Как правильно лепить пельмени в пельменнице

Что может быть лучше домашних пельменей? Тонкое, мягкое тесто и сочная, ароматная начинка внутри. Но лепка вручную занимает очень много времени, а пельмени съедаются так быстро, что скоро приходится снова приступать к их приготовлению. Поэтому гораздо удобнее в этом случае пользоваться специальным приспособлением – пельменницей.

Какие бывают пельменницы

Пельменница представляет собой очень простое приспособление, предназначенное для лепки пельменей в домашних условиях. Это небольшая форма с вырезанными на ней отверстиями, края которых выступают над плоскостью на несколько миллиметров. Пельменница может быть ручная и электрическая. Последний вариант больше подходит для приготовления пельменей на предприятиях, а не для домашней лепки.

Рецепт вкусного теста для пельменей

Самая важная часть любого рецепта пельменей – это приготовление теста. Замешивать его вроде бы и не сложно, но если не соблюдать пропорции ингредиентов, то оно получается либо слишком тугим, либо наоборот таким, которое рвется при варке. Чтобы этого не допустить, важно правильно научиться, как делать пельмени в пельменнице.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

1) В глубокую миску вбить одно яйцо.

2) Добавить 1 чайную ложку соли.

3) Хорошо перемешать яйцо с солью.

4) Добавить 400 грамм просеянной муки.

5) Влить одну столовую ложку растительного масла. Перемешать с мукой.

6) Добавить 200 мл крутого кипятка. Перемешать ложкой.

7) Вымесить тесто руками. Если необходимо подсыпать муку.

8) Дать тесту «отдохнуть» на столе 15 минут.

9) Пельменницу присыпать мукой.

10) Раскатать тонкий пласт теста. Положить его на форму, чтобы края немного выступали.

11) Выложить в выемки начинку. Накрыть вторым пластом теста. Пройтись сверху скалкой.

12) Убрать обрезки теста.

13) Вытряхнуть пельмени из формы на поднос или стол. Теперь их можно отправлять в кастрюлю с кипящей водой или в морозильную камеру для заморозки.

Простой рецепт теста для пельменей

Самое простое тесто для пельменей готовится из холодной воды, яйца, муки и соли. Последовательность приготовления следующая:

1) Просеять в глубокую миску 3 чашки муки (по 200 мл).

2) Добавить щепотку соли.

3) Сделать в муке углубление и вбить в него одно яйцо.

4) Замесить тесто, постепенно добавляя холодную воду. Приблизительный объем воды 220-240 мл.

5) Тесто хорошо вымесить сначала в миске, а затем на столе. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.

6) Дать тесту отлежаться в холодильнике полчаса, чтобы набухла клейковина. Тогда оно лучше раскатывается.

Это самый простой рецепт пельменей с помощью пельменницы. Теперь осталось научиться работать с этим приспособлением.

Как делать пельмени с помощью пельменницы металлической

Подготовленное тесто нужно раскатать так, чтобы тонкий пласт выступал за края формы. Достаточно будет добавить по 2 сантиметра с каждой стороны. В отличие от пластиковой формы, к металлической тесто часто прилипает. Поэтому перед тем как сделать пельмени с помощью пельменницы, ее нужно присыпать мукой.

Читайте так же:  Как варить соленое сало в луковой шелухе

Готовые пельмени можно варить или жарить. В первом случае их опускают на 10 минут в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут после того, как пельмени всплывут, их следует вытащить с помощью шумовки на тарелку. Подавать со сливочным маслом и сметаной.

Способ приготовления пельменей в пластиковой пельменнице

Простая альтернатива металлической пельменнице – пластиковая. Изделия, слепленные с помощью нее, получаются не хуже, чем при работе с приспособлением из алюминия. Как делать пельмени с помощью пельменницы из пластика?

Как лепить пельмени с помощью пельменницы механической

Кроме самых простых, ручных пельменниц, на российском рынке представлен более современный прибор – машинка для изготовления пельменей. Это приспособление с механическим типом управления. Тесто в нем по-прежнему раскатывается вручную, а пельмени лепятся, проходя через специальный пресс.

Состоит машинка-пельменница из двух блоков. Один предназначен для раскатки теста, другой – для формирования изделий. Чтобы понять, как можно делать пельмени с помощью пельменницы, нужно представить принцип действия механической мясорубки. Этот аппарат тоже прикручивается к краю стола, а раскатывание теста происходит за счет вращения рукоятки вручную.

Полезные рекомендации по работе с пельменницей

Пельменница – это несложное в работе приспособление. Оно значительно облегчает труд хозяйки по приготовлению пельменей. И все-таки в процессе лепки следует прислушаться к таким рекомендациям:

  1. Чтобы тесто не прилипало к металлической форме, перед тем, как делать пельмени с помощью пельменницы ее нужно хорошо присыпать мукой.
  2. Тесто должно обязательно отлежаться. Иначе оно не получится таким эластичным и может порваться во время лепки пельменей или их варки.
  3. Если пельмени готовятся впрок, то есть замораживаются, тогда в фарш ничего кроме соли и перца добавлять не нужно.
  4. Начинки не должно быть слишком много. В противном случае края изделий плохо склеятся, и фарш при варке окажется в воде.
  5. Обрезки теста, которые остаются после пельменницы, можно использовать для раскатывания следующего пласта. Но они уже припылены мукой, поэтому такие изделия получатся не такими мягкими, как из предыдущей партии.

Вывод. Какая пельменница больше подойдет для лепки пельменей

Всем, кто так любит лакомиться пельменями, но не хочет тратить уйму времени на их приготовление, обязательно нужно приобрести пельменницу. С помощью нее можно за полчаса слепить не менее 100 изделий. Самый оптимальный вариант при выборе – пластиковая пельменница из высококачественного полимера. И пельмени к ней не прилипают, и края склеиваются просто отлично. К тому же она не скользит по столу, и работать с ней – одно удовольствие.

Для тех, кто не любит работать со скалкой, подойдет машинка? Как делать пельмени с помощью пельменницы такого типа? Тесто она раскатывает очень тонко, при этом оно никогда не порвется при варке. Но потрудиться все-таки придется, поскольку одну операцию нужно повторять 15-30 раз.

Рынок предлагает разные виды пельменниц, а какую из них выбрать, решать покупателям.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Последнему способу сегодня мы и отдадим предпочтение. Рассмотрим подробно как делать пельмени с помощью пельменницы, значительно сократив время на лепку. Тесто на этот раз сделаем на молоке, а в качестве начинки задействуем любой мясной фарш.

p, blockquote 2,0,1,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,1,0,0,0 –>

  • молоко — 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • мука — примерно 400-500 г (смотреть по консистенции теста);
  • яйцо — 1 шт.
Читайте так же:  Как делать глинтвейн дома из красного вина

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  • мясной фарш — примерно 500 г;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

p, blockquote 6,0,0,1,0 –>

  • лавровый лист — 1-2 листа;
  • душистый перец — 3-4 горошины.

к содержанию ↑

Пельмени рецепт пошаговый с фото с пельменницей

Как сделать тесто для пельменей на молоке

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  1. Бо́льшую часть муки (около 300 г), просеяв через мелкое сито, высыпаем на рабочую поверхность или в просторную миску. Бросаем соль и вбиваем сырое яйцо.
  2. Слегка взбалтываем яйцо вилкой, а затем постепенно вливаем к мучной массе смесь воды и молока, постоянно перемешивая. Благодаря молочной составляющей тесто будет иметь более нежную текстуру, но по желанию можно исключить этот ингредиент, просто увеличив порцию воды. Также для домашних пельменей отлично пойдет тесто на кефире, рецепт которого можно посмотреть здесь.
  3. Подсыпая муку, замешиваем мягкое, не липнущее тесто. Скатываем в шар, накрываем салфеткой и оставляем при комнатной температуре примерно на 30 минут.
    к содержанию ↑

Как делать пельмени с помощью пельменницы дома

Теперь вы знаете как делать пельмени с помощью пельменницы! Приятного аппетита!

Содержание статьи

  • Как делать пельмени с помощью пельменницы
  • Какие бывают приспособления для лепки пельменей
  • Как начать производство пельменей

Пельмени сибирские, русские, в горшочках, жаренные, с мясом птицы или рыбы, классические – каких только видов этих кулинарных шедевров не существует. Но самые вкусные – это пельмени домашнего приготовления. Безусловно, новичку не сразу дастся такое творчество, но если ваша семья, как правило, мужская ее половина, часто заказывает домашние пельмешки, то настоятельно рекомендуется овладеть навыками создания этих изделий. Божественный вкус готового блюда принесет свои плоды и от похвалы родных и близких вскружится голова. Тем более, что в современный век продвинутых технологий создается много полезных >, в том числе и на кухне.

Пошаговый рецепт теста

Вся хитрость безупречно нежного вкуса кроется в правильном приготовлении теста для пельменей.

Понадобятся следующие продукты:

  • мука пшеничная – 500 грамм плюс 150 грамм дополнительно;
  • молоко – 250 мл;
  • домашние яйца – 2 штуки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль.

В глубокую миску высыпать 500 грамм муки, предварительно просеив, чтобы мука напиталась кислородом. Сразу можно перемешать муку с солью. Молоко вылить в кастрюлю (лучше использовать алюминиевую) и нагреть до температуры 35 – 40 градусов. Вбить в молоко яйца и добавить растительное масло, все тщательно перемешать. В миске с мукой сделать углубление и влить нагретую массу, аккуратно смешивая жидкость с мукой. Замесить тесто. На этом этапе важно не переусердствовать, чтобы не забить тесто и оно осталось нежным и эластичным, как это предполагает рецепт. Накрыть его пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

За это время можно приготовить начинку.

Поэтапный рецепт фарша

  • телятина – 0,5 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • чеснок – 4 – 5 зубчиков;
  • соль и перец по вкусу.

Свинину и телятину хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, убрать все прожилки и пленку, порезать на порционные кусочки, чтобы удобно было пропустить через пресс. Лук и чеснок очистить от шелухи, лук порезать на дольки. Мясо, чередуя с луком и чесноком, пропустить через мясорубку. Получившуюся массу еще раз отправить в мясорубку, затем поперчить и посолить. Добавить в готовый фарш около 100 мл воды, чтобы он был сочнее.

Читайте так же:  Как потушить готовые фаршированные перцы

1. Можно вместо воды добавить отвар лаврового листа. Для этого необходимо 2-3 листика бросить в небольшое количество холодной воды, довести до кипения и оставить на огне еще на 3 минуты. Отвар остудить и добавить в фарш.

2. Для того, чтобы повысить жирность начинки, можно добавить немного оливкового или обычного растительного масла.

3. Начинку можно сделать из любого мяса, но смешивать разные сорта не рекомендуется, кроме свинины с телятиной. Например, не советуют смешивать мясо индейки с кроликом или курицей.

4. Для того, чтобы фарш стал более податливым и нежным, его стоит хорошо размять пальцами и потом как следует отбить о столешницу. А чтобы мясные частицы не разлетались по всей кухне, массу рекомендуется положить в целофановый пакет и провести данную процедуру.

5. Если вы любите пикантный привкус, то в фарш можно добавить мелко нарезанные ароматные травы – кинзу, укроп, петрушку – кому что больше по душе.

Использование пельменницы

Такое приспособление как пельменница есть практически у каждой хозяйки. Бывают они разные – круглые и квадратные, пластиковые и металлические, электрические и ручные, но чаще всего встречаются ручные металлические пельменницы.

Тесто и начинка готовы. Можно приступать к лепке пельменей.

Достать тесто из чашки и выложить на кухонную большую доску для раскатывания теста. Доску и скалку присыпать мукой. Тесто разделить на несколько одинаковых шариков. Взять один шарик и тонко его раскатать, толщина пласта должна быть не более 3 – 5 мм. Положить готовый пласт на предварительно присыпанную мукой пельменницу. Если получилось так, что какие-то ячейки остались неприкрытыми, то слегка натянуть тесто на эти ячейки, главное его не порвать. Затем смочить руки водой, чтобы мясо не прилипало, и разложить кусочки фарша в каждый домик. Взять следующий шарик, раскатать из него такой же пласт и накрыть пельменницу вторым слоем теста. Сначала слегка пройтись скалкой, вдавливая мясо в выемки, затем уже сильно прокатать пласты, чтобы пельмени окончательно склеились, а лишнее тесто легко можно было удалить. В результате изделия на пельменнице должны выглядеть как на фото ниже

Вытащить пельмени из домиков и разложить на присыпанную мукой разделочную доску. Можно приступать к производству следующей партии.

Еще одно важное условие качественно приготовленных пельменей – это то, чтобы при варке кармашки не расклеились и вся сочная начинка осталась в своих домиках, поэтому использование пельменницы можно считать залогом успеха классического русского ужина.

Перед подачей на стол на пельмени положить кусочек сливочного масла, приправить черным молотым перцем и посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Совет: если вы занялись производством пельменей утром, а блюдо нужно будет подавать к столу только вечером, то готовые изделия можно сложить на разделочную доску, присыпанную мукой, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник до момента их погружения в кипящую воду. Либо если вы решили запастись домашними полуфабрикатами впрок, на случай нежданного появления гостей, то можно попросту пельмени заморозить, отправив сначала их на разделочной доске в морозилку на час, чтобы изделия не слиплись, а потом сложить в специальный пакет для заморозки и оставить дожидаться своего часа в морозильной камере.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector