный зеленый горошек для салата, можно будет только в процессе приготовления. Это будет зависеть от сорта гороха и его возраста на момент заморозки. Примерное время варки замороженного горошка составляет 5-7 минут. Когда горошинки станут мягкими, они готовы.

Отваренный горошек нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Можно немного изменить технологию варки. В этом случае вкус отварного зеленого горошка будет напоминать вкус консервированного.

Как и в первом варианте, в воду для отваривания горошка нужно добавить соль и сахар. Затем в кипящую воду поместить промытый горох и варить на небольшом огне до полуготовности.

Потом добавить 1 столовую ложку натурального яблочного уксуса и продолжать варить, пока горошины не станут мягкими. Замороженный горошек, приготовленный таким способом, замечательно подойдет не только для популярного салата "Оливье", но и для многих других рецептов.

Читайте так же:  Жидкое кефирное тесто для пирога

Приготовление замороженного горошка на пару

При приготовлении зеленого горошка таким способом, в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Потому этот вариант хорош для приготовления блюд для детей.

Легче всего готовить замороженный горошек в пароварке. Но, если ее нет, ничего страшного.

Можно довести до кипения в кастрюле 1 литр воды, сверху поставить емкость для приготовления пищи на пару и дуршлаг. Горох можно не размораживать, но промыть его под холодной проточной водой нужно.

Сколько варить замороженный зеленый горошек для ребенка или готовить его на пару, будет зависеть от качества гороха и от запланированного блюда. Например, для приготовления горохового пюре для прикорма ребенка от 8-ми месяцев горох нужно будет варить 15-20 минут, пока он не станет совсем мягким, и только затем перетереть в пюре.

А если делать гороховую кашку ребенку 3-х лет, то готовить замороженный горошек нужно примерно 10 минут. Потом немного остудить, измельчить с помощью блендера, добавить сливочного масла и немножко соли. В блюдах из зеленого горошка много растительного легкоусвояемого белка, который жизненно необходим растущему организму малыша.

Очень часто то, сколько варить замороженный зеленый горошек, невозможно рассчитать заранее. Часто готовность горошка приходится определять буквально на глаз.

Что можно приготовить из зеленого горошка

Можно приготовить огромное количество блюд с добавлением зеленого горошка. Он является незаменимым ингредиентом многих овощных и мясных салатов, его часто используют как легкий гарнир к основным блюдам. В детском питании популярны гороховая каша и пюре из отварного зеленого горошка. Эти блюда отличаются тем, сколько варить замороженный зеленый горошек для их приготовления.

В кулинарии существует также много рецептов приготовления супа с зеленым горошком.

Рецепт легкого супа с зеленым горошком

Есть варианты легких овощных супов с добавлением зеленого горошка. Готовятся они обычно на овощном бульоне или на бульоне из мяса птицы.

Для рецепта понадобятся:

  • овощной или куриный бульон (примерно 1,5 литра);
  • порезанный кубиками картофель;
  • порезанная кубиками морковка;
  • замороженный зеленый горошек (примерно 100 г);
  • зеленый лук;
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • твердый сыр;
  • домашние сухарики.

Вскипятить бульон, положить в него нарезанные картофель и морковь, довести до кипения и варить примерно 5 минут. Затем добавить зеленый горошек (для приготовления супа лучше его предварительно разморозить).

То, сколько варить замороженный зеленый горошек в супе, будет зависеть от качества самого горошка, но не более 5-7 минут. Сваренные в бульоне овощи немного остудить, затем взбить блендером, пока масса не станет однородной.

Добавить в кремообразный суп зеленый лук, порезанный кусочками сельдерей и измельченный чеснок. Подавать суп, предварительно посыпав его тертым сыром и домашними сухариками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector