Как готовить чак ролл стейк дома

Ингредиенты

  • чак ролл стейк – 1800 гр.
  • лук – 4 шт.
  • вустерский соус – 4 ст.л.
  • бальзамик – 2 ст.л.
  • черный молотый перец – 1 ст.л.
  • масло сливочное экомилк – 50 гр.
  • оливковое масло – 4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Чак ролл стейк – шейный отруб молодых бычков мраморных пород. Если правильно приготовить это мясо, оно не уступит рибаю, но есть несколько тонкостей. одна из которых – сливочное масло. оно невероятно обогатит вкус готовых говяжьих стейков!

Пошаговые фото рецепта

1. Итак, как я уже сказала, это шея, она имеет свои особенности! Нужно зачистить от толстых жил и лишнего жира по контуру.

2. Нарезаем стейками (я делаю толщину не менее 2 см, так как у нас все любят мясо рар – с кровью, если любите медиум или медиум велл, можно сделать стейки потоньше. ). Видите, куски имеют отличную мраморность.

3. Само собой, мясо этой части будет жёстче рибая, поэтому, нам потребуется натуральный пищевой размягчитель, я для этих целей использую лук. кладем в блендер лук, вустерский соус и бальзамик, перец.

5. Прокладываем стейки маринадом и оставляем на час в холодильнике.

6. Бумажными полотенцами снимаем маринад, смазываем оливковым маслом и даем при комнатной температуре постоять 20 минут.

7. Жарим на сухой сковороде-гриль.

8. Я жарю по 1,5 минуты с обеих сторон.

9. Сверху на каждый стейк кладем по кусочку сливочного масла.

10. Даем стейкам пару минут "отдохнуть".

11. Затем от души наслаждаемся результатом! Угощайтесь, приятного аппетита!

Дополнительная информация

Чак ролл стейк – шейный отруб молодых бычков мраморных пород. Если правильно приготовить это мясо, оно не уступит рибаю, но есть несколько тонкостей. одна из которых – сливочное масло. оно невероятно обогатит вкус готовых говяжьих стейков!

Время приготовления: 10 мин Количество порций: 3 Сложность: простой

Ингредиенты:

  1. Чак ролл стейк — 900 грамм
  2. лук — 2 шт.
  3. ваустерский соус — 2 ст.л.
  4. бальзамический уксус — 1 ст.л.
  5. Перец молотый, чёрный — 0.5 ст.л
  6. масло сливочное — 25 грамм
  7. оливковое масло — 2 ст.л

Как приготовить «Чак ролл стейк»

Чак ролл — или простыми словами часть самой длинной мышцы от молодого бычка мраморных пород, берущая начало от первых трети реберной части до первых трёх позвонков. Обладает невероятными вкусовыми качествами и, если его правильно готовить, то гастрономическое наслаждение сравнимо лишь с рибаем, однако есть некоторые нюансы готовки… например, сливочное масло, которые сделает вкус этого говяжьего стейка по-настоящему восхитительным

Читайте так же:  Как посолить помидоры в пакете быстро малосольные

1. У шеи свои нюансы готовки, поэтому в первую очередь делаем очистку мяса от крупных прожилок и лишней жировой прослойки по окантовке мяса

2. Делаем тонкую нарезку стейками, в зависимости от личных предпочтений, для стейков рар с кровью — 2 см, однако, если вам больше по душе средняя или велл, то лучше сделайте 1.3-1.5 см. Один только взгляд на эту мраморность уже вызывает трепет…

3. И всё-таки наше мясо проигрывает по жесткости рибаю, следовательно для смягчения мы используем природный смягчитель, рекомендуем следующую комбинацию: лук + ваустерский соус + бальзамик + перец и, конечно же всё это в блендер.

5. Наносим маринад на наши стейки и отправляем заготовку в холодильник на 1 час.

6. Достаём и аккуратно бумажными салфетками убираем маринад, промазываем оливковым маслом и отправляем блюдо отдохнуть на стол в течение 20-ти минут.

7. Готовим на сухой сковородке-грилль по 1.5 минуты с каждой стороны стейка

9. После этого на каждый куски кладём по дольке сливочного масла

10. Несколько минут отдыха сделают наши стейки только лучше

11. Подаём на стол, результат будет восхитительным, мы гарантируем.

Стейк чак-ролл – мраморное говяжье мясо из отруба шеи молодого теленка. Это ломоть говядины с умеренной жирностью и нежностью волокон. Данный вид мяса принято готовить до степени прожарки medium rare или medium и подавать в горячем виде со свежими хрустящими овощами, сальсой, сырным или грибным соусом.

Какое мясо используется для стейка Чак-Ролл

Стейк Чак-Ролл получают из длинной мышцы молодого быка, которая располагается между ребрами и лопаткой. Куски имеют умеренную мраморную сетку из прожилок жира, что обеспечивает сочность и мягкость мяса. Из-за обилия жировых прослоек перед приготовлением мясо лучше замариновать.

Необходимо сразу готовить говядину после приобретения или заморозить стейки в шоковой заморозке порционно.

В процессе шоковой заморозки в волокнах не будут образовываться крупные кристаллы льда, что не испортит качество и вкус говядины.

Для равномерного маринования полоску твердого жира на стейке можно проколоть 2 − 3 раза ножом.

Классический рецепт на сковороде

Далее рассмотрим, как готовить стейк чак-ролл традиционным способом, а также как правильно мариновать и презентовать это мясное блюдо.

  • мясо в стейках 2 см толщиной – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 4 головки;
  • бальзамик – 2 ст. л.;
  • соус вустерский – 4 ст. л.;
  • горошек черного перца молотый – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – ломтик 50 г;
  • пахучее масло из оливок – 4 ст. л.
Читайте так же:  Зразы с овощной начинкой

Описание рецепта по шагам:

  1. Мясные ломтики очищаем от грубых волокон и пленок.
  2. В качестве натурального размягчителя используем лук. Выкладываем его с вустерским соусом, бальзамиком и перцем в блендер. Перебиваем в кашицу.
  3. Смазываем стейки густым луковым маринадом и отправляем в керамическом лотке в холодильник на час.
  4. После этого убираем остатки маринада бумажным полотенцем, смазываем кусочки маслом из оливок и оставляем в покое на 20 минут.
  5. Поджариваем говядину на сухой сковороде-гриль по 1,5 минуты с каждой стороны.
  6. После перемещения на блюдо на поверхность стейков выкладываем по ломтику сливочного масла и даем им «вылежаться» 5 минут.

Добавка мягкого сливочного масла придаст мраморной говядине особую нежность и мягкость. При румяной карамельной корочке внутри останется прожарка степени «медиум».

Правильное приготовление на гриле

Приготовление стейка чак-ролл на гриле обеспечивает появление хрустящей ароматной корочки на мясе. Именно она – гарантия того самого, аппетитного карамельного привкуса прожаренного стейка.

Ингредиенты для приготовления:

  • стейки 4 см толщиной – 4 шт.;
  • крупная морская соль – 1 ст. л.;
  • свежемолотый черный перец – 2 ч. л.;
  • копченая паприка – 2 ч. л.;
  • ароматное масло из оливок – 2 ст. л.
  • рафинированное оливковое масло – 2 ст. л.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • ветки тимьяна и розмарина – по 2 шт.

Пошаговое описание процесса:

  1. Стейки прогреваем до температуры волокон + 10 градусов.
  2. Посыпаем мясо крупными фракциями морской соли, свежемолотым перцем и копченой паприкой. Поливаем куски маслом. Паприка значительно усилит приятный вкус мяса. Копченая паприка подходит для любых мясных блюд, особенно, для маринования мяса.
  3. Переворачиваем стейки на обратную сторону и повторяем посыпку специями на обороте.
  4. Замаринованные стейки держим около 35 минут в комнате.
  5. Разжигаем газовый гриль, прогреваем до 300 градусов и чистим решетку.
  6. Оставляем включенными несколько горелок, чтобы над ними быстро опалить мясо.
  7. Выкладываем стейки на решетку гриля, закрываем крышку и ждем минуту. Открываем гриль и продолжаем обжарку еще пару минут под другим углом, чтобы на поверхности образовалась красивая сеточка.
  8. Закрываем гриль еще на 1,5 минуты, после этого переворачиваем мясо на вторую сторону и жарим в закрытом гриле 1 минуту под одним углом и 2 минуты под другим.
  9. Помещаем мясо на верхнюю полку гриля и убавляем огонь. В «холодной» зоне стейки доходят до готовности.
  10. В сотейник вливаем масло и ставим его на огонь. Бросаем в него томаты без семян, чеснок, лук и соль с перцем. Добавляем ветки тимьяна, розмарина и сок лимона.
  11. Прожариваем до мягкости, а в конце добавляем немного оливкового масла.
  12. Разрезаем стейки и подаем на деревянной доске с соусом в сотейнике.
Читайте так же:  Как выглядит черная рябина

Мясо становится нежным, мягким и очень сочным, а овощи подчеркивают его приятную румяность.

Готовим с коньяком

Мраморная говядина с соусом из пряностей и коньяка получится сочной и невероятно вкусной.

Все пары алкоголя в процессе готовки способом «фламбе» испарятся, поэтому не стоит переживать о спиртах.

  • говядина – 2 стейка толщиной 3 см;
  • соль мелкая без примесей – 2 щепотки;
  • черный перец молотый – 2 ч. л.;
  • оливковое ароматное масло – 2 ст. л.

Для грибного соуса:

  • крымский лук – половина небольшой головки;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • говяжий бульон – ¼ кубика;
  • розмарин – 1 ветка;
  • коньяк – 50 мл;
  • сливки 33% − 50 мл;
  • соль с измельчённым перцем – по вкусу.

Процесс с пошаговым описанием:

  1. Куски мяса комнатной температуры приправляем свежемолотым черным перцем и солим.
  2. Переворачиваем мясо и повторяем процедуру с другой стороны. Смазываем растительным маслом с обеих сторон.
  3. Вставляем щуп от аэрогриля внутрь куска и ждем, чтобы температура выросла до 15 градусов.
  4. Для соуса шинкуем мелко лук и слайсуем чеснок.
  5. Отправляем овощи на масло в сковороду. Обжариваем 5 минут до золотистости.
  6. Добавляем пластины грибов, крошим бульонный кубик и выкладываем розмарин. Перемешиваем.
  7. Жарим на аэрогриле, выставив степень прожарки medium rare и температуру 60 градусов внутри говядины.
  8. Выкладываем мясо на гриль, придавливаем и жарим 1 минуту, поворачиваем и жарим 1 минуту на второй стороне.
  9. Помещаем ломти мяса в фольгу и выдерживаем 10 минут. Выдерживание в фольге позволяет говядине доготовиться и обрести прожарку medium rare.
  10. В это время солим и перчим соус, вливаем 50 мл коньяка и поджигаем, чтобы выпарился алкоголь.
  11. Доливаем 33%-е сливки и доводим до густоты 5 минут. Если хочется жидкий соус, можно взять сливки с меньшей степенью жирности.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector