Содержание
Ингредиенты
- рис (пропаренный) — 270 гр.
- соль
- куркума — 0.5 чайн.л
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 1зуб
- куриное филе — 500 гр.
- приправа для курицы
- сыр — 50 гр.
- укроп
- сливки 10% — 200 гр.
- яйцо — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Куриное филе нарезать небольшими кусочками. И замариновать в соли и любимой специи.
Рис (указала вес сухого) отварить с куркумой для придания красивого желтого цвета. Можно обойтись и без куркумы, на вкус она не влияет, но вид у запеканки будет аппетитнее. Отваривать с солью, до состояния Al dente.
Помидоры мелко порезать. Чеснок измельчить.
Филе обжарить, добавить порезанные помидоры и чеснок. Потушить минут 5-7.
В посуде для запекания выложить половину риса, затем курицу, посыпать зеленью (по желанию), вторую половину риса. Сверху посыпать натертым на мелкой терке сыром.
Приготовить заливку. Сливки взбить с яйцом и немного посолить.
Заливку вылить на запеканку.
Запекать при температуре 200С до румяной корочки примерно 25мин.
Ингредиенты
Сладкий перец – 1 шт.
Твердый сыр – 100 г
Черный молотый перец – по вкусу
Петрушка – 1-2 веточки
- 140 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Рисовая запеканка с курицей в духовке
Пошаговый рецепт с фото и видео
Предлагаю приготовить вкусную и сытную рисовую запеканку с курицей в духовке. Готовить ее легко, и продукты все доступные. Такое блюдо подойдет для завтрака, обеда или ужина и станет прекрасной альтернативой для привычных каш.
Для приготовления куриной запеканки с рисом в духовке необходимо подготовить ингредиенты по списку.
На помидорах сделать крестовые надрезы и залить кипятком. Через минуту снять кожицу и нарезать помидоры небольшими кубиками.
Очистить и натереть на средней тёрке морковь. Всыпать ее в разогретую сковороду с растительным маслом. Сразу же всыпать и мелко нарезанный лук.
Помешивая, обжарить 2-3 минуты, до прозрачности лука, и выложить в сковороду помидоры. Следом за помидорами отправить сладкий перец. Его необходимо предварительно очистить от семян и плодоножки и нарезать небольшим кубиком.
Периодически помешивая, обжарить 3-4 минуты.
В подсоленной воде до готовности отварить рис. Всыпать к нему овощную заправку, по желанию посолить, приправить черным молотым перцем и тщательно перемешать.
Курицу отварить до готовности и остудить.
Обобрать от костей и нарезать кусочками.
В форму для запекания выложить полпорции риса с овощами, сверху выложить куриное мясо. Следующим слоем – оставшийся рис с овощами.
В миску влить сливки, добавить яйца, посолить, добавить молотый перчик и расколотить вилкой.
Эту яично-сливочную заливку влить в форму. Сверху выложить твердый сыр, предварительно натертый на средней терке.
Отправить будущую рисовую запеканку с курицей в духовку и запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Нежную, сочную и ароматную запеканку подать на стол в теплом виде. Вместе с ней подать свежие овощи или овощные салаты.
Запеканка – это не только вкусное блюдо, но еще и полезное. Среди всех ее разновидностей каждый может найти себе что-то по вкусу.
Сегодня предлагаем отличный вариант – запеканка с курицей и рисом.
Ингредиенты для запеканки с курицей и рисом:
- стакан риса
- 1/2 ч.л. куркумы (по желанию)
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 крупная луковица
- 100 г бекона или грудинки
- 500 г курицы (мякоти)
- 2 помидора
- 0.5 стакана молока
- 2 ст.л. сметаны
- 1 яйцо
- соль, перец
- 200г сыра
Способ приготовления запеканки с курицей и рисом:
- Залейте рис 2 стаканами воды и отварите его до готовности. Добавьте немного куркумы и 2 ст.л. сливочного масла, посолите. Куркума придаст рису красивый желтый цвет.
- Далее нарежьте мелко лук, и немного обжарьте с нарезанной грудинкой или беконом.
- Затем добавьте нарезанные кусочки куриного филе и обжарьте все вместе на умеренном огне приблизительно 10 минут, помешивая. Начинку с курицей хорошо дополнит зелень.
- Добавьте мелко нарезанные помидоры и готовьте все еще несколько минут до полного размягчения помидоров.
- Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее половину риса, разровняв его.
- Затем положите начинку с курицей, посыпьте немного сыром.
- Последний слой — оставшийся рис, и посыпанный сверху сыр.
- Для соуса смешайте сметану, яйцо и молоко. Можете добавить чуть соли и перца. Залейте запеканку и поставьте в разогретую духовку до 200 0 С.
- Запекать нужно около 40-50 минут до золотистого цвета. Сытный и вкусный обед готов!