Содержание
Тесто делаем самое простое. В сметану добавляю 2 яйца.
Затем сахар, муку, сливочное масло – предварительно растопленное, 1 чайную ложку соды, гашенную уксусом. Всё перемешиваем.
Делим тесто примерно на 2 части. В одну часть добавляем какао – 3 столовые ложки, а другую оствляем белой.
Форму смазываем растительным маслом и начинаем делать зебру. Сначала в центр кладём ложку тёмного теста, затем белого, и постоянно чередуем.
Тесто само движется и распределяется равномерно.
Вот, что получилось. Ставим в духовку на 180 градусов, готовность проверяем ножиком или зубочисткой.
Пока бисквит остывает, делаем заварной крем. В молоко добавляем 1 яйцо, 2 столовые ложки муки и 4 столовые ложки сахара, ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем, а то яйца сварятся и крем подгорит. Вот такой заварной крем получился.
Я ещё блендером размолола 1 банан и добавила банановое пюре в крем, когда он немного остыл.
Разрезаем корж на 2 части.
И смазываем кремом сначала одну часть.
Затем накрываем и смазываем другую часть.
Украшаем шоколадом и орехами, измельчёнными в блендере.
Ингредиенты
Кефир – 1 стакан
Яйцо куриное – 3 шт.
Сахар – 1 стакан
Какао-порошок – 2 ст.л.
Мука – 2 стакана
Крем:
Сливочное масло – 100 г
Сгущенное молоко – 5 ст.л.
Сахарный сироп:
Шоколадная глазурь:
Сливочное масло – 50 г
Какао-порошок – 2 ст.л.
- 302 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Торт "Зебра" – вкусный и простой в приготовлении. Такой полосатый красавчик отлично подойдёт для семейного чаепития или для детского праздника. Его потрясающий внешний вид никого не оставит равнодушным. Крем из сгущёнки и масла, а также сахарный сироп, которыми пропитываются коржи торта, делают его в меру влажным, нежным и очень вкусным. Если у Вас возникнет желание приготовить, что-то сладенькое и вкусное, воспользуйтесь этим рецептом.
Необходимый набор ингредиентов для приготовления торта «Зебра» с кремом.
В подходящую миску вылить кефир, добавить яйца и сахар.
С помощью миксера взбить до однородной массы.
Всыпать соду и перемешать (гасить её ничем не надо, произойдёт реакция с кефиром). Ввести в смесь просеянную муку и еще раз хорошо перемешать.
Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить какао-порошок и перемешать.
Подготовить форму для выпечки. Дно застелить пергаментом, а бока смазать сливочным масло. В центр формы выложить 1 столовую ложку светлого теста, затем в центр этого светлого теста влить ложку темного теста.
Таким образом, чередуя слои, выложить все тесто.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут, до "сухой спички".
Остывший корж разрезать на 2-3 части.
Приготовить сахарный сироп: в небольшом сотейнике соединить сахар и воду, перемешать и отправить на огонь. Помешивая, подождать, пока не растворятся кристаллы сахара. После этого сироп снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Пропитать сиропом коржи.
Приготовить крем: сливочное масло нарезать небольшими кубиками и оставить при комнатной температуре для размягчения.
Размягчённое масло взбить с помощью миксера добела.
Затем, продолжая взбивать, небольшими порциями ввести сгущённое молоко. Взбивать крем, пока масса не станет однородной и пышной. Крем для торта «Зебра» готов.
Поочерёдно смазать кремом все коржи.
Готовый торт покрыть глазурью. Для приготовления шоколадной глазури в сотейнике соединить сметану, сливочное масло, сахар и какао. Отправить на небольшой огонь, и постоянно помешивая, довести до кипения. Проварить 1-2 минуты, до растворения сахара.
Торт «Зебра» с кремом готов. Чтобы торт стал ещё более мягким и вкусным, отправьте его на 2-3 часа в холодильник.
Как Вы видите торт "Зебра" готовится достаточно просто, а результатом останутся довольны все сладкоежки. Приятного чаепития!
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажу, как испечь торт зебра лучше, чем он получился у меня.
Не улыбайтесь! Это ценная информация! Я пекла торт зебра впервые и не все у меня получилось. Однако у вас есть шанс учесть мои ошибки, о которых я обязательно расскажу, и сделать лучше меня!
Если честно, я долго сомневалась, писать ли об этом статью, ведь в интернете столько рецептов этого торта и такие красивые фотографии, а мой тортик получился не таким красивым и идеальным.
Но потом подумала, что мой опыт может пригодиться начинающим домохозяйкам и поможет избежать ошибок.
Конечно, эта статья не для тех, кто сам знает, как испечь торт зебра, а для тех, кто хочет попробовать, и научиться это делать.
Как испечь торт Зебра
У нас будет три составляющих: Тесто для коржа, крем и глазурь. Можно добавить еще одну составляющую – украшение, но я решила обойтись без этого.
Сразу хочу сказать, что рецептов торта зебра очень много, в разных вариациях, с разными кремами и разной глазурью.
Я для себя решила, что крем у меня будет заварной и без масла, примерно такой, как я делаю для наполеона.
А глазурь будет шоколадная, из какао-порошка. Хотя можно сделать из белого шоколада, кокосовой стружки или по вашему вкусу.
Ингредиенты для коржа:
- Мука пшеничная – полтора стакана
- Сахар – полтора стакана
- Сметана – примерно 200 граммов (не более 15% жирности)
- Яйца – 3 штуки
- Какао-порошок – 2-3 столовых ложки
- Сода – 0.5 чайной ложки
- Сливочное масло – примерно 50 граммов
Корж для торта зебра
В миске миксера сбиваем яйца с сахаром.
На водяной бане растапливаем сливочное масло, даем ему немного остыть. То есть, можно начать с масла.
В яйца кладем масло, сметану, добавляем гашеную соду. Я обычно гашу соду соком лимона. И перемешиваем тесто до однородного состояния.
После этого половину теста выливаем в другую миску, а в оставшуюся часть добавляем какао-порошок и снова сбиваем.
А у меня белое тесто было нормальным, а вот шоколадное, после добавления какао-порошка, стало очень густым! Это видно на фото, тесто не растекается.
Почему так получилось? Думаю, во-первых, сметана была слишком густой. Поэтому в следующий раз возьму 15%-ную сметану.
А во-вторых, какао-порошка положу поменьше. Я взяла 3 полных ложки, думаю и 2-х вполне бы хватило.
Еще один момент, какао-порошок можно было не сбивать миксером, а хорошо размешать ложкой, тогда тесто будет менее густым.
Далее, смазываем форму растительным маслом и немного подогреваем её, чтобы тесто лучше растекалось.
Выкладываем в середину формы 2-3 столовых ложки белого теста. Затем в центр белого теста выкладываем такое же количество темного теста.
И так, пока не закончится все тесто.
У меня белое тесто растекалось идеально, а темное практически не растекалось. Приходилось немного помогать ему, придавливая ложкой. Из-за этого темные полоски зебры получились не тонкими, а достаточно широкими, это видно на срезе торта.
Когда выложили все тесто, ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при 160-180 градусах минут 35-40.
Когда корж немного остынет, его нужно разрезать вдоль острым длинным ножом.
Пока выпекался корж, можно было заняться кремом, хотя, крем можно приготовить и самым первым, чтобы он остывал.
Ингредиенты для крема:
- Молоко – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Яйцо – 1 штука
- Крахмал (кукурузный) – 2 десертных ложки
- Ванилин
Заварной крем для торта зебра
Сбиваем яйцо с сахаром. Добавляем молоко, ванилин и крахмал и ставим смесь на огонь.
Доводим смесь до кипения, но кипеть не даем. Снимаем с огня и остужаем.
Если любите заварной крем с маслом, то вбиваете его, когда крем остыл. У меня крем без масла.
Если у вас нет крахмала, можно положить пару ложек муки.
Пока ваш крем остывает, варим глазурь.
Ингредиенты для глазури:
- Сливочное масло – примерно 70 граммов
- Молоко – 5 столовых ложек
- Сахар – 5 столовых ложек
- Какао-порошок – 5 столовых ложек
Глазурь для торта зебра
Растапливаем в кастрюльке сливочное масло, молоко, сахар и какао-порошок.
Хорошо размешиваем и варим до умеренного загустения, чтобы можно было нанести на торт. Снимаем с плиты и даем остыть.
Собираем торт зебра
Аккуратно снимаем верхнюю часть коржа и наносим крем.
Возвращаем верхушку на место и обмазываем весь торт глазурью, вместе с боками.
Дальше, если есть желание, можно украсить растопленным белым шоколадом или кокосовой стружкой. Я обошлась без украшений.
Мой торт зебра получился вкусным, в меру сладким, как раз как я люблю, и вполне заслуживает того, чтобы те домохозяйки, которые еще не пробовали его печь, обязательно это сделали.
Не смотря на все колебания по поводу «писать – не писать» статью про торт, который не получился идеальным, я решила все-таки написать еще по одной причине.
Может быть вы, дорогие мои читатели, знаете, как испечь торт зебра и сами делали это не раз и сможете дать ценные советы не только мне, но и другим домохозяйкам! Вот какой у меня был тайный замысел. Так что, я и другие читатели будем благодарны за ваши советы!
Надеюсь, моя статья окажется полезной тем, кто еще не пробовал печь торт зебра. И учитывая мои замечания, вы испечете красивый и вкусный тортик, которым порадуете свою семью! Приятного аппетита!
А вот еще один вкусняцкий тортик — мандариновый, здесь все получилось отлично с первого раза. И очень вкусно!
А если нет желания возиться тортом, но хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, испеките манник или творожное печенье , а можно сахарное , оно еще проще.
Не забудьте подписаться на рассылку, если еще не сделали этого, я и дальше буду экспериментировать и делиться с вами своим опытом!