Как закрыть компот из винограда изабелла

Содержание

Ингредиенты

Виноград – 350 г

Лимонная кислота – 0.5 ч.л.

  • 38 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Виноград сорта "Изабелла", как правило, используют в виноделии, но компот из этого винограда тоже получается замечательный! Я приготовила из этого винограда джем и компот тоже решила попробовать. Количество сахара вы можете регулировать сами, но этот виноград очень сладкий и обязательно понадобится лимонная кислота. Расчёт дан на банку 1.5 литра.

Чтобы приготовить компот из винограда Изабелла на зиму, подготовьте необходимые продукты по списку.

Грозди винограда "Изабелла" промыть проточной водой и снять с веточек.

Сложить виноград в стерильную банку и всыпать лимонную кислоту.

В сотейнике приготовить сироп: вскипятить воду, всыпать сахар и довести до кипения. Дать сахару раствориться. Горячим сиропом залить виноград в банке и сразу же закрутить или закатать.

Перевернуть банку дном вверх и укутать пледом до полного остывания.

Когда компот остынет, его цвет станет очень насыщенным. После остывания компот из винограда Изабелла на зиму можно отправлять в кладовку.

Компот ” Янтарная слеза”

Компот из винограда на зиму даже на 3 литровую банку можно заготовить высокой концентрации так, что напиток будет похож на натуральный виноградный сок. Следующий рецепт подходит для любого сорта и любых способов его приготовления. Берем следующие продукты:

  • 1 ст. сахара;
  • Виноград – 0,5 банки на 3 л;
  • 2,5 л воды;
  • Кислота лимонная.

Грозди винограда перебираем и избавляемся от переспевших или ягод с гнилью. Затем промываем их под проточной водой в дуршлаге, оставляя виноградины потом стекать. В банку укладываем оборванные сухие ягодки. На плиту ставим кастрюлю с водой и сахаром и готовим сироп.

Заливаем приготовленным сиропом ягоды в банке и оставляем настаиваться минут 15. Потом нужно слить настой обратно в кастрюлю, и довести до кипения. Сироп варится 2 минуты, после чего всыпаем в него щепотку лимонной кислоты. Сиропом снова заливаем банки с виноградом и теперь уже укупориваем.

Перевернутые банки с компотом укутываем и оставляем так остывать. Когда компот настоится, его цвет будет напоминать компот из вишни, но вкус отличается – он десертный с тонкими кисловатыми нотками.

Компот из винограда на зиму без стерилизации

Покупной сок или компот зимой не из дешевых, поэтому намного проще и быстрее заготовить компот из винограда на зиму без стерилизации – дешево и сердито. Приготовление потребует немного времени, минимум усилий и следующее количество продуктов:

  • Синий виноград – 2 кг;
  • 500 г сахарного песка;
  • 4 л воды.

Можно использовать и белые сорта. Промываем хорошо грозди или даже заливаются водой минут на 20. После этого срываем ягоды и еще раз промываем в проточной воде. В стерильные банки раскладываем виноград, заполняя их на треть. Туда же засыпаем сахар, который позволит получить концентрированный напиток.

Банки заливаем кипятком, по желанию также добавляем корицу, мяту, гвоздику и прочее на свой вкус. Тут же закатываем банки, переворачиваем и тепло укутываем. На следующий день компот можно убирать в погреб. Обратите внимание, хранить приготовленный без стерилизации напиток можно не более года.

Компот из винограда и яблок на зиму

Особенно вкусный, ароматный и вдвойне вкусный получится заготовленный компот из винограда и яблок на зиму. Если брать темные сорта, то и цвет напитка получится изысканный рубиновый. Лучше всего подойдут Молдова или Изабелла. Для приготовления необходимо:

  • 1-2 грозди винограда;
  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • 150 г сахара.

Промытые грозди стряхиваем и обсушиваем. Также необходимо перебрать виноград, удалив испорченные ягоды. Яблоки также промываем и режем, если плоды крупные, удаляя семена. Маленькие яблочки можно использовать целиком. В промытые с содой и стерилизованные банки укладываем яблоки и ягоды, заполняя их на 2/3.

Сверху засыпаем сахаром фрукты, заливаем кипятком по самое горлышко и закручиваем крышками. Все, компот готов! Когда заготовка остынет, можно убирать компот в погреб.

Компот из винограда изабелла на зиму

Если хотите получить сладкий с отменным вкусом свежий напиток в любое время года, попробуйте заготовить компот из винограда Изабелла по предложенному ниже рецепту. Для его приготовления необходимо:

  • Виноград Изабелла – 500 г;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • Вода – 1,5 л.

Промытые ягоды отделяем от гроздей и отставляем в сторону в дуршлаге или разложив на кухонном полотенце. Тем временем ставим на плиту воду в кастрюле и доводим ее до кипения. Когда вода закипела – бросаем в нее ягоды. Когда вода снова закипит уже с виноградом, засыпаем в кастрюлю сахар.

Напиток будет готов, когда весь сахар растворится. Останется только дать ему остыть и можно укупоривать. Даже в теплом виде напиток очень вкусный, ароматный и полезный. Отличная замена магазинным сокам, особенно для детей.

Компот из винограда на зиму, простой рецепт

Ниже представлен простой рецепт компота из винограда на зиму, что подойдет для любого сорта и не потребует особых познаний в приготовлении заготовок. Приготовить его совсем не трудно. Зато можно будет насладиться зимой полезностями, пусть и не в виде свежих ягод. Для рецепта понадобится:

  • 1 л воды;
  • 35 г сахара;
  • 1 кг винограда.

Самое главное и, пожалуй, самое утомительное дело – это подготовить ягоды. Их нужно промыть под проточной водой и снять с гроздей, избавляясь от всего ненужного – черенков, хвостиков и прочего. Конечно удобнее, когда для компота найдется крупный и целый виноград. Когда ягоды промыты, оставляем их стекать.

Читайте так же:  Заготовки из фейхоа на зиму без сахара

После этого сухие и чистые ягоды рассыпаются по банкам под самую крышку достаточно плотненько. Теперь можно приготовить сладкий сироп. Для этого кипятим воду и засыпаем сахарный песок в нее. Постоянно помешивая, доводим уже сладкую воду снова до кипения. Затем сразу же вливаем его в банки с плодами и накрываем крышкой. Через полчаса стерилизации банки можно закатать.

В итоге получается насыщенный ароматный компот, который можно просто пить, как готовый напиток, а можно добавлять в коктейли. Из него также можно приготовить отличное желе. Таким образом, лето будет на зимнем столе, радуя домочадцев и гостей приятным вкусом и полезными витаминами.

Компот из слив и винограда на зиму

Виноград отлично сочетается с другими фруктами. Поэтому рекомендуется поэкспериментировать и заготовить компот из слив и винограда на зиму, что порадует родных и близких в студеную пору. Лучше брать синие сорта. Для рецепта нужно следующее количество ингредиентов:

  • 500 г слив;
  • Виноград – 4-5 гроздей небольшого размера;
  • Сахар – 250-300 г;
  • Вода.

Можно заранее подготовить тару – промыть с содой и простерилизовать банки для заготовок. Затем, пока наши баночки просыхают, готовим напиток. Промываем сливы и виноград, перебирая ягоды и избавляясь от порченых. На дно подготовленной и просохшей банки укладываем подготовленные сливы. Они должны заполнить ее примерно на 1/4. Промытые гроздья укладываем сверху.

Таким образом, банка должна заполниться наполовину. В кастрюле на плите кипятим воду, после чего заполняем ею банку. Через 25-30 минут сливаем настой обратно в кастрюлю, оставляя ягоды и фрукты в банке. В кастрюлю с сиропом добавляем сахар, проверяя на сладость. После закипания сироп провариваем пару минут, помешивая пока растворяется весь сахар.

Этим сиропом снова заливаем банку и тут же закатываем жестяной крышкой. Перевернув заготовку вверх дном, даем ей остыть с полчаса, после чего переносим в другое помещение, закутав в плед для самостоятельной стерилизации готового напитка. Через пару-тройку дней компот можно убрать в погреб или кладовую.

Компот из винограда кишмиш на зиму

Этот сорт как никакой другой отлично подойдет для приготовления заготовок, ведь ягодки совершенно не содержат косточек. Для приготовления компота из винограда кишмиш понадобится не так много ингредиентов и совсем немного вашего времени, зато в итоге можно получить необычайно много полезного.

  • Кишмиш – 0,7 кг;
  • 3 л воды;
  • 400 г сахара.

Чтобы в процессе приготовления при контакте с горячим сиропом ягоды не полопались. Лучше выбирать слегка незрелые гроздья. Промытые ягоды укладываем в банку и переходим к приготовлению сиропа.

Доводим на плите до кипения воду в кастрюле и добавляем сахар. Убавив огонь, варим сироп до тех пор, пока все кристаллы сахарного песка не растворятся. Затем кипящим сиропом заливаем банку с виноградом и тут же закатываем, перевернув ее вверх дном. На сутки оставляем заготовку остывать, хорошо укутав банки одеялом. На следующий день можно прятать компот в подвал.

Компот из груш и винограда на зиму

Можно заготовить оригинальный, а главное очень вкусный и полезный компот из груш и винограда на зиму. Рекомендуется брать сорт Кишмиш. На 1 л компота фруктов и ягод берем на свой вкус – под завязку или не на полную банку, а вот остальные продукты:

Груши вымываем хорошо под проточной водой, очищаем, вырезая сердцевину, и нарезаем на крупные кусочки. Далее промываем гроздья, снимая затем ягодки с грозди. На плите доводим до кипения воду. Затем подготовленный виноград и груши укладываем в банку и заливаем кипятком. Дав им немного постоять, воду сливаем обратно в кастрюлю, когда она закипит, добавляем к ней сахар. Его количество может меняться в зависимости от количества и сладости продуктов.

Уже сладким кипятком заливаем снова наши фрукты и ягоды и укупориваем. Компот готов!

Компот из ранеток и винограда на зиму

Отличное сочетание летних ароматов в зимний сезон можно получить, заготовив компот из ранеток и винограда на зиму. Ягоды лучше взять черных сортов с легкой кислинкой. Для приготовления берем:

Что касается количества ингредиентов, то их берут столько, сколько будет банок и в зависимости от того, насколько полными они будут. В общем, берите на свой вкус. С гроздей снимаем ягоды, тщательно промываем их и фрукты в прохладной воде. Пока продукты стекают в дуршлаге, готовим емкости для заготовок.

После этого заполняем банки необходимым количеством яблок и винограда (яблоки можно класть целиком), где-то наполовину. Пропорции также выбирайте сами. Закипевшей водой заливаем банки. Тут же в емкости начнут появляться пузыри, которые минут через 7 пропадут. После этого сливаем жидкость обратно в кастрюлю на плите.

Туда же высыпаем сахар в расчете 1 ст. на банку (3 л), настой кипятим, давая раствориться всему сахару. Затем заливаем сладким сиропом банки с фруктами и тут же укупориваем прокипяченными крышками. Заготовки переворачиваем, проверяя, насколько они прочно закрыты. Укутав банки, оставляем их остывать на 12 часов или сутки, после чего убираем в подвал.

Компот из персиков и винограда на зиму

Особый аромат получается, если приготовить фруктовый компот из персиков и винограда. Для рецепта понадобится:

  • 350 г очищенных персиков;
  • 150 г винограда;
  • 2 л воды;
  • 170 г сахара.

Персики промываем и очищаем от косточки и снимаем с них кожицу. Если персики крупные, то фруктовое филе нарезаем на куски. Мелкие плоды можно использовать целиком. Уложив персики в банку, готовим ягоды. Их тоже нужно промыть, перебрать и снять с грозди. Ягоды засыпаем к персикам.

Приготовим сироп из воды и сахара, бросив последний, когда закипит вода. Готовым сиропом заливаем фрукты и накрываем крышкой. Так компот остывает сутки. На следующий день сливаем сироп и снова кипятим. Горячим сиропом заливаем еще раз фрукты и на этот раз укупориваем.

Компот из винограда на зиму без сахара

Такой рецепт позволяет сохранять еще больше полезных свойств и витаминов.

Можно сделать еще более полезным ягодный напиток, заготовив компот из винограда на зиму без сахара. К тому же компот без сахара может отлично утолить жажду и взбодрить. Для его приготовления нужно взять:

Прямо с кисточками промываем ягоды, перебираем от мусора и выбрасываем неликвид. Когда обираете грозди, ягоды можно сразу плотно укладывать в стерильные банки по самое горлышко. Но не стоит особо придавливать массу, чтобы не повредить ягоды. Сюда же заливаем кипяток, делая это небольшим количеством, чтобы не лопнули банки.

Читайте так же:  Как варить кашу на детской смеси

Теперь нужно простерилизовать заготовку. Для этого отправляем банки в кастрюлю с водой для кипячения или в духовку для прожарки. Затем можно закатать компот и дать ему остыть. Приятного аппетита!

Компот из винограда на зиму с лимоном

Легкий и освежающий напиток можно пить не только летом. Рекомендуем заготовить бодрящий компот из винограда на зиму с лимоном. Для рецепта нужны следующие продукты:

  • Виноград – 100 г;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Лимон – 30 г;
  • 1 л воды.

Промываем фрукты и ягоды, виноград обираем с гроздей. Параллельно перебираем ягоды, убирая поврежденные. Лимон нарезаем на дольки нужного количества. В кастрюлю с водой высыпаем подготовленные продукты и ставим ее на огонь. Доведя воду до кипения, всыпаем сахар (по желанию). Если любите кисленькое, то можно обойтись и без сахара, так даже дольше сохранится.

На слабом огне напиток проваривается до полного растворения сахарного песка. На это понадобиться не более 5 минут. Теперь выключаем огонь и ждем, когда компот остынет, накрыв кастрюлю крышкой. Или же сразу разливаем по чистым банкам и укупориваем. Такой напиток отлично освежает и утоляет жажду. Приятного аппетита!

Компот из гроздьев винограда на зиму

Для приготовления оригинального компота из гроздей винограда необходимо брать мелкие синие сорта. Такой способ потребует меньше усилий на подготовку продуктов и само приготовление напитка. Для рецепта нужно:

Грозди промываем и тщательно осматриваем на наличие поврежденных, гнилых или недозрелых ягод, попутно удаляя их. Затем укладываем их в заранее промытые с содой банки, но еще не стерилизованные. Заполняем емкости на 1/3 ягодами и готовим сахарный сироп. Когда вода повторно закипит уже с сахаром, можно горячим сиропом заливать банки.

После этого заготовки укупориваются при помощи машинки для закаток. Перевернув банки, укутываем их в одеяло, пусть остывают так сутки. Когда компот полностью остыл и настоялся, его можно убирать в погреб или кладовую комнату.

Несколько советов по данному рецепту:

  • Гроздь лучше срезать по самое основание, где уже начинают расти веточки винограда.
  • Не стоит класть много сахара, так как ягоды и так содержат достаточное количество натуральных консервантов.
  • Доставать из одеяла заготовку нужно не раньше, чем она совсем остынет.

Такой компот, если его не выпьют сразу, может сохраниться в погребе всю зиму. Удачных приготовлений!

Компот из винограда с апельсином на зиму

Отличный природный энергетик можно заготовить в виде компота из винограда с апельсином на зиму и добавлением зеленого чая и пряностей. Для этого рецепта понадобится следующее количество ингредиентов:

  • 200 г винограда;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. л. зеленого чая;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 л воды.

Виноград берем белых сортов, желательно без косточек. Промываем фрукты, апельсин нарезаем на дольки, а Ягоды отделяем от гроздей. Дополнительно разрезаем каждую ягодку пополам. Ставим на плиту воду и добавляем пряности, когда вода закипит. 5 минут вода томиться, после чего засыпаем в нее зеленый чай.

Пока компот настаивается, нужно слега размять фрукты деревянной лопаткой, добавив немного сахара. Затем добавляем чайный настой и тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить мед. Готовый компот разливаем по банкам и накрываем лакированными крышками. Банки в горячей воде пастеризуем при слабом кипении в кастрюле на плите. После термической обработки закатываем банки крышками.

Как закрыть компот из винограда на зиму: хитрости процесса

Не все хозяйки еще знают, как закрыть компот из винограда на зиму. Многие даже не догадываются, что эти ягоды пригодны не только для сока и вина. А ведь есть немало способов приготовления компотов исключительно из винограда или совместно с другими фруктами и ягодами.

Такой напиток не только украсит праздничный стол зимой, но и станет отличной заменой покупных соков и напитков, что не содержат столько полезного. Вот несколько фактов и секретов, как правильно варить компоты из таких ягод:

  • Можно приготовить напиток из отдельных ягод, прямо гроздями или ягодками с мелкими веточками.
  • Компот можно закрывать со стерилизацией и без таковой.
  • Для рецептов подойдут любые сорта, но для лучшего и более насыщенного цвета и аромата лучше брать темные сорта: Кишмиш, Изабелла, Лидия, Голубок или Молдова.
  • Приготовить вкусный и полезный напиток можно даже из зеленых плодов. В таком случае для придания цвета компоту можно добавлять листья вишни.
  • Пикантности и особого аромата компоту может придать дополнительный ингредиент. Это могут быть ваниль, корица, лимонная цедра, мускатный орех, кардамон или гвоздика.

Такой компот также может готовиться с добавлением других ягод и фруктов: яблок, слив, груш, малины, персиков, абрикосов, рябины и прочих.

Ингредиенты

  • вода
  • виноград
  • сахар
  • лимонная кислота

Компот из винограда – это вкусный, ароматный, а главное, натуральный напиток на зиму. Предложенные рецепты на 3-литровую банку очень простые, не требующие долгого времени и затрат.

Сколько сахара и ягод класть на 3-литровую банку?

Сварить вкусный компот на зиму можно из разных сортов винограда. Но многих хозяек интересует вопрос о том, сколько сахара и ягод класть на 3-литровую банку.

Количество сахара зависит от сладости ягод, и чем они кислее, тем больше потребуется сахарного песка. Но лучше регулировать вкус в процессе приготовления напитка. Компот не должен быть кислым, но и если переборщить с сахаром, то можно получить слишком приторный напиток.

Поэтому лучше добавить половину, попробовать компот на вкус и дальше отталкиваться от своих вкусовых предпочтений. В среднем на 3-литровую банку уходит от 250 до 400 г сахарного песка.

Если говорить о том, сколько класть винограда, то и здесь как с сахаром. Если положить мало ягод, то напиток получится пресным, а если много, то слишком концентрированным. Как правило, банку заполняют ягодами на одну треть, но если хочется получить напиток по вкусу более насыщенный, то наполовину.

Компот из винограда Изабелла

Изабелла – это самый популярный сорт винограда в наших широтах, из которого делают домашнее вино и другие напитки, в том числе и консервируют на зиму компот. Рецепт напитка на 3-литровую банку очень простой, ведь он готовится без стерилизации. Но стоит отметить, что виноград этого сорта довольно сладкий, поэтому лучше добавить лимонной кислоты, чтобы отрегулировать вкус.

Ингредиенты:

  • 700 г винограда;
  • 2,6 л воды;
  • 220 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Ягоды отделяем от веточек, промываем, высыпаем в стерильную банку, подсыпаем лимонную кислоту.

  • В сотейник с уже закипевшей водой засыпаем сахарный песок и варим сироп. Как только крупинки сахара полностью растворятся, переливаем его к ягодам.
Читайте так же:  Как готовить гуйру лагман

  • Банку с компотом закатываем и оставляем до полного остывания под теплым пледом.

После остывания цвет напитка станет более насыщенным. Зимой такой компот можно не только пить, но и использовать для приготовления желе и муссов.

Компот из винограда сорта Изабелла на зиму со стерилизацией

Для многих хозяек именно сорт Изабелла является идеальным выбором, чтобы законсервировать на зиму насыщенный ярким вкусом, цветом и ароматом компот из винограда. Приготовить натуральный напиток объемом на 3-литровую банкуочень просто, но для начала отрываем ягоды от веточек, перебираем, чтобы в компот не попали поврежденные плоды.

Ингредиенты:

  • 500-600 г винограда;
  • 250 г сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  • Ягоды перебираем и промываем под проточной водой. Можно сделать проще: залить виноград водой и оставить на час. Через некоторое время на поверхность всплывет весь мелкий мусор, листочки, уже подгнившие плоды и даже червячки.

  • Ягодки отправляем в уже обработанную паром банку. Можно винограда положить больше, чем указано в списке ингредиентов, так напиток получится более насыщенным.
  • Засыпаем к ягодам сахарный песок и вливаем уже закипевшую воду, прикрываем крышечками и ставим в кастрюлю.

  • До середины емкости вливаем воду и стерилизуем напиток в течение 10-20 минут, отсчет времени с момента закипания.
  • После стерилизации все, как обычно, закатываем, укутываем и оставляем до полного остывания.

В баночки можно положить просто ягодки или целые грозди, но веточки придают напитку терпкий вкус, да и вместе с ними в компот может попасть грязь и даже насекомые. Поэтому лучше не лениться и ягоды оборвать.

Как сварить компот из белого винограда на зиму

В детском питании для изготовления соков используют только белые сорта винограда. Это объясняется тем, что белый виноград намного полезнее темного, не вызывает аллергии и вкус у него мягкий, а не терпкий, как у красных ягод. Поэтому именно из белого винограда стоит варить компот на зиму, если в доме есть дети. Рецепт на 3-литровую банку такой же простой, без стерилизации, самое главное – убрать с ягод дрожжевые грибки, которые нужны для вина, но не для компота.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Веточки с ягодками складываем в миску, при желании их можно оборвать, заливаем холодной водой и оставляем на 15-20 минут. Ягоды обязательно промываем, ведь именно так мы избавляемся от грибковых дрожжей, которые скапливаются на их поверхности.

  • В это время подготавливаем банки, их нужно промыть и обязательно простерилизовать любым удобным способом. Ягоды перебираем, чтобы не попались подгнившие, раскладываем на полотенце и даем им время немного подсохнуть.
  • После заполняем виноградом стеклянные емкости. Если используются очищенные от веточек ягоды, то наполняем на одну треть, если гроздья, то наполовину.

  • Заливаем банки с содержимым кипятком, накрываем крышечками и через 15 минут сливаем воду в сотейник и засыпаем сахар. Количество берем из расчета 500 г сахарного песка на 3-литровую банку, но если ягоды очень сладкие, то количество сахара лучше уменьшить, чтобы напиток не получился приторным.
  • Варим сироп примерно 3-5 минут с момента закипания, сладкие кристаллики должны полностью раствориться.

  • Горячим сиропом заливаем ягоды, и можно закатывать баночки с напитком. После укутываем для дополнительной пастеризации.

Компот из винограда храним только в прохладном и недоступном для солнечных лучей месте, температура не должна превышать +17°С. Если в помещении будет жарко, то компот быстро превратится в вино.

Компот из винограда с лимонной кислотой

Если виноград очень сладкий, то компот из таких ягод на зиму лучше сварить с лимонной кислотой. Напиток получается очень вкусный, даже напоминает виноградный сок. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • виноград;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 л воды;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Количество винограда берем такое, чтобы заполнить банку наполовину. Ягоды перебираем, обязательно промываем и засыпаем в чистую емкость.

  • В сотейник с водой засыпаем сахарный песок и ставим на огонь, варим сироп.
  • Теперь в банку с ягодами кладем любой металлический предмет, можно черпак или нож. Вливаем горячий сироп и не переживаем, что банка треснет.

  • Накрываем крышкой и настаиваем виноград в сиропе 15-20 минут, затем сладкую воду сливаем обратно в сотейник и отправляем на огонь.

  • Провариваем 2 минуты, засыпаем лимонную кислоту и снова заливаем в банку с ягодами. Баночку с напитком закатываем, утепляем и остужаем.

Вместо лимонной кислоты можно положить дольку лимона, цитрус не только даст кислинку, но и сделает цвет напитка более насыщенным и ярким.

Компот на зиму из винограда и слив

Компот из винограда и слив – это вкусный и невероятно ароматный напиток на зиму, который можно быстро и легко законсервировать без стерилизации. Количество указанных в рецепте ингредиентов рассчитано на 3-литровую банку, но все будет зависеть от сорта винограда и слив.

Многие хозяйки советуют использовать сорт слив Венгерка – они кислые и при пропаривании хорошо держат форму. Виноград лучше использовать темных сортов, и главное, чтобы ягоды были сладкие.

Ингредиенты:

  • 400 г темного винограда;
  • 300 г слив;
  • 250 г сахара;
  • 3 щепотки лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  • Сливы хорошо промываем под водой, делим на половинки и достаем косточки.

  • С кистей винограда обрываем ягодки и также их промываем, чтобы избавиться от белого налета.

  • В чистую банку засыпаем темные ягодки и кладем половинки слив.

  • Воду кипятим и вливаем в банку. Здесь необязательно банку заполнять водой полностью, достаточно, чтобы жидкость покрыла ее содержимое.

  • В сотейник высыпаем сахарный песок вместе с лимонной кислотой, и после того как ягоды и фрукты пропарятся в течение 10-15 минут, сливаем воду к сыпучим ингредиентам. Если нужно, то доливаем воды и варим сироп.

  • Горячим сиропом заливаем уже пропаренный виноград и сливы, закатываем и оставляем на сутки под теплым одеялом.

Некоторые хозяйки предпочитают варить компот только из одного винограда, а чтобы придать напитку пряный вкус, они добавляют кардамон, ванилин, гвоздику или корицу.

Вот так просто и быстро можно сварить на зиму компот из винограда на обычную 3-литровую банку. Безусловно, из ягод можно сделать сок, но такой напиток является продуктом прямого отжима и может вызвать аллергию.

А вот компот – это уже продукт с термической обработкой, поэтому он получается более мягким и сбалансированным по вкусу. Поэтому многие хозяйки выбирают именно рецепты виноградного компота.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector