Как использовать старое варенье в выпечке

  • Как использовать старое варенье
  • Как сделать вино из старого варенья
  • Как переработать засахаренное варенье

Домашняя коврижка

Попробуйте приготовить оригинальную коврижку с приятным медовым вкусом. Для выпечки не понадобится мед – используйте забродившее варенье из любых ягод или фруктов. Готовое изделие можно декорировать глазурью, кремом или посыпать сахарной пудрой.

– 0,5 стакана крепко заваренного черного чая;
– 0,5 стакана забродившего варенья;
– 1 яйцо;
– 0,5 стакана сахара;
– сода на кончике ножа;
– 0,5 чайной ложки лимонного сока;
– 2 стакана пшеничной муки;
– 1 столовая ложка молотой корицы.

Заварите крепкий чай, охладите его, а затем смешайте с вареньем, сахаром и яйцом. Все хорошо взбейте и добавьте соду, гашеную лимонным соком. Смешайте просеянную пшеничную муку с молотой корицей и порциями добавьте ее в смесь из варенья и чая. Все хорошо перемешайте. Для удобства можно использовать блендер.

Застелите противень пергаментной бумагой, пропитанной жиром. Аккуратно перелейте тесто на противень и поместите его в духовку, разогретую до 180оС. Выпекайте коврижку до готовности. Ее можно проверить, воткнув в корж зубочистку – на ней не должно оставаться следов теста. Переложите коврижку на доску, охладите и нарежьте на небольшие кусочки. Поверхность можно посыпать сахарной пудрой.

Цвет выпечки зависит от сорта варенья. Если вы используете заготовки из смородины или черноплодной рябины, тесто будет темным. Из облепихи или ревеня можно приготовить светлую коврижку.

Ленивый пирог

Из старого засахарившегося варенья можно испечь простой пирог со сметанным кремом.

– 1,5 стакана варенья;
– 1 яйцо;
– 1 стакан молока;
– 1 стакан сахара;
– 2 чайных ложки соды;
– 3 стакана пшеничной муки.

Для крема:
– 1 стакан густой сметаны:
– 0,75 стакана сахара.

В тесто можно добавить цукаты или мелко натертую лимонную цедру.

Варенье перелейте в глубокую миску, добавьте соду и перемешайте, чтобы смесь начала пениться. Взбейте яйцо с сахаром, затем добавьте его в варенье и влейте молоко. Все взбейте до однородности. Порциями всыпьте в смесь просеянную пшеничную муку.

Смажьте форму маслом и перелейте в нее тесто. Поместите пирог в духовку, разогретую до 200оС. Выпекайте изделие до готовности. Пока готовится пирог, сделайте сметанный крем. Густую сметану взбейте с сахаром до полного растворения кристаллов.

Пирог выньте из формы и остудите. Покройте его поверхность сметанным кремом, дайте десерту немного постоять, а затем разрежьте его на порции.

У вас в запасах осталось старое варенье, и вы не знаете, куда его деть? Конечно, не выкидывать! Сегодня я хочу рассказать вам о том, как можно использовать этот продукт. и поверьте, оказывается способов его применения немало.

Читайте так же:  Как правильно сварить кизиловое варенье

Но я выбрала только на самом деле интересные и простые. Поэтому открывайте свои кладовые и погреба, доставайте баночки, которые остались с прошлого года, и мы начинаем!

Кстати, совсем не обязательно, чтобы варенье было только малиновое или только смородиновое. Подойдёт абсолютно любой вариант. Ведь наша цель – использовать его правильно.

Вино

Чтобы приготовить из старого прошлогоднего варенья хорошее домашнее вино, не потребуется много сил. Вот только время ожидания играет здесь решающую роль.

Чтобы получился отменный напиток, на один литр воды надо взять всего лишь половину стакана, а это 150 грамм абсолютно любого варенья. Добавить сюда же 1 грамм дрожжей, всё перемешать и поставить в тёплое место.

Время ожидания может составить от 2 месяцев и дольше. И чем выдержаннее будет вино, тем слаще и вкуснее оно получится. И, конечно, тем больше у него будет градус. Поэтому пробовать напиток рекомендуется как раз к Новому году.

Компот

Из любого прошлогоднего вина можно приготовить вкусный детский компот. Особенно этот напиток нравится малышам. К тому же его натуральность и пользу нельзя сравнивать с тем, что продаётся в магазине.

Итак, чтобы приготовить компот из старого прошлогоднего варенья нам понадобится 3 литра воды.

Сюда надо добавить полтора стакана варенья – любого фруктового или ягодного. Поставить кастрюлю на плиту и кипятить не менее 40 минут.

После этого компот обязательно процедить, фрукты и ягоды выкинуть, а компот остудить и подавать к столу как желанный десерт.

Кисель

Кисель – один из самых полезных напитков для детей и взрослых. Особенно его рекомендуется пить тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника – гастритом и язвой.

Вот только оказывается, что кисель можно готовить не только из высушенных или свежих ягод и фруктов. Для этого отлично подойдёт и старое прошлогоднее варенье.

Сначала в холодной воде надо развести крахмал. Его количество каждая хозяйка подбирает сама.

Другую кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения и выложить туда старое варенье. Довести воду до кипения. После дать остыть до комнатной температуры.

Теперь ввести в остывший вареньевый отвар крахмал и поставить вариться не более, чем на 5 минут. Кисель можно подавать к столу. Пить его можно как тёплым, так и полностью остывшим.

Из своего опыта скажу, что самый вкусный кисель получается из мелкой лесной земляники.

Пирог

Мой самый любимый пирог, который я часто пеку своим родным, состоит из минимального количества ингредиентов. И несмотря на это получается необыкновенно вкусно!

Читайте так же:  Как называется чемодан на колесиках

Для этого я смешиваю 2 яйца и 2 стакана муки. Добавляю растопленный маргарин (одну пачку) и 1 стакан варенья. Беру всегда прошлогоднее, с которым уже чай пить не очень приятно. Всё перемешиваю и выпекаю в духовке до полной готовности.

Что самое главное – здесь нет сахара, так как сладость пирога обеспечивается вареньем. Попробуйте – точно не пожалеете.

Желе

Что ещё можно сделать из строго прошлогоднего варенья? Удивительно, но из этого продукта, который многие просто выкинут, можно приготовить вкусное желе.

Сварить желе не так сложно, но процесс этот долгий. Надо взять старое варенье, выложить в кастрюлю и варить примерно 2 часа до тех пор, пока масса не загустеет. При желании можно добавить и желатин, но я так не делаю – мне нравится отменный вкус настоящего продукта.

Готовое желе надо полностью остудить и разложить по банкам. После можно кушать как любимое лакомство к чаю или кофе.

Пирожки

А ещё прошлогоднее варенье я часто использую как начинку для пирожков. Выпекаю я их только в духовке.

Если же варенье слишком жидкое, то я просто пропускаю его через небольшое сито – жидкость стекает, а густая масса остаётся.

Именно она и идёт для начинки к моим пирожкам. Мой сын, несмотря на то, что он уже взрослый, просто обожает их! И да, сегодня я будут готовить это блюдо ещё раз.

Джем

Оказывается, старое варенье можно легко и просто превратить в джем. И здесь не понадобится ни капельки волшебства.

Чтобы приготовить джем из старого варенья его надо вылить в кастрюлю и хорошо перемешать. Ни в коем случае не добавлять воды!

Особенно хорош этот вариант для засахаренного варенья. Поставить на огонь и дождаться закипания. Далее огонь убавить и варить не более 10 минут, регулярно помешивая.

За это время жидкость загустеет сироп растворит сахар и получится вкусный джем.

Мороженное

Чтобы приготовить отменное сливочно-ягодное мороженное прекрасно подойдёт старое варенье. Для начала сделаем варенье. Для этого в идеале надо взять самые жирные сливки, а это 33%. Их рекомендуется хорошенько взбить. Должна получиться воздушная нежная масса.

В полученную массу ввести старое варенье. Но перед этим его надо подготовить – обязательно выложить в кастрюлю, довести до кипения, постоянно помешивая, и варить 5 минут.

После охладить и в таком виде добавить к взбитым сливкам.

А оставшуюся часть варенья можно использовать как украшение. Особенно, если там есть ягоды.

Пропитка для бисквитного торта

Оказывается, из старого варенья можно приготовить не только компот, джем или желе. Оно прекрасно подойдёт в качестве пропитки для торта.

После того, как бисквит будет испечён и разрезан на нужное количество коржей, его надо хорошо остудить. А после воспользоваться пропиткой из варенья. Она вам ничего не будет стоить.

Читайте так же:  Как избавиться от пугливости

Варенье вылить в сито и отделить жидкость от ягод. В жидкую часть лучше всего добавить густые сливки. Готовую жидкость выливать по чуть-чуть на корж и размазывать. Затем накрывать следующим коржом и снова размазывать пропитку.

Ну, а оставшиеся ягоды окажутся идеальны для украшений домашнего тортика.

Вот такими вот простыми и в то же время необычными рецептами я пользуюсь, когда мне надо куда-то деть старое прошлогоднее варенье. А на его место уже давно стали поставляться новые баночки с новым лакомством этого года – морковное варенье и невероятно вкусное царски-красивое варенье из крыжовника

23.07.2018, 08:48 6.1к Просмотров

У каждой хозяйки найдётся в запасах старое варенье. Многие его выбрасывают, но мы предлагаем его использовать. Итак, что можно сделать из старого варенья? Рассмотрим некоторые идеи:

Способ приготовления вина подойдёт из любого варенья, неважно из каких фруктов и ягод. На один литр воды добавляем пол стакана. Добавляем 1 гр дрожжей. Ставим в тёплое место на 2 месяца.

Важно! Чем дольше стоит, тем больше происходит повышение градуса.

Компот

На три литра воды добавляем 1,5 стакана варенья. Варим 40 минут. При желании можно добавить фрукты свежие или засушенные.

Кисель

Полезный напиток для маленьких детей и взрослых страдающим заболеванием гастрит. Сначала в холодной воде разведите крахмал. Далее в кипящую воду добавьте прошлогоднюю заготовку. Дайте остыть до комнатной температуры. Затем добавьте разведённый крахмал и прокипятите. Время 5 минут не более. Остудите. Кисель готов к употреблению.

Важно! Самые вкусные кисельные напитки получаются из лесных ягод.

Пирог

Подскажем один рецепт: 2 яйца + 2 ст муки размешиваем. Добавляем 200 гр растопленного маргарина и 1 ст варенья. Перемешать и выпекать 35 минут в духовке. Получается красивый цвет внутри. Чем темнее, тем красивее смотрится пирог. А главное без сахара.

Бражка

В тёплой воде разведите дрожжи. Затем в прохладную кипячёную воду добавьте варенья столько, пока не почувствуете сладкий, но не приторный вкус и вылейте туда же приготовленные дрожжи. Положите корочки апельсина или мандарина. Поставьте в тёплое место. Когда начнёт играть, тогда потихоньку выпускайте газы. Примерно 8 дней. Отстоявшуюся брагу можно употреблять на 10 день.

Сварить желе достаточно легко: Саму гущу варим 2 часа до тех пор пока не получится плотная масса без жижи. Разложить в горячем виде по банкам. Ставим студиться. Желе готово. Некоторые хозяйки добавляют желатин. Но это делать необязательно.

Пирожки

Сделать пирожки, а вместо начинки использовать варенье. Если оно жидкое, то процедить так, чтобы осталась густая масса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector