Содержание
- 1 Блюда из просроченной сметаны
- 2 Оладьи
- 3 Печенье
- 4 Оладьи с творогом
- 5 Сметанные кексы
- 6 Несладкие калачики
- 7 Сырные пышки на сметане
- 8 Бисквит
- 9 Булочки с изюмом и корицей
- 10 Яблочный пирог
- 11 Манник
- 12 Маска для волос
- 13 Маска для лица
- 14 Сметанник
- 15 Тарталетка из кабачков
- 16 Чизкейк
- 17 Запеканка
- 18 Аппетитные блинчики
Сразу хочется отметить, что для здоровья организма запрещено использовать некачественные или просроченные продукты. Однако если сметана находилась в правильных температурных условиях и не потеряла вкусовые качества, то можно из нее приготовить много различных блюд.
Если же сметана скисла и приобрела горьковатый вкус, то ее необходимо выбросить, дабы избежать отравления организма!
Блюда из просроченной сметаны
Важно, чтобы просроченный продукт был термически обработан, в таком случае вредные бактерии обезвредятся, а вот в сыром виде использовать сметану после истечения срока годности запрещено!
Пышки
Первым делом сметану можно использовать для приготовления оладушек, блинчиков или пышек. Получатся воздушные, пышные и нежные изделия. Подавать на стол со свежими фруктами, сладкими соусами.
Для приготовления сметанных пышек потребуется следующие ингредиенты:
- 200 мл сметаны;
- 3 ст. муки;
- 10 г сухих дрожжей или 25 г свежих;
- 250 г маргарина;
- 3 яйца;
- 150 г сливочного сыра;
- Щепотка соли, по вкусу – корица, сахар.
Продукты при замешивании теста должны быть одинаковой комнатной температуры. Использовать венчик или миксер для замеса. Сначала растопить маргарин, применяя микроволновую печь или водяную баню. Добавить тёплую сметану, живые дрожжи, разведенные в воде. Сухие смешать с мукой. Сыр натереть на мелкой терке и ввести в тесто.
Перемешать ингредиенты, в завершении вымесить тесто руками. Далее выложить на стол и раскатать корж. Сложить его несколько раз. Оставить под пленкой для набухания на 30 минут.
После снова раскатать корж толщиной 2 мл, вырезать стаканом или небольшим блюдцем заготовки, смазать яичным желтком. Выложить на промасленный пергамент и отправить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Блюдо готово к употреблению! Отличное десертное лакомство!
Пирог из сметаны
Кто не слышал про сметанный пирог?
Для его приготовления потребуется:
- 2 стакана жирной сметаны;
- 150 г сахара;
- 5 яиц;
- 2 ложки муки с горкой;
- Щепотка ванилина;
- Щепотка цедры лимона;
- 25 г сливочного масла для смазывания формы;
- Сухарная пудра для украшения пирога.
Заранее достать продукты с холодильника, чтобы при замесе они были одинаковой температуры. Взбить венчиком или миксером сметану, отдельно – белки и желтки. Добавить в емкость для замеса желтки, муку, сахар, ванилин, цедру.
Белки остудить в холодильнике, взбить до пышной массы, смешать с подготовленным тестом. Подготовить форму для выпечки, духовку разогреть до температуры 200 градусов. Выложить заготовку на противень и выпекать 30 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Посыпать охлажденный пирог сахарной пудрой, подавать на стол с фруктами!
Кекс с орешками на сметане
Необходимый набор продуктов:
- Стакан сметаны;
- Стакан орешков;
- Стакан муки;
- 200 г сахарной пудры;
- 2 яйца;
- Щепотка соды.
В процессе приготовления сметану комнатной температуры взбить с яйцами, добавить соду, сахарную пудру. Продолжать взбивать содержимое до однородного состояния. В конце ввести измельченные орешки, еще раз перемешать тесто.
Форму для выпечки смазать маслом, выпекать 20 минут при температуре 200 градусов. Также можно вести в тесто различные сухофрукты. Посыпать готовый продукт сухарной пудрой и корицей!
Блинчики со сметаной
С прокисшей сметаны можно приготовить нежные блинчики. Подготовить следующие ингредиенты;
- 2 яйца;
- Ложка сахара;
- Стакан сметаны;
- 100 г муки;
- Щепотка соды, гашенной уксусом;
- Масло для смазывания сковороды;
- Соль;
- Варенье для подачи на стол.
Растереть подготовленные компоненты в однородную смесь, добавить отдельно взбитые белки. Тщательно растереть все комочки. Смазать один раз сковороду при выпекании первого блина, а остальные готовить без смазки.
Блинчики можно сделать с начинкой, смазать сливочным маслом, посыпать сахаром, выложить в центр варенье. Как говорится, проявить фантазию. При подаче на стол можно приготовить ягодный мусс.
Манник на сметане
Манник – универсальный десерт с детства.
Рецепт очень простой.
Ингредиенты:
- 200 г сметаны;
- 250 г манки;
- 200 сахара;
- 3 яйца;
- Ложка разрыхлителя;
- Ванильный сахар – щепотка;
- Соль по вкусу;
- Для подачи подготовить джем, варенье, сгущенку.
На первоначальном этапе приготовления разбить в миску 3 яйца, добавить соль, сахар, ванильку, перетереть содержимое в пену. При использовании миксера установить низкие обороты.
Далее добавить сметану и еще раз перемешать тесто. Манку смешать с разрыхлителем и ввести в тесто. Содержимое должно получится густым, как на оладьи. Регулировать консистенцию количеством манки.
Заготовку выложить в промасленную форму и отправить в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность зубочисткой. При подаче на стол промазать сгущёнкой, вареньем, повидлом, проложить слои манника ягодами, фруктами.
Изделия из сметаны буду полезны детям и взрослым! Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь полученным результатом!
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Сметаны больше литра наверно. Сметанник надоел. Накидайте идей (подкреплённых рецептами), пожалуйста :-[
Делала тортик и по невнимательности закупили неправильную сметану – вот и осталась она в большом количестве.
Тортик вот:—->
Тортик быстроделательный и без заморочек по украшательству – могу поделиться рецептом ¶
режим скорее всего.. но есть же финт ушами – режешь картошку, укладываешь, наливаешь воды 1,5 см, ставишь на плиту и даешь воде выкипеть , можно крышкой неплотно прикрыть, выкипела вся вода – льешь сметану( или другой соус) ставишь в горячую духовку до состояния " через 5 минут" готова – это обычно минут 15 , открываешь, сыпешь сыр, зарумяниваешь.
если духовка электро – можно сначала включать нижний нагрев ( в противне чуток водички должно быть), потом переводить на 2 тена. ¶
13.07.2018, 09:45 58.7к Просмотров
В холодильнике частенько остаются продукты, которым можно найти оригинальное применение, если есть совсем немного времени и желание опробовать новый интересный рецепт.
Оладьи
Любое количество оставшейся сметаны можно свободно смешивать с другими кисломолочными продуктами: старым молоком, ряженкой, варенцом, кефиром и т.д. Это – отличная основа для оладушек. Для теста ещё понадобятся: 3 яйца, 4 столовые ложки сахара, капелька соды с уксусом, полстакана муки. Вымешивать до появления пузырей, потом сразу выпекать на сковороде, смазанной сливочным маслом.
Печенье
Этот рецепт хорош, если у вас завалялась целая упаковка сметаны (0,5 л). К ней ещё нужны: ложка подсолнечного масла, яйцо, чуть-чуть соли и соды, по одному стакану малины (можно мороженой), муки и сахара. Сначала высыпаем соду в сметану и даём постоять ей 15 минут. Затем высыпаем остальные компоненты и месим до однородности. Раскатываем блин из теста, нарезаем его квадратиками или кружочками. В центр каждой печенюшки поместим ягоды малины и чуть присыплем сахаром. Выпекать при 180 0 С – 20 минут.
Оладьи с творогом
А вот отличный способ усовершенствовать привычный рецепт. К тесту на кислой сметане можно добавить начинку из глазурованного творожного сырка. Выкладываем прямо на сковороде в центр пожаренного с одной стороны оладушка кусочек сырка и убавляем огонь, давая время сырку расплавиться, а потом покрываем это место капелькой теста и переворачиваем оладьи, чтобы подрумянились с другой стороны. Получится сладкий пирожок.
Сметанные кексы
Для них нужны: 200 мл сметаны, по стакану муки и сахара, пол чайной ложки соды, 2 яйца и стакан пожаренного и порубленного мелко миндаля. Растворяем сахар в сметане, потом добавляем все остальные ингредиенты и вымешиваем жидкое тесто. Его выпекать в формочках при 200 0 С полчаса. Орехи попробуйте заменить изюмом, мармеладом, кусочками шоколада, щербета и т.д.
Несладкие калачики
Этот диетический рецепт вам понравится, его калорийность всего: 265 ккал на 100 г. К 220 г сметаны добавляем щепотку соды, 2 яйца, 400 г муки и пару столовых ложек сливочного масла. Топим масло, а потом миксером смешиваем с яйцами, вводим остальные компоненты и вымешиваем нежное тесто, из которого нужно скрутить жгуты для формирования калачиков. Выпекать при 200 0 С 20 минут.
Сырные пышки на сметане
Если к сметане (220 г) найдётся кусочек сыра (100 г), то к завтраку очень просто напечь ароматные пышки. Нужны дрожжи (10 г), щепотка соли, пачка (250 г) маргарина, 2 желтка и 2,5 стакана муки. Топим маргарин и смешиваем с солью и сметаной. Сыр трём меленько и вместе с дрожжами и мукой соединяем с маргарином и сметаной. Замешанное тесто пару-тройку раз раскатываем в блин, складываем вчетверо и снова раскатываем. Потом прикрываем от пересыхания и даём 40 минут настояться. Потом снова раскатываем большой блин и нарезаем его прямоугольниками или кружками. Выпекаем при 200 0 С полчаса, предварительно смазав пышки яичным желтком.
Бисквит
Этот рецепт потребует стакана сметаны и минимум времени. Ещё подготавливаем стакан сахара, 1 чайную ложку соды, 2/3 стакана муки, полстакана манки, 5 столовых ложек растительного масла. Сахар с содой подмешиваем к сметане, потом даём им 7–10 минут, чтобы подняться. Затем добавляем муку, манку и масло. По желанию можно добавить в тесто изюм, цукаты, фрукты из компота или ягоды. Вкусно с бананом, размятым в кашицу, который вмешивается в тесто. Выпекать в форме при 180 0 С 25 минут.
Булочки с изюмом и корицей
Для 12 булочек нам нужны:
- стакан сметаны;
- 2 стакана муки;
- по 2 столовых ложки молока и сахара;
- пол чайной ложки корицы;
- пакетик разрыхлителя;
- по четверти чайной ложки соли и соды;
- полпачки маргарина (100 г);
- полстакана изюма.
Смешиваем все ингредиенты с рубленным маргарином и замешиваем тугое тесто, из которого формуем булочки. Выпекать 12 минут при 230 0 С. Ещё горячими поливаем их глазурью (полстакана сахарной пудры смешать с парой ложек молока), посыпаем корицей.
Яблочный пирог
Кроме стакана (200 г) сметаны нам ещё понадобится:
- 5 средних яблок;
- 3 яйца;
- стакан сахара;
- соль;
- 2 столовых ложки мёда;
- цедра, счищенная с 1 лимона;
- по 1 чайной ложке ванильного сахара и разрыхлителя;
- 2 стакана муки.
Первыми смешиваем яйца, сметану и сахар. Потом постепенно вводим все остальные компоненты. Последними добавляем яблоки, предварительно очищенные от кожуры и семечек и порезанные кубиками или ломтиками. Выкладываем все в форму и выпекаем при 180 0 С 40 минут.
Манник
Для этого простейшего в приготовлении рецепта равно хорошо подойдут и кефир, и сметана (по 400 мл) – что отыщется в холодильнике. Ещё понадобятся:
- 400 г манки;
- 100 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 1/3 чайной ложки соды.
Все ингредиенты смешиваем миксером в однородную текучую массу, а потом заливаем в форму. Выпекать 40 минут при 180 0 С.
Маска для волос
В сметане столько полезного для роста волос, а ещё она снимает воспаление, увлажняет сухие кончики, помогает бороться с зудом и перхотью. Маску из неё приготовить проще простого: смешиваем ложку сметаны с ложкой горчицы, добавляем пару желтков, тщательно перешиваем – готово! Наносить на только что вымытые волосы и держать полчаса под пакетом, укутав голову полотенцем.
Маска для лица
Такие маски настоящее спасение для жирной кожи, которая таким способом очищается и лишается жирного блеска. Берём ложку овсяных хлопьев, 2 ложки молока и ложку сметаны. Все смешиваем и наносим на лицо на полчаса. После смывания рекомендуется протереть кожу ватным тампоном, смоченным в розовой воде или отваре ромашки.
Сметанник
Очень популярный пирог наших бабушек – пробуем! Нужен стакан сметаны, а ещё:
- 3 яйца;
- стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- пакетик разрыхлителя.
Яйца взбалтываем со сметаной и сахаром, после чего вводим по очереди все остальные компоненты. Идеальное тесто только чуть гуще сметаны. Можно ввести любые добавки: шоколад, орехи, изюм, чернослив и т.д. Лучше всего выпекать в форме с отверстием по центру, в течение 50 минут при 180 0 С.
Тарталетка из кабачков
Эта вкуснота хороша и в холодном виде, и в горячем. К стакану сметаны нужно подготовить ещё:
- полпачки слоёного теста (200 г);
- 2 среднего размера кабачка;
- стакан натёртого сыра;
- любая мелко накрошенная свежая зелень;
- по стакану мелко нарубленного лука и грибов.
Теста раскатываем в блин и устилаем форму (подойдёт диаметр 26 см). Дно хорошо накалываем вилкой и выпекаем 10 минут при температуре 180 0 С. Потом выкладываем на тесто порезанные кружками кабачки, следующий слой из обжаренного с грибами лука, а потом смазываем все это смесью из зелени сметаны и сыра. Сверху можно посыпать панировочными сухарями и чуть подсолить. Снова ставим в духовку и при 190 0 С печём 25 минут.
Чизкейк
Вкусные домашние чизкейки у каждой хозяйки получаются по-своему. Вот ещё рецепт в вашу копилку. Нужно 4 стакана сметаны и пачка (250 г) песочного печенья, а к ним:
- стакан сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- столовая ложка крахмала;
- пакетик ванилина;
- лимон;
- чайная ложка корицы.
Крошим все наше печенье и смешиваем с размягчённым маслом. Посыпаем корицей. Все выкладываем в форму и утрамбовываем. Перетираем сахар с яйцами и сметаной и добавляем к ним ванилин с крахмалом, высыпаем цедру. Густую смесь распределяем поверх печенья. Печём 50 минут при температуре 180 0 С. Оставляем в печи до полного остывания. Потом на ночь убираем в холодильник. Утром можно резать и подавать к завтраку.
Запеканка
Если есть хоть немного сметаны (3 столовых ложки) и большая пачка творога (500 г), то быстрее всего приготовить запеканку. К ней понадобится ещё:
- стакан сахара;
- 3 яйца;
- 3 столовых ложки муки;
- капелька соды.
Месим тщательно, а потом в форме печём 50 минут при 180 0 С.
Аппетитные блинчики
Тесто замешивается венчиком за 5 минут: нужна сметана, сколько есть. К ней 3 яйца, пара столовых ложек сахара, стакан муки, капелька соли. До нужной густоты смесь доводим молоком. Печём блины сразу на 2 сковородах – так быстрее! Можно напечь столько, сколько нужно сейчас, а остаток теста убрать в холодильник, оно простоит 2 дня.