Содержание
- 1 Рецепт для неочищенных замороженных креветок
- 2 Вареные в пиве
- 3 Аргентинские с чесноком
- 4 Рецепт для мультиварки
- 5 Видео
- 6 Рецепт для неочищенных замороженных креветок
- 7 Вареные в пиве
- 8 Аргентинские с чесноком
- 9 Рецепт для мультиварки
- 10 Видео
- 11 Все о кулинарном искусстве…
- 12 Как правильно выбрать полуфабрикат
- 13 Как варить замороженные креветки
- 14 Как приготовить очищенные креветки
- 15 Как приготовить свежезамороженные королевские креветки
- 16 Как готовить варено-мороженные морепродукты
- 17 Вкусная закуска из креветок к пиву
- 18 Видео: Как правильно варить креветки
Мясо креветки – нежный деликатес, поэтому варить его надо быстро, а то продукт может испортиться. Некрупные атлантические экземпляры отвариваются 1,5-2 минуты, крупные королевские или тигровые – до 3 минут. Передерживать морепродукт нельзя, иначе он потеряет нежность, станет тягучим, «резиновым» на вкус.
Рецепт для неочищенных замороженных креветок
- Время: 3 минуты.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: легкая.
Проще всего варить неочищенные замороженные креветки. Они продаются в пакетах или брикетах наполовину готовыми, поэтому останется только вскипятить воду и насыпать их в кастрюлю. Время приготовления займет всего 3 минуты, но морепродукты получатся вкусными.
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- лимон – ½ плода.
Способ приготовления:
- Выложить морепродукты в дуршлаг, промыть проточной водой.
- Воду подсолить, вскипятить, отжать сок из лимона.
- В кипяток забросить креветки, дождаться всплытия на поверхность и приобретения панцирем прозрачности.
- Откинуть на дуршлаг, выложить в миску, заправить маслом, соком лимона, розовым перцем.
Вареные в пиве
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: легкая.
Вкусно отварить креветки получится в пиве. Это оригинальный рецепт закуски к пенному напитку. Помимо пива, в маринад для варки можно добавлять разные специи, чтобы мясо получилось слегка островатым и очень ароматным. Выбрав светлое пиво, можно получить легкий привкус хлеба, темное – насыщенный солодовый вкус.
Ингредиенты:
- лавровый лист – 2 шт.;
- креветки – полкило;
- черный перец – 6 горошин;
- чеснок – 2 зубка;
- пиво – стакан;
- сливочное масло – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Морепродукты залить пивом, поставить на средний огонь, добавить специи, посолить, поперчить.
- Довести до кипения, варить 2 минуты.
- Растопить масло, подать с ним.
Аргентинские с чесноком
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: средняя.
Чтобы сварить креветки вкусно, понадобится чеснок. Лучше всего он сочетается с аргентинскими лангустинами – крупного размера. Перед варкой нужно очистить морепродукт от пищевода – разрезать по спинке и вымыть водой: так устранится возможная горечь.
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- лимон – ½ плода;
- чеснок – 10 шт.;
- перец – 15 горошин;
- соль – 15 г.
Способ приготовления:
- Набрать воды, всыпать чесночные дольки, соль, перец.
- Вскипятить, опустить морепродукты, варить 2 минуты.
- Перед подачей полить лимонным соком. Подавать лучше на салатных листьях.
Рецепт для мультиварки
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: легкая.
Рецепт вареных креветок предполагает использование не только кастрюли или сотейника, но и мультиварки. Для вкусного блюда понадобятся разные специи. Они оттенят привкус мяса, сделают его островатым, ароматным, пряным и нежным. Лучше брать экземпляры среднего размера.
Ингредиенты:
- креветки – полкило;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- петрушка – 4 веточки;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 2 стакана;
- перец черный – 2 горошины;
- душистый перец – 3 горошины;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить, зелень промыть, целиком кинуть в чашу мультиварки со специями, посолить.
- Выставить программа «варка на пару», прикрыть крышкой, дождаться закипания, опустить креветки.
- После повторного закипания варить без крышки 4 минуты.
- Полить соком лимона.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Мясо креветки – нежный деликатес, поэтому варить его надо быстро, а то продукт может испортиться. Некрупные атлантические экземпляры отвариваются 1,5-2 минуты, крупные королевские или тигровые – до 3 минут. Передерживать морепродукт нельзя, иначе он потеряет нежность, станет тягучим, «резиновым» на вкус.
Рецепт для неочищенных замороженных креветок
- Время: 3 минуты.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: легкая.
Проще всего варить неочищенные замороженные креветки. Они продаются в пакетах или брикетах наполовину готовыми, поэтому останется только вскипятить воду и насыпать их в кастрюлю. Время приготовления займет всего 3 минуты, но морепродукты получатся вкусными.
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- лимон – ½ плода.
Способ приготовления:
- Выложить морепродукты в дуршлаг, промыть проточной водой.
- Воду подсолить, вскипятить, отжать сок из лимона.
- В кипяток забросить креветки, дождаться всплытия на поверхность и приобретения панцирем прозрачности.
- Откинуть на дуршлаг, выложить в миску, заправить маслом, соком лимона, розовым перцем.
Вареные в пиве
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: легкая.
Вкусно отварить креветки получится в пиве. Это оригинальный рецепт закуски к пенному напитку. Помимо пива, в маринад для варки можно добавлять разные специи, чтобы мясо получилось слегка островатым и очень ароматным. Выбрав светлое пиво, можно получить легкий привкус хлеба, темное – насыщенный солодовый вкус.
Ингредиенты:
- лавровый лист – 2 шт.;
- креветки – полкило;
- черный перец – 6 горошин;
- чеснок – 2 зубка;
- пиво – стакан;
- сливочное масло – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Морепродукты залить пивом, поставить на средний огонь, добавить специи, посолить, поперчить.
- Довести до кипения, варить 2 минуты.
- Растопить масло, подать с ним.
Аргентинские с чесноком
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: средняя.
Чтобы сварить креветки вкусно, понадобится чеснок. Лучше всего он сочетается с аргентинскими лангустинами – крупного размера. Перед варкой нужно очистить морепродукт от пищевода – разрезать по спинке и вымыть водой: так устранится возможная горечь.
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- лимон – ½ плода;
- чеснок – 10 шт.;
- перец – 15 горошин;
- соль – 15 г.
Способ приготовления:
- Набрать воды, всыпать чесночные дольки, соль, перец.
- Вскипятить, опустить морепродукты, варить 2 минуты.
- Перед подачей полить лимонным соком. Подавать лучше на салатных листьях.
Рецепт для мультиварки
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: легкая.
Рецепт вареных креветок предполагает использование не только кастрюли или сотейника, но и мультиварки. Для вкусного блюда понадобятся разные специи. Они оттенят привкус мяса, сделают его островатым, ароматным, пряным и нежным. Лучше брать экземпляры среднего размера.
Ингредиенты:
- креветки – полкило;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- петрушка – 4 веточки;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 2 стакана;
- перец черный – 2 горошины;
- душистый перец – 3 горошины;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить, зелень промыть, целиком кинуть в чашу мультиварки со специями, посолить.
- Выставить программа «варка на пару», прикрыть крышкой, дождаться закипания, опустить креветки.
- После повторного закипания варить без крышки 4 минуты.
- Полить соком лимона.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Все о кулинарном искусстве…
Как варить креветки – вопрос достаточно часто задаваемый, так как и сами эти моллюски пользуются большой популярностью благодаря своей полезности и вкусности. Как приготовить креветки, а также несколько вариантов блюд из них мы расскажем вам в этом материале.
Как правильно выбрать полуфабрикат
Так как в нашей стране такой морской деликатес чаще всего встречается в замороженном виде, то самый главный секрет приготовления вкусного блюда – правильно выбрать полуфабрикат:
- Покупать замороженные креветки лучше всего в прозрачных пакетах. Так вы будете их видеть и сможете легко оценить внешний вид товара. Они должны быть покрыты тоненьким ледяным слоем, иметь одинаковую величину и ни в коем случае не быть слипшимися.
- На время варки непосредственно оказывает влияние размер ракообразных. Его чаще всего указывают на упаковке. Идеальным считается калибр не больше 120. Если вдруг на упаковке он не указан – это обозначает, что вы держите в руках пересортицу, и изготовить из неё сочное и нежное яство у вас вряд ли получится.
- Если вы обнаружите внутри пакета снег, а на моллюсках толстый, неровный ледовый покров, то лучше отложите её сразу, так как всё это признаки того, что товар таял и неоднократно подвергался повторному замораживанию.
- Так же о многом вам скажет сама креветка. Если она блеклая или имеет желтоватый оттенок – то велика вероятность того, что товар старый, перемороженный. Хвост обязательно должен быть свернут, в противном случае, продукт был мертв задолго до замораживания, что также не способствует вкусному и полезному питанию. И наконец, черные пятнышки на поверхности панциря – признаки болезни этой особи, что несомненно скажется на качестве её вкуса. Обнаружение одного из этих признаков – прекрасный повод отложить такой продукт в сторону.
После выбора качественного продукта, можно приступать к его готовке. И здесь также лучше придерживаться совсем несложных правил, о которых мы расскажем вам дальше.
Как варить замороженные креветки
Чтобы приготовить моллюска правильно, нужно сначала определиться очищенные они или нет. Если у вас ледяные сырые неочищенные креветки, то перед началом готовки необходимо их предварительно разморозить.
Необходимый перечень продуктов на упаковку весом 1 кг:
- 1 небольшая луковичка;
- несколько горошин душистого перчика;
- немного листиков лаврушки;
- 2 шт. укропных зонтиков;
- 2 пригоршни соли;
- приблизительно 3 литра воды.
Описание процесса готовки поэтапно:
- Полуфабрикат выкладываем из пакета в глубокий дуршлаг и промываем под струей горячей воды пока ледяная «шубка» не растает.
- Воду доводим до кипения, смешиваем со всеми специями и кладем в неё лук. Даём несколько минут прокипеть и всыпаем ракообразных. Сколько варить их, как мы уже говорили, зависит от их размера. Стандартные, не крупные – готовят приблизительно 3-5 минут, а очень большие, королевские – не дольше 7 минут.
- С готового деликатеса сразу сливаем воду и немного промываем под струёй прохладной воды для того, что бы они легко чистились.
Как приготовить очищенные креветки
Креветки без панциря – уже готовое кушанье, которое совершенно не нуждается в варке. Перед тем, как употребить их в пищу, продукт необходимо замочить в кипятке и подождать (совсем недолго), пока они растают. Из такого полуфабриката очень вкусными получаются жареные креветки. Также они великолепно подойдут для нежнейших салатов, рецептов одного из которых мы поделимся сейчас.
- 500 г очищенных мороженых моллюсков;
- 200 г свежего огурца;
- 4 круто сваренных яйца;
- пригоршня рубленого укропа и зеленого лука;
- майонез для заправки;
- соль, перчик на вкус.
- Как мы уже говорили, варить очищенные креветки не нужно. Просто заливаем их кипятком и ждем, когда они растают.
- Огурец, яйцо нарезаем соломкой. Прибавляем к ним рубленую зелень. Заправляем майонезом и специями. Вмешиваем подготовленные моллюски, оставив парочку штучек для оформления.
Как приготовить свежезамороженные королевские креветки
Главное отличие царских ракообразных от простых собратьев – их размер. Они довольно крупные, а значит в них больше мяса. Варить королевские креветки также просто, и особых навыков не требуется. Главное, правильно определить в каком виде они были подвергнуты замораживанию. Серый цвет моллюска говорит о том, что он был заморожен без предварительной тепловой обработки, то есть сырым.
Перечень необходимых ингредиентов на 40 штучек:
- 2 ст. ложки соли;
- 4-5 листов лаврушки;
- пару штучек гвоздички;
- немножко душистого перчика горошком;
- головка чесночка в кожуре;
- 1 лимон.
- Размораживаем ракообразных под струей горячей воды. В глубокую кастрюльку заливаем не меньше, чем 3 литра жидкости и доводим до закипания.
- Добавляем в кипяток все специи, присаливаем. Выдавливаем лимонный сок. Кипятим пару минут и выкладываем креветочки. Провариваем их где-то 7 минут, в готовом виде они приобретут розоватый цвет.
- Высыпаем их на дуршлаг и незамедлительно остужаем под холодной водой. Если они останутся в кипятке – то мясо будет жестковатым, и не приятным на вкус.
Как готовить варено-мороженные морепродукты
Если ракообразные имеют нежно розовый цвет, то это означает, что они были заморожены уже в варёном виде. Вам понадобится лишь разморозить вареные креветки, немного их прокипятив с ароматными приправками.
Список продуктов на одну 800 граммовую пачку:
- по 5 горошинок душистого и черного перчика;
- половина 1 лимона;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 2 соцветия гвоздички;
- 2 шляпки укропа;
- 2 лаврушки.
- Полуфабрикат предварительно вынимаем из морозилки. Они должны немного подтаять.
- В глубокую посуду вливаем приблизительно два литра воды. Кипятим, присаливаем, кладем специи и лимон. Всыпаем наполовину растаявшие морепродукты.
- После закипания варим не дольше 2-х минут. Затем вынимаем и сразу обдаем прохладной водой. Осталось только красиво разложить на блюдо, украсить лимоном и зеленью.
Вкусная закуска из креветок к пиву
Морепродукты – прекрасная закуска к пиву. Варить креветки к пиву можно описанным выше способом. Но мы предлагаем вам попробовать приготовить их в этом же напитке.
Необходимые компоненты на 1 кг свежемороженого продукта:
- 1 литр пива (лучше тёмного);
- 50 г соли;
- 4 шт. лаврушки;
- 10 шт. черного перчика;
- пригоршня листиков петрушки;
- ложка семян укропа;
- половина лимона.
- Полуфабрикат размораживаем обычным, описанным ранее способом.
- В кастрюлю вливаем пиво и подогреваем его на средней температуре. Прибавляем к нему все приправы, присаливаем и кладем половину лимона. Доводим до закипания.
- В кипящую пивную смесь кладем ракообразных и кипятим приблизительно три минуты. Убираем с плиты, закрываем крышкой и держим еще некоторое время в полученном наваре.
- Выкладываем на тарелочку, украшаем зеленью и дольками лимона. Прекрасная закуска к пенному напитку готова.
Умение правильно варить креветки, залог того, что кушанье будет безупречно вкусным и полезным. Надеемся, что подготовленные нами рекомендации помогут вам в совершенстве овладеть технологией их изготовления.