Закуски с соусом песто

Рецепт Светланы Лебедевой, школа кулинарных приключений Foodsmile

Хоть раз попробовав этот изумрудно-зеленый итальянский соус, уже не забудешь его яркий летний вкус.

О н чудесно скрашивает даже постные блюда. Впрочем, он практически универсален. С ним готовят пасту и ньокки, с ним запекают морепродукты, его же подают к мясу или рыбу на гриле, мажут его на хрустящий хлеб и пиццу, используют как заправку в салаты, приправляют им ризотто, даже в супы его кладут, например в знаменитый «минестроне». Словом, если вы полюбите песто, то про кетчуп и майонез вы сможете забыть. И будете намного здоровее, поскольку в песто содержатся исключительно полезные вещи — оливковое масло, свежий зеленый базилик, орешки пинии и тертый сыр пармезан. Ну, и соль-перец.

Впрочем, это в случае, если мы говорим о pesto alla genoveze – генуэзский, или лигурийский песто, самый распространенный и что называется, базовый. В его бесчисленных вариациях, которые различаются в разных итальянских регионах и у разных хозяек, базилик заменяют петрушкой, рукколой, кресс-салатом, орешки пинии – кедровыми, грецкими, миндалем, фундуком или кешью, пармезан иногда заменяют другими твердыми сырами – «грана падана» или «пекорино», добавляют в соус вяленые на солнце томаты, красный перец, баклажаны.

Песто продается у нас и в готовом виде, но можно не полениться и сделать его самому: вкус и аромат домашнего песто неповторим! Кстати, если покупаете промышленный песто, следите за составом на этикетке: экономные производители частенько заменяют кедровые орешки более дешевым кешью, а то и вовсе арахисом, оливковое масло – обычным растительным и для массы кладут, например, картофельные хлопья.

Нужно:

2-3 пучка базилика (лучше использовать зеленый, он и намного душистей, чем фиолетовый, и цвет дает умопомрачительный)

3-4 столовые ложки очищенных кедровых орешков.

1-2 зубчика чеснока

Несколько горошин черного перца

Небольшая щепотка крупной морской соли

100 мл оливкового масла extra virgin

50 г. сыра пармезан. Только не литовского пармезана, а настоящего parmigiano reggiano, это две большие разницы. Или замените его на grana padana, это младший брат пармезана, менее титулованный и несколько более экономичный.

1. Хорошо иметь в хозяйстве большую и устойчивую ступку, мраморную или каменную. Если нет, и хочется немножко облегчить себе жизнь, используйте блендер. В ступке растереть чеснок с солью и перцем – они работают как абразив.

2. Вымытый и просушенный базилик (только листья) добавлять в ступку порциями, энергично перетирая. После чего всыпать орехи и тоже перетереть. Для усиления запаха их можно чуточку обжарить в духовке или на сухой сковороде. Для облегчения работы их можно растолочь отдельно.

3. Добавляем понемножку хорошее оливковое масло, продолжая перетирать, пока соус не превратится в гладкую однородную массу.

4. Замешиваем в соус тертый на мелкой терке пармезан. Все! Теперь можно раскладывать по баночкам, в холодильнике песто спокойно хранится несколько недель. Но лучше его не хранить, а делать с ним всевозможные вкуснейшие блюда.

Читайте так же:  Как готовить спагетти с мясом

Брускеты с песто

Ломтики чьябатты или французского багета подсушить в духовке, смазать песто, на него выложить любую начинку: козий сыр, помидорки, ломтики сырокопченого окорока прошютто или ветчины, оливки. Готова быстрая изящная закуска.

Мидии, запеченные с песто

Дюжину зеленых новозеландских мидий-«киви» разморозить, разложить на противне, в каждую раковинку положить по 1 ч. л. песто и посыпать сверху тертым пармезаном или любым другим твердым сыром. Запечь в духовке или под грилем 10 минут, или пока сыр не расплавится и не зазолотится. Подавать с хрустящим хлебом и охлажденным белым вином.

Ньокки с песто

500 г картофеля отварить, немного остудить, очистить, измельчить блендером или толкушкой. Посолить, вбить 1-2 яйца, хорошенько перемешать и аккуратно вмесить в пюре около 1 стакана пшеничной муки, чтобы получилось мягкое и пластичное тесто. Лучше не переусердствовать с замешиванием, чтобы тесто не сбилось в плотный тяжелый ком. Раскатать его в колбаски, как на пельмени, каждую колбаску нарезать на кусочки, каждый из них подкатать в небольшие аккуратные клецки. Отваривать их в кипящей воде: если они готовы, то всплывают. Вынуть шумовкой, смешать с песто, посыпать тертым пармезаном и тут же подавать.

Что еще можно придумать:

– в куриных грудках сделать кармашки, наполнить их парой чайных ложек песто, прикрыть ломтиками сыра и подавать.

– смешать несколько ложек песто с белым виноградным уксусом и использовать как заправку в салате

– подать к любому виду пасты или отварному картофелю

– перемешать песто со сметаной и подать как соус для оладушек или драников.

– сделать с песто и тертым пармезаном гренки и подать их к томатному, фасолевому или овощному супу.

Он чудесно скрашивает даже постные блюда. Он практически универсален. С ним готовят пасту и ньокки (итальянские клецки), с ним запекают морепродукты. Его подают к мясу или рыбе на гриле, мажут на хрустящий хлеб и пиццу, используют как заправку в салаты, приправляют им ризотто, даже в супы его кладут, например в знаменитый «минестроне». Словом, если вы полюбите песто, то про кетчуп и майонез вы сможете забыть. И будете намного здоровее, поскольку в песто содержатся исключительно полезные ингредиенты — оливковое масло, свежий зеленый базилик, орешки пинии и тертый сыр пармезан. Ну и соль-перец.

Впрочем, это в случае, если мы говорим о pesto alla genoveze – генуэзский, или лигурийский песто, самый распространенный и, что называется, базовый. В его бесчисленных вариациях, которые различаются в разных итальянских регионах и у разных хозяек, базилик заменяют петрушкой, рукколой, кресс-салатом, орешки пинии – кедровыми, грецкими, миндалем, фундуком или кешью, пармезан иногда заменяют другими твердыми сырами – «грана падана» или «пекорино», добавляют в соус вяленые на солнце томаты, красный перец, баклажаны.

Песто продается у нас и в готовом виде, но можно не полениться и сделать его самому: вкус и аромат домашнего песто неповторим! Кстати, если покупаете промышленный песто, следите за составом на этикетке: экономные производители частенько заменяют кедровые орешки более дешевым кешью, а то и вовсе арахисом, оливковое масло – обычным растительным и для массы кладут, например, картофельные хлопья.

Вам понадобятся:

  • 2-3 пучка базилика (лучше использовать зеленый, он и намного душистей, чем фиолетовый, и цвет дает умопомрачительный)
  • 3-4 столовые ложки очищенных кедровых орешков.
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Несколько горошин черного перца
  • Небольшая щепотка крупной морской соли
  • 100 мл оливкового масла extra virgin
  • 50 г. сыра пармезан. Только не литовского пармезана, а настоящего parmigiano reggiano, это две большие разницы. Или замените его на grana padana, это младший брат пармезана, менее титулованный и несколько более экономичный.
Читайте так же:  Как варить свеклу для борща

Ход действий:

1. Хорошо бы иметь в хозяйстве большую и устойчивую ступку, мраморную или каменную. Если нет, и хочется немножко облегчить себе жизнь, используйте блендер. В ступке растереть чеснок с солью и перцем – они работают как абразив.

2. Вымытый и просушенный базилик (только листья) добавлять в ступку порциями, энергично перетирая. После чего всыпать орехи и тоже перетереть. Для усиления запаха их можно чуточку обжарить в духовке или на сухой сковороде. Для облегчения работы их можно растолочь отдельно.

3. Добавляем понемножку хорошее оливковое масло, продолжая перетирать, пока соус не превратится в гладкую однородную массу.

4. Замешиваем в соус тертый на мелкой терке пармезан. Все! Теперь можно раскладывать по баночкам, в холодильнике песто спокойно хранится несколько недель. Но лучше его не хранить, а делать с ним всевозможные вкуснейшие блюда.

Закуски

  • Брускеты с песто

Ломтики чьябатты или французского багета подсушить в духовке, смазать песто, на него выложить любую начинку: козий сыр, помидорки, ломтики сырокопченого окорока прошютто или ветчины, оливки. Готова быстрая изящная закуска.

  • Мидии, запеченные с песто

Дюжину зеленых новозеландских мидий-«киви» разморозить, разложить на противне, в каждую раковинку положить по 1 ч. л. песто и посыпать сверху тертым пармезаном или любым другим твердым сыром. Запечь в духовке или под грилем 10 минут, или пока сыр не расплавится и не зазолотится. Подавать с хрустящим хлебом и охлажденным белым вином.

  • Ньокки с песто

500 г картофеля отварить, немного остудить, очистить, измельчить блендером или толкушкой. Посолить, вбить 1-2 яйца, хорошенько перемешать и аккуратно вмесить в пюре около 1 стакана пшеничной муки, чтобы получилось мягкое и пластичное тесто. Лучше не переусердствовать с замешиванием, чтобы тесто не сбилось в плотный тяжелый ком. Раскатать его в колбаски, как на пельмени, каждую колбаску нарезать на кусочки, каждый подкатать в небольшие аккуратные клецки. Отваривать клецки в кипящей воде: если они готовы, то всплывают. Вынуть шумовкой, смешать с песто, посыпать тертым пармезаном и тут же подавать.

Что еще можно придумать?

  • в куриных грудках сделать кармашки, наполнить их парой чайных ложек песто, прикрыть ломтиками сыра и подавать.
  • смешать несколько ложек песто с белым виноградным уксусом и использовать как заправку в салате
  • подать к любому виду пасты или отварному картофелю
  • перемешать песто со сметаной и подать как соус для оладушек или драников.
  • сделать с песто и тертым пармезаном гренки и подать их к томатному, фасолевому или овощному супу.

Рецепт Светланы Лебедевой, школа кулинарных приключений Foodsmile

Рецепты с с соусом песто

Всего опубликовано 17 рецептов

Спагетти с песто дженовезе, черри и моцареллой

Один из самых восхитительных рецептов пасты! С песто конечно же вкусно всё, но если добавить к спагетти спелые помидорчики.

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 1 пучок
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры черри — 500 г
  • Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
  • Соус песто — 10 г
  • Спагетти — 300 г
  • Сыр моцарелла — 150 г

Фарфалле с соусом песто и беконом

Кто не любит пасту? Пасту любят все, а пасту виде бабочек – «фарфалле» особенно любят дети за её симпатичный вид. Не могу.

Читайте так же:  Закуска шарики с селедкой

Ингредиенты

  • Бекон — 200 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
  • Соль морская — 1 ст. л.
  • Соус песто — 200 г
  • Сыр пекорино романо — 70 г
  • Фарфалле — 500 г

Бутерброд гриль-капрезе

Рецепт этого быстрого блюда я встретила на просторах сети, название говорит само за себя, в переводе с итальянского.

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
  • Помидоры — 0.5 шт.
  • Соус песто — 2 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 60 г
  • Хлеб для тостов — 4 кусок

Стейк из капусты

Сегодня я вас буду удивлять в прямом смысле слова. Когда я в первый раз попробовала это блюдо я поняла, это однозначно блюдо.

Ингредиенты

  • Вода — 1500 мл
  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Кукуруза в початках свежая — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 6 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 3 г
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Соус песто — 2 ст. л.
  • Уксус бальзамический тёмный — 1 ст. л.

Ржаной «бейгл» с овощами и сыром

Бейгл — это выпечка, точнее бублик, который характерен для еврейской кухни. Из неё готовят различные бутерброды. В Европе.

Ингредиенты

  • Авокадо — 0.5 шт.
  • Кресс-салат (микрозелень) — 10 г
  • Соус песто — 2 ч. л.
  • Сыр козий мягкий — 40 г
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Хлеб ржаной — 60 г
  • Шпинат свежий — 10 г

Брускетта с перцем, помидорами и соусом песто

Брускетта — итальянская закуска на основе подсушенного или поджаренного хлеба и разнообразной начинки. Мне очень нравится.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Перец душистый — 0.25 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Прованские травы — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус песто — 1 ст. л.
  • Сыр Фета — 50 г
  • Хлеб чёрный — 6 кусок
  • Чеснок — 2 зубчик

Ломбардский суп с нутом

Как оказывается, ломбардский суп не имеет ни какого отношения к Ломбардии. Это блюдо тосканской кухни. Суп очень простой, но.

Ингредиенты

  • Букет гарни — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Нут (турецкий горох) — 250 г
  • Перец чёрный горошком — 3 г
  • Соль крупнокристаллическая — 10 г
  • Соус песто — 4 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чиабатта — 0.5 шт.

Спагетти с соусом песто и козьим сыром

Спагетти с соусом песто — это традиционное блюдо итальянской кухни. Соус Песто для спагетти чаще всего готовят из свежих.

Ингредиенты

  • Вода — 1500 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ч. л.
  • Помидоры черри — 60 г
  • Соус песто — 2 ст. л.
  • Спагетти — 200 г
  • Сыр козий мягкий — 80 г
  • Чеснок — 1 зубчик

Спагетти с помидорами черри и кедровыми орешками

Это летнее блюдо часто готовит мой муж. Его прелесть в том, что его можно есть как горячим, так и холодным (в особенно жаркие.

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Орехи кедровые — 2 ст. л.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Помидоры черри — 200 г
  • Руккола — 0.5 пучок
  • Соль — 2 щепотка
  • Соус песто — 2 ст. л.
  • Спагетти — 180 г
  • Чеснок — 2 зубчик

Слойки с соусом песто к завтраку

Песто — это традиционный итальянский соус. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, его добавляют в пасту. А ещё Песто отлично.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector