Как испечь наливные шаньги

Рецепт я нашла на просторах интернета, и так мне захотелось эту вкуснятину испечь!
Вот что у меня получилось))
Такие нежные и воздушные!
Кушать их лучше сразу, с чаем или молоком…

Что нужно:
Тесто:
— Мука пшеничная – 550 г ( 100 гр муки я заменила на кукурузный крахмал, для пышности теста)
— Дрожжи сухие быстродействующие – 11 г
— Молоко – 0,5 л
— Соль – 1 ч.л.
— Сахар – 2 ст.л.
— Яйцо – 5 шт.

Начинка- заливка:
— Сметана – 150 г (у меня 15% не густая)
— Масло сливочное – 150 г
— Мука пшеничная – 40 г (я заменила на кукурузный крахмал- 2 столовые ложки с горкой)

Дополнительно:
— Масло растительное – 2 ч.ложки для смазывания форм
— Толокно овсяное – 1 ст.ложки для посыпки

Приступим:
Сначала необходимо приготовить продукты:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В миску разбить яйца, добавить сахар и соль.
Соединить яйца с сахаром и солью

Немного взбить ингредиенты венчиком (ни в коем случае не миксером).

Добавить в яйца теплое молоко, еще чуть-чуть взбить.

Добавить просеянную муку с дрожжами, перемешать тесто.

По консистенции тесто должно быть как на оладушки.

Тесто накрыть полотенцем, и дать ему подойти, примерно 40-50 минут.
Тесто получается воздушным, все в пузырьках.

Готовят шаньги обычно в металлических формах.

(После изготовления таких форм, их смазывают растительным маслом и обжигают, чтобы масло образовало на них пленку, которая не будет давать прилипать тесту)
Формы смазывать растительным маслом.
Я еще очень рекомендую присыпать дно и бока мукой, иначе не вынете шанежки из обычных форм для кекса, — дно прилипнет.
Я ставила формы на сырое холодное полотенце, и уже чуть остывшие, подрезала по краешкам тонким ножом, и аккуратно доставала.

Читайте так же:  Из чего делают соус карри


Приготовим начинку.

В миске соединить сметану, растопленное сливочное масло, и просеянную муку.

Перемешать начинку.
Сначала начинка будет жидкой, постепенно она застывает.

С помощью половника аккуратно налить в формы тесто (до половины высоты формы).

Сверху распределить начинку, примерно 1,5 ст.л. на каждую шаньгу.

Выпекать поморские наливные шаньги в разогретой до 200-210 градусов духовке до золотистого цвета.
У меня духовка снизу печет жарче, я ставлю мисочку с водой под противень.
За пять минут до готовности мисочку с водой вынимаю, и допекаю…

Готовые шаньги достать из форм.

Обычно шаньги еще смазывают растопленным сливочным маслом и затем посыпают толокном. Можно просто посыпаю шанежки толокном.
Я не посыпала.

Из данного количества ингредиентов выходит около 12 штук шанежек.
Приятного аппетита!

Создай уют на своей кухне с помощью домашней выпечки! Ах, как же приятно войдя в дом, вдохнуть аромат домашней выпечки и увидеть улыбчивую хозяйку в красивом переднике) Давайте приготовим одно из блюд русской кухни – наливные шаньги. Шаньги – это что-то среднее между пирожками, ватрушками и булочками. Вкусные, пышные – так и просятся на стол!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Шаньги наливные

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
309 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 43 гр
Б/Ж/У: 14 / 19 / 67
Н 2 / С 0 / В 98

Время приготовления: 2 ч 20 мин

способ приготовления

Соединяем молоко с водой, немного подогреваем на огне, всыпаем дрожжи, сахар и 1 столовую ложку муки. Все это размешиваем венчиком и оставляем на 10 минут.

Читайте так же:  Идеи для праздничного стола на день рождения

Выждав положенное время, вводим в миску желтки, размягченное сливочное масло, насыпаем соль, перемешиваем. В эту же миску просеиваем муку, замешиваем тесто. Тесто должно получиться эластичным, мягким, не должно липнуть к рукам. Накрываем готовое тесто тканевой салфеткой и оставляем на время, чтобы оно подошло (увеличилось раза в 2-3).

Разделяем тесто на шарики, раскатываем из каждого из них лепешку диаметром 16 см, переносим лепешки на противень, выстеленный пергаментом. Теперь покрываем шаньги сметаной (углубления делать не надо!), не доливая до края примерно по 1 см.

Посыпаем шаньги немного сахаром и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 30-40 минут. Примерно за 5-10 минут до готовности вынимаем шаньги и смазываем их желтком и растопленным сливочным маслом, после чего возвращаем в исходное положение и доводим до полной готовности.

Подавайте выпечку на стол, наливайте молоко и приступайте к трапезе.

Войти

архангельские наливные шаньги

попросили по случаю рецепт НАЛИВНЫХ ШАНЕГ, отловила Любашу, получила.
Стоит иметь ввиду, что, если тесто сделать слишком крутым, шаньги будут жесткими, если жидким – они быстро осядут после выпечки и будут плоскими.
Очень зависит вкус от качества молока – я сразу ощущаю магазинное, как мертвое, пробовала раз матушка меня "обмануть", рыночное или пастеризованное, топленое или свежее – ощутимо! Дрожжи тоже играют роль. Мама пекла и со свежими дрожжами и с сухими, остановилась на сухих. Да даже размер яиц имеет значение! крупные яйца ощущаются в готовых шаньгах, словно добавлен омлет, чего я не люблю. В общем, пробуйте сами, экспериментируйте!

рецепт:
250г муки, 250г молока, 0,5 чл соли, на сладкие нужно 2 – 2,5 десертные ложки сахара, 2 яйца, 2 с толовых ложки растопленного масла, 11г сухих дрожжей.

Читайте так же:  Как засолить молоки сельди в домашних условиях

Достать, промазать маслом, убрать в кастрюлю, выстеленную полотенцем. Можно на масло высыпать толокно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector