Как есть дорадо в ресторане

З аказ рыбы в ресторане может стать для тебя настоящим минным полем, особенно если ты хочешь произвести впечатление на девушку. Чтобы это впечатление было правильным, запоминай нехитрые правила поедания рыбы в общественных местах.

Рыба — единственное блюдо, при расправе с которым правила этикета позволяют руками вытаскивать что-то изо рта. Делается это так: левой рукой хватаешь рыбью кость, а правой прикрываешь рот и свою левую руку. Извлеченное что-то нужно положить на правый верхний край тарелки.

Если ты заказал целую рыбу на двоих, на общей тарелке, с твоей стороны будет вежливо очистить от костей ту часть, что предназначена для спутницы. Сначала с помощью рыбной вилки удали голову (по правилам официант сам должен выложить перед тобой эту вилку еще до того, как принесут рыбу). Затем сделай надрез вдоль спинки, рыбным ножом поддень кожу и аккуратно сними ее в направлении от спинки к брюху; отдели филе и переложи на тарелку барышне. Вилкой удали хвост и, помогая себе ножом, избавься от скелета. Высвободившийся нижний кусок клади себе на тарелку.

У тебя в тарелке целая рыбина и съесть ее ты планируешь сам? Сними с нее кожу и отрежь голову, как описано выше, а ешь в такой последовательности: начинай с того бока, который сверху, затем — спинка, подъем-переворот туши — и второй бок.

Рыбным ножом, кстати, рыбу не режут в буквальном смысле слова, а отделяют и отодвигают кусочки филе. В домашних условиях можно есть рыбу не с помощью специальных приборов, а двумя столовыми вилками: вилкой в правой руке снимай филе с костей, а вилкой в левой — подноси куски ко рту.

Маринованная или малосольная сельдь, рыба горячего/холодного копчения, угорь — достаточно жесткие и поэтому требуют использования обычных закусочных ножа и вилки, и ножом надо уже резать, а не просто ковыряться.

Читайте так же:  Как испечь блины на воде с яйцами

Как правильно кушать мясо, большинство из нас догадывается интуитивно. А вот с рыбой и морепродуктами у многих возникают проблемы. Нужно ли нарезать филе ножом? Что делать, если тебе подали целую рыбу? Можно ли класть кости на тарелку? И как правильно открывать устрицы? Не волнуйтесь, сейчас мы ответим на все эти вопросы.

Рыба

С филе все просто – его нужно кушать с помощью вилки с короткими зубцами и ножа, по форме напоминающий лопатку. Причем последним не нужно нарезать рыбу, а всего лишь отделять и отодвигать кусочки. Если же на вашей тарелке целая рыба, сначала отделите голову ножом, затем разрежьте вдоль туловище, сделать это нужно вдоль хребта от головы до хвоста. Затем аккуратно переверните верхнюю часть рыбы и подденьте хребет. Его нужно отделять от мяса, используя вилку. Как только вы это сделаете, положите хребет на край тарелки или отложите его в специальную тарелку для костей, которую вам должен подать официант дополнительно. Расправившись с этим, можете приступать к трапезе.

Кстати, в нашем ресторане любую рыбу подают без костей, даже дорадо жареную целиком!

Устрицы

Чаще всего устрицы подают уже с раскрытыми раковинами, и вам остается только капнуть внутрь сок лимона и отправить сочную мякоть в рот. Если вдруг вы столкнулись с закрытым моллюском – не паникуйте! Кончик специального ножа нужно просунуть между верхней и нижней раковиной, протолкнуть лезвие внутрь и повернуть так, чтобы створки разделились. Не забудьте отделить мускул, который держит раковину, иначе открыть ее вы не сможете.

Креветки

Мелкие неочищенные креветки можно спокойно есть руками – ничего страшного в этом нет. Если же морепродукт достаточно крупный, можно воспользоваться специальной вилкой, которой легко достать мясо из хвостовой части. Панцирь складывайте в отдельную тарелку.

Читайте так же:  Как избавиться от горечи лимона

Жареные креветки, как правило, подаются с остатками панциря на хвосте. Именно за эту часть и берут руками морепродукт, обмакивают в соус и едят.

Мидии

Этот морепродукт едят с помощью щипцов и устричной или обычной вилки. Левой рукой нужно придерживать моллюск на тарелке щипцами, а вилкой в правой руке –доставать мякоть из раковины. Если же мидии уже очистили от раковин, ешьте их с помощью ножа и вилки. Пустые скорлупки можно складывать как в отдельную тарелку, так и на край той, из которой вы едите.

Кальмары

Пожалуй, этот морепродукт можно назвать самым простым – у него нет ни панциря, ни раковины. Обычно их подают уже нарезанными кольцами или полосками. Кушать их нужно вилкой и ножом.

Омар

А вот с этим представителем водного мира справится в первый раз, возможно, будет не так и просто. По-хорошему, разделать омара на части должны еще на кухне ресторана или в зале при гостях. Дальше придется доставать мясо уже самим. На помощь придет специальный двусторонний прибор: с вилкой на одном конце и ложкой – на втором. Вилкой с двумя зубчиками нужно вытаскивать содержимое, а ложкой – вычерпывать сок.

Посещая дорогой ресторан, каждый человек задумывается об этикете за столом и правилах употребления того или иного продукта. Особенно это касается рыбных блюд, которые относятся к одним из наиболее сложных из-за обилия костей.

Во избежание неловких ситуаций за столом, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами, помогающими при посещении ресторана.

Особенности

Особенности употребления рыбных блюд в ресторане отличается от «домашнего» этикета. Если вы не желаете посещать различные заведения, и заказали еду, то промокоды Фарфор будут хорошим вариантом для скидки.

Читайте так же:  Закуска помидоры по корейски самый вкусный рецепт

Для каждого вида рыбы придуманы различные правила, которые рассказывают о том, как правильно есть определенные сорта. Например, анчоусы принято брать только руками, и дополнять соусом, прилагающимся к блюду.

Стоит отметить, что подобные варианты подают в модных и современных ресторанах. В дорогих заведениях вы не встретите блюдо, которое нужно есть руками.
Если же в меню люксового ресторана включены мелкие сорта рыбы — не пугайтесь. Для употребления вполне подойдут стандартные приборы — вилка и нож.

Что же касается крупной рыбы, то здесь стоит придерживаться следующих правил:

  • для употребления нужно воспользоваться специальной лопаткой;
  • необходимо отделять кости: как крупные, так и мелкие;
  • рыбную кожу нужно удалять.

Все эти действия необходимо выполнять специальным прибором, который должен присутствовать в сервировке стола. Это небольшая лопатка, довольно удобная в использовании.

Некоторые сорта рыбы являются очень крупными, их принято подавать целиком. В этом случае человеку самому нужно справиться со всеми «составляющими» блюда.

Для начала необходимо удалить кости, кожу, голову и хребет. В этом процессе помогут приборы, предназначенные именно для таких сортов рыбы.

После этого можно приступать к употреблению блюда. Для этого необходимы стандартные инструменты в виде вилки и ножа.

Что есть в рыбе?

Иногда люди сталкиваются с вопросом — какие части рыбы можно употреблять, а какие — нет? В этом случае можно воспользоваться следующими советами:

  • мелкие сорта нужно употреблять целиком;
  • сердце, почки, чешуя — несъедобные части;
  • ценными считаются икра, молоки и печень крупной рыбы;
  • паюс относится к несъедобным составляющим.

Что же касается последнего пункта, то некоторые с удовольствием употребляют плавательный пузырь, так как это принято у многих народов. Но в ресторанном этикете это недопустимо.

А как кушать рыбу в ресторане вы научитесь благодаря этому видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector