Заготовки из фейхоа на зиму без сахара

Содержание

Добрый день, мои дорогие читатели! Фейхоа продают только в конце ноября. Чтобы употреблять этот полезный фрукт зимой, хозяйки готовят из него вкусные заготовки.

Хочу поделиться с вами самыми вкусными рецептами приготовления фейхоа на зиму.

Фейхоа протертая с сахаром – рецепт

Его ещё называют “сырым” вареньем без термической обработки. При такой заготовке в фейхоа сохраняется больше витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Для его приготовления выбирают только спелые фрукты. Их моют, срезают цветоножки. От кожуры можно очищать, но можно её и оставить.

Без кожуры фейхоа получиться более нежным, но с кожурой южный фрукт сохранить больше витамина С, пектина, антиоксидантов. Варенье снижает риск атеросклероза, онкологии, заболеваний щитовидной железы.

1. Фейхоа разрезают на дольки и измельчают в мясорубке.

2. Получиться однородная изумрудная масса, которую засыпают таким же количеством сахара и хорошо перемешивают.

3. Оставляют в комнате до полного растворения сахара.

4. Дальше сладкую смесь раскладывают по стерильным стеклянным ёмкостям и закупоривают крышками.

5. На хранения ставят в холодильник.

Детям для укрепления иммунитета дают по десертной ложечке 1 раз за день. Употребление такого варенья способствует выработке гемоглобина . Взрослым употребление варенье можно увеличить до 3-х раз.

Его не следует есть с молоком, беременным и кормящим женщинам. Пациентам с сахарным диабетом и малышам до года от варенья придётся отказаться. Такое предупреждение касается и к другим заготовкам из фейхоа.

Калорийность 100 гр. – 193 ккал

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Варенье из фейхоа без варки

Фейхоа с медом

Фейхоа с медом – рецепты на зиму

1. Для приготовления заготовки следует вымыть южный плод, срезать чашелистики и очистить от кожуры. Мякоть прокрутить в мясорубке и смешать в равным количеством мёда.

Рекомендую прочитать:

Фейхоа с лимоном и мёдом

Сладкую массу можно давать даже малышам во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

  • 0,5 кг. – свежей фейхоа
  • 1 шт. – лимон
  • 100 гр. – меда

1. Для приготовления сладкой массы придётся полкилограмма фейхоа вымыть, убрать чашелистики и искрошить с помощью блендера.

2. 1 лимон очистить от кожуры, размельчить ножом на мелкие части и добавить 100 гр. подогретого мёда.

3. Все ингредиенты смешать и положить в холодильник.

4. Для снижения риска заболеваний нужно съедать по маленькой ложечке до трапезы до 3-х раз ежедневно.

Калорийность 100 гр. – 200 ккал

Фейхоа с орехами и мёдом

Фейхоа с орехами и мёдом

Употребление этой сладости по 1 маленькой ложечке трижды ежедневно спасёт от вирусных и простудных заболеваний.

1. Чтобы усилить иммунитет потребуется смешать по половине стаканов искрошенных грецких орехов и подогретого мёда.

2. В получившуюся массу добавить полкилограмма измельчённого в мясорубке южного плода.

3. Смесь накладывают в ёмкость, плотно закупоривают и убирают в холодильник.

4. Мёд можно использовать липовый, цветочный, гречишный.

5. Сладкую массу можно добавлять в чай или намазывать на булочку.

Калорийность 100 гр. – 195 ккал

Приятного вам аппетита!

Компот из фейхоа и лимонной кислоты

Рецепт компота из фейхоа и лимонной кислоты на зиму

Благодаря своего замечательному вкусу, хозяйки часто применяют фейхоа для приготовления компота.

  • 0,5 кг. – свежей фейхоа
  • 200 гр. – сахара
  • щепотка лимонной кислоты

1. Нужно вымыть полкилограмма фейхоа, обрезать чашелистики и насыпать плоды в стерильную стеклянную ёмкость на 1/3 объёма.

2. В банку налить 2 литра кипятка и оставить остывать примерно на 1 час.

3. Дальше воду сливают в эмалированную ёмкость и насыпают около 200 гр. сахара, добавляют маленькую щепотку лимонной кислоты.

4. Сироп наливают в банки и закупоривают крышками. Стеклянные ёмкости опрокидывают и оставляют на сутки, утеплив их одеялом или широким полотенцем.

Калорийность 100 гр. – 48 ккал

Приятного вам аппетита!

Фейхоа с лимоном, имбирём и мёдом

Фейхоа с лимоном, имбирём и мёдом

  • 0,6 кг. – свежей фейхоа
  • 1 шт. – лимон
  • 500 гр. – меда
  • 3 щепотки – имбиря молотого

1. Для приготовления коктейля здоровья придётся вымыть 600 гр. фейхоа, обрезать чашелистики с обоих кончиков, искрошить в блендере.

2. Лимон очистить от цедры и семян и выжать сок. Цедру искрошить.

3. Мякоть лимона и фейхоа, 3 щепотки имбиря и сок лимона перемешать до однородной смеси.

4. Добавляют 500 гр. мёда и снова перемешивают все ингредиенты.

5. Сладкую массу раскладывают по ёмкостям и закупоривают стерильными крышками, потом убирают в холодильник. Вместо мёда можно использовать сахар, но качество будет хуже.

Приятного вам аппетита!

Варенье из фейхоа с грушами

Рецепт варенья из фейхоа с грушами

  • 1 кг. – свежей фейхоа
  • 2 шт. – больших груш
  • 200 гр. – сахара
  • 250 мл. – белого вина

1. Придётся вымыть 1 кг фейхоа и пару груш.

2. Из южных плодов вырезать сердцевину и размельчить на мелкие кусочки.

3. В ёмкость наложить кусочки обоих измельчённых фруктов, насыпать стакан сахара и налить 250 мл белого вина.

Читайте так же:  Как поджарить гренки на сковороде

4. Состав поставить на плиту, когда вино закипит, ёмкость снимают с плиты и остужают.

5. Дальше состав повторно ставят на плиту и всё время перемешивая, ждут закипания.

6. Смесь разливают по стерилизованным баночкам, закупоривают крышками и ставят верх дном до остывания.

Калорийность 100 гр. – 205 ккал

Приятного вам аппетита!

Варенье из фейхоа, киви и лимона

Варенье из фейхоа, киви и лимона

  • 1 кг. – свежей фейхоа
  • 0,5 кг. – киви
  • 1 шт. – лимон
  • 0,5 кг. – сахара
  • лимонная кислота

1. Вымыть 1 кг фейхоа и 0, 5 кг. киви, очистить оба фрукта от чашелистиков.

2. Лимон опустить на паре секунд в кипяток и просушить.

3. Дальше киви и фейхоа искрошить в мясорубке, добавить 0, 5 кг. сахара и четверть десертной ложечки лимонной кислоты.

4. Состав заливают полу-литром воды и варят при средней температуре, пока масса не загустеет.

5. Лимон измельчить (можно через мясорубку, можно нарезать мелкими кусочками) и добавить его в ёмкость со смесью.

6. Дальше придётся кипятить ещё 10 минут.

7. Потом раскладывать по стерильным баночкам и закупоривать стерильными крышками.

Калорийность 100 гр. – 206 ккал

Приятного вам аппетита!

Рецепт компота из фейхоа с гранатовыми зёрнышками

Рецепт компота из фейхоа с гранатовыми зёрнышками

  • 1 кг. – свежей фейхоа
  • 1 шт. – большой гранат
  • 15 гр. – лепестки чайной розы
  • 0,5 кг. – сахара
  • 3 литра – воды

1. С 1 кг. фейхоа обрезать кончики и измельчить на кусочки.

2. Из граната достать стакан зернышек.

3. В стеклянную ёмкость насыпать кусочки фейхоа, зернышки граната, 15 гр. высушенных лепестков чайной розы, и налить 3 литра кипятка.

4. Через 15 минут воду сливают в кастрюлю, кипятят и снова наливают в емкость. Процесс с кипячением повторяют ещё раз.

5. Дальше в воду насыпают 0, 5 кг. сахара. Кипятит до полного растворения сахара, заливают в емкость.

6. Сладкий сироп разливают по баночкам и закупоривают стерильными крышками. Баночки ставят верх дном и оставляют до утра.

Калорийность 100 гр. – 33 ккал

Приятного вам аппетита!

Настойка из фейхоа

Рецепт приготовления настойки из фейхоа

  • 300 гр. – свежей фейхоа
  • 100 гр. – свежей клубники (или клюквы)
  • 100 гр. сахара или меда
  • 0,5 литра – спирта
  • 3 литра – воды

1. Для приготовления настойки придётся прокрутить в мясорубке 300 гр. фейхоа вместе с кожурой.

2. Можно добавить 100 гр. измельчённой клубники или клюквы. Что нибудь одно, это по вкусу.

3. Ингредиентами заполняют ёмкость и насыпают 100 гр. сахара или мёда.

4. Дальше наливают пол-литра спирта, закрывая сырьё на пару см. Ингредиенты перемешивают и плотно закупоривают.

5. Ёмкость ставят на полмесяца в темноту, каждый день встряхивая.

6. Дальше настойку профильтровывают и разливают по бутылочкам.

7. Если нужно настойку сделать слаще или менее крепкой, то следует добавить сахара или воду.

8. После добавления настойку ещё требуется выдержать 3 дня.

9. Если образуется осадок, то настойку следует снова профильтровать.

Музыка

Настольные игры онлайн

Конвертер видеоссылок

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Метки

Рубрики

  • Лирика (1524)
  • Кулинарная копилка (1256)
  • Наше здоровье: красота души и тела (977)
  • Шиповник (10)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Малиновая нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Мандариновая нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Черничная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Проза (615)
  • Природа и путешествия (609)
  • Все о кошках (425)
  • Притчи и легенды (351)
  • Интересное (264)
  • Полезные советы (239)
  • Музыка (196)
  • Любовь и верность, честь и слава (190)
  • Мой Питер (153)
  • Модные штучки (115)
  • Домашний кинотеатр (113)
  • Новый Год (97)
  • Любимое из детства (69)
  • Шпаргалка по русскому (55)
  • Я помню, я горжусь (43)
  • Искусство танца (43)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)

Статистика

Среда, 21 Ноября 2018 г. 18:37 + в цитатник

Если вам вдруг захотелось одновременно ананас, киви и землянику – съешьте всего один фрукт – фейхоа .

Чудную ягоду фейхоа «в лицо» знают не все: внешне плод напоминает зеленый грецкий орех, приблизительно такой же он и по размеру. Однако вкус фейхоа вполне фруктовый: одновременно мякоть похожа на ананас, землянику и киви – очень оригинальное и невероятно ароматное сочетание. Плоды фейхоа используются в медицине, ведь они оказывают сильное противовоспалительное действие, содержат массу витаминов и микроэлементов, а еще, в ягоде много йода и органических кислот.

Неудивительно, что хозяйки стремятся обеспечить свою семью полезным и вкусным фруктом на круглый год, поэтому консервируют фейхоа в виде ароматного варенья.

Какие хитрости нужно знать, чтобы сварить варенье из фейхоа на зиму, и какой рецепт лучше выбрать – об этом будет статья.

Как сварить самое простое варенье из фейхоа

Чтобы законсервировать фейхоа в виде варенья, следует выбирать плоды различного размера, но одинаковой плотности. Ягода должна быть зрелой: мягкой, но достаточно упругой.

Для приготовления варенья из фейхоа по самому простому рецепту понадобится всего два ингредиента:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление варенья не составит особого труда, ведь процесс состоит всего из нескольких этапов:

  1. Ягоды перебирают и моют. Удаляют с фейхоа соцветия.
  2. Теперь нужно измельчить фейхоа с помощью мясорубки или блендера.
  3. Взять эмалированную кастрюлю, на дно которой налить половину стакана воды (количество воды увеличивают пропорционально количеству сахара). Теперь в емкость высыпают сахар и на очень маленьком огне варят сироп.
  4. Когда сахарный сироп будет готов, в него постепенно выкладывают измельченные плоды. Массу постоянно помешивают.
  5. Когда варенье закипит, его нужно проварить еще 5-7 минут и выключить плиту.
  6. Готовый джем раскладывают по предварительно простерилизованным банкам и закатывают металлическими крышками.

Варенье из фейхоа карамельное

Для приготовления такого варенья следует выбирать небольшие плоды фейхоа, но они обязательно должны быть слегка мягкими.

Читайте так же:  Как делают шаурму в турции

Из ингредиентов понадобится:

  • ягоды фейхоа – 500 грамм;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • ложка коньяка.

Готовится это варенье из южноамериканской ягоды совсем просто:

  1. Ягоды моют и перебирают. Соцветия следует отрезать, а кожуру очистить, но не выбрасывать.
  2. Пока фейхоа не потемнело, его заливают холодной водой.
  3. На огонь нужно поставить сковороду, когда она нагреется, высыпать туда половину сахара. Сахарный песок аккуратно разравнивают по дну сковородки и ждут, пока он карамелизуется. Сковороду во время этого процесса необходимо регулярно встряхивать, чтобы перемешивать слои сахара.
  4. Когда карамель приобретет легкий красноватый оттенок, сковороду снимают с огня и оставляют на 30 секунд.
  5. Теперь очень осторожно вливают в карамель воду и выкладывают очищенные ранее шкурки фейхоа, массу интенсивно помешивают.
  6. Включают медленный огонь и варят карамель со шкурками около семи минут, при постоянном помешивании.
  7. Полученную смесь откидывают на дуршлаг, сливая сироп в кастрюлю для варенья. Туда же отправляют ягоды фейхоа и вторую часть сахара.
  8. После закипания варенье должно провариться еще 35-40 минут. После этого добавляют коньяк, перемешивают, и готовое варенье можно раскладывать по банкам и закупоривать.

Как приготовить сырое варенье из фейхоа

Этот рецепт варенья из ягод фейхоа на зиму можно назвать самым простым, ведь для приготовления джема, даже не придется пользоваться кухонной плитой. Кроме того, большой плюс сырого варенья заключается в том, что в фейхоа, не подвергающемся тепловой обработке, сохранится намного больше ценных витаминов.

Итак, варенье из фейхоа готовят на зиму из таких продуктов:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,2 кг очищенных ядер грецкого ореха.

Способ приготовления варенья следующий:

  1. Ягоды необходимо вымыть и обдать их кипятком.
  2. После этого фейхоа обсушивают с помощью бумажных полотенец и измельчают блендером или с помощью мясорубки.
  3. Теперь осталось смешать фейхоа с сахарным песком и добавить в варенье измельченные грецкие орехи. Все хорошенько перемешивают и раскладывают по стерильным банкам.
  4. Закрывать банки с вареньем лучше капроновыми крышками, а хранить готовый продукт в холодильнике.

Варенье из фейхоа с лимоном и пектином

Сварить такой джем будет немного сложнее, чем предыдущий, но сделать все правильно хозяйке поможет пошаговый рецепт.

Итак, для варенья необходимо взять:

  • плоды фейхоа – 2 кг;
  • воду – 1 стакан;
  • сахар – 8 стаканов;
  • сок лимона – 7 ложек;
  • пектин в порошке – 2 пакетика.

Варится этот джем так:

  1. Фейхоа моют и срезают у плодов кончики. Если ягоды крупные, можно разрезать их на 3-4 части, а небольшие фейхоа делят пополам.
  2. Теперь фрукты следует сложить в кастрюлю и залить водой. Фейхоа варят на небольшом огне около получаса, пока не размягчится кожура. В процессе варки нужно периодически перемешивать массу.
  3. Порошок пектина нужно смешать с сахаром, туда же влить сок лимона – все перемешать до однородности.
  4. Полученную сахарную массу добавляют к варящимся плодам фейхоа и продолжают варить, пока не растворится весь сахар.
  5. После закипания варенье должно провариться еще примерно полчаса. После этого огонь выключают, джем из фейхоа раскладывают по банкам и закатывают их металлическими крышками.

Хранить готовое варенье лучше в сухом и темном месте, отлично подойдет для этих целей кладовка.

Варенье на зиму из фейхоа и апельсинов

Сделать джем еще более ароматным и полезным помогут апельсины. Для приготовления необходимо взять:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг апельсинов;
  • 500 г сахарного песка.

Технология приготовления варенья следующая:

  1. Фейхоа моют, срезают с плодов цветоносы, каждую ягоды разрезают напополам.
  2. Теперь фрукт необходимо измельчить с помощью блендера.
  3. Берут апельсины и делят каждый из них пополам. Одну половину чистят и нарезают небольшими кубиками. Вторую часть режут на кусочки вместе с кожурой – эту половину необходимо измельчить блендером.
  4. Все фрукты соединяют вместе и засыпают сахаром.

Осталось перемешать варенье и разложить его по чистым банкам. Этот джем не нужно варить, а хранить его следует на полке холодильника под капроновой крышкой. Такой рецепт с фото осилит даже начинающая хозяйка.

Джем из фейхоа и груши

Любителям пикантных вкусов и нежных ароматов обязательно понравится этот джем, в котором соединяется диковинная ягода и обычная груша.

Для приготовления следует взять:

  • 1 кг плодов фейхоа;
  • 2 крупных груши;
  • 100 мл белого полусладкого или полусухого вина.

Готовить аппетитный джем следует так:

  1. Ягоды нужно перебрать, вымыть, снять с них кожуру.
  2. Почищенные плоды складывают в большую кастрюлю.
  3. Груши тоже очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Отправляют измельченные фрукты в кастрюлю для варенья.
  4. Теперь в емкость выливают вино, размешивают и доводят массу до кипения на слабом огне.
  5. После закипания джема огонь выключают, высыпают сахар, перемешивают до полного его растворения.
  6. Теперь можно снова включить плиту и при постоянном помешивании варить джем еще 15-20 минут.
  7. Готовое варенье раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Хранить пикантный джем с грушами и вином лучше в подвале.

Как приготовить джем с лимоном

Ягода вкусна как в свежем виде, так и в виде варенья, сиропов или желе. Еще ароматнее джем получится, если добавить в него лимон.

Для этого интересного джема понадобится:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 мл воды.

Готовится джем очень просто:

  1. Сначала следует вымыть ягоды и отрезать у них кончики.
  2. Теперь фейхоа разрезают на дольки (6-8 частей).
  3. С лимона нужно снять кожуру и порезать ее крупными кусочками примерно по 0,5 см.
  4. Сок из лимона необходимо выдавить любым способом.
  5. Воду выливают в емкость для варенья и доводят ее до кипения. После этого высыпают сахар, цедру и сок лимона. Постоянно помешивая нужно проварить сироп около пяти минут.
  6. Огонь выключают и высыпают в сироп измельченные ягоды фейхоа. Хорошенько перемешивают варенье и дают ему остыть.
  7. Когда джем остынет, его снова доводят до кипения и варят 5-7 минут.

Осталось разложить готовый продукт по банкам и закатать крышками.

Маленькие хитрости

Не всегда молодые хозяйки знают, что можно приготовить из фейхоа на зиму. Прочитав статью, вы ознакомитесь с «ассортиментом» рецептов, с помощью которых получится интересное и ароматное лакомство. Каждое варенье хорошо и вкусно по-своему. Важно подобрать правильное дополнение, которое будет хорошо сочетаться с кисловатой ягодой.

Читайте так же:  Как заварить шиповник в мультиварке

Ягода, протертая с сахаром, не только полезнее той, что проходит термообработку, но и отнимает меньше времени для приготовления. При этом хозяйки часто варят варенье из кисловатых плодов, измельчая их на мясорубке. Акцентировать внимание нужно и на пропорциях фейхоа и сахара. Часто в рецептах встречаются пропорция 1:1, что объясняется тем, что сладкое варенье не забродит. В любом случае закатку стоит хранить в холодильнике, придерживаясь рекомендованной температуры.

Видео «Заготовка фейхоа на зиму»

Из этого видео вы узнаете вкусный рецепт экзотического фейхоа на зиму.