Содержание
Почему запеканки так популярны у хозяек? За быстроту и простоту приготовления! Просто сложил продукты в форму, поколдовал над заливкой, разогрел духовку… и через некоторое время аппетитная картофельная запеканка с тефтелями на столе. Разновидностей запеканок много, очень много. Бывает даже рыбная запеканка. В этот раз я делюсь с Вами рецептом не обычной картофельной запеканки с мясом, а запеканки с тефтелями. Это – отличный ужин при минимальных затратах.
Время приготовления: 1 час.
Способ приготовления: в духовке .
Ингредиенты на 6-8 порций :
- фарш мясной (свиной или смешанный: говядина + свинина) – 400 г
- яйцо – 1 штука
- сухари панировочные – 2 столовые ложки
- лук репчатый – 1 штука
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу
- растительное масло для жарки – 4 столовые ложки
- яйца – 2 штуки
- сметана 20% – 200 мл
- сливки – 70 мл
- лук зеленый – несколько перьев
- паприка молотая – 1 чайная ложка
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу
- сыр твердый – 100 г.
- В мясной фарш добавить мелко порезанный репчатый лук, вбить яйцо, насыпать панировочные сухари, посолить и поперчить. Фарш хорошо вымешать руками до однородности.
- Из фарша сформировать тефтели (или фрикадельки, кому какая терминология ближе) размером с грецкий орех.
- На сковороде обжарить сформированные тефтели с двух сторон на растительном масле.
- Картофель отварить в кожуре в подсоленной воде, не забыв его перед этим хорошо помыть. Готовый картофель очистить, нарезать кусочками на Ваш вкус.
- Вяленые помидоры также нарезать кусочками.
- В форму для запекания выложить произвольно картофель, нарезанный кусочками и тефтели. Добавить кусочки вяленых помидоров.
- Приготовить заливку для запеканки: в глубокой чашке смешать сметану со сливками, яйцами, мелко порезанным зеленым луком. Посолить, приправить молотой паприкой, поперчить.
- Твердый сыр натереть на крупной терке.
- Заливкой для запеканки полить продукты в форме, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при 200 градусах около 25 минут.
- Готовую запеканку остудить и нарезать на порции.
- остывшая запеканка лучше режется на порции, чем горячая.
Предлагаю вашему вниманию ещё один кулинарный рецепт картофельной запеканки. На этот раз будем делать картофельную запеканку с тефтелями. Рецепт приготовления картофельной запеканки несложный, продукты простые, а времени потребуется не слишком много. Но такая красивая и вкусная запеканка украсит любой стол, как праздничный, так и обыденный. Давайте рассмотрим, как готовится картофельная запеканка с тефтелями в духовке.
Ингредиенты:
Для приготовления запеканки нам потребуется:
- Картофель — 750 гр.
- Морковь — 750 гр.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Фарш мясной — 600 гр.
- Горчица — 1 стол. ложка
- Панировочные сухари — 1 стол. ложка
- Лимонная цедра — 1 чайная ложка
- Яйцо — 1 шт.
- Сливки — 200 мл
- Молоко — 100 мл
- Яичный желток — 1 шт.
- Соль, молотый черный перец, зелень – по вкусу
- тертый мускатный орех
Как приготовить картофельную запеканку:
- Для начала, необходимо картофель нарезать кружочками, а морковь — кубиками.
- Затем выкладываем овощи в, смазанную жиром, форму.
- Духовку разогреваем до 200 градусов.
- Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем и смешиваем с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.
- Из полученного фарша делаем небольшие шарики и также выкладываем их в форму на овощи.
- Следующим шагом, взбиваем сливки с молоком и яичным желтком, добавляем соль, перец и мускатный орех и поливаем этой массой овощи. Затем накрываем крышкой или алюминиевой фольгой. Запекаем в духовке 50 мин.
- И в завершение, готовое блюдо нужно украсить петрушкой.
Теперь наша картофельная запеканка с тефтелями готова!
Картофельные запеканки — именно те блюда, которые могут заменить на столе и второе, и гарнир.
Тем более если в их состав входят какие-либо мясные элементы. С курицей или ветчиной, запеканки из картофеля считаются самыми простыми, но в то же время очень сытными. Ароматная запеканка с тефтелями — очень яркий, праздничный вариант знакомого нам блюда. Благодаря сырному соусу мясные шарики получаются нежными и мягкими, а сочный сладкий картофель прекрасно гармонирует с помидорами. Мы уже в восторге от такой вкуснотищи!
Ингредиенты
- Говяжий фарш 500 г
- Лук 1 шт.
- Рис 1 стак.
- Дижонская горчица 1 ч. л.
- Кетчуп 1 ч. л.
- Картофель 3 шт.
- Помидор 3 шт.
- Тимьян 1 пуч.
- Сметана 100 г
- Молоко 100 г
- Плавленый сыр 100 г
- Яйцо 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
Как приготовить запеканку с тефтелями
- Для начала приготовим соус. С помощью венчика перемешайте сметану с молоком, яйцом и натертыми на терке плавленым сыром и чесноком. Крупные картофелины и помидоры помойте и порежьте тонкими ломтиками.
- Отварите и остудите рис. Смешайте его с фаршем, а к ним добавьте горчицу, кетчуп, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты для тефтелей, добавьте сухого тимяна и снова вымешайте все ложкой.
- Ладонями сформируйте некрупные шарики. Выложите их в центр круглой формы, выстеленной пергаментом. Предварительно смажьте его растительным маслом. Вокруг них гармошкой и по очереди выложите картофель и помидоры.
- Поверх тефтелей вылейте соус. Плавленый сырок останется сверху, а жидкость пропитает все ингредиенты. Форму накройте фольгой. Готовьте запеканку в духовке один час при температуре 180 градусов.
Для приготовления запеканки с тефтелями лучше использовать раскладную форму: из нее проще доставать блюдо. Подавайте его к столу еще теплым, украсив рубленой зеленью. Запеканка с тефтелями запросто станет изюминкой ужина, особенно если ваши гости любят сытно поесть. Пробуем и наслаждаемся!