Лимон — очень полезный для организма человека, с ним пьют чай, используют в выпечке и приготовлении соусов, заменяют им уксус. Но бывает, что купив лимон и попробовав его вы ощущаете неприятную горечь. Согласитесь горький лимон неприятно есть, он может испортит ваше блюдо, так что с этим необходимо что-то делать.
Во-первых, необходимо понять почему лимон горчит, ведь только поняв причину можно бороться с последствиями, то есть удалить горечь с лимона. Чтобы узнать, почему лимон горчит надо выяснить, как его выращивали, как хранили и чем обрабатывали.
1. Чем обрабатывают лимоны и как это на них влияет?
Лимон может горчит из-за обработки его химикатами. Обрабатывают лимон, чаще всего, для долгого хранения, более привлекательного внешнего вида. И впитав эти вещества лимон будет очень неприятно горчит.
Как убрать горечь с лимона?
Горечь, при обработке антибиотиками или другими веществами, содержится в кожуре лимона. Но даже если лимон и не горчит ему лучше провести водные процедуры (ведь вы не знаете чем его обрабатывали).
Поэтому поместите лимон в дуршлаг и обдайте его кипятком. Кипяток смоет все, чем лимон был обработан и вычистит это из корки лимона.
После этого можете смело есть лимон с кожицей или использовать цедру лимона при выпечке.
К сожалению, при покупке лимона, даже если вы и спросите, вам никто не скажет — чем обрабатывали лимон, поскольку конечный продавец не владеет такой информацией. Лимоны проходят обработку в родной стране, а оптовые покупатели мало интересуются такими вопросами, ведь для них главная задача — это минимальная цена и внешний вид (сохранность), а чем его обрабатывали это им не интересно. Таким поставщикам главное чтобы товар сохранился пока проедет пол континента.
2. Как хранят лимон? И как лимоны выбирать при покупке?
Горечь в лимоне может появится после неправильного хранения. Очень часто покупая лимоны зимой на рынке можно заметить что они горчат. Почему это происходит? При минусовой температуре лимоны замерзают, и после этого они не только теряют большинство полезных свойств, но и начинают горчит.
Как избавится от горечи в таком лимоне? Если лимон был заморожен, его уже вряд ли удастся спасти, можно попробовать удалить с него кожу, но если горечь ощущается то лучше его выбросить. А при покупке обращайте внимание на его внешний вид! Лимон должен быть гладкий и увесистый в руке.
3. Как правильно выращивать дома лимон?
Если дома у вас растет лимон и его плоды немного горчат, значит такому лимону недостаточно солнечного света и тепла. И вы в другой раз будете выращивать лимон в более солнечной комнате или на балконе, но только если на улице тепло.
Дерево лимона выращивают в тёплой комнате, с температурой воздуха +18…+22°С, и желательно чтобы общий световой день составлял 10-12 часов в сутки.
Цедра лимона, то есть, тончайший желтый наружный слой его кожицы, благодаря её ароматическим и полезным свойствам присутствует во многих кулинарных рецептах. Беда только в том, что у некоторых сортов этого фрукта она сильно горчит, что заметно меняет вкус блюда. Как убрать горечь из цедры лимона, сохранив при этом её аромат и прочие качества, благодаря которым она широко используется в кулинарии?
Удалить горький привкус цедры лимона, сухой или свежей, можно очень простым способом. Для этого достаточно просто залить её крутым кипятком в какой-либо емкости и несколько минут подождать. Вся горечь из цедры при этом «уходит» в воду. После этого воду из емкости сливают, а цедру осторожно кладут на бумажное полотенце, чтобы она отдала лишнюю влагу.
Всё. Немного подсохшую, но ещё влажную цедру после такой обработки можно смело применять для приготовления любого блюда – горчить она уже не будет.
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
Я когда в школе учился, нам пару раз давали молоко от коровы, которая полыни нажралась. Такое горькое, что аж уши вынут, но стоило в него щепотку соли бросить, как горечь тут же пропадала. Попробуй в тарелке, может поможет.
Если приятная горчинка пусть остаётся.
Увы, но вряд ли удастся спасти именно эту солянку. На будущее: лимон с цедрой не подлежит термической обработке, ее необходимо снимать.
Добавьте в тарелку белый молотый перец. И под водочку. Без шуток.
Отлей часть бульона и разбавь кипячёной водой. или может сахарку добавить
Лимон в тарелку кладут! Ну, сахаром попробуйте. Горечи от лимона не может быть. Проверьте огурцы – скорее они или маслины.
в кастрюлю лимон не кладут. пол кружочка лимона кладут в тарелку. а вы в кастрюлю, да еще похоже, что с кожурой или перегородками, от этого горечь. сделать уже ничего нее получится, только вылить
рис в пакетике опустите в кастрюлю с солянкой, проварите до готовности риса-может помочь