Содержание
- 1 Чем полезен печеный лук
- 2 Как приготовить печеный лук в духовке
- 3 В маринаде из яблочного уксуса
- 4 С морковью и брынзой
- 5 С беконом
- 6 Ингредиенты для «Запеченный лук от Жерома Лорана»:
- 7 Рецепт «Запеченный лук от Жерома Лорана»:
- 8 Фотографии «Запеченный лук от Жерома Лорана» от приготовивших (19)
Лук часто ассоциируется с неприятным запахом и терпким, горьковатым вкусом. Однако в запеченном виде он теряет эти негативные качества, приобретая довольно аппетитный аромат и приятный вкус. Печеный лук в духовке является не только прекрасным дополнением основных блюд, но и популярным лекарственным средством. В чем же польза запеченного лука?
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 10 минут
Чем полезен печеный лук
Польза лука известна в лечении многих недугов: бронхита, кожных заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета, пневмонии. Ведь его состав — это кладезь полезных веществ. Железо в составе лука способствует улучшению работы всех систем организма. Сера стимулирует образование инсулина. Так, потребление овоща нормализует уровень глюкозы при сахарном диабете.
Употребление печеного лука, польза которого очевидна и для здоровых людей, способствует укреплению иммунитета. Мнение о том, что в запеченном виде лук теряет свои полезные свойства, ошибочно.
Противопоказаний к применению лука в печеном виде практически нет. Его не следует употреблять в больших количествах тем, кто страдает проблемами с печенью. В слишком запеченном виде его не стоит принимать людям, у кого есть проблемы с работой органов пищеварительной системы.
Умеренность в потреблении и правильность приготовления — вот те факторы, которые следует учитывать, запекая лук, чтобы он действительно принес пользу организму.
Как приготовить печеный лук в духовке
Для применения в лечебных целях лук нужно запекать в духовке в чистом виде без добавления других ингредиентов. Не снимая шелухи, а лишь срезав корешки и верхушки, луковицы средних размеров необходимо запечь до образования румяной корочки. Конечно, в течение продолжительного времени употреблять такой продукт сложно. Есть и другой рецепт, как сделать печёный лук вкусным и ароматным. Чтобы его приготовить понадобятся:
- 5 луковиц среднего размера;
- соль;
- оливковое масло;
- пищевая фольга.
Почистив луковицы необходимо разрезать их на четыре равных доли. Фольгой нужно нарыть противень и слегка смазать ее оливковым маслом. Нарезанные луковицы следует посолить, сбрызнув маслом, и выложить на фольгу разрезом вниз. Сверху накрыть еще одним листом фольги, плотно соединив с нижним. Выпекать блюдо необходимо в течение получаса. Печеный лук по этому рецепту употребляют в виде самостоятельного блюда. Также можно украсить им любой гарнир или мясное блюдо.
В маринаде из яблочного уксуса
Запекать головки репчатого лучка кусочками можно не только в духовке. Но и на сковороде-гриль или на свежем воздухе, используя мангал с углями. Универсальный рецепт, как сделать вкусный запеченный лук.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 3-4 шт.;
- растительное постное масло – 2-3 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 2-3 щепотки;
- зелень укропа — для подачи.
Как приготовить пошагово:
- Для начала очистите и хорошенько промойте лук. Нарежьте головки на половинки. Или четвертинки – для крупных экземпляров.
- В миске смешайте растительное масло с солью и молотым перцем. Влейте яблочный уксус. По вкусу в эту смесь можно добавить сухих прованских трав или десертную зелень. Даже молотые грецкие орехи будут очень кстати. Вместо такого варианта маринада можно использовать и другой. К примеру, свежий апельсиновый сок с майонезом или сметаной.
- Окуните луковки в маринадную смесь со всех сторон. Выложите на небольшой противень. Сверху укройте слоем плотной пищевой фольги. Но блестящая сторона должна быть к овощам. Это правило особенно важно. В фольге лук хорошо пропечется внутри.
- Отправьте противень в духовку при 180˚С на 30 минут. Затем снимите фольгу. Дайте кусочкам подрумяниться сверху еще около 10-12 минут.
- Подайте запеченный лук к столу с рубленным свежим укропом.
Хотите приготовить запеченный лук с сыром? После того как откроете фольгу с противня, укройте луковки слоем измельченного на терке твердого сыра. За оставшееся время запекания сыр расплавится и превратится в румяную аппетитную корочку.
С морковью и брынзой
Запеченный с морковью и брынзой репчатый лук – еще одно блюдо в духовке. Готовить быстро и просто, а вкус у кушанья получается отменный.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- брынза – 100 г;
- сухая пряная зелень (базилик) – 1-2 щепотки.
Как приготовить пошагово:
- Проведите первичную обработку овощей. Очистите их и сполосните. Затем нарежьте на крупные кусочки.
- В миску к овощам влейте растительного масла и добавьте сухой зелени. В рецепте использован базилик. Но если у вас под рукой имеется смесь кавказских трав, берите ее. Встряхните массу, чтобы масло покрыло все кусочки лука и моркови.
- Выложите овощи в керамическую форму для запекания. Сверху разломайте кусочками брынзу – распределите равномерно. Заметьте, в рецепте не используется соль, так как сыр выбран с выраженным солоноватым вкусом.
- Поставьте форму в духовку при 180˚С. Готовиться печеный лук будет около 50 минут.
Интересует больше рецептов вкусных гарниров? Рекомендую почитать «3 рецепта домашней картошки фри + вкусные соусы».
Добавьте в рецепт своих любимых овощей – сельдерей, сладкий перец, картошка, тыква. Кусочки хорошо пропекутся и получится вкуснейшее ароматное блюдо.
С беконом
Горячая закуска или сногсшибательный гарнир – печенный с беконом лук. После тепловой обработки луковицы становятся неострые. Получается удивительно пряный сладковатый привкус.
Шикарнейший гарнир и отличная закуска. Лично я узнала лук с совершенно другой стороны. Рецепт с сайта Ники Белоцерковской.
Ингредиенты для «Запеченный лук от Жерома Лорана»:
Для лука
Для курицы
- Курица — 600 г
- Крем фреш (или не кислая сметана (20%)) — 100 г
- Эстрагон (можно заменить на петрушку, тимьян или на приправы которые любите Вы) — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
- Перец черный (по вкусу) — 1 г
- Масло оливковое — 20 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Запеченный лук от Жерома Лорана»:
Итак, все очень просто. Лук вымыть, разрезать на четвертины (обязательно с кожурой). Солим, сахарим и поливаем оливковым маслом. Перемешать.
Выкладываем на противень шкурками вверх. Параллельно, я запекала капустные "стейки", как я называю бланшированные ломти капусты.
Все плотно затягиваем фольгой. Запекаем в предварительно разогретой до 180*С духовке примерно 50 минут. Если лук крупный то печем 60 минут. Капусту я переворачиваю в ходе запекания.
Готово! Достаем из духовки, снимаем фольгу и очищаем от кожицы.
Обязательно сделайте – по-настоящему удивитесь. И для тех кто постится – чудесная возможность разнообразить свое овощное меню.
Ну, а кто не постится – подаем с курицей, маринованной по рецепту того же Жерома Лорана! Это очень вкусно, сочно, необычно!
В сметану (крем фреш) добавляем мелко порубленный эстрагон или другую зелень (столовую ложку), солим и перчим, щедро вливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем.
Курицу фаршируем сметаной, просто под кожу засунуть ложку сметаны.
Оставляем на час промариноваться. У меня остался соус и я его еще распределила сверху по кускам. Жером сначала обжаривает курицу в хорошо разогретом оливковом масле, чтобы получилась хорошая корочка, а потом доводит до готовности в духовке. Я же запекала изначально в духовке вместе с луком (в разных формах, естественно). Получается очень вкусная сочная курица.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Запеченный лук от Жерома Лорана
- 131
- 644
- 9216
Похожие рецепты
Икра свекольно-овощная
- 45
- 260
- 11231
Закуска из свеклы с плавленым сыром
- 140
- 499
- 18005
Кабачки "Горячие бутерброды"
- 27
- 466
- 11277
Рулетики из кабачков c сыром
- 4
- 64
- 475
Баклажаны по-сычуаньски
- 67
- 439
- 28356
Баклажаны квашеные
- 220
- 3036
- 193087
Помидоры по-грузински
- 28
- 261
- 12701
Яблоки и свекла в панировке из хлопьев
- 2
- 17
- 1184
Лук маринованный
- 26
- 473
- 5377
Попробуйте приготовить вместе
Суп с плавленым сыром и шампиньонами
- 49
- 982
- 11714
Салат "Боярский"
- 88
- 202
- 47853
Мясо "Мушкетер"
- 134
- 523
- 12050
Фотографии «Запеченный лук от Жерома Лорана» от приготовивших (19)
Комментарии и отзывы
30 августа 2017 года mrrmyakmyak #
31 августа 2016 года shemet777 #
31 августа 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
29 июля 2016 года Лисенок0309 #
30 июля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
30 июля 2016 года Лисенок0309 #
30 июля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
31 июля 2016 года Лисенок0309 #
21 июля 2016 года Svet Polina #
21 июля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
10 июля 2016 года Olga_Kov #
10 июля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
25 мая 2016 года 13 tata #
25 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
25 мая 2016 года 13 tata #
25 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
18 мая 2016 года whit lilya #
19 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
8 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
7 мая 2016 года masha vet #
7 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
7 мая 2016 года masha vet #
8 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
8 мая 2016 года masha vet #
4 мая 2016 года Рузалья #
4 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
3 мая 2016 года stark2 #
3 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
2 мая 2016 года zoogl #
2 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
2 мая 2016 года zoogl #
2 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года alphaelena #
29 апреля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года ленушка87 #
23 апреля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
21 апреля 2016 года Вечный оптимист #
21 апреля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года felix032 #
22 апреля 2016 года Вечный оптимист #
21 апреля 2016 года мисс #
21 апреля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года Enelli #
20 апреля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года Людмила НК #
20 апреля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
19 апреля 2016 года margosha7300 #
19 апреля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
19 апреля 2016 года ПантерРрочка #
19 апреля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
19 апреля 2016 года ПантерРрочка #
19 апреля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
19 апреля 2016 года ПантерРрочка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: