Содержание
- 1 Ингредиенты
- 2 Фото готового блюда
- 3 Пошаговый рецепт с фото
- 4 Ингредиенты для «Запеканка с картофелем и баклажанами»:
- 5 Рецепт «Запеканка с картофелем и баклажанами»:
- 5.1 Другие варианты рецепта
- 5.2 Похожие рецепты
- 5.2.1 Запеканка "Сытая семья" с рисовыми хлопьями
- 5.2.2 Запеканка "Свинина с кабачками и грибами"
- 5.2.3 Запеканка "Весна"
- 5.2.4 Запеканочка с мясом, грибами и фасолькой
- 5.2.5 Картофельно – куриная запеканка
- 5.2.6 Куриная запеканка «Оранжевое настроение»
- 5.2.7 Мясная запеканка
- 5.2.8 Запеканка "Пятачки"
- 5.2.9 Запеканка из сэндвичей
- 5.3 Попробуйте приготовить вместе
- 5.4 Комментарии и отзывы
Ингредиенты
Баклажан – 200 г
Картофель – 250 г
Сыр твердый – 150 г
Яйца куриные – 1 шт.
Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.
Соль и перец – по вкусу
- 128 кКал
- 1 ч. 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Запеканка с картошкой и баклажанами – блюдо, которое можно подать и как самостоятельное на ужин, и как гарнир к основному блюду на обед.
Готовится картофельная запеканка с баклажанами из доступных продуктов, получается довольно сытной и сочной, благодаря яично-сливочной заливке, с румяной сырной корочкой!
Подготовим все продукты по списку. Можно использовать свежий чеснок, я предпочитаю в этом блюде сушеный.
Баклажан помоем, нарежем кружочками, а затем соломкой.
Картофель очистим от кожуры и также нарежем соломкой, как и баклажан.
В миске смешаем нарезанные баклажан и картофель, добавим соль и перец по вкусу.
Добавим сушеный чеснок и еще раз перемешаем овощи со специями.
Выкладываем овощи в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Твердый сыр натрем на средней терке.
В миске взобьем сливки с куриным яйцом.
Добавим 1/3 часть сыра в заливку и хорошо все перемешаем.
Полученной заливкой заливаем овощи. Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов С духовку на 25-30 минут.
Достаем форму с запеканкой из духовки и посыпаем верх оставшимся сыром. Отправляем запеканку в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился.
Запеканка с картошкой и баклажанами готова к подаче.
Вкусная сочная запеканочка. Подойдет на любой вкус – для любителей картофеля, овощей, мяса, с хрустящей сырной корочкой, мммммммммм. Успела сфотографировать только последний кусочек!
Ингредиенты для «Запеканка с картофелем и баклажанами»:
- Картофель — 300 г
- Баклажан — 200 г
- Фарш мясной — 200 г
- Помидор — 2 шт
- Оливки зеленые (без косточек)
- Чеснок — 2 зуб.
- Сыр твердый — 150 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Майонез — 3 ст. л.
- Специи (соль, перец, приправы)
Количество порций: 5
Рецепт «Запеканка с картофелем и баклажанами»:
Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной 5мм.
Поскольку сейчас не сезон баклажанов, я взяла быстрозамороженные, нарезанные кружочками. Разморозила не до конца – оставшаяся влага даст дополнительную сочность блюду.
Форму, в которой будем запекать блюдо, немного смазать растительным маслом.
Выложить 2/3 картофеля, посыпать сверху солью, свежемолотым перцем и специями для картофеля по Вашему вкусу.
Сверху выложить баклажаны, также немного посолить.
Выложить фарш, распределив его по поверхности. Я беру смешанный фарш (свинина+говядина), однако фарш может быть любой.
Солим, посыпаем перцем и специями по вкусу (у меня набор специй для фарша).
Оливки режем кольцами и выкладываем на фарш. Количество зависит от Ваших предпочтений (не все их любят).
Помидор режем кружочками и выкладываем в один слой, немного посолить (к сожалению, у меня он отсутствовал).
Выкладываем оставшийся картофель. У меня немного не хватило, но осталось несколько кружков баклажана.
Приготовить соус – смешать сметану с майонезом, выдавить туда пару зубчиков чеснока.
Выложить соус, разровнять.
Твердый сыр натереть на терке, выложить сверху ровным слоем.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов порядка 30-40минут (в зависимости от толщины получившейся запеканки). Готовность проверить прокалывая запеканку ножом – картофель и баклажаны должны быть мягкими.
Ну и, конечно, до хрустящей золотой сырной корочки, мммммммм.
Полученная запеканка не похожа на обычный картофель по-французски, очень сочная и ароматная. Соус с чесноком прекрасно "дружит" с баклажанами, оливки дают пикантность блюду! В общем, это обязательно надо попробовать! Муж съел сразу две порции, через час процедуру повторил :). Остался маленький уголочек, который кое-как выхватила для фотографии.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Запеканка с картофелем и баклажанами
- 20
- 149
- 43334
Похожие рецепты
Запеканка "Сытая семья" с рисовыми хлопьями
- 18
- 19
- 631
Запеканка "Свинина с кабачками и грибами"
- 41
- 51
- 7375
Запеканка "Весна"
- 12
- 14
- 3065
Запеканочка с мясом, грибами и фасолькой
- 54
- 75
- 7383
Картофельно – куриная запеканка
- 43
- 25
- 7619
Куриная запеканка «Оранжевое настроение»
- 61
- 119
- 8555
Мясная запеканка
- 46
- 377
- 38897
Запеканка "Пятачки"
- 63
- 86
- 11141
Запеканка из сэндвичей
- 17
- 23
- 2603
Попробуйте приготовить вместе
Теплый салат из жареного перца
- 116
- 662
- 8649
Кабачково-сырные маффины с мятой
- 49
- 889
- 5851
Торт "Черепашка"
- 82
- 537
- 137957
Комментарии и отзывы
28 апреля 2015 года LiliaD #
2 июня 2011 года мисс #
2 июня 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
31 мая 2011 года AleKat #
31 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
30 мая 2011 года Дождик_13 #
30 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
30 мая 2011 года Кочевница #
29 мая 2011 года АннушкаО #
29 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
29 мая 2011 года златогорка #
29 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
29 мая 2011 года ирина66 #
29 мая 2011 года Tianna #
29 мая 2011 года Елена1206 #
29 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
29 мая 2011 года Vicentina #
29 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сытная и вкусная запеканка из картошки.
Я подавала запеканку в качестве гарнира к мясу, а если, вы, захотите сделать запеканку как основное блюдо, то можно добавить в нее слой обжаренного мясного фарша. Тогда получится полноценное самостоятельное блюдо.
картошка- 1 кг
молоко- 150 гр.
баклажаны- 3 штуки (450 гр.)
лук репчатый- 2 штуки (150 гр.)
помидоры- 3 штуки (250 гр.)
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
тимьян
оливковое масло- 5 столовых ложек
сметана- 4 чайные ложки
Баклажаны помыть, нарезать кубиком, сложить в миску, добавить 1 столовую ложку соли и залить водой. Оставить на 30-60 минут.
Если баклажаны молоденькие, то держать их в соленой воде можно минут 30, горечи в них мало. А вот, если готовить уже со зрелыми баклажанами, то их лучше подержать в соленой воде час, чтобы убрать горечь.
Картофель очистить, помыть, сложить в кастрюлю и залить водой. Варить картошку в подсоленной воде до готовности. Слить воду. Приготовить картофельное пюре, размять картошку и добавить молоко, перемешать и остудить.
Репчатый лук очистить, помыть и мелко нарубить. В сковороду налить 2 столовые ложки оливкового или любого растительного масла, выложить репчатый лук и обжарить. Баклажаны промыть от соли и отжать от лишней воды. Отправить баклажаны в сковороду к обжаренному луку, добавить еще 3 столовые ложки оливкового масла. Обжарить.
Помидоры вымыть, нарезать кубиком и отправить в сковороду к баклажанам. Посолить, поперчить, добавить тимьян, тушить пока не выпарится вся жидкости от помидор.
Остудить начинку.
Форму для запекания (размером 23х23 см), смазать маслом. Выложить в форму половину картофельного пюре, разровнять.
Затем выложить начинку из баклажанов. И последний слой – картофельное пюре.
Разровнять картошку и вилкой сделать узор. Смазать верх запеканки сметаной.
Отправить блюдо в заранее прогретую духовку при 200*С на 30-35 минут.
Комментарии
#1 13.09.2012 05:04
Готовлю)))уже в духовке моя запеканка)с мяском. ммм)только я в пюре добавила пару яиц,чтоб схватилось по-лучше. надеюсь,получит ся вкусно)
#2 13.11.2013 20:36
Безумно вкусно и нежно, а если с мясом, то еще и сытно. Сын съел с удовольствием, хотя не любии баклажаны)
#3 Миления 02.02.2015 21:09
Очень вкусно и сытно.Простой рецепт,простые ингредиенты,а какой результат! Готовлю по этому рецепту уже давно,а недавно дополнила картошку луком и шкварочками и теперь запеканка получается ароматнее. Рецепт картошки со шкварками брала вот тут.всем рекомендую