Как из уксусной кислоты получить уксус

Получить 9%-й уксус из 70%-й уксусной кислоты очень просто. Нужно развести 2 столовые ложки эссенции в стакане воды. Многие хозяйки умышленно покупают только концентрат, навсегда отказываясь от использования столового уксуса. Ведь зная правильные пропорции, можно из одной бутылки получать уксусную кислоту любой крепости – от 3 до 69%.

Как правильно развести уксусную кислоту?

2 столовые ложки на стакан – приблизительная пропорция эссенции и воды. Стаканы бывают разного объема. Если для рецепта необходима высокая точность, используйте пропорцию: 1 мл уксусной кислоты и 6,8 мл воды.

Тонкости приготовления раствора:

  • Вода подойдет любая. Кислота обладает обеззараживающими свойствами. Поэтому можно спокойно разбавлять уксус сырой водой. Если в ней будут какие-то микробы, в кислой среде они погибнут.
  • Воспользуйтесь кухонными весами для точности измерений. Чтобы получить правильный 9%-й раствор, взвесьте нужное количество мл эссенции, умножьте получившуюся цифру на 6,8. Ровно столько вам нужно добавить воды.
  • Отмеряйте уксус и воду ложками. Если кухонных весов дома нет, помогут старые добрые ложки (столовые или чайные – в зависимости от того, сколько вам нужно получить раствора). Просто добавляйте поочередно в стакан 1 ложку кислоты, затем 7 ложек воды.

Для получения 1 л 9%-го уксуса необходимо смешать 880 мл воды и 120 мл 70%-й эссенции.

Можно ли хранить раствор?

Уксусная кислота – известный консервант. Благодаря ей заготовки стоят всю зиму в банках и не портятся. Так почему бы не хранить воду с эссенцией? Если 9%-й уксус используется часто, можно развести 70%-ю кислоту впрок.

Соблюдайте правила хранения:

  • Используйте стеклянную емкость, в крайнем случае – пластиковую. Металлические резервуары для хранения кислых растворов не подходят.
  • Плотно закройте бутылку крышкой. Вопрос герметичности очень важный. Если крышка будет пропускать воздух, жидкость постепенно выветрится.
  • Храните раствор в холодильнике, в кладовке, на кухонной полке. Главное, чтобы температурный режим не выходил за пределы от -3 до +35 °С.
  • Если используется кухонный шкафчик, то важно, чтобы он был удален от плиты.
  • Уксусный раствор нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Хранить его просто на столе – неправильно.
  • Срок годности раствора – примерно 24 месяца. Считать нужно от дня изготовления, указанного на бутылке.

Если вы часто делаете 9%-й уксусный раствор из кислоты, отметьте на емкости маркером необходимый уровень воды и уксуса. Теперь для разбавления вам не придется ничего взвешивать – можно ориентироваться по отметкам.

Где использовать?

Немногие знают, что уксус и уксусный раствор – далеко не одно и то же. Первый является натуральным продуктом, получаемым в результате брожения вина. Он имеет мягкий вкус и используется преимущественно в приготовлении разных блюд: соусов, напитков, супов (гаспачо и других), десертов.

Под видом столового уксуса очень часто продается раствор уксусной кислоты, которая, в свою очередь, изготавливается синтетическим способом. «Химия» лучше справляется с дезинфекцией и консервацией овощей на зиму. При этом раствор может применяться и в кулинарии, например, для гашения соды.

Разводя эссенцию самостоятельно, по сути вы получаете тот же самый продукт, что и столовый 9%-й уксус. И даже немного больше. Дело в том, что в последнее время участились случаи фальсификации. Производители разбавляют уксус водой больше, чем нужно. В итоге получается 4–6%-й раствор вместо 9%-го. Хозяйки используют его для консервации, а затем банки неожиданно взрываются. Получается, что самому разбавлять уксусную кислоту водой даже надежнее, чем покупать готовую продукцию.

Читайте так же:  Как правильно взбить крем масло и сгущенка

Такое вещество, как чистая уксусная кислота или ее 70–80% раствор (эссенция) редко применяются в быту в чистом виде. Высокая концентрация довольно едкая, может быть опасна для здоровья. Для домашних целей используется 3–15% уксус, а чаще всего требуется развести уксусную кислоту 70% до 9%.

Основные характеристики уксусной эссенции

Уксусная эссенция – 70–80% водный раствор одноименной кислоты, которую получают путем брожения спиртов и углеводов, скисания вин из разных сортов винограда, а также синтезируют из металлов и неорганических материалов.

Уксусную кислоту составляют эфиры и соли, называемые ацетатами. Уксус вмещает также молочную, яблочную, аскорбиновую кислоты. Концентрированные составы продаются в виде 70% эссенции, которую в домашних условиях разводят до нужного процента. На прилавках чаще всего встречается 9% столовый уксус.

Сферы применения уксусной кислоты разной концентрации

Кислота в чистом виде (ледяная), эссенция и все концентрации выше 30% чаще используются в промышленности, в медицинских, химических лабораториях. Ее также применяют:

  • в книгопечатание;
  • для получения душистых, лекарственных составов;
  • как растворитель;
  • для окрашивания.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Медицинские лекарственные препараты, в составе которых есть уксусная кислота, используются для борьбы с:

  • зубным налетом;
  • педикулезом;
  • молочницей;
  • бородавками;
  • грибком;
  • проблемами со слухом;
  • отклонениями норм глюкозы в крови;
  • скачками кровяного давления.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Если разбавить уксусную кислоту водой до более низких концентраций, раствор используется в кулинарии, народной медицине и быту.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Таблица 1. Сферы применения разбавленной уксусной эссенции

Концентрация, % Сфера применения
3 Заправка овощных салатов.

Для ополаскивания волос.

Для протирания кожи.

Для компрессов от высокой температуры у ребенка.

Для лечения суставов, пяточной шпоры.

5 Приправа к пельменям, салатам из свежих огурцов, капусты, свеклы. 6 Для теста на выпечку, на оладьи.

В маринадах для курицы.

Для маринования шашлыка из свинины и говядины.

Для компрессов и обтирания от температуры у взрослого.

7 Для маринования чеснока, лука, грибов. 9 Пищевая добавка при консервировании.

Заправка для борща.

Приправа для супа.

Для маринования огурцов.

10 Для устранения неприятных запахов в холодильнике.

Для удаления накипи.

Для очищения и дезинфекции столовых приборов и сантехники.

25, 30 Для расщепления жира.

В борьбе с вредителями огородных, садовых, домашних растений. p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Важно! Применение даже разбавленного уксуса в косметических и медицинских целях без присмотра или консультации педиатра, терапевта, косметолога может быть опасно.

Меры предосторожности при применении уксусных растворов

Все растворы, в которых концентрация уксусной кислоты больше 30% считаются опасными для здоровья.

Желательно запаситесь мерными стаканчиками, которые помогут правильно разбавить и смешать компоненты

С 3–30 % составами также необходимо быть осторожным, использовать строго по рецептам и допустимым сферам применения. При разведении кислоты и использовании в домашних условиях уксусных растворов придерживайтесь следующих мер предосторожности:

  • избегайте попадания вещества или паров кислоты на кожу, слизистые, органы дыхания;
  • ничего не ешьте, не пейте, не подносите близко к лицу при разведении;
  • работайте в перчатках и марлевой маске;
  • открывайте окна, включайте вентиляцию;
  • промывайте места попадания на кожу или слизистые большим количеством воды;
  • закройте доступ к веществу детям и животным;
  • не оставляйте емкости открытыми;
  • подписывайте бутылки без производственной этикетки;
  • добавляйте кислоту в воду, а не наоборот;
  • разводите фильтрованной или кипяченой холодной водой.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Старайтесь аккуратно соблюдать правильные пропорции разведения, особенно если раствор в дальнейшем будет использоваться в пищу или контактировать с кожей.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Читайте подробно об очистке ручек газовой плиты от жира пр помощи подручных средств.

Выбор качественного продукта

Каждый год производство уксусной кислоты превышает объемы в 5 миллионов тонн. Как и в других промышленных сферах встречаются подделки и некачественные продукты, в которых присутствуют лишние добавки или нарушено процентное соотношение воды и кислоты. В итоге при разведении получаемый состав будет иметь неверную концентрацию, что может быть опасным.

Читайте так же:  Как правильно лепить пельмени в пельменнице

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Покупая уксус, учитывайте следующие особенности:

  • чистота цвета (раствор должен быть прозрачным);
  • отсутствие хлопьевидных примесей, осадка;
  • появление пены при взбалтывании (важно, чтобы она была, но быстро пропадала);
  • пометки на этикетке (указывается процент кислоты и наличие добавок, которые в качественном продукте не желательны);
  • стеклянная прозрачная тара (пластиковую емкость кислота постепенно разъедает).

Столовый уксус бывает натуральным и синтетическим

В кулинарных, косметических, медицинских целях лучше применять виды, изготовленные из растительных основ (винный, яблочный, бальзамический, солодовый). Но такого уксуса сегодня на рынке мало, а цена на него выше, поэтому допускается замена на синтезированный продукт.

Способы разведения уксусной эссенции с таблицами

Перед тем как развести уксус, приготовьте большое количество воды, необходимые мерные принадлежности, защитные средства для кожи, органов дыхания, ненужную ветошь или салфетки для возможного удаления пролитой жидкости.

Способ 1. По соотношению частей эссенции и воды

Из эссенции разбавить уксус любой концентрации можно при помощи установления количества частей воды на 1 часть вещества. В качестве меры при этом способе используется удобное приспособление (граненый стакан, столовая, чайная ложка и прочие).

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Таблица 2. Приготовление уксуса разной концентрации из 70% эссенции

Требуемый % уксуса Количество 70% эссенции Количество воды
3 1 часть 22 части
5 1 часть 13 частей
6 1 часть 10,5 частей
7 1 часть 9 частей
9 1 часть 7 частей
10 1 часть 6 частей
30 1 часть 1,5 частей

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

К примеру, чтобы сделать 9% уксус, 1 столовую ложку 70% эссенции смешивают с 7 столовыми ложками чистой отфильтрованной воды.

Способ 2. Граненым стаканом

Стандартная емкость состоит из 17 столовых ложек жидкости. Если добавить к такому объему воды 2 столовые ложки уксусной эссенции, вы получите 9% уксус.

Чтобы получить девяти процентный уксус быстро, без расчетов и таблиц, воспользуйтесь способом «граненого стакана»

Такой способ не соблюдает точные пропорции, но очень удобный для разведения большого количества уксуса для маринада, консервации, размягчения мяса и прочих целей, где строгость расчетов не обязательна.

Способ 3. Для разведения всего количества эссенции

Когда требуется уксус 70% перевести в 9% или другой процент концентрации без высчитывания определенного количества эссенции, рекомендуется посчитать объем воды по схеме:

  1. Имеющийся объем уксусной эссенции (мл) умножьте на процент ее концентрации (70%).
  2. Полученное число разделите на тот % концентрации, который необходимо получить.
  3. В рассчитанное в результате количество воды влейте эссенцию и размешайте.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Для измерения количественных мер воспользуйтесь мерным стаканом или кухонными весами.

Способ 4. С таблицей точных мер

Один из самых точных способов, как сделать 9% уксус из 70% эссенции, использует таблицу, где указаны конкретные объемы жидкостей.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Таблица 3. Разведение уксуса 9% концентрации

Количество 70% эссенции (мл) Количество воды (мл) Получаемое количество 9% уксуса (мл)
0,64 4,34 5
1,29 8,71 10
6,43 43,57 50
12,86 87,14 100
32,14 217,86 250
64,29 435,71 500
128,57 871,43 1000

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Для количественных расчетов лучше всего использовать пищевые весы или мерную емкость с точной шкалой.

Способ 5. Для высчитывания количеств по формуле

Для расчета соотношения уксусной эссенции и воды в предыдущей таблице используются формулы, которыми вы сможете воспользоваться для определения любого требуемого количества 9% уксуса.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Первым шагом рассчитайте количество раствора 70% концентрации по формуле:

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Х – объем 70% уксусной эссенции (мл);

Читайте так же:  Заливной пирог из рыбных консервов в духовке

p, blockquote 30,0,0,1,0 –>

А – требуемая концентрация уксуса (%);

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

В – необходимый объем уксуса (мл);

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

С – концентрации уксусной эссенции (%).

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Например, для получения 15 мл 9% уксуса потребуется 1,93 мл эссенции (9*15/70).

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Далее вычислите количество требуемой воды по формуле:

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

У – количество воды (мл);

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

В – необходимый объем уксуса (мл);

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Х – объем 70% уксусной эссенции (мл).

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Значит, для 15 мл 9% уксуса к 1,93 мл эссенции необходимо добавить 13,07 мл воды.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Имея под рукой емкость с качественной уксусной эссенцией, вы легко сможете получить требуемое количество уксуса разной концентрации.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Больше информации смотрите в видео:

p, blockquote 41,0,0,0,1 –>

Для приготовления маринадов довольно часто используется столовый уксус. Поэтому могут возникнуть ситуации, когда знания о том, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты. Для этого достаточно воспользоваться специальной таблицей и выполнить несколько простых советов.

Правила безопасности

Сразу стоит напомнить, что уксус образовывается в результате скисания разных видов вин и фруктовых соков. Существует несколько разновидностей данного продукта, которые в первую очередь различаются по крепости.

Если не хочется испортить блюдо или обжечься слишком крепкой эссенцией, рекомендуется узнать, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты.

Но перед тем как смотреть таблицу, необходимо ознакомиться с правилами безопасности:

  1. Первоначальный состав разводим исключительно холодной водой – фильтрованной, кипяченой, но никак не из крана.
  2. В процессе нельзя пить, есть или жевать жвачку. Это увеличивает шансы попадания эссенции на слизистые оболочки, которые нужно будет сразу же промыть большим количеством проточной воды.
  3. В работе используем только мерные ложки и стаканчики. При разведении уксусной кислоты точность имеет большое значение. Если ошибиться хоть немного, конечный продукт может быть испорчен.
  4. Уксус довольно быстро испаряется в воздухе, так что на финальном этапе следует плотно закрыть емкость для хранения и спрятать ее в темном и прохладном месте.

Что еще нужно запомнить

Сделать в домашних условиях уксус 9% поможет простая математическая формула. Ее также можно использовать в тех ситуациях, когда необходимо приготовить состав более высокой или низкой крепости.

«70 / 9 = 7,7» – исходя из этих данных, рассчитать пропорции довольно просто. Достаточно развести 1 столовую ложку уксусной кислоты 7 столовыми ложками холодной воды. Они аккуратно перемешиваются несколько раз, и на выходе получается столовый уксус.

Дополнительные данные

Когда возникает вопрос, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты, стоит для большего удобства воспользоваться специальной таблицей, в которой указаны необходимые пропорции для приготовления разных видов конечного продукта:

Количество ингредиентов (в столовых ложках)

10% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 6 ложками воды

9% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 7 ложками воды

8% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 8 ложками воды

7% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 9 ложками воды

6% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 11 ложками воды

5% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 13 ложками воды

4% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 17 ложками воды

3% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 22,5 ложками воды

20% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 2,5 ложками воды

30% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 1,5 ложками воды

Как можно видеть, получить необходимый продукт в домашних условиях совсем несложно. Но лучше всего использовать этот метод лишь в экстренных случаях, чтобы не подвергать свое здоровье опасности и быть уверенными, что вкус блюда не пострадает.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 5 чел.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector