Как мариновать жереха в домашних условиях

Если вы хотите попробовать новое блюдо, обязательно приготовьте вкусную рыбку – жерех. Рецептов приготовления существует много, можно при желании даже сделать вкусный балык из жереха или просто запечь его в духовке с овощным гарниром. Костлявая эта рыба или нет, где ее купить, а также какие нужно учитывать особенности при готовке, расскажут рекомендации опытных хозяек и кулинаров.

Краткое описание и особенности приготовления

Жерех водится в реках, впадающих в Каспийское и Черное моря. Мясо у него белое, а сама тушка покрыта тонким слоем серебристой чешуи, на спинке цвет изменяется на серый. Максимальный вес взрослого экземпляра может достигать 10 кг, но обычно на продажу выставляют особи весом до 2-3 кг. Длина не превышает 80 см. Продается рыбка на рынках, в отделах с морепродуктами или в больших супермаркетах. Цена составляет от 100 рублей за кг. Иногда жерех продается оптом, в сезон, поэтому можно поискать на оптовых базах, тогда стоимость будет от 80 рублей за кг.

Мясо получается очень сочным, поскольку в нем много полезных жиров. Костей немного, поэтому готовить жереха несложно. Он подойдет для любых целей: тушку можно поджарить, запечь в фольге или под сырной корочкой, завялить. Мясо из-за своей сочности хорошо сочетается с любыми гарнирами: рисом, овощами, картошкой. Чтобы жерех получился вкусным, запомните несколько хитростей при его приготовлении:

  • всегда удаляйте жабры, они дают горький вкус при готовке. Чешую легко счистить ножом;
  • берите свежую рыбу, она вкуснее замороженной;
  • максимальное время приготовления не должно превышать получаса. Если передержать туку, то мясо не будет таким сочным;
  • используйте специи и приправы.

Как правильно пожарить

Самый простой способ приготовить жереха – пожарить его на сковородке с маслом. Получается очень вкусно и к тому же быстро. Для рецепта понадобится минимум ингредиентов, но вы можете добавить другие.

  • средняя тушка жереха;
  • ч.л. соли;
  • ½ лимона;
  • специи;
  • масло растительное для жарки.

Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите внутренности, промойте водой. Удалите жабры, чтобы мясо не горчило, или отрежьте голову вовсе. На боках сделайте неглубокие надрезы ножом крест-накрест, они нужны, чтобы мясо равномернее прожарилось.

Тушку промокните сухими салфетками от излишков влаги, натрите снаружи и внутри солью со специями, хорошо подходят тмин, розмарин, кориандр, тимьян, молотый черный перец. Выдавите лимонный сок, чтобы нейтрализовать рыбный запах при готовке.

Плесните в сковородку немного масла, поставьте его нагреваться на средний огонь. Как только поверхность разогреется, аккуратно переложите рыбку в сковородку и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Полное время приготовления занимает 10-12 минут. Затем, как только образуется румяная корочка, накройте сковородку крышкой, сделайте огонь минимальным и продолжайте готовить еще 5 минут.

Готовый жерех промокните от масла салфетками и подавайте к столу в горячем виде с рисом или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Как вкусно засолить

Соленый жерех – блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В мясе сохраняются все необходимые микроэлементы, а во рту оно растворяется. На приготовление уходит не больше 10 минут.

  • жерех массой до 2 кг;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • ст.л. сахарного песка;
  • специи, сухие травы по желанию;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец, горошек – 3-4 шт.

Солить рыбу нужно лучше «мокрым» способом, тогда мясо равномерно просаливается. Возьмите половину стакана кипяченой воды, растворите в ней соль, сахар и добавьте туда же остальные ингредиенты.

Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову и извлеките внутренности. Промойте от кровяных сгустков тушку и вытрите насухо полотенцем. Переложите жереха в большую глубокую кастрюлю и залейте свежеприготовленным рассолом. Если хотите, можете посолить кусочками, для этого разрежьте рыбу крупными ломтиками и удалите кости. Время, пошедшее на засолку, занимает 8-12 часов.

Когда время истечет, слейте рассол, промойте рыбку под водой, положите на дуршлаг, чтобы остатки влаги стекли. Разрежьте порционными кусочками, выложите их на тарелку. Для красоты полейте оливковым маслом и украсьте нарезанными кружочками лимона со свежей зеленью.

Читайте так же:  Как научиться не откладывать дела на потом

Как приготовить обалденный балык из жереха

Балык из жереха настоящие рыбные ценители считают поистине деликатесом. С ним не придется особо возиться, поскольку рецепт простой, ну а результат приятно удивит любого гурмана. Вкуснее всего балык получается из тушки весом 1,5-2 кг, не меньше. Мелкие особи могут оказаться суховатыми.

  • жерех 1,5-2 кг;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • специи (молотая паприка, кориандр, черный перец).

Почистите от чешуи, вспорите рыбе брюхо, выньте внутренности и хорошо смойте остатки крови, удалите слизь. Отрежьте голову или выньте жабры, срежьте хвост до самого основания. Возьмите острые ножницы и срежьте с тушки тешу: проведите лезвием от нижней части брюшка до ребер. Это мясо считается более нежным, поэтому лучше солить его в отдельности от всей туши. Сделайте небольшой надрез на позвоночнике.

В отдельной миске смешайте специи с солью и сахаром, посыпьте смесью внутри и снаружи жереха. Заверните в марлю, можно взять холст, ткань. Туго перевяжите крепкой нитью рыбу, переложите на поддон и уберите в прохладное место на 10 дней. По мере засолки будет скапливаться сок в поддоне, периодически его сливайте.

Когда пройдет все время, разверните рыбу, промойте холодной водой и вытрите насухо. Перед подачей смажьте в небольшом количестве масла, чтобы придать глянцевый аппетитный блеск. Хранить балык можно очень долго в холодильнике, только положите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, иначе все другие продукты, находящиеся по соседству, пропитаются рыбным запахом.

Если вам довелось достать тушку жереха, не упустите возможность и обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, вы точно не пожалеете. Эта рыбная разновидность безусловно станет одной из ваших любимых, поскольку готовить ее – одно удовольствие, не придется долго возиться на кухне, а блюдо всегда будет вкусным и к тому же очень полезным.

Также посоветуем вам потрясающий рецепт рыбного супа из форели, вкусно и аппетитно!.

Ингредиенты:
сырые тушки жереха – не менее 2 кг;
лук репчатый – 1 кг;
соль (обязательно крупного помола) – пачка;
масло подсолнечное – 250 мл;
перец-горошек, черный – 15 шт.;
лаврушка – 2 шт.;
молотый перец – по вкусу.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начинаем засаливать рыбу. Для этого проводим такие этапы:
Жереха тщательно и аккуратно чистим. Внимательно потрошим. Отрезаем голову, хвост. Из них можно приготовить наваристый суп.
Подготовленную рыбу нарезают средними кусочками. Затем их обязательно разрезают напополам, иначе рыба просолится неравномерно и пропадет. Косточки и кожицу при этом у рыбы отделять не нужно. Они придадут соленому жереху дополнительный более пикантный вкус.
Каждый полученный кусочек следует обильно и равномерно просолить. Удобнее всего для этого рыбу просто натирать.
Натертую рыбу оставляют на 4 часа в помещении. Ни в коем случае не убирайте ее в холодильник, иначе химические процессы приостановятся, и рыба за данный промежуток времени не засолится.
Как только указанное время прошло, каждый кусочек в отдельности промывают под проточной водой. В результате манипуляций жерех должен полностью быть очищенным от соли.
Лук чистят, моют, нарезают кольцами.
Подбираем стеклянную банку объемом один литр. Желательно ее предварительно простерилизовать.
В эту емкость будем укладывать рыбу со специями слоями. Происходит это так: лук, кусочек рыбы, перец молотый, лаврушка и так следует поступать до тех пор, пока не поместится последний кусочек жереха.
Рыбную массу обильно и равномерно заливаем подсолнечным маслом. Ставим в холодильник. Буквально на следующие сутки рыбу уже можно смело кушать. Она полностью готова для употребления. Чтобы еще больше подчеркнуть вкусовые свойства соленого жереха, рекомендуется полить его небольшим количеством сока лимона.

Жерех одна из самых распространенных пресноводных рыб семейства карповых. Известно множество способов приготовления этой рыбы, но сейчас будет предложен балычный рецепт приготовления жереха. Итак, смотрим, что понадобится, чтобы приготовить балык из жереха.

Балык из жереха рецепт в домашних условиях

Ингредиенты. Рецепт потребует совсем немного:

  • Соль крупного помола из расчета 250 — 300 грамм на 1 кг рыбного мяса.
  • Специи по вкусу (при желании):
  • 1 щепотка сухого укропа;
  • ¼ ч. ложки молотого черного перца;
  • 2 средних дольки мелкорубленного чеснока.
Читайте так же:  Как делать майонез дома видео

Очень важно контролировать ход процесса на всем протяжении, чтобы не допустить попадания на рыбу мух, мошкары и прочих насекомых: может испортиться весь приготавливаемый жерех.

Приготовление. Рецепт далее расписывает пошаговую процедуру:

  1. Подготавливаем около 1 кг крупномолотой поваренной соли. Один – два куска х/б материи необходимых размеров. Тяжелый предмет в качестве гнета. Моем рыбу.
  2. Остро заточенным стальным ножом разрезаем тушку рыбы со спины от головы до хвоста. Режем вместе с реберными костями, прорезаем до самого брюшка, чтобы не потерять жир. Получается так называемый «пласт». (Следить за тем, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе мясо будет горчить).
  3. Очищаем от внутренностей, вынимаем жабры. Смываем начисто все остатки и кровь.
  4. Отдельной тряпочкой вымакиваем влагу со всей поверхности.
  5. Засыпаем солью и специями весь «пласт» толщиной, примерно, в 1 мм. Кладем под гнет минимум на 12 – 14 часов (время просаливания зависит от величины, толщины и веса рыбы).
  6. По окончании процесса засаливания, тушку необходимо вымочить в воде. (При массе рыбы в 2 кг, время вымачивания составит около 3 часов. Рыбу массой около 3 кг надо вымачивать по времени меньше – уже полтора часа. Желательно все делать под проточной водой. При отсутствии такой возможности, объем жидкости должен быть не менее, чем 5 литров.Воду необходимо сменить 4 – 5 раз.
  7. Подготовленным куском хлопчатобумажной материи, смоченной в уксусном 9% растворе, оборачиваем почти готовый балык. Рецепт балыка из жереха рекомендует вывесить предохраненную таким образом рыбу на воздух в тень, либо на сквозняк в помещении на 3 или 4 часа. Края материи должны быть соединены без прорех и щелей!
  8. Затем положить на сутки в холодильник.
  9. Последний штрих – на 1 час поместить рыбу на солнце, что она покрылась капельками жира.

Как правильно вялить жереха, рецепт «мокрой засолки»

Ничуть не хуже на вкус вяленый жерех. Рецепт его приготовления по составу немногим отличен от балыка.

Ингредиенты. Здесь приводится «мокрый» способ:

  • Пищевая соль крупного помола из расчета 0,8 кг на 2,5 литра воды.
  • 10 кг рыбы (тушки желательно подбирать одинаковые по размеру и весу).
  • 2 – 2,5 м марлевой или иной легкой ткани.
  • Специи:
  • 3 лавровых листа;
  • 6 – 8 горошин черного перца;
  • ¼ ложки сухого укропа;
  • ¼ ч. ложки семян фенхеля;
  • 1 — 2 средних дольки чеснока.

Приготовление. Процедура засолки проста, но относительно долговременна:

Место вяления должно быть тенистым, сухим и хорошо проветриваться. Через пару недель можно начинать снимать первые экземпляры, которые помельче, и контролировать степень готовности остальной рыбы.

Жерех маринованный – рецепт «пальчики оближешь»

Хорош на вкус и жерех маринованный. Возьмем рецепт с уксусом для разнообразия.

Ингредиенты. Какие продукты нам понадобятся

  • Рыба – 2 штуки примерно по 2 кг.
  • Уксус 9% — 250 грамм.
  • Вода – 100 грамм.
  • Перец молотый черный – 50 грамм.
  • Приправа «Смесь перцев» горошком – ¼ ч. ложки.
  • Перец красный, жгучий – ½ чайной ложки.
  • Укроп сушеный – 1 чайная ложка.
  • Петрушка сушеная – 1 чайная ложка.
  • Соевый соус – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное (лучше рафинированное) – 1 столовая ложка.
  • Лук репчатый сорта «Грейтфул Ред F 1» – 1 средняя головка.
  • Лук репчатый сорта «Стригуновский местный» — 1 средняя головка.
  • Щепотка соли мелкого помола.

Готовим. Процесс приготовления простой:

  1. Откладываем 1 чайную ложку без горки черного перца.
  2. Смешиваем в стеклянной банке достаточной емкости уксус и воду.
  3. Добавляем петрушку, укроп, соевый соус, красный перец, оставшийся черный молотый перец,приправу «Смесь перцев», соль. Все хорошо перемешиваем и отодвигаем в сторону, чтобы дать настояться.
  4. Берем рыбу, вымываем, очищаем от чешуи и внутренностей. Отделяем голову и плавники.
  5. Нарезаем ломтиками толщиной примерно 1 см поперек рыбьей тушки. Еще раз промываем от остатков чешуи и крови.
  6. Берем чашку такого диаметра, чтобы полученные ломти улеглись в два ряда. Аккуратно взбалтываем содержимое банки и выливаем примерно третью часть в чашку.
  7. Укладываем кусочки по кругу в два ряда.
  8. Взболтнув еще раз, выливаем остаток на рыбные рядки.
  9. Посыпаем отложенным перцем.
  10. Чистим и нарезаем тонкими – до 1мм – полукольцами весь лук. Раскладываем вперемешку красный и белый сорт поверх всего полученного состава.
  11. Немного придавливаем руками, чтобы намочить в уксусе.
  12. Дать настояться 10 – 15 минут.
Читайте так же:  Как готовить манты видео рецепт

Балык из леща

Для гурманов предлагаем приготовить балык из леща в домашних условиях. Рецепт так же несложен, но требует некоторого времени.

Ингредиенты. Для приготовления нам понадобиться:

  • Свежий лещ – 2 рыбины около 2 кг каждая.
  • Сахар – песок обычный – 20 грамм.
  • Поваренная соль крупного помола – 250 – 300 грамм.
  • Специи:
  • молотый черный перец – 30 грамм;
  • лавровый лист – 10 листиков;
  • красный жгучий перец мелкого помола – 10 грамм.
  • ¼ лимона.
  • Мелкоколотый лед – 400 грамм.

Кроме продуктов понадобится еще капроновая веревка, марля и емкость для засолки объемом до 10 литров.

Готовим. Сама процедура потребует внимания и терпения:

  1. Чистим леща от чешуи, вымываем. Отделяем голову с жабрами, хвост и плавники. Аккуратно режем вдоль хребта вглубь до позвоночника. Затем с одной стороны перерезаем реберные кости и распластываем рыбину. Не менее аккуратно вынимаем внутренности. Особое внимание уделяем удалению желчного пузыря: его нельзя повредить в рыбе. Тщательно промываем от крови, остатков внутренностей и удаляем пленку.
  2. Прорезаем мясо на всю глубину до самой кожицы, при этом желательно не повредить ее саму. Ширина ломтей от 3,5 см до 4 см.
  3. Подготовленную таким образом рыбину кладем на чистую тряпицу. (Аналогичным образом поступаем и со вторым экземпляром).
  4. В какой-либо посудине смешиваем соль, сахар и все специи. Хорошо перемешиваем все.
  5. Берем подготовленную емкость для засолки и насыпаем на дно смесь слоем в 1 мм. Сбрызгиваем совсем чуть-чуть для аромата соком лимона.
  6. Кладем первую рыбу. Качественно засыпаем соляно-сахарным составом. Распределяем равномерно половину лавровых листьев, а затем накладываем один слой мелкоколотого льда. Выдавливаем несколько капель лимонного сока для придания гармоничного вкуса.
  7. Сверху размещаем второго леща.
  8. Повторяем процесс и придавливаем не очень тяжелым – около полукилограмма – гнетом.
  9. Ставим в достаточно холодное помещение (можно и в холодильник, если войдет) с температурой около 0 градусов.
  10. Через 5 дней вытаскиваем рыбу из емкости, промываем в воде от остатков смеси.
  11. Потом кладем для отмачивания под проточную воду и держим так 3 – 4 часа. Степень солености можно проверять на пробу.
  12. Как только готовность покажется удовлетворительной, рыбу нужно вынуть, промокнуть насухо чистой тканью, и приступать к заключительному этапу.
  13. Взять 2 кускакапроновой веревки по 15 см. С одного конца петлей рыбина захватывается за хвост, а другим концом – привязывается к основной веревке и вывешивается. Вторая устраивается таким же образом.

Оба балыка оборачиваются марлей во избежание порчи мухами.

Балык из язя, рецепт простой

Балык из жереха получается такой же насыщеный, как и балык из язя. Рецепт«язевского» балыка мало отличается от «жереховского».

Описываемый способ приготовления – самый экономичный и быстрый.

Ингредиенты. В этом случае составляющих будет еще меньше, чем в балыке из жереха:

  • 1 рыба – 1,5 – 1,8 кг.
  • Пищевая поваренная соль крупного помола — 200 грамм.
  • Сахар – 15 грамм (по желанию).
  • ¼ лимона (тоже на любителя).

Готовим. Порядок действий при засолке таков:

  1. Перемешиваем соль и сахар.
  2. Моем и чистим от чешуи рыбу.
  3. Отделяем у рыбы голову, плавники и хвост.
  4. Далее режем по спине от головы до хвоста до основания хребта.Перерезаем с одной стороны реберные кости и продолжаем разрезать до самого брюшка,делая «пласт». Очень осторожно следует обходиться с рыбным желчным пузырем. Важно не дать попасть желчи на мясо.
  5. Убираем внутренности. Смываем начисто их остатки и остатки кровь, тщательно удаляем пленку.
  6. Высушиваем от влаги.
  7. Засыпаем полученной смесью. Обрызгиваем буквально парой – тройкой капель лимонного сока. Затем кладем в холодильник и придавливаем небольшой тяжестью.
  8. На следующие сутки вечером достать рыбу, обмыть от сахарно-солевой смеси и около 1 часа вымачивать в воде.
  9. Обтереть насухо, обернуть марлевой тканью и вывесить под проточный воздушный поток. Утром балык уже будет готов.

А как Вы готовите жериха, язя, леща дома? Поделитесь в комментариях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector