Содержание
Ингредиенты
- Ротан
- Панировочные сухари
- Масло подсолнечное
- Соль
В большинстве своем рыбаки относятся к ротану как к сорной рыбе и редко кто любит целенаправленно ловить именно ротана. Но на рыбалке часто так получается, что реди прочей добычи есть и некоторое количество ротана. Ротан-головешка обладает белым сочным и очень вкусным мясом в котором достаточно мало костей (по сравнению с карасем и карпом).
Самым простым рецептом, что можно сделать в домашних условиях из ротана является просто пожарить на сковороде. Данный рецепт применим в общем-то для всей рыбы, но есть некоторые особенности жарки ротана.
Сначала рыбу надо почистить, промыть в холодной воде и дать воде стечь. Затем ротана надо посолить по вкусу и тщательно обвалять в панировочных сухарях. Стоит обратить внимание, что обваливать нужно именно в сухарях, а не в муке как при жарке карася, в сухараях получается гораздо вкуснее.
Ротан обладает неприятной особенностью – в процессе жарки рыба сильно изгибается и как карасиков ровно на бок положить не получится. Поэтому жарить ротана надо на среденм огне под крышкой. После 5-7 минут жарки ротана надо перевернуть и жарить еще столько же, делать это стоит с большой осторожностью так как рыба становится очень хрупкой.
Вот собственно и весь рецепт приготовления жареного ротана на сковороде.
01. Пара крупных почищенных ротанов.
02. Обваливаем ротанов в панировочных сухарях.
03. Обваленные рыбы готовы к жарке.
04. Укладываем ротанов на сковороду.
05. Ротаны после прожарки на одной стороне.
06. Готовые, немного развалившиеся, жареные ротаны.
Рыба у меня уже чищенная от чешуи и потрохов. Размером, примерно 10-15 сантиметров.
Перед приготовлением я её ещё раз хорошо промываю холодной проточной водой, обсушиваю бумажным полотенцем и солю с обеих сторон.
Для панировки, в другую тарелочку насыпаю стакан муки.
В сковороду наливаю подсолнечное масло и хорошо разогреваю его.
Пока масло разогревается, я обваливаю каждую рыбку в муке. Мука должна прилипнуть со всех сторон,
для того, чтобы была хрустящая вкусная корочка и чтоб рыба сохранила форму. У ротана белое мясо,
при жарке оно начинает терять форму, рассыпается, а панировка помогает сохранить форму.
После панировки рыбку выкладываю в раскаленное масло
и оставляю её жарится на среднем огне.
Пока рыбка жарится, я очищаю 4 средних головки лука.
Шинкую его полукольцами.
В это время у меня рыбка уже хорошо поджарилась с одной стороны, очень аккуратно её переворачиваю, чтобы рыбка не развалилась
и так же оставляю на медленном огне, для жарки второй стороны.
Как только вторая сторона поджарилась,
рыбку перекладываю на тарелочку, а в это масло, где жарилась рыба, выкладываю лук.
Лук обжариваю до золотистого цвета.
Ротан жареный с луком готов.
У нас съедается вся рыбка, даже голова и плавники. Кто не пробовал, рекомендую попробовать. К тому же готовится очень быстро, около 20 минут, с рыбкой среднего размера.
Ротан – хищное пресноводное с довольно крупной головой. Не стоит пренебрегать этой рыбой. Из нее можно приготовить закуску в виде мелкого частика, потушить с маринадом, сварить вкусную уху, пожарить до хрустящей корочки или из мелочевки сделать котлеты.
Этот обитатель пресноводных водоемов изначально водился в Амуре, в реках Дальневосточного бассейна, а потом, постепенно и не без помощи человека, расселился дальше на запад.
Вкусный рецепт ухи из ротанов
Эту рыбу называют еще и головешкой из-за общего необычного вида или из-за крупной головы. Но наличие таких голов поможет сварить вкусную двойную ушицу.
Многих может смутить получившийся темный отвар, который можно чуть осветлить, путем вливания взбитых белков с измельченным льдом и процеживания.
Также можно заправить уху взбитыми яйцами или сметаной, что только обогатит гамму вкуса рыбной похлебки из ротана.
Ингредиенты:
-
головешка – 1500 г, картофель – 400 г, лук – 100 г морковь – 100 г, сметана – 100 г петрушка корень – 50 г, перец горошком – 3 г, укроп – 1 зонтик или 2-3 вет., лаврушка – 1 шт., соль.
Как готовить уху из ротанов?
Вкусные котлеты из ротанов по-дальневосточному
Ингредиенты:
-
ротан – 700 г, лук – 65 г, масло сливочное – 125 г, панировка – 100 г, хлебный мякиш — 100 г, молоко – 50 мл., масло растительное — 100 яйцо – 1 шт., чеснок – 5 г, перец, соль.
Как приготовить котлеты из ротанов
Рецепт жареного ротана
Для жарки можно использовать мелкую головешку. Она будет хрустящей, золотисто-коричневой, у нее можно съесть плавники и хвост. У крупных экземпляров голову лучше отсечь в процессе чистки.