Содержание
Ка́рри (от тамильского kari) — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно.
Сама куркума, обладая сильным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её «улучшают», добавляя другие компоненты. Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом. Классическим обязательным компонентом приправы является лист растения карри (Муррайя Кёнига), однако, из-за малой доступности, его часто заменяют на фенугрек [1] .
В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется «по вкусу». Вне Индии карри известно в виде сухого порошка.
Содержание
Состав [ править | править код ]
Состав карри промышленного производства в странах Азии, Европы и Америки (в процентах) [1] :
Ингредиенты
Бульон мясной – 1 стакан
Порошок Карри – 2 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт. (большого размера)
Яблоко зеленое – 1 шт.(большое)
Чеснок – 3 дольки
Растительное масло – 3 ст.л.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Горчица готовая – 1 ч.л.
- 129 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Соус «Карри» – отличный густой соус к мясным и рыбным блюдам. Известен у нас стал благодаря индийской кухне. Готовить его можно разными способами и строгого рецепта нет. Предлагаю вариант соуса «Карри», который готовила я.
Продукты, которые нам понадобятся, чтобы приготовить соус «Карри» в домашних условиях.
Лук очистить и мелко нарезать кубиком. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами.
Добавить лук с чесноком на горячую сковороду и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, помешивая.
К луку с чесноком добавить муку, перемешать и обжаривать еще 3 минуты.
Снять сковороду с плиты и медленно ввести бульон, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
Насыпать приправу карри, перемешать и поставить сковороду опять на огонь. Довести до кипения и варить 5 минут не забывая мешать.
Зеленое яблоко помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Положить в соус и перемешать. Ввести в соус горчицу и лимонный сок, все тщательно перемешать.
Соус почти готов. Осталось положить сливки и размешать.
Большинство почитателей кухни Востока считают, что индийский соус карри великолепно раскрывает все оттенки мяса, бобовых и риса. А известно ли вам, что можно создать настоящий кулинарный шедевр, используя специи при работе с морепродуктами?
Предлагаем ознакомиться с тонкостями приготовления блюда в домашних условиях. Наши повара подобрали наиболее востребованные рецепты, приготовить которые сможет каждый!
Как приготовить соус карри в домашних условиях?
Чтобы правильно подобрать букет пряностей, изучите особенности создания пасты:
- За основу берется измельченная куркума, поскольку она способна придать особенный аромат. Но поскольку данная специя не имеет ярко выраженного вкуса, ее обязательно сочетают с другими пряностями. Важное условие – соблюдайте баланс.
- Чтобы придать нежность мясу или рыбе разрешено использовать сливки.
- Если вы воспользуетесь зеленым горьким перцем, то ваша паста будет соответствующего цвета. По вкусу она сладковатая с минимальной остротой.
- Наиболее приятный соус гладкой консистенции. Для этого массу перемалывают в блендере или протирают через сито.
- Полностью раскрыть вкусовые особенности поможет альянс с яблоками, ананасами или цитрусовыми.
Подача блюда разрешена в горячем и холодно виде.
Соус: как приготовить?
Если вам интересно, как приготовить сливочную пасту? Предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Состав:
- Сахар, соль, душистый перец и специя карри по 1 чайной ложечке.
- Сливки или молоко – 200 мл.
- 100 мл фильтрованной воды.
- Лук и зеленое яблоко по 1 шт.
- Мука пшеничная – столовая ложка с горкой.
- Примерно 35 грамм сливочного масла.
Готовить блюдо очень просто:
- Предварительно нарезаем небольшими кусочками лук, яблоко и опускаем их в чашу блендера. Ингредиенты тщательно измельчаются.
- Полученная масса перемешивается со сливками и доводится на небольшом огне до кипения.
- На отдельной сковороде в сливочном масле обжаривается основная специя с мукой, через 2 минуты вливается вода, смесь готовится до загустения.
- В полученную массу вводят сахар, соль и перец. Обжарка – 60 секунд.
- Добавляется сливочная смесь. Соус должен прокипеть на медленном огне в течение 2 минут.
Подается к столу в горячем виде с рисом или мясом.
Морепродукты в соусе карри
Если вас интересует, как сделать морепродукты в острой и пикантной пасте, то этот рецепт создан специально для вас. Возьмите:
- 500 грамм очищенного кальмара или креветок.
- Большой репейный лук.
- 200 мл кокосового молока.
- Приправу карри – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Корень имбиря, не больше 2 см.
- Соль – пару щепоток.
- Масло для обжарки — достаточно 2 столовых ложек.
Переходим к созданию блюда:
- Нарезаем кальмара кольцами, если вы решили работать с креветками, то их следует очистить. Опускаем в кипящую воду на 2 минуты.
- Нарезаем тонко лук и чеснок.
- Имбирь натереть на мелкой терке.
- На хорошо разогретой сковороде прожариваем лук, чеснок, карри и имбирь в течение 2 минут.
- Добавляем кокосовое молоко и тушим смесь – 5 минут.
- Высыпаем морепродукты – нахождение в кипящей жидкости не более 3 минут, в противном случае мясо будет жестким!
Перед подачей дайте некоторое время блюду постоять.
Соус карри: какой на вкус?
Изумительно волшебный вкус пасты модифицируется в зависимости от используемых ингредиентов:
- С молоком или сливками – нежный, немного раздражающий вкусовые рецепторы.
- С яблоками – дразняще-кисловатый.
- Желтая смесь «Мадрас» нежный аромат и сбалансированный вкус, острота практически не ощущается.
- Японский аналог имеет насыщенный цитрусовый аромат.
- Тайская зеленая паста – свежий вкус, идеально сочетается с салатами и овощами.
Каждый почитатель восточной кухни найдет пасту-соус, которая идеально подчеркнет вкусовые особенности любимого блюда.