Вареники можно приготовить, просто отварив их в воде, а можно сделать и вареники на пару. Причем последние выходят более пышными и нежными. Мы расскажем вам, как приготовить вареники в пароварке, чтобы они получились мягкими и вкусными.
Вареники с творогом в пароварке
- мука – 0,5 кг;
- кефир – 300 мл;
- яйца – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч. ложка без горки.
- творог – 400 г;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 5 ч. ложек;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
В мисочку просеиваем муку с содой, делаем посредине небольшое углубление, туда вбиваем яйцо, вливаем кефир и добавляем соль. Вымешиваем тесто, оно должно получиться достаточно крутым, но в тоже время эластичным. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Творог смешиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар и желток. Если вы хотите получить пастообразную начинку, воспользуйтесь блендером или миксером, а если любите зернистый творог, то достаточно просто хорошо вымешать массу ложкой. На посыпанном мукой столе раскатываем тесто в пласт толщиной 3–4 мм. Стаканом нужного диаметра делаем кружочки, внутрь которых накладываем начинку и защипываем края. Полученные вареники укладываем на поддон пароварки, предварительно смазав его маслом, чтобы в процессе приготовления они не прилипли к решетке. Включаем пароварку, если она у вас электрическая, выставляем на таймере время приготовления 20 минут. Готовые вареники подаем к столу со сметаной и при желании, украсив ягодами.
По такому же рецепту в пароварке можно готовить и вареники с картошкой или любой другой начинкой.
Как приготовить ленивые вареники в пароварке?
Если нет времени возиться с обычными варениками, рецепт ленивых вареников в пароварке как раз для вас. Несмотря на название, вкус они имеют отличный.
- творог – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 50 г.
В творог добавляем яйцо, сахар и вымешиваем. Потом добавляем муку и снова хорошо перемешиваем. Из теста формируем жгут и ножом делим его на равные кусочки. Ленивые вареники готовим в пароварке в течение 15 минут. Подаем к столу, полив растопленным сливочным маслом, со сметаной.
Как варить замороженные вареники в пароварке?
Вареники домашнего приготовлении, несомненно, вкуснее покупных замороженных. Но все же, если иногда за неимением времени или по каким–то другим причинам вы купили полуфабрикаты, приготовьте их в пароварке. Размораживать их при этом категорически не рекомендуется, иначе все тесто останется на решетке. Укладываете замороженные вареники в поддон и включаете пароварку, все как обычно, только время приготовления увеличится и составит 25 минут.
Мы зарегистрировали подозрительный трафик, исходящий из вашей сети. С помощью этой страницы мы сможем определить, что запросы отправляете именно вы, а не робот.
IP:91.146.8.87; Код страны RU
По любым вопросам, связанным с работой нашего интернет-магазина
Вы можете обратиться по тел.: (044) 206-206-9, (063) 976-2420, (067) 374-7500, (095) 283-0111
Это наше коронное семейное блюдо. Готовится быстро. От момента, когда я беру в руки миску для замеса теста и до готовности последнего вареника (всего получается примерно 18-20 вареников с кулачок) проходит 40 минут.
Если кто-то очень сильно голоден , то первая партия вареников выходит за 12-20 минут. Все зависит от сноровки хозяйки.
Нюанс, варю на пару, при этом никакие пароварки не нужны, только ухудшают внешний вид вареника. Старый дедовский способ. Нужна марля, кастрюля большого диаметра и миска примерно такого же диаметра или еще одна кастрюля для того, чтобы накрыть сверху.
Итак, набираем воду, накрываем кастрюлю марлей (закрепляю обычной бельевой резинкой). Сверху накрываю второй кастрюлей/миской и, пока вода закипает и образовывается нужный нам пар, готовлю тесто и начинку.
Тесто:
0,5 литра кефира/сыворотки
1 яйцо
1 ч. ложка соды
мука (сколько вберет тесто)
Наливаю в миску кефир, вбиваю яйцо, кладу муки (примерно столько, чтобы, когда размешаю ложкой, тесто было чуть гуще очень густой сметаны, но не крутое,) и бросаю соду. Все размешиваю ложкой.
На доску насыпаю муку. Выкладываю туда тесто и постепенно вмешиваю туда муку до тех пор, пока тесто перестанет быть жидким. При этом оно должно быть достаточно молодым, чтобы вареники не получились сбитыми.
- Поделиться
Начинка любая сладка, соленая – любая на ваш вкус.
Я лблю делать либо творожную, либо на зиму специально заготавливаю вишни в собственном соку (можно замороженные), черника у меня есть замороженная, тушеная капуста замечательно подходит, картошка отварная, мак перетертый с сахаром.
Затем начинаем лепить. Делаем быстро, а то вода уже закипает.
! Важно! Я никогда для паровых вареников не раскатываю тесто.
Я отрываю небольшие кусочки теста и формирую из них шарики (По размеру не больше среднего куриного яйца).. Сформировала примерно 6-7 шариков (зависит от диаметра вашей кастрюли – сколько туда поместится вареников).
- Поделиться
А дальше беру шарик и формирую в нем большими пальцами выемку. Получается не ровненький кружочек, как при раскатывании скалкой и вырезании стаканом, а такая пиалочка из теста. Так удобнее начинку залепливать (особенно вишни – сок не вытекает). Положила на донышко "пиалочки" начинку, залепила – вареник готов к варке.
Залепила первую партию вареников и сразу же кладу их на марлю и накрываю миской/кастрюлей. Класть вареники желательно так, чтобы они по возможности между собой не соприкасались. Вырастут и слипнутся боками и будут уже не такие красивые.
Вот только положила вареники, чтобы варить. В этот раз у меня кастрюля диаметром поменьше. Помещается только 4 вареника. Но чаще варю на большей катрюле, где помещается 6-7 вареников.
- Поделиться
Пока варится первая партия, готовлю вторую.
Пока вы слепите вторую партию, первая будет уже готова. По сути так и таймер не нужен. Но, если кому-то важно, то вареники на пару варятся примерно 4 минуты. Желательно не передерживать. (1 минуту передержать не страшно , но не более).
А вот уже сваренные вареники:
- Поделиться
Как только следующая партия для варки готова. Я снимаю готовые вареники (если они со сладкой начинкой смазываю их сливочным маслом и посыпаю сахаром, если с соленой начинкой, то могу смазать обжаркой (обжариваю лук в достаточном количестве постного масла и немного подсаливаю), после этого укладываю в то блюдо, в котором они будут красоваться на столе.
Укладываю следующую партию на пар и начинаю готовить очередную партию.
И так пока все вареники не будут готовы.
Часто за один раз готовлю таким образом вареники с несколькими начинками.
Как правило, такими 4-мя варениками уже можно наесться.