Как выглядит черная рябина

Содержание

Черноплодная рябина – небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Калорийность черноплодной рябины

Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,2 10,9 1,5 80,5 52

Полезные свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного продукта.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.0/5, оценок: 53

Черная рябина, или черноплодная рябина, обладает полезными свойствами, о которых ми расскажем в данной статье. Созревание и сбор рябины происходит осенью. Сок этих черных, круглых ягодок используют для лечения многих болезней.

В народе встречается другое название – арония. В Европу черная рябина попала в конце XIX ст., но о лечебных свойствах, люди знали еще задолго и успешно лечили разные кожные заболевания.

До XX ст. в Европе рябину выращивали как декоративное дерево. Только после проведенных исследований, признали растение как лечебное и начали широко использовать как в традиционной, так и в народной медицине.

Читайте так же:  Запеченная тыква в мультиварке редмонд

Круглые плоды аронии достигают в диаметре 12 мм, имеют приятный и сладкий вкус. Не созрелая ягода немного терпковата. Собирают черную рябину в конце сентября – начало октября, в зависимости от климатических условий. Сок из ягод для лечения используют в свежем виде, или заготавливать на зиму.

Ниже мы поделимся с вами рецептами, как избавится от различных болезней с помощью этой маленькой, но очень полезной ягодки.

Черная рябина – полезные свойства (химический состав)

Ягоды содержат множество минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. В рябине содержится в двое больше витамина Р ( рутин), по сравнению с черной смородиной, что очень важно, так как данный витамин организм человека не способен вырабатывать самостоятельно, а только берет из вне.

Флавоноид рутин способен замедлять старение клеток в организме и считается очень важным его компонентом, без которого человек не может существовать.

В состав рябины входят :

  • Витамины: B1, B2, B6, С, Е, А, К, РР бета-каротин
  • Микро- и макроэлементы, железо, медь, марганец, бор, хром, йод, молибден, калий, фтор, натрий.
  • Кислоты: фолиевая, никотиновая, щавелевая, лимонная и яблочная.
  • Фруктоза, глюкоза, сахароза, клетчатка, дубильные вещества.
  • В состав аронии входят флавоноиды, крахмал, зола, пектины, сорбит, гликозиды.

В черной рябине не содержатся жиры и достаточно низкая калорийность (на 100 грамм 55 ккал). Значительную часть ягоды составляют углеводы.

Лечебные свойства черной рябины

Лечебные свойства черной рябины фото

Арония способна излечить множество болезней, благодаря лечебным свойствам сока.

  • Рябина черноплодная приводит в норму уровень холестерина в крови.
  • Согласно доказательствам ученых, ягоды употребляют для лечения атеросклероза, они способствуют свёртывание крови и останавливают кровотечение.
  • Ягоды аронии употребляют при сахарном диабете, восстанавливают поврежденные капилляры.
  • Сок снижает артериальное давление. Это прекрасное средство против гипертонии, обладает мочегонными свойствами. Кстати большинство медикаментов для лечения гипертонии являются мочегонными.
  • Большое содержание калия укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Калий препятствует отечности.
  • Благотворно воздействует на всю дыхательную систему. Рекомендуется принимать в период реабилитации после перенесенных болезней связанных с дыхательной системой.
  • Арония прекрасный антисептик. Рекомендуется принимать людям я низкой кислотностью. Сок активирует выделение желудочного сока, повышая кислотность.
  • Стимулирует отхождение и вырабатывание желчи.
  • Способствует процессам пищеварения.
  • В состав черной рябины входит йод, который необходим для лечения лучевой болезни, щитовидной железы, тиреотоксикоза, базедовой болезни.
  • Рекомендуется принимать людям с нервными расстройствами, при нервозах, вспыльчивости, заторможенности и перевозбуждении.
  • Пектиновое вещество содержащиеся в ягодах выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, приостанавливает развитие онкозаболеваний и успешно борется з образованием злокачественных опухолей.
  • Ягоды рябины рекомендуется принимать как профилактическое средство в межсезонье для укрепления иммунитета, для борьбы с простудой. Прекрасное гипповитаминное средство.
  • Сок помогает справиться с головной болью и головокружением.
  • В сочетании с другими плодами, прекрасное средство от запора.
  • Полезен при нарушении зрения и атрофии зрительного нерва.

Как принимать черную рябину для лечения

  • Черную рябину можно употреблять в свежем, замороженном и сушеном виде, при этом она не потеряет лечебные свойства.
  • Употребляют сок из ягод в чистом виде, или в сочетании с соками других фруктов.
  • Различные джемы, варенья, повидло, как отдельный продукт, так и в сочетании с яблоками, шиповником.
  • В качестве отваров и настоев. Настойку изготавливают из водки, или медицинского спирта, рецепт которого мы расскажем дальше в статье.
  • Для наружного применения используют компрессы и примочки.
  • Для профилактики пьют чай из заваренных ягод. Можно добавить листья или другие фрукты.
  • Из рябины готовят прекрасное вино, которое зимой понемногу пьют в качестве профилактических действий, для повышения иммунитета, снижение артериального давления, улучшения работы желудка и желудочно-кишечного тракта в целом.

Кроме лечебных свойств, рябина прекрасное средство в кулинарии. Ее добавляют к блюдам, выдавливают сок, который служит добавкой к соусам.

Как выбрать черную рябину

В первую очередь это внешний вид. Спелая ягода должна быть не только черно, но и сочной. Если немного надавить, должна чувствоваться мякоть. Она не должна быть гнилой и сморщенной. Твердая поверхность свидетельствует о раннем срывании.

Выбирайте ягоды блестящие и крупные. Сбор проводят осенью до первых заморозков, только тогда вкус будет сладким. В период созревание, аронию лучше съедать в свежем виде, но в замороженном состоянии она не теряют своих качеств.

По возможности, выжмите сок и приготовьте муссы. Часть ягод высушивают и в таком виде заготавливают на зиму.

Черная рябина – рецепты народной медицины

Фото ягоды черной рябины

В народной медицине черную рябину считают одной из немногих растений, лечебные свойства которой применяют практически при любом заболевании. Ягоды употребляют в сыром состоянии, или готовят отвар или настой.

Отвар из черной рябины

  1. Заливают 20 грамм сухих плодов рябины 250 мл кипятка.
  2. Кипятят на маленьком огне 5-10 минут.
  3. Затем отвару дают настояться полчаса.
  4. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
  5. Отвар принимают для профилактики как общеукрепляющее средство.

Свежие ягоды черной рябины при низкой кислотности и гипертонии

  1. Необходимо съедать по 100 г ягод, 3 раза в день за 20 минут до приема пищи на протяжении 1-1,5 месяца.
  2. Помимо этого, рекомендовано употреблять отвар из черной смородины, шиповника, или любого другого растения с большим содержанием витамина С.
  3. Можно принимать препарат витамин С в чистом виде.

Лечение гипертонии

  1. Пейте выжатый сок из рябины с медом.
  2. На 100 мл сока, 2 ст. ложки меда.
  3. Принимать 2 раза в день по 50 мл за 20 минут до приема пищи.
  4. Курс лечения 6 недель.

Черная рябина для укрепления иммунитета

  1. 1 ст. ложку сухих ягод залить стаканом воды и проварить 10 минут.
  2. Пить 1 раз в день по пол стакана.

Лечение атеросклероза

  1. На 100 граммов плодов черной рябины добавить 2 ч. ложки сахара.
  2. Употреблять по 100 грамм 1 раз в день.

Лечение гиповитаминоза и малокровия

Нужно съедать по 200-250 грамм свежих ягод на протяжении дня. Как дополнение к ягодам, пьют отвар из шиповника, или черной смородины.

Читайте так же:  Как варить гречку в кастрюле видео

Лечение сахарного диабета

Сок рябины разрешен людям страдающим сахарным диабетом, но принимать необходимо осторожно, ведь в сильной концентрации сока содержится большое количество сахара. Сок необходимо разбавлять с водой, или другими кислыми соками. Так вы значительно снизите концентрацию сахара, не убавляю полезных свойств.

Черноплодная рябина при желудочно-кишечных расстройствах

Сок пьют при диареи. Содержащиеся в рябине дубильные и пектиновые вещества очищают печень, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют выделению ферментов, обладают желчегонным действием, снимают боли и спазмы. Сок разрешен для приема внутрь взрослым и детям. Но людям с желчекаменной болезнью и гастритом необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Воздействие сока рябины на щитовидную железу

Рекомендуют принимать сок черной рябины для восстановления работы щитовидной железы, благодаря свойствам выводить из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Прием ягод нейтрализует воздействие на организм вредных веществ.

Вино из черной рябины

Указанный в рецепте объем сырья для 5 л вина.

  • Ягоды рябины – 3 кг
  • Сахар 2 кг
  • Черный изюм 250 грамм
  • вода 3 л
  1. Ягоды промойте и поместите в емкость.
  2. Добавьте изюм и засыпьте сахар 1 кг.
  3. Залейте 3 л водой.
  4. Плотно закройте и поставьте в сухое и темное место, периодически взбалтывая емкость.
  5. На протяжении следующих 15 дней, постепенно добавляют оставшиеся ингредиенты, затем оставляют емкость на 1 месяц для выдержки.
  6. Плоды должны полностью осесть на дне.
  7. Затем жидкость процеживают и настаивают еще 1 месяц. Все вино готово к употреблению.

Приготовление сиропа из черной рябины

  • 1 кг ягод рябины
  • 1 кг сахара
  • Листья вишни 100 грамм
  • Лимонная кислота 20 грамм
  • 1 л воды
  1. Засыпать плоды аронии и вишни, залить водой и кипятить на маленьком огне 10 минут.
  2. Процедить и добавить лимонную кислоту и еще раз довести до кипения.
  3. Дать остыть, разлить в тару, плотно закрыть и поставить в темное место на 1 сутки.
  4. Дальше в сироп добавляют сахар, доводят до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
  5. В конце переливают в посуду и плотно закрывают. Сироп готов.

Настойка из черной рябины в домашних условиях

  • 1 стакан спелых ягод
  • Листья вишни 100 грамм
  • Сахар 0,5 кг
  • 0,5 л водки (разбавленный медицинский спирт)
  • 1 л воды
  1. В воду добавить плоды рябины и листья вишни, доведите до кипения и кипятите 10-15 минут.
  2. Затем добавить сахар и постоянно перемешивать до полного растворения.
  3. Снять с огня и остудить.
  4. В емкость добавить водку, плотно закрыть в стеклянной таре и поставить в темное место на 2 недели.
  5. По окончании срока, наливку процедить.

Рецепт мусса

Раздавите ягоды, или взбейте с помощью блендера, добавьте банан, клубнику и по вкусу натуральный йогурт. Все тщательно взбейте и наслаждайтесь вкуснятиной.

Приготовление варенья из черной рябины

Фото варенья из черной рябины

Прекрасное средство как добавка к чаю в зимний период в качестве профилактики. По вкусу арония немного терпковата, так что можно добавить другие сладкие ягоды.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • вода
  • 1 стакан сахара

Перед приготовлением сиропа, ягоды черноплодной рябины проваривают 5 минут в воде, так они станут немного мягче.

  • 2 стакана воды (можно взять воду, в которой только что проваривали ягоды) и 1 стакан сахара смешиваем и ставим на маленький огонь до полного растворения сахара, не забывая регулярно перемешивать.
  • Затем добавляют ягоды рябины (при необходимости другие компоненты малина, клубника, мелко нарезанные корки апельсины, яблоки, сливы).
  • Кипятят 10 минут.
  • Снимают с огня, дают остыть, накрывают и настаивают 6-8 часов (или на всю ночь).
  • Затем повторно доводят до кипения, и повторно настаивают такое же время.
  • Третий раз сироп варят 10 минут, дают остыть, разливают в стеклянные емкости и закатывают в банки на зиму (при необходимости).
  • Черная рябина в традиционной медицине

    На основе аронии используют много медицинских препаратов. Сок из рябины стал неотъемлемой частью препаратов от сахарного диабета, гипертонии, нарушении работы сердца и сердечно-сосудистой системы. Сок предотвращает возникновения бляшек в крови, препятствует холестерину, очищает кровь и нормализирует кровообращение.

    Черная рябина при беременности

    В состав входят флавоноиды, которые благотворно влияют на организм человека, и каких либо запретов по приему внутрь для беременных не существует. Наоборот, сок предотвращает ломкость капилляров, делает сосуды эластичными. Плоды благотворно влияют на пищеварение беременной, повышают аппетит, нормализируют артериальное давление, не допускают возникновению анемии.

    Употребление свежих плодов позитивно сказывается на иммунитете, а также насыщают организм витаминами. Фолиевая кислота, которая содержится в ягодах, крайне необходима как матери, так и плоду для его роста.

    Но употребление большого количества черной рябины может снизить давление. Если в женщины наблюдается постоянное низкое давление, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, а дневная норма не должна превышать 100 грамм свежих плодов.

    Заготовка черной рябины на зиму

    Как и когда собирать мы уже выше рассказали, но как же правильно хранить черную рябину зимой без потери полезных свойств?

    Существует несколько способов хранения:

    • Замораживание свежо-сорванных ягод. Все довольно просто. Ягоды срываете и сразу помещаете в морозилку. Зимой вы можете добавлять в муссы, компоты, отвары, джем, употреблять целыми. Польза от размораживания аронии практически не снижается, за исключением части витамина Р.
    • Сушка после сбора. По сравнению с предыдущим способом, все полезные качества остаются, а ягоды хранятся довольно долго. После сбора их нанизывают на нитку, или проволоку и подвешивают в хорошо проветриваемом сухом месте в тени. Можно сушить вместе со щитком.
    • Вяленная черная рябина. Этот способ также хорошо сохраняет все вкусовые и полезные свойства. Сорвите, промойте и высушите ягоды, затем разложить на ровную поверхность в один слой на солнце, или используйте духовку. Сушат на малом огне не выше 60 градусов. На солнце процедура занимает 1-2 часа. В духовке сушка – 30 минут при температуре 40 градусов, затем 10-15 минут при температуре 60 градусов. Цвет не должен поменяться, иначе все (или часть) свойства потеряются.
    Читайте так же:  Как перевезти замороженные продукты без холодильника

    Противопоказание

    Черная рябина очень полезна для человека, но существуют несколько предостережений, когда употребление аронии не рекомендуется.

    • Свертывание крови слишком большое. Сок способен останавливать кровотечение и тем самым повышает свертывание крови.
    • При тромбофлебите.
    • Варикоз и расширение вен.
    • Гастрит (если повышенная кислотность). Сок повышает кислотность, при гастрите с пониженной кислотностью прием не запрещен.
    • Язва желудка и 12-ти перстной кишки.
    • Ишемическая болезнь.
    • Людям, перенёсшим инсульт, или инфаркт.

    Даже если вас не коснулись выше перечисленные болезни, рекомендовано, перед употреблением сдать все анализы и получить разрешение у врача.

    Пусть вас никогда не беспокоит ваше здоровье, а черную рябину принимать только в качестве профилактики. Будьте здоровы!

    Расскажите о нас своим друзьям в социальных сетях

    Черноплодку в нашей стране знают очень многие, на многих садовых и дачных участках она заняла своё место. Симпатичный куст отлично выглядит в весеннюю пору, распуская блестящие зелёные листики и одевая в мае наряд из белых цветков с розовыми тычинками, которые опыляют пчёлы, шмели и другие насекомые. В середине августа созревают ягоды чёрного цвета на гибких ветвях, а осенью листья черноплодной рябины раскрашивает красный цвет. В зимнее голодное время оставшимися после сбора плодами питаются птицы.

    Цветки аронии

    Черноплодная рябина или арония (Aronia melanocarpa) семейства Розовые (Rosaceae) – это многолетний кустарник высотой до 3 метров с простыми цельными листьями, белыми или розоватыми цветками, собранными в соцветие щиток. Плод – круглая ягода чёрного цвета с сизым налётом размером 0,8 см. Растение зимостойкое, светолюбивое, скороплодное, любит богатую гумусом, рыхлую почву, достаточно требовательно к влаге.

    Ягоды аронии созрели

    Черноплодная рябина неприхотлива, уход — полив молодых растений и прополки, мульчирование тоже полезно. Размножить можно отводками, черенками или семенами. Семена обязательно стратифицируют, но лучше всего высевать их под зиму.

    Родина аронии черноплодной – восток Северной Америки, в России она появилась сравнительно недавно. В середине 20-го века о ней даже в учебных книгах для специалистов не писали. Впервые аронию для скрещивания стал использовать Мичурин И. В., рекомендовал её для разведения в северных садах, а в дальнейшем был выведен новый сорт – крупноплодная арония Мичурина.

    Ветка аронии с бутонами

    Полезные свойства черноплодной рябины

    Чем же полезна черноплодная рябина для организма человека? В ягодах аронии содержатся пектиновые и дубильные вещества, сахара (глюкоза, фруктоза и др.), никотиновая, фолиевая, органические кислоты, железо, марганец, йод, молибден, медь, кобальт, бор, витамины: P, провитамин A (каротин), PP, C, K, E, B2, антоцианы, гликозид амигдалин (витамин B17).

    Куст аронии с ягодами

    Польза черноплодной рябины для здоровья человека неоспорима. Черноплодная рябина помогает от давления, то есть она понижает давление и успокаивает нервную систему. Поэтому свежие спелые ягоды черноплодной рябины, сок из них и сухие плоды очень полезны при лечении гипертонической болезни 1 и 2 стадии.

    Об этом пишет доктор медицинских наук Доценко В. А. в своей книге «Овощи и плоды в питании и лечении». Сок рекомендуют 3 раза в день по 50 граммов за полчаса до еды (или 100 г свежих ягод). Врач назначает курс лечения от 10 до 50 дней в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания.

    Сок можно хранить в стеклянной или деревянной посуде, ягоды в ящиках и корзинках тонким слоем при температуре 3-5 градусов в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Если сок неправильно хранить, он может забродить и потерять лечебные свойства.

    Не рекомендуется лечиться ягодами и соком черноплодной рябины при гастритах с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Цветки и листья аронии

    В энциклопедии «Тайны народной медицины» даётся ещё рецепт при гипертонии: 1 столовую ложку сухих плодов аронии залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и принимать 2-3 раза в день до еды по полстакана.

    Там же написан рецепт при заболеваниях щитовидной железы: смешать 1:1 по весу черноплодку и сахар, съедать 3 раза в день по чайной ложке. В плодах аронии присутствует йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому черноплодная рябина особенно полезна для здоровья людей, живущих в областях с недостатком йода в почве и воде.

    Листья черноплодной рябины тоже содержат полезные вещества, их можно добавлять в чай для улучшения работы печени как желчегонное средство.

    Листья аронии к осени

    Черноплодная рябина – заготовки на зиму

    Когда собирать черноплодную рябину? С середины августа по мере созревания до глубокой осени. Но зрелые плоды теряют сочность, если долго остаются на ветвях.

    Ягоды аронии можно сушить при температуре до 60 градусов, замораживать.
    Что ещё можно сделать из черноплодной рябины? Джемы, варенья, цукаты, вино, настойки и компоты.

    Бутоны аронии

    Очень удобна и полезна черноплодная рябина, протёртая с сахаром. В этом году я уже заготовила трёхлитровую банку этого лечебного кушанья и поставила в холодильник. Много его не съешь, а по чайной ложечке вполне можно употреблять.

    Черноплодка в моём саду растёт много лет, кусты были посажены в трёх местах. Лишь один куст хорошо растёт, остальные оказались в тени под деревьями и практически не плодоносят. На нашем участке в Тульской области этот кустарник не доставляет хлопот (в наиболее благоприятных местах он сильно разрастается, захватывая новые площади). Плодов с одного большого куста хватает для нашей семьи и для родственников, ещё и птицам остаётся.

    Кисти ягод и листья аронии

    Вы можете ещё почитать на сайте статьи о плодовых растениях, в том числе о кустарниках, деревьях и овощах, кликнув мышкой на фото в слайдере ниже.

    Читайте также на сайте статьи из других рубрик:

    Если статья полезна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector