Из чего состоит кока кола состав

Coca-Cola
Тип Кола
Производитель The Coca-Cola Company
Происхождение США
Год 1886
Цвет Карамельный
Сайт coca-cola.ru
Медиафайлы на Викискладе

«Кока-Кола» была признана самым дорогим брендом в мире в 2005—2015 годах в рейтинге международного исследовательского агентства Interbrand [2] [3] [4] [5] [6] .

Напиток продается более чем в 200 странах мира [7] . Согласно некоторым статистическим данным, 94 % жителей всей планеты хоть раз слышали о бренде «Кока-Кола».

Содержание

История [ править | править код ]

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном — бывшим офицером американской Армии конфедерации (есть легенда, что его придумал фермер, который продал свой рецепт Джону Ститу за 250 долларов, о чём Джон Стит якобы сказал в одном из своих интервью). Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона — Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

Основные ингредиенты «Кока-Колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман (нем. Albert Niemann ) выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаином) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от расстройств нервной системы» [ источник не указан 1194 дня ] и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что «Кока-Кола» исцеляет от импотенции и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию (к морфию был неравнодушен и сам Пембертон). В то время кокаин не являлся запрещённым веществом. Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — «Кока-Кола» в этом не была новинкой.

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года была убыточной. Но постепенно популярность «Кока-Колы» возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. В 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством напитка и поныне.

С 1894 года «Кока-Кола» продавалась в бутылках.

В 1902 году с оборотом в 120 тысяч долларов «Кока-Кола» стала самым известным напитком в США.

Роман английского писателя-фантаста Герберта Уэллса «Тоно-Бэнге» представляет собой сатиру на создание, рекламу и распространение «Кока-Колы» (названной в романе «Тоно-Бэнге»).

В конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно «Кока-Кола» виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в «Кока-Колу» стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин [8] .

В 1915 году дизайнер Эрл Р. Дин (англ. Earl R. Dean ) из Терре-Хот, штат Индиана, придумал новую бутылку в 6,5 унции. Форма бутылки была вдохновлена плодом какао (по одной версии, Дин спутал слова «coca» и «cocoa», по другой — не смог найти в библиотеке ничего ни про коку, ни про колу). Чтобы бутылка лучше стояла на ленточном конвейере, внизу сделано расширение. За все последующие годы было произведено более 6 млрд таких бутылок [ источник не указан 1959 дней ] .

В 1916 году было возбуждено 153 судебных иска против марок-имитаторов, таких как Fig Cola, Candy Cola, Cold Cola, Cay-Ola и Koca Nola.

Читайте так же:  Как пожарить яичницу чтобы желток остался жидким

В годы Второй мировой войны «Кока-Кола» поставлялась в вооружённые силы США, что в значительной мере способствовало росту производства. В это время по всему миру работало более шестидесяти военных заводов, занимавшихся её розливом. Большим любителем напитка был главнокомандующий союзными силами в Европе Дуайт Эйзенхауэр, который не только обеспечил его поставку в Северную Африку, но и познакомил с ним советского маршала Г. К. Жукова, специально для которого некоторое время выпускался бесцветный вариант [9] .

В 1955 году «Кока-Кола» начала продаваться в бутылках объёмом 10, 12 и 26 унций.

В 1978 году «Кока-Кола» начала спонсировать ФИФА и чемпионаты мира по футболу с 1978 года

В 1980 году «Кока-Кола» стала официальным напитком Олимпийских игр в Москве.

В 1982 году начался выпуск диетической Diet Coke.

В 1985 году появился напиток со вкусом вишни [10] .

В 1988 году «Кока-Кола» вышла на рынок СССР, производство было налажено на Москворецком пивоваренном заводе.

Позднее, под давлением конкурентов, выпускавших напитки без кофеина и сахара, The Coca-Cola Company начала выпускать напитки Classic Coke, New Coke, Cherry Coke, Tab, Caffeine-Free New Coke, Caffeine-Free Diet Coke и Caffeine-Free Tab.

4 декабря 2007 года «Кока-Кола» представила новую стеклянную бутылку ёмкостью 0,33 л, которая стала короче на 13 мм, шире на 0,1 мм и весит 210 граммов, что на 20 % меньше предыдущей. К примеру, в Великобритании эти изменения позволяют сократить использование стекла до 3500 т ежегодно, а выброс углекислого газа — до 2400 т [11] . В том же появился напиток со вкусом ванили [10] .

В январе 2011 года в Калифорнии 4-метилимидазол, содержащийся в карамельном красителе, был внесён в список возможных канцерогенных веществ «The Safe Drinking Water and Toxic Enforcement Act of 1986», с указанием, что прием 16 мкг вещества в день не имеет значительной опасности. Указанное количество вещества намного меньше, чем среднее потребление вещества лицами, употребляющими «Кока-Колу» и «Пепси». Пищевая индустрия выступила против данного решения, указывая на необходимость появления дополнительных предупреждений на многих продуктах.

В марте 2012 «Кока-Кола» и «Пепси» сообщили об изменениях в производстве карамельных красителей для соответствия новым стандартам Калифорнии. Напитки, продающиеся в Калифорнии, уже соответствуют новым требованиям [12] . Способ изготовления карамельных красителей, применяющихся в Европе, не был изменён, — содержание 4-метилимидазола сохранилось на прежнем уровне [12] [13] .

В 2019 году компания Coca-Cola анонсировала новый вкус — апельсин с ванилью [10] .

Состав и рецептура [ править | править код ]

Компонентами «классического» варианта «Кока-колы» являются [14] :

  • очищенная газированная вода;
  • сахар;
  • натуральный краситель карамель;
  • регулятор кислотности ортофосфорная кислота;
  • натуральные ароматизаторы;
  • кофеин.
Пищевая ценность
(на 100 мл)
Калорийность 42 ккал
Белки
Жиры
Углеводы 10,6 г
Натрий [15] .

Точный состав натуральных специй «Кока-Колы» (помимо ингредиентов, указанных выше) является коммерческой тайной. Оригинальная копия состава хранится в главном хранилище банка SunTrust Banks в Атланте. Его предшественник, компания Trust Company, была страховщиком IPO The Coca-Cola Company в 1919 году.

Популярный миф гласит, что только два руководителя могут иметь доступ к составу, при этом у каждого может быть доступ только к половине информации [16] . Правда в том, что хотя у Coca-Cola и есть правило, ограничивающее доступ лишь для двух руководителей, каждый из них знает состав целиком, и другим, в дополнение к установленным двум, был известен процесс изготовления [17] .

Влияние на здоровье [ править | править код ]

Какого-либо специфического негативного действия напитка на организм достоверно не установлено. Влияние напитка «Кока-Кола» на здоровье ничем не отличается от других подобных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильногазированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы. Больным диабетом следует помнить о содержании сахара в классических видах напитка.

Существует исследование 2004 года, в ходе которого была установлена связь между регулярным ежедневным употреблением подслащённых напитков и увеличением риска развития сахарного диабета второго типа [18] . В 2013 году было установлено, что влияние обычных дозировок подслащённых безалкогольных напитков на развитие диабета не является статистически значимым [19] .

Читайте так же:  Как приготовить аджику огонек

Жители Гонконга употребляют горячую «Кока-Колу» в качестве лекарства от простуды.

В бутылочке Кока-Колы объемом 0,33 л содержится 35 г сахара. Это составляет 70 % суточной нормы потребления сахара по текущим рекомендациям ВОЗ, которая рекомендует в ближайшем будущем снизить эту норму вдвое [20] .

ВОЗ отмечает, что «рекомендации в отношении снижения уровней потребления свободных сахаров и их поддержания на протяжении всей жизни основаны на анализе последних научных данных. Эти данные свидетельствуют, во-первых, о том, что, взрослые люди, потребляющие сахара в меньшем количестве, имеют меньшую массу тела, а, во-вторых, о том, что увеличение количества сахаров в питании связано с сопоставимой прибавкой в весе. Кроме того, исследования показывают, что дети, потребляющие в больших количествах подслащенные сахаром напитки, с большей вероятностью будут иметь излишний вес или страдать от ожирения по сравнению с детьми, потребляющими такие напитки в небольших количествах» [21] .

Реклама и маркетинг [ править | править код ]

Первая наружная реклама «Кока-Колы» была нанесена на стену аптеки Young Brothers Pharmacy в городке Картерсвилл (штат Джорджия) в 1904 году. В 2007 году фотография стены с сохранившимся изображением была помещена в сервис Google Планета Земля [22] [23] .

Этот газированный напиток вот уже 120 лет пользуется популярностью во всем мире. Изобретателем кока-колы является доктор Джон Пембертон, проживающий в 1886 году в Америке. Знаете ли вы, что сначала кока-колу продавали исключительно в аптеках, а на вид она напоминала сироп? И только впоследствии путем добавки сиропа в газированную воду получилась кока-кола в том виде, в котором ее употребляют сегодня. Однако рецепт ее до конца неизвестен и по сей день, из чего состоит кока кола можно только догадываться.

Современное общество до сих пор не знакомо с настоящим составом кока-колы. Дело в том, что рецепт этого напитка строжайше хранится в тайне производителем, а значит, все версии на эту тему являются всего лишь предположениями. Но вездесущие ученые не остались равнодушными к секретному составу кока-колы и провели ряд лабораторных исследований. Так и появилась информация о некоторых ингредиентах, входящих в состав кока-колы.

Первыми составляющими кока-колы были куст коки и орех колы, откуда, собственно, и название напитка. Поскольку куст коки содержит кокаин, об опасных свойствах которого не знал создатель напитка, то можно только догадываться о воздействии его на сознание человека в те годы. Как только факты об опасности кокаина получили научное подтверждение, куст коки перестали использовать в рецептуре напитка. В современной кока-коле содержатся масло гвоздики, ванилин и лимонная эссенция, придающие ей своеобразный вкус и аромат.

Кроме таки безобидных составляющих кока-кола содержит… химические соединения, сахар и воду. Если два последних компонента не представляют опасности, то к химическим соединениям интерес особый.

Вред кока колы

В современной кока-коле содержатся пищевые добавки Е211 (бензоат натрия) и Е290 (диоксид углерода). Последнюю используют в изготовлении соусов, маргарина, мясных и рыбных консервов и т.д. Особо опасна добавка Е211 в сочетании с витамином С. Такое соединение образует сильнейший канцероген – бензол. Кроме того добавка Е211 может принести вред здоровью человеку, страдающему чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте.

Производители газированных напитков применяют Е338, иными словами – ортофосфорную кислоту. Но туже кислоту применяют при выработке текстиля и удобрений. Данная кислота в больших количествах не только вымывает из костей кальций, но и разрушает зубную эмаль.

Синтетически элемент Е951 (аспартам) уничтожает в организме серотонин – гормон счастья.Поэтому у любителей кока-колы часто наблюдаются приступы злости, паники, раздражительности и депрессивные состояния. А еще этот элемент остается на слизистой ротовой полости и в слюне, вызывая жажду.

Тот факт, что в кока-коле содержится просто огромное количество сахара, не добавляет ей полезности. Представьте себе стакан чая с шестью ложками сахара! Ну и нельзя не упомянуть об искусственном красителе и кофеине, которые тоже являются неизменными и неполезными составляющими кока-колы.

Состав напитка, указанный на этикетке гласит следующее: очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, стабилизатор – фосфорная кислота, натуральный ароматизатор, кофеин. Это только в рекламе ингредиенты напитка «Coca-Cola» сплошь натуральные. На деле, если там что натуральное и есть, так это вода и сахар.

  1. Очищенная вода – единственный безвредный компонент.
  2. Сахар, содержание его в напитке «Coca-Cola» составляет 10,6 г на 100 г продукта. В банке напитка, объемом 330 мл сахара содержится 34.98 г – это почти суточная норма потребления для человека (4 чайных ложки).
  3. Натуральный краситель карамель. О каком красителе идет речь? Это водный раствор жженого сахара или сахарный колер, полученный по особым химическим технологиям? Производитель не указывает. Во втором случае сахарный колер вызывает гиперактивность, вредное воздействие на печень и проблемы с желудком.
  4. Ортофосфорная кислота-стабилизатор кислотности. В пищевой промышленности применяется как пищевая добавка Е 338.
  5. Кофеин. С медицинской точки зрения-это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, увеличивает выработку допамина, известного как гормон счастья.
  6. Натуральный ароматизатор. Какой именно не указывается. Как утверждает медицина, чаще всего ароматизаторы являются причиной многих аллергические реакции организма.
  7. Качественный анализ ингредиентов напитка «Coca-Cola»
Читайте так же:  Зернистый творог в сливках

Иногда производители газированных напитков скрывают истинные ингредиенты и вместо сахара используют сахарозаменители. Например, аспартам, который при нагревании напитка«Coca-Cola» до 300C разлагается до формальдегида. Мы решили проверить опытным путем, что находится в составе напитка: аспартам или сахар натуральный.

Опыт №1. Качественная реакция на наличие сахарозаменителя (аспартам)

HCOH + AgNO3 = HCOOH + 2Ag

Вывод: в составе напитка «Coca-Cola» аспартам отсутствует.

Опыт №2. Качественная реакция на наличие сахара в напитке «Coca-Cola»

Небольшое количество напитка поместили в выпарительную чашку и нагрели до кипения. Вода испарилась, в чашке осталась вязкая, сиропообразная масса. При дальнейшем нагревании ощущается стойкий запах жженого сахара.

Вывод: в составе напитка «Coca-Cola» содержится сахар.

Опыт № 3. Качественная реакция на сахарозу (сахар)

В пробирку помещаем 2 мл известкового молока Ca(OH)2. Приливаем в пробирку 1-1.5 мл напитка «Coca-Cola» и хорошо встряхиваем. Наблюдаем растворение осадка.

2 C12H22O11 + Cu(OH)2 = [ Cu (C12H22O11)2 ] + 2H2O

Вывод: Сахароза взаимодействует с гидроксидом кальция (II) и образует растворимое вещество-сахарат кальция. Это является доказательством наличия сахара в напитке.

Опыт №4. Качественная реакция на обнаружение углекислого газа в напитке «Coca-Cola»

В пробирку наливаем 1-2 мл напитка «Coca-Cola» и сразу закрываем её пробкой с газоотводной трубкой. Конец газоотводной трубки опускаем в стакан с известковой водой. Нагреваем содержимое пробирки, наблюдаем помутнение известковой воды.

CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3 + H2O

Вывод: Помутнение раствора известковой воды происходит под воздействием углекислого газа. Углекислый газ делает напиток «Coca-Cola» газированным.

Опыт №5. Определение количества углекислого газа в напитке «Coca-сola»

Вывод: Опыт подтверждает большое содержание углекислого газа в составе напитка и заставляет задуматься над тем, что произойдет если конфеты Ментос запивать напитком«Coca-Cola»? Внутри желудка нет герметичности как в бутылке, и данная реакция будет идти в меньших масштабах. Что гарантированно – это «урчание» и тошнота.

Опыт №6. Качественная реакция на ортофосфорную кислоту

Для проведения реакции нужно 1-2 мл обесцвеченного напитка «Coca-Cola» налить в пробирку и чуть-чуть подкислить азотной кислотой. Затем приливаем несколько капель нитрата серебра. Наблюдаем выпадение желтоватого осадка фосфата серебра.

H3PO4 + 3 AgNO3 = Ag3PO4 + 3 HNO3

Выводы: Данная реакция подтверждает наличие ортофосфорной кислоты в составе напитка «Coca-Cola».

Опыт №7. Наличие кислой среды в напитке «Coca-Cola»

Наличие кислой среды в напитке проверяем универсальной индикаторной бумагой. При опускании индикаторной бумаги в напиток «Coca-Cola» наблюдаем изменение окраски. По шкале определяем, что pH кислотности среды равно 3,0.

Вывод: Наличие кислой среды подтверждено. По медицинским показаниям pH кислотности в желудке натощак равно 1.5-2.0, поэтому пить напиток «Coca-Cola» натощак не рекомендуется.

Опыт №8. Влияние ортофосфорной кислоты на соли кальция

В стакан с напитком «Coca-Cola» поместили яичную скорлупу, оставили на несколько дней. Поверхность скорлупы окрасилась, гладкая поверхность стала шероховатой и хрупкой.

Вывод: Краситель хорошо окрашивает соединения кальция, а ортофосфорная кислота способствует вымыванию солей кальция из скорлупы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector