Содержание
Когда в нашей семье говорят, что пора бы приготовить ленивые голубцы, то под этими словами подразумеваются очень ленивые голубцы , рецепт которых давно живет на моем сайте и собрал немало хороших отзывов. Мы очень любим это блюдо, рецепт его совсем простой, но давно хотелось попробовать приготовить ленивые голубцы в духовке, которые делаются в форме котлеток.
[simg][/simg]
Задумано – сделано. Порывшись в интернете, нашла рецепт, который по составу ингредиентов и манере приготовления показался мне наиболее приемлемым. Решила приготовить ленивые голубцы по этому рецепту и сравнить по вкусу со своими обычными очень ленивыми голубцами. 🙂 Свой вывод напишу в конце статьи.
Ингредиенты:
- 500 г смешанного фарша
- 1/2 стакана сырого риса
- 500 г капусты
- 1 крупная луковица
- 1 яйцо
- соль, перец
- панировочные сухари
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь (150 г)
- 350 г помидоров
- 2 зубчика чеснока
- щепотка хмели-сунели
- 150 г густой сметаны
- 0,5 литра теплой воды
- соль, перец
Из этого количества продуктов у меня получилось 15 ленивых голубцов.
Приготовление:
У капусты вырезаем кочерыжку и режем кочан очень мелкими кубиками, примерно так, как обычно режем лук.
Складываем капусту в глубокую чашку, заливаем кипящей водой из чайника и отставляем пока в сторонку остывать. Обваренная кипятком капуста станет намного мягче, не будет хрустеть и лепить голубцы будет гораздо удобнее.
В кипящую подсоленную воду опускаем рис и отвариваем его до готовности. Затем сливаем воду через дуршлаг. Сильно промывать рис не надо, чтобы он не потерял клейкость.
Мясо вместе с луком прокручиваем на мясорубке, солим и перчим по вкусу. Если у вас готовый фарш из магазина, не помешает его еще раз провернуть вместе с луком на мясорубке, ну или просто добавьте в фарш мелко порезанный лук, или потрите его на крупной терке.
С остывшей капусты через дуршлаг сливаем воду. Затем обязательно отжимаем капусту руками, чтобы избавиться от лишней жидкости.
В тарелку с фаршем добавляем рис, отжатую капусту и яйцо.
Хорошо вымешиваем и получаем вот такой фарш для ленивых голубцов:
Теперь самое время включить духовку. Выставляем температуру 200 градусов, пусть нагревается.
В неглубокую тарелку насыпаем панировочные сухари и начинаем лепить овальные котлетки-голубцы диаметром примерно 4,5-5 см. Каждую котлетку обваливаем в панировочных сухарях.
Затем укладываем их в форму, смазанную растительным маслом. У меня форма размером 20*30 см.
Ставим форму в разогретую духовку и запекаем минут 20. А пока приготовим соус.
Лук режем мелкими кубиками и в глубокой сковороде или сотейнике обжариваем на растительном масле до прозрачности. Огонь должен быть средний, чтобы овощи не пригорели.
Добавляем морковь, натертую на крупной терке, и продолжаем обжаривать, помешивая, еще минут пять до мягкости моркови.
Помидоры режем пополам и трем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.
Протертые помидоры можно, конечно, заменить разведенной томатной пастой, но соус со свежими томатами всегда получается несравнимо вкуснее.
В сотейник с луком и морковью добавляем протертые помидоры, пропущенный через пресс чеснок и щепотку хмели-сунели.
Перемешиваем, даем прокипеть 1-2 минуты и снимаем с огня.
Сметану смешиваем с 0,5 литра теплой воды из чайника, размешиваем, чтобы не было комочков.
Вливаем разведенную сметану в сотейник, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Соус готов.
Достаем ленивые голубцы из духовки. Они уже немного запеклись, схватились, хорошо держат форму.
Заливаем голубцы соусом, равномерно распределяя овощи поверх голубцов и между ними.
Снова ставим форму с голубцами в духовку и при той же температуре запекаем еще минут 30-40. Посматривайте сами, чтобы не выкипела вся жидкость и чтобы голубцы не пригорели.
Подавать ленивые голубцы можно как отдельное блюдо, а можно приготовить какой-нибудь гарнир. Очень вкусно со сметаной. В общем, голубцы удались, получились исключительно вкусные!
Ну, а если сравнивать это блюдо с моими очень ленивыми голубцами, где все просто режется и тушится на плите, то скажу так – как ни готовить, получается супервкусно, даже не могу сказать, какой способ предпочтительнее. Есть только одно НО – приготовление ленивых голубцов в духовке требует гораздо больше времени.
Многие не догадываются, что ленивые голубцы получаются изумительно вкусными и готовятся гораздо проще, чем классические. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного либо повседневного стола. Каждой хозяйке обязательно следует знать, как это яство пекут в духовом шкафу. Есть несколько способов изготовления.
Как приготовить голубцы ленивые в духовке
Особенность блюда состоит в том, что вилок капусты для него не нужно предварительно бланшировать, разбирать, и в каждый лист заворачивать мясо. Она добавляется непосредственно к начинке. По виду ленивые голубцы чем-то напоминают обычные котлетки или тефтели. Их делают как в духовом шкафу, так и на сковороде, в жаровне, кастрюле, мультиварке. Сотворить идеальное блюдо вам помогут секреты кулинарии:
- Чем жирнее мясо вы выберете, тем лучше заготовки будут держать приданную вами форму. Подойдет свиной, свино-говяжий фарш.
- Чтобы сделать ленивые голубцы, берите любой рис, который вам нравится. Он требует предварительной подготовки. Можете надолго залить крупу теплой водой или отварить, но не полностью. В начинке она должна занимать одну-две трети.
- Блюдо допускается готовить на подушке из овощей, бекона, колбасы, сала, грибов.
- Если ввести немного сливочного масла в соус, он получится еще вкуснее. Различные специи тоже придадут те или иные нотки.
- Обязательно положите лук для придания мясу сочности. Лучше прокрутить его мясорубкой, но можно и мелко нашинковать.
- Домашние голубцы получаются очень сытными, но из-за особенностей приготовления калорийность их минимальна. 100 г готового продукта содержит всего 132 ккал.
- Соус для голубцов может быть любым. Больше всего подходят сметанный, чесночный и томатный. Можете налить в него вина, бульона, фруктовых соков.
- Чем толще дно посуды, которую вы выберете для запекания, тем лучше.
Как готовить ленивые голубцы с фаршем
Чтобы сделать их, вам понадобятся такие компоненты:
- фарш (свиной или свино-говяжий) – 1 кг;
- рис – 200 г;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- луковицы – 2 средних;
- яйца куриные – 2 шт.;
- морковка – 1 крупная;
- сметана – 0,5 кг;
- томатная паста – 100-120 г;
- соль, перец.
- Измельчите все овощи.
- Залейте рис стаканом воды и варите, пока она не выкипит.
- В мясо вбейте яйцо, перемешайте. Соедините со всеми остальными ингредиентами.
- Сформируйте продолговатые котлетки из фарша. Можете притрусить руки мукой или намочить водой, чтобы мясо не липло. Обжарьте со всех сторон на сковородке в постном масле до золотистого оттенка. Тем временем смешайте сметану и томатную пасту, приправьте.
- Смажьте противень маслом и аккуратно разместите на нем заготовки. Полейте их соусом.
- Прогрейте духовку до 180 градусов, пеките голубцы от 40 минут до часа. Подавайте, украсив зеленью.
Как вкусно приготовить слоями в томатно-сметанном соусе
Вам нужны следующие компоненты:
- фарш – 700 г;
- капуста – 0,9 кг;
- яйца – 2 шт.;
- рис – 0,3 кг;
- лук – 2 средних головки;
- морковка – 1 большая;
- томатный сок – 0,5 л;
- сметана – 350 мл;
- вода;
- перец, соль.
- Подготовьте глубокую форму для выпечки. Измельчите капусту с морковкой, перемешайте. Форму смажьте постным маслом и поместите туда третью часть овощей.
- Смешайте мясо с яйцами, измельченным луком, полусырым рисом, перцем, солью. Положите в форму половину.
- Сделайте еще один слой овощей, потом снова мясо с рисом. Оставшуюся капусту выложите сверху.
- Смешайте томатный сок и сметану, разведите водой до необходимой вам консистенции, посолите, поперчите. Залейте ленивые голубцы с капустой.
- Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов, поместите туда форму. Когда жидкость начнет кипеть, снизьте температуру. Спустя четверть часа накройте форму фольгой. Готовьте еще приблизительно час-полтора. Выйдет у вас что-то похожее на пирог. Можете разрезать его прямо в форме, а затем подавать, раскладывая на порционные тарелки.
Как сделать из пекинской капусты без риса
Чтобы сделать ленивые диетические голубцы в духовке, вам понадобятся такие продукты:
- курятина – 1 кг;
- капуста пекинская – 400-500 г;
- чеснок – 4 зубочка;
- хлеб – 0,2 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сливки – 400 мл;
- луковицы – 2 шт.;
- вода – 300 мл;
- томатная паста – 100-120 г;
- перец, соль.
- Приготовьте фарш из курицы, соедините его с измельченным чесноком, яйцами, нашинкованным луком.
- Хлеб залейте водой на некоторое время. Отожмите, смешайте с мясом, специями.
- Нарежьте капусту соломкой, подержите некоторое время в кипятке, затем добавьте к остальным ингредиентам.
- Сформируйте котлетки, разместите в форме для запекания.
- Смешайте сливки и томатную пасту с 0,3 л воды и специями, перемешайте. Полейте смесью биточки. Доведите духовку до 180 градусов. В ней блюдо необходимо запечь в течение часа.
Как делать из квашеной капусты в виде котлет
Возьмите такие компоненты:
- рис – 0,5 кг;
- капуста квашеная – 1 кг;
- фарш – 750 г;
- лук – 3 шт.;
- томатный сок – 1,5 л;
- чеснок – 2 зубочка;
- сметана – 70 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Сварите рис до полуготовности.
- Измельчите лук и обжарьте на постном масле. Перемешайте с рисом, толченым чесноком, мясом, отжатой капустой, посолите, поперчите.
- Сформируйте котлеты, поместите на противень, смазанный постным маслом, поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Залейте ленивые голубцы с фаршем соком, смешанным со сметаной. Накройте их фольгой, пеките еще 1,5 часа.
Ленивые голубцы в духовке с подливкой
Вам понадобятся такие продукты:
- фарш – 750 г;
- капуста – 1 вилок;
- яйца – 3 шт.;
- рис – 200 г;
- зелень;
- лук – 3 больших головки;
- помидоры – 4 крупных;
- морковь – 3 крупных;
- вода – стакан;
- сметана – 300 мл;
- специи – по вкусу.
Рецепт ленивых голубцов в духовке:
- Отварите рис.
- Измельчите вилок, перемешайте с мясом, рисом, посолите, поперчите, добавьте яйца и мелко рубленную зелень.
- Сформируйте котлетки, выложите на противень. Запекайте полчаса при 180 градусах.
- Измельчите лук, обжарьте на сковородке. Добавьте тертую морковку и пюре из помидоров. Добавьте немножко воды, сметану, посолите, поперчите, тушите несколько минут.
- Получившуюся подливку вылейте на заготовки, пеките их в духовке еще 40-45 минут.
Постные голубцы с грибами и гречкой
Возьмите такие компоненты:
- капуста – 0,7 кг;
- морковка – 1 большая;
- луковица;
- шампиньоны свежие – 300 г;
- сладкий перец – 1 маленький;
- гречневая крупа – 100 г;
- томатный сок – 250 мл;
- вода – 100 мл;
- укроп – 25 г;
- соль, перец, тимьян, лавровый лист;
- постное масло.
Инструкция для приготовления ленивых постных голубцов в духовке без мяса:
- Нашинкуйте вилок и ненадолго замочите в кипятке.
- Измельчите овощи и зелень. Очистите и нарежьте грибы. Промойте гречку.
- Обжарьте лук, добавьте в сковородку перец, морковку, грибы. Все это протушите до мягкости, приблизительно пять минут.
- Добавьте в сковородку гречку, полстакана кипятка, все приправы по вкусу. На самом медленном огне тушите четверть часа. Когда тушеная смесь будет готова, добавьте в нее капусту и доведите до вкуса приправами.
- Сформируйте биточки, выложите на противень, залейте томатным соком. Пеките в духовом шкафу час-полтора при 190 градусах.
Ингредиенты
- 600 гр. фарш ( свинина + говядина)
- 400 гр. капуста
- 1 шт. морковь
- 1 шт. лук
- 1 шт. яйцо
- 150-200 гр. сметана
- томатный соус 4-5 ст.л.
- соль по-вкусу
- перец по-вкусу
- 1/2 ст. рис ( сухой)
Пошаговый рецепт приготовления
1 Для этого подготовить фарш (можно любой), отварить рис. Капусту порезать, как можно мельче и отварить до мягкости. Капуста от сорта (ранняя, поздняя) варится разное количество времени. Посмотрите мое короткое видео, я там об этом рассказываю. Лук порезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь потушить на сковороде.
2 Приготовить фарш для голубцов, для этого смешать мясной фарш, отваренный рис, зажарку из лука и моркови, отваренную капусту (отжимая лишнюю жидкость), яйцо, посолить, поперчить. Все тщательно перемещать. Сформировать голубцы в виде котлеток, уложить в форму для запекания, залить соусом (смешать сметану, томатный соус, посолить).
3 Запекать в духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут.