Содержание
Сванская соль — это одна из главных приправ Сванетии и всей Грузии. Она обладает восхитительным вкусом и ароматом, преображая практически любое блюдо – от закусок до горячих блюд и выпечки.
Классический рецепт сванской соли состоит из 8-ми ингредиентов и его легко приготовить в домашних условиях. Вам понадобится:
- 2 ст.ложки сушеной кинзы (кориандра)
- 1 ст.ложка с горкой сушеного укропа
- 1 ст.ложка с горкой уцхо сунели (сушеного голубого пажитника)
- 1 ст.ложка с горкой сушеного красного перца
- 1 ст.ложка с горкой бархатцев (шафран имеретинский)
- 1/2 ст.ложки сушеного тмина
- чеснок — 150 грамм
- крупная поваренная соль — 6-7 ст.ложек с горкой
Приготовление:
Сванская соль – это универсальная пряная приправа, которую добавляют в разнообразные первые и вторые блюда. Ее применяют вместо обычной поваренной, так как она вкусная, полезная для здоровья и очень аппетитно пахнет. Всё о том, что такое сванская соль, как и для чего используется в кулинарии, польза и вред, а также пошаговые рецепты приготовления смеси, читайте далее на pripravkino.ru.
Что это такое
Сванская соль (Svanuri marili) – это ароматная смесь соли с чесноком и пряностями, которая используется как приправа для различных мясных, рыбных, картофельных блюд, супов, соусов, овощных салатов, маринадов и солений.
Она названа в честь Сванетии – горной области на северо-западе Грузии, известного богатой растительностью, в частности голубым пажитником (он же уцхо-сунели) и другими пряными травами, из которых и состоит смесь специй.
Сванская соль универсальна, хорошо сочетается практически со всеми продуктами и широко используется в большинстве блюд грузинской кухни. Очень вкусна с мясом или рыбой, ее часто применяют в омлетах, салатах, несладкой выпечке.
Как выглядит сванская соль – фото
Состав
Настоящая сванская соль из Грузии состоит из:
- Соли – обычной поваренной или морской.
- Уцхо-сунели – пряности из растения под названием голубой пажитник. Блюда, в которые она добавляется, приобретают приятный ореховый аромат. В некоторых рецептах уцхо-сунели заменяют обычным пажитником – более распространенной специей, обладающей другим, но тоже приятным ароматом и горьковатым привкусом.
- Желтых цветков бархатцев (он же имеретинский шафран) или календулы, которые долгое время использовались в качестве пряности и как лекарственное средство в народной медицине.
- Кориандра.
- Семян укропа.
- Острого красного молотого перца.
- Гицрули – травы из рода Тмина, растущей исключительно в Сванетии.
- Свежего чеснока.
Из-за недоступности некоторых ингредиентов массовые производители обычно сокращают полный состав и включают в него другие пряности.
Привычная большинству сванская приправа – это смесь морской соли, сушеного чеснока, пажитника, кориандра и острого красного перца. В некоторые рецепты также входят:
Чем пахнет и какая на вкус
Аромат и вкус сванской соли зависит от того, какие именно пряности входят в состав смеси. Ингредиенты очень сильно различаются в зависимости от точного рецепта. Соотношения специй тоже могут быть разными. В большинстве случаев запах будет пряный, с ярко выраженными пикантного нотками чеснока.
Как выбрать и где купить
У качественной сванской соли единый сбалансированный аромат. Все ее компоненты должны быть сухими и не слипшимися. Если соль влажная, это означает, что ее смешали с избыточным количеством чеснока.
Ароматную приправу часто можно найти в магазинах в отделах со специями, но она лишь приблизительно похожа на настоящую сванскую соль, которую делают в Сванетии из местных продуктов.
Как сделать в домашних условиях
Простой рецепт
- ½ стакана морской или обычной крупной соли;
- ½ ст. чеснока;
- 1 ст. молотого кориандра;
- ¼ ст. шафрана;
- 1 ½ ч. л. острого кайенского перца;
- 1 ст. тмина;
- ¾ ст. молотого пажитника.
- Измельчите соль в блендере или кухонном комбайне. Если она уже мелкая, пропустите этот шаг.
- Постепенно добавляйте все остальные ингредиенты и измельчайте в порошок.
- Переложите готовую сванскую соль в контейнер (лучше всего подойдет небольшая стеклянная банка).
- Закройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько дней, чтобы смесь стала насыщенной, пропитавшись разными ароматами специй.
Оригинальный рецепт
- 2 столовые ложки кориандра;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 1 ст. л. уцхо-сунели;
- 1 ст. л. молотого красного перца;
- 1 ст. л. сушеных лепестков календулы;
- ½ ст. л. тмина;
- 6 ст. л. крупной белой соли;
- 100 г зубчиков чеснока.
- Сложите все компоненты, кроме чеснока, в одну миску и тщательно перемешайте ложкой.
- Очистите от кожуры чесночные дольки и раздавите их в ступке или в чеснокодавилке.
- Добавьте измельченный чеснок в смесь.
- Пальцами смешайте его с другими ингредиентами, тщательно перетирая.
- Готовая смесь должна быть немного влажной, но рассыпчатой.
Как и сколько хранить
Для хранения сванской соли поместите ее в плотно закрывающуюся стеклянную или металлическую банку. Держите ее в прохладном, защищенном от света, месте, лучше всего в холодильнике. При правильном хранении срок годности сванской соли составит 2-3 года.
Применение в кулинарии
Пикантная приправа подходит практически во всему – от мяса до супа, салата и овощей. Попробуйте добавлять ее в повседневные блюда вместо обычной поваренной, и вы будете удивлены новым ароматам и экзотическому вкусу. Сванская соль заменяет многие другие универсальные смеси специй.
Вот как еще ее использовать:
- Приготовьте омлет со щепоткой сванской соли, получится вкусное блюдо с восточным вкусом и уникальным ароматом.
- Добавляйте ее в салаты из огурцов и помидоров.
- Она хорошо сочетается с отварным, запеченным или жареным картофелем.
- Приготовьте кубдари – грузинскую лепешку с начинкой с говядиной или свининой, приправленной свежим репчатым луком и сванской солью.
- Приправа добавляет отличный вкус мясному супу и рагу.
- Жареные и запеченные овощи получаются вкуснее с пряной солью.
Полезные свойства
Использование смеси соли с травами и специями означает, что можно сократить потребление вредного в избыточном количестве натрия. Вместо этого вкус блюдам будут придавать натуральные пряности, входящие в состав. Каждая из них обладает удивительной пользой для здоровья.
Вместе они способствуют хорошему пищеварению, стимулируя перистальтику кишечника и выработку ферментов, улучшает аппетит.
Сванская соль содержит множество пряностей, благодаря чему она лучше обычной поваренной. Вот некоторые из полезных свойств ее ингредиентов:
- Чеснок – в нем есть уникальное соединение под названием аллицин, которое способно снизить риск заболеваний сердца. Регулярное употребление чеснока полезно при повышенном холестерине и высоком давлении.
- Острый красный перец – повышает метаболизм и помогает сохранить кровеносные сосуды здоровыми. Эти свойства объясняются присутствием капсаицина – соединения, которое отвечает за остроту.
- Тмин – обладает антимикробными свойствами и используется для уменьшения метеоризма.
- Шафран – поддерживает здоровье глаз, увеличивая приток крови к сетчатке, в результате чего снижается риск развития возрастной макулярной дегенерации.
- Семена укропа – лечит расстройство желудка, колики и кашель у младенцев, предотвращает метеоризм.
- Пажитник – приводит к значительному снижению уровня сахара в крови, полезен при диабете.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Вред для здоровья сванской соли связан с содержанием натрия в составе. Хотя его меньше, чем в обычной поваренной или морской из-за добавленных пряностей, всё же много этой приправы есть нельзя. Натрий необходим организму, но слишком большое количество может навредить здоровью тем, что:
- Увеличивает задержку воды . Почки не смогут отфильтровать избыток натрия из крови. Он накапливается, организм удерживает лишнюю воду, пытаясь разбавить натрий. В результате происходит вздутие живота и отеки.
- Вызывает повреждения сердечно-сосудистой системы . Жидкость, задерживаемая в организме, оказывает дополнительное давление на сердце и кровеносные сосуды. Это провоцирует гипертонию – основную причину сердечных приступов и инсультов.
- Повышает риск остеопороза . Чем больше соли вы едите, тем больше кальция теряете при мочеиспускании. При нехватке этого вещества организм забирает его из костей, увеличивая риск возникновения остеопороза.
Рекомендуемая ежедневная норма соли:
- до 2300 мг для большинства здоровых людей;
- до 1500 мг для тех, у кого проблемы со здоровьем (гипертония, диабет).
В ¼ чайной ложки примерно 300 мг сванской соли.
Если вы собираетесь снизить потребление соли или просто хотите поэкспериментировать с разными вкусами на кухне, сванская соль – отличный способ изменить привычный рацион и сделать любое блюдо еще более вкусным.
Сванская соль — это смесь специй, пришедшие из солнечной Грузии. Многочисленные компоненты, добавленные в приправу, позволяют приобрести блюдам оригинальный аромат, небольшую горечь и пряный вкус. Благодаря своему составу, специя прекрасно дополняет горячие блюда (супы в том числе) и соусы.
Аромат рыбных и мясных кушаний, разносятся далеко по округе. Специями приправляют овощные яства и салаты. Очень вкусными делает грузинская приправа обычные шашлыки и маринады.
Название свое специи получили за счет региона, который известен под одноименным районом. На горной возвышенности тропы часто размывались дождями. И доставка продуктов и приправ усложнялась. Поэтому сваны вынуждены были серьезно экономить на соли и иных специях. В результате чего появилась идея сделать «замес» из ароматных трав. С тех пор приправа называетсясванской.
Польза грузинской специи
Грузинская соль – это настоящий секрет и поэтому не раскрываются ингредиенты, входящие в рецептуру этой специи. Несмотря на этот факт, достоверно известно о пользе этой приправы.
Витамины, входящие в состав смеси, разработанной горным районом — Сванетией:
Полезно использовать ингридиенты сванской соли, ведь в ней присутствуют минералы:
Существует поверье, что грузинская приправа, названная в честь горного района Грузии, замедляет старение. Поэтому пользуется огромной популярностью. Данное значение для многих оказывается решающим.
Вред соли
Использование соли непросвещенными людьми приводит к непредвиденным последствиям. Приправа сванская соль, которую называют так благодаря небольшому горному району, обладает следующими действиями на организм:
- мочегонное действие;
- укрепление костной ткани и волос, ногтевых пластин;
- восстановление иммунитета;
- восстановление зрения;
- нормализация сна;
- снятие менструальных болей;
- нормализация давления.
Однако, как и многие полезные вещи, соль имеет немало противопоказаний. Рекомендуемт изучить этот факт более основательно. К тому же рекомендуется не добавлять уникальную соль во весь рацион. Подобное действие приведет к проблемам со здоровьем.
Грузинская сванская соль запрещается использовать людям, у которых диагностированы:
- аллергические проявления;
- во время беременности;
- сбой в работе почек;
- язва;
- цистит.
Помните, не стоит увлекаться пряностями из Грузии. Бесконтрольное применение приправы ведет к различным сбоям организма и нанесет серьезных вред.
Рецепт соли
Много лет профессиональные повара и домохозяйки стремятся выяснить рецептуру специи. Ведь готовить ароматные и вкусные блюда с этой пряностью – одно удовольствие. Однако народ солнечной страны не спешит раскрывать тайну. Представленные сванской соли составы в интернете лишь отдаленно напоминают о настоящей смеси специй.
Десятки рецептур с точно подобранными пропорциями не дают 100% результат. В состав пряности входит минимум 8 ингредиентов, которые зависят от времени года. Для создания собственной сванской соли рецепты делятся на летние и зимние. В первом варианте применяются свежие ингридиенты. Во втором – сухие помолы.
В Сванетии, где впервые создали уникальную рецептуру этой специи, используют:
- Соль (подходит лишь крупнозернистая или средних типов помола). Используется как морская, так и поваренная или йодированная.
- Кинза, которую в России меняют на семена кориандра. Придает особый аромат и горьковатый привкус готовым блюдам.
- Уцхо-сунели, которую нелегко отыскать даже на стихийных рынках.
- Укроп в летнюю пору или его семена в измельченном виде.
- Несколько зубчиков чеснока, придающих впоследствии яствам ароматную составляющую и дополняя вкус продуктам.
- В обязательном порядке включается в состав красный перец (острый).
- Горный тмин, добавив который в состав специи, позволяет заполучить новый оттенок вкуса в блюдах. В продаже встречается еще реже, чем уцко-сунели.
- Имеретинский шафран.
Приготовить приправу самостоятельно возможно и дома. Однако отличие от натуральной грузинской специи будет очевидным. Несмотря на этот факт, в русской кухне нашла свое применение грузинская сванская соль из солнечной страны.
Для ее создания требуется перечисленные составляющие перетереть. Сделать это допускается вручную или в блендере. Впоследствии готовый состав высыпается в стеклянную емкость.
Сфера применения
Пряный состав специи позвляет расширить ее сферу использования. Приправа идеальна для экзотических блюд и привычных яств. Поэтому применять ее можно в следующих ситуациях:
- замена привычной поваренной соли;
- для повышения ароматы и вкусовых качеств первых блюд;
- в ситуациях, когда маринуешь сочный шашлык (в чем грузины превосходят многих профессиональных поваров);
- во время приготовления вторых блюд;
- маринад для птицы;
- смесь включается в гарниры;
- для замешивания соусов;
- сбор травы и специй подходит к салатам национальных кухонь;
- при жарке котлет ингредиенты приправы придают неповторимый аромат и богатство вкуса;
- допускается добавлять специи к мясу пельменей;
- для создания соленых овощей;
- вкус привычных маринованных грибов значительно отличается от тех, которые приправлены солью из Сванетии.
Сваны в своих рецептурах соли подбирают компоненты так, чтобы приправа была универсальной и уникальной. Значит, употребление ее в пищу разрешается к любые блюдам. Единственно, это запрет на добавление сухой специи в десерты.
Применяется соль не только в грузинской национальной кухне, но и кавказской. Единожды попробовав насыщенные, ароматные и пряные блюда этих краев – вы навсегда останетесь покорены. Ведь отличает блюда вкусовая заправка и непередаваемый аромат.