Как называются армянские голубцы

армянские виноградные голубцы

• блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу близкое к голубцам, то есть состоящее из растительной оболочки и мясо-зерновой начинки

• блюдо, напоминающее голубцы — фарш, завернутый в виноградные листья

• толма (армянское) род голубцов, обернутых в виноградные листья, у народов Кавказа и Ближнего Востока. (этнографическое)

• блюдо ближневосточной и закавказской кухни: бараний фарш с рисом, луком, пряностями, завернутый обычно в виноградные листья

Толма (долма) по-русски голубцы – это мясной фарш, завернутый в овощные листья. Армянские повара очень часто готовят баранину и говядину, свинину гораздо реже. Фарш обычно заворачивается в свежие виноградные листья. Для усиления вкуса берутся яблоки, айва, баклажаны, помидоры, разнообразная зелень из предгорий Кавказа и рис.

Что нужно использовать

Эчмиадзинская толма готовится из баранины.

Для приготовления этого блюда вам будут нужны:

  • 500 г баранины,
  • 50 г риса,
  • несколько головок лука,
  • разнообразная зелень,
  • 500 г баклажанов,
  • 500 г помидоров,
  • 200 г болгарского перца,
  • 200 г яблок или айвы.

Прежде всего надо взять фарш из баранины или прокрутить мясо самостоятельно в мясорубке. Добавить рис, сваренный до полуготовности, мелко нарезанный или протертый на крупной терке лук, перец, соль. В качестве зелени можно добавить, кроме традиционных соли и перца, свежую кинзу, мяту, базилик и чабрец. Нужно постараться все это перемешать до состояния более или менее однородной массы.

Готовим овощи

Баклажаны предварительно надо промыть в холодной воде, удалить плодоножки. Разрезаем их на две примерно равные половины и удаляем крупные семена с помощью ножа или ложки. Промытые помидоры нужно срезать на три четверти верхнюю часть и тоже удалить крупные семена.

Читайте так же:  Запеченные овощи со свининой

Чтобы использовать болгарский (сладкий) перец, надо надрезать его верхнюю часть, а потом удалить стебель и внутренние семена.

Наполняем кастрюлю

Подготовленные таким образом овощи заполняем фаршем, накроем срезанными с них верхушками и складываем рядами в кастрюлю. Предварительно на дно кастрюли кладем кости, чтобы усилить вкус мяса. Овощи укладываем в таком порядке: сначала баклажаны, потом перец, а наверху – помидоры. Промежутки между слоями заполняем ломтиками айвы или яблок.

Немного подождем

Любое восточное блюдо требует немного терпения. Люди, выросшие в холодном и суровом климате, должны активно двигаться, чтобы повысить скорость жизненных процессов в своем организме. Они выбирают быстро приготовленную еду, которую можно прожевать на ходу, не отвлекаясь от работы. Восточная кухня дает человеку возможность немного медитировать в процессе приготовления блюда, посмотреть на ароматный соус, который образуется, пока эчмиадзинская толма тушится и пропитывается соком овощей.

Мы уже не раз рассказывали о секретах приготовления блюд армянской кухни, и каждый раз эти публикации находили отклик в сердцах наших благодарных читателей.

Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить голубцы с фаршем по армянскому рецепту. Будет парочка секретов приготовления и много мяса. Обещаем, что будет вкусно.

Голубцы с мясом

Голубцы — блюдо, которое в том или ином варианте существует, пожалуй, в каждой кухне мира. Еще в Древней Греции мясной фарш оборачивали листом капусты и готовили на огне. Спустя много лет технология только немного усовершенствовалась, и сейчас каждый кулинар добавляет свои штрихи, которые делают блюдо особенным.

Перед тем как экспериментировать с голубцами, рекомендуется освоить классический вариант их приготовления. И хотя наш сегодняшний армянский рецепт трудно назвать классическим, но он довольно простой и помогает понять многие нюансы приготовления всемирно любимого блюда.

Читайте так же:  Индейка с овощами в кисло сладком соусе

Ингредиенты

  • 1 кг свиного или говяжьего фарша
  • 1 кг филе (лучше говяжьего)
  • 200 г томатного лечо
  • 100 г томатной пасты
  • 2 головки капусты
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковка
  • чернослив, зелень (укроп, лук, кинза), черный перец по вкусу

Приготовление

К фаршу добавь половинку луковицы, нарезанную мелкими кубиками, измельченную зелень (можно еще прибавить зеленого перца), 1 ст. л. томатной пасты и лечо. Сюда же добавь 100 г риса. Поперчи и посоли. Можешь использовать специи (например, базилик). Добавь 50 мл подсолнечного масла — оно придаст мясу мягкости. Хорошо перемешай, и фарш для голубцов готов.

  • Из капусты вырежь кочан и разбери ее. Листья на 2 минуты помести в кипящую воду, чтобы они стали мягкими и податливыми.
  • Говяжье филе заранее помести в холодную воду на 24 часа, чтобы убрать из мяса всю кровь и грязь. Очищенное филе порежь на средние куски. Дно кастрюли выложи листьями капусты. Влей немного подсолнечного масла, а поверх капусты одним слоем выложи кусочки говяжьего филе. Поперчи.

  • Приготовь подливу. Для этого измельчи укроп, натри морковь, нарежь кубиками вторую половинку луковицы. Обжарь всё на сковороде. В процессе жарки добавь 1 ст. л. томатной пасты, а также влей полстакана кипяченой воды.


    Поставь кастрюлю с голубцами на средний огонь. Сверху равномерно залей их подливой. Со всех сторон также полей кипяченой горячей водой. Много не лей, вода не должна доходить до последнего слоя голубцов. Держи на огне примерно 60 минут.


    Голубцы готовы — можно подавать к столу. Особенно рекомендуем попробовать мясное филе, которое готовилось в нижней части кастрюли. Оно приобретает насыщенный вкус.

    Действительно, не важно что готовишь, а важно, как ты это делаешь. Даже самое обычное блюдо можно приготовить по-особенному, если прислушиваться к советам знающих людей. Тем более, если речь идет об армянах, которые точно знают, как вкусно готовить мясные блюда. Даже если это обычный суп из говяжьих ножек.

    Читайте так же:  Как подсушить арахис в скорлупе в духовке

    А что тебе нравится больше в армянской кухне? Голубцы или легендарная долма?

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector