Как пожарить ротанов на сковороде

Ингредиенты

  • Ротан
  • Панировочные сухари
  • Масло подсолнечное
  • Соль

В большинстве своем рыбаки относятся к ротану как к сорной рыбе и редко кто любит целенаправленно ловить именно ротана. Но на рыбалке часто так получается, что реди прочей добычи есть и некоторое количество ротана. Ротан-головешка обладает белым сочным и очень вкусным мясом в котором достаточно мало костей (по сравнению с карасем и карпом).

Самым простым рецептом, что можно сделать в домашних условиях из ротана является просто пожарить на сковороде. Данный рецепт применим в общем-то для всей рыбы, но есть некоторые особенности жарки ротана.

Сначала рыбу надо почистить, промыть в холодной воде и дать воде стечь. Затем ротана надо посолить по вкусу и тщательно обвалять в панировочных сухарях. Стоит обратить внимание, что обваливать нужно именно в сухарях, а не в муке как при жарке карася, в сухараях получается гораздо вкуснее.

Ротан обладает неприятной особенностью – в процессе жарки рыба сильно изгибается и как карасиков ровно на бок положить не получится. Поэтому жарить ротана надо на среденм огне под крышкой. После 5-7 минут жарки ротана надо перевернуть и жарить еще столько же, делать это стоит с большой осторожностью так как рыба становится очень хрупкой.

Вот собственно и весь рецепт приготовления жареного ротана на сковороде.

01. Пара крупных почищенных ротанов.

02. Обваливаем ротанов в панировочных сухарях.

03. Обваленные рыбы готовы к жарке.

04. Укладываем ротанов на сковороду.

05. Ротаны после прожарки на одной стороне.

Читайте так же:  Как замочить морскую сухую капусту

06. Готовые, немного развалившиеся, жареные ротаны.

Рыба у меня уже чищенная от чешуи и потрохов. Размером, примерно 10-15 сантиметров.

Перед приготовлением я её ещё раз хорошо промываю холодной проточной водой, обсушиваю бумажным полотенцем и солю с обеих сторон.

Для панировки, в другую тарелочку насыпаю стакан муки.

В сковороду наливаю подсолнечное масло и хорошо разогреваю его.

Пока масло разогревается, я обваливаю каждую рыбку в муке. Мука должна прилипнуть со всех сторон,

для того, чтобы была хрустящая вкусная корочка и чтоб рыба сохранила форму. У ротана белое мясо,

при жарке оно начинает терять форму, рассыпается, а панировка помогает сохранить форму.

После панировки рыбку выкладываю в раскаленное масло

и оставляю её жарится на среднем огне.

Пока рыбка жарится, я очищаю 4 средних головки лука.

Шинкую его полукольцами.

В это время у меня рыбка уже хорошо поджарилась с одной стороны, очень аккуратно её переворачиваю, чтобы рыбка не развалилась

и так же оставляю на медленном огне, для жарки второй стороны.

Как только вторая сторона поджарилась,

рыбку перекладываю на тарелочку, а в это масло, где жарилась рыба, выкладываю лук.

Лук обжариваю до золотистого цвета.

Ротан жареный с луком готов.

У нас съедается вся рыбка, даже голова и плавники. Кто не пробовал, рекомендую попробовать. К тому же готовится очень быстро, около 20 минут, с рыбкой среднего размера.

Ротан – хищное пресноводное с довольно крупной головой. Не стоит пренебрегать этой рыбой. Из нее можно приготовить закуску в виде мелкого частика, потушить с маринадом, сварить вкусную уху, пожарить до хрустящей корочки или из мелочевки сделать котлеты.

Этот обитатель пресноводных водоемов изначально водился в Амуре, в реках Дальневосточного бассейна, а потом, постепенно и не без помощи человека, расселился дальше на запад.

Читайте так же:  Как правильно сварить вкусную пшенную кашу

Вкусный рецепт ухи из ротанов

Эту рыбу называют еще и головешкой из-за общего необычного вида или из-за крупной головы. Но наличие таких голов поможет сварить вкусную двойную ушицу.

Многих может смутить получившийся темный отвар, который можно чуть осветлить, путем вливания взбитых белков с измельченным льдом и процеживания.

Также можно заправить уху взбитыми яйцами или сметаной, что только обогатит гамму вкуса рыбной похлебки из ротана.

Ингредиенты:

    головешка – 1500 г, картофель – 400 г, лук – 100 г морковь – 100 г, сметана – 100 г петрушка корень – 50 г, перец горошком – 3 г, укроп – 1 зонтик или 2-3 вет., лаврушка – 1 шт., соль.

Как готовить уху из ротанов?

Вкусные котлеты из ротанов по-дальневосточному

Ингредиенты:

    ротан – 700 г, лук – 65 г, масло сливочное – 125 г, панировка – 100 г, хлебный мякиш — 100 г, молоко – 50 мл., масло растительное — 100 яйцо – 1 шт., чеснок – 5 г, перец, соль.

Как приготовить котлеты из ротанов

Рецепт жареного ротана

Для жарки можно использовать мелкую головешку. Она будет хрустящей, золотисто-коричневой, у нее можно съесть плавники и хвост. У крупных экземпляров голову лучше отсечь в процессе чистки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector