Как добавлять пищевой краситель в тесто

Сразу следует отметить, что пищевые красители, применяемые в быту, могут быть как натуральными, так и искусственными . Натуральные красители можно получить из овощных, например, свекольного или морковного, из свежей зелени петрушки, укропа или шпината, из кофе, какао, орехов и др. Искусственные же продаются в обычных или специализированных кондитерских магазинах.

Натуральные пищевые красители максимально безопасны, но, увы, они никогда не придадут тому или иному продукту насыщенный цвет. Поэтому если вы хотите получить именно яркий и насыщенный цвет , вам придется использовать синтетические красители. Но не бойтесь: при правильном выборе и использовании такие красители полностью безопасны для здоровья.

В настоящее время пищевые красители различаются по форме выпуска, а также по предназначению . Например, существуют сухие, жидкие и гелеобразные красители, красители для мастики, для шоколада, для айсинга и т. д. Каждый краситель имеет свои особенности использования, давайте сейчас рассмотрим основные из них.

Как применять сухие пищевые красители?

Сухие пищевые красители выпускаются в виде порошков . Их цветовая гамма широка, применять красители данного вида можно в разных целях, например, для окрашивания теста, крема, айсинга, мастики, желе. Пользоваться сухими красителями следует по-разному в зависимости от вида окрашиваемого продукта.

Так, без предварительного растворения использовать сухие красители можно для жидкого теста, желе, айсинга, разных жидких кремов, например, сметанного или заварного. В подобных продуктах есть достаточное количество жидкости, чтобы мельчайшие кристаллики сухих красителей полностью растворились и продукт окрасился равномерно.

Белковый и масляный кремы, а также мастику окрашивать сухими красителями напрямую не получится — красители попросту не растворятся. Поэтому предварительно следует развести выбранный краситель теплой кипяченой водой или водкой, а уже затем добавлять в выбранный продукт. Добавлять краситель в данном случае следует очень маленькими порциями, буквально по капельке, чтобы окрашивание было как можно более равномерным.

Если в густой крем или мастику добавлять разведенный сухой краситель, то это может повлиять на консистенцию готового продукта , поэтому использовать в таком случае краситель нужно в очень небольших количествах, а значит интенсивный цвет получить не удастся. Поэтому для получения насыщенных цветов густые кремы и мастику чаще всего окрашивают гелеобразными концентрированными красителями.

Как применять гелевые пищевые красители?

Такие пищевые красители представляют собой густые гелеобразные продукты . Как правило, они концентрированы и достаточно буквально 1-2 капель красителя для получения очень интенсивного оттенка. Гелевые пищевые красители подходят для окрашивания самых разных продуктов, например, ими можно окрасить тесто, жидкие и густые кремы, айсинг, мастику, желе и др.

Чтобы окрасить тот или иной продукт гелевым пищевым красителем , достаточно капнуть каплю этого красителя в продукт и интенсивно перемешать. Также можно, если краситель очень концентрирован, а количество окрашиваемого продукта небольшое, обмакнуть в краситель кончик зубочистки, а затем с ее помощью окрасить выбранный продукт.

Гелевые пищевые красители равномерно окрашивают, обычно не имеют вкуса и запаха и не влияют на вкус, консистенцию и текстуру окрашиваемых продуктов. Как правило, такие красители имеют водную основу , поэтому для окрашивания шоколада и глазурей на его основе не подходят — краситель не растворится в жировой части этих продуктов и цвет получится «рябым». Если же выбранный краситель имеет в составе спирт, то его нельзя применять для окрашивания итальянской, французской или швейцарской меренги — из-за присутствия спирта белки осядут.

Как применять жидкие пищевые красители?

В жидком виде пищевые красители чаще всего применяются для пищевых аэрографов, для окрашивания кремов, белково-рисовальной массы, карамели. А вот мастику подобными красителями лучше не окрашивать, поскольку их потребуется слишком много для получения насыщенного оттенка. Еще жидкими пищевыми красителями не окрашивается шоколад, масло — в жировой массе такие красители не растворяются.

Читайте так же:  Как накрыть стол на большую компанию

Жидкие пищевые красители полностью готовы к применению , и для окрашивания того или иного продукта достаточно выбранный краситель нужно понемногу добавлять в окрашиваемую массу и размешивать, пока готовый цвет не будет соответствовать желаемому.

Жидкими красителями, кроме прочего, можно выполнять декорирование кондитерских изделий в технике ручной росписи . Но для этого изделия предварительно требуется покрыть слоем мастики: на масляных кремах жидкая краска не будет держаться, а белковые кремы или айсинг от влаги, содержащейся в таких красителях, растворятся.

Как пользоваться пищевыми красителями других видов?

Помимо сухих, жидких и гелевых красителей принято выделять еще красители для шоколада, так называемую цветочную пыльцу (сухой пигмент) и кандурин (перламутровые красители). Такие красители тоже имеют свои особенности применения.

Красители для шоколада имеют жировую основу и потому могут равномерно окрашивать шоколадную массу, как известно, включающую в своем составе большое количество какао-масла. Красители для шоколада выпускаются сухими и гелеобразными, вводить красители всегда следует в растопленный шоколад. Разумеется, для окрашивания подходит только белый шоколад.

Цветочная пыльца представляет собой красящий пигмент очень мелкого помола, действительно в чем-то похожий на пыльцу. Это сухой краситель, который обычно применяется для окрашивания сухих изделий из мастики или айсинга. Для окрашивания достаточно набрать на чистую кондитерскую кисточку немного пыльцы (удобно для этого сначала насыпать пыльцу в крышечку от красителя), а затем кистью окрасить в выбранный цвет желаемую часть изделия. Цветочная пыльца дает очень нежные оттенки и эффект тонирования, ее принято использовать для окрашивания мастичных (сахарных) цветов, отсюда и название.

Перламутровые пищевые красители, в обиходе чаще всего называемые кандурином , имеют в своем составе мерцающие частички и дают выраженный блеск. Такие красители применяются в основном для получения золотистых и серебристых оттенков, выпускаются в виде мелкодисперсных порошков. Кандурин можно использовать как в сухом виде, так и разводить водкой. Изделия из мастики и шоколада покрываются кандурином всегда только сверху, а вот чтобы окрасить таким красителем желе, карамель или глазурь, нужно добавить его непосредственно в окрашиваемую массу.

Как видите, разновидностей пищевых красителей и способов их использования в домашних условиях есть много. Поэтому при выборе того или иного красителя очень важно понимать, для каких целей его предстоит применять , какого результата можно достигнуть. И никогда не следует спешить приобретать сразу много красителей разных видов, ведь, как и любые пищевые продукты, они имеют ограниченный срок годности и можно просто не успеть использовать их вовремя.

Сухие пищевые красители широко используются для окрашивания сахара, марципановой массы, кремов, теста тортов, десертов, мороженого, напитков, сахарной ваты, сахара, пасхальных яиц. Различают следующие разновидности пигментов:

  • Натуральные (идентичные) красители.

Представляют собой порошок растительного, животного происхождения. Они производятся путем извлечения сырья из листьев или цветов растений, крови животных. Экстракт, подвергнутый соответствующей обработке, становится конденсированным. После сушки он переходит в порошкообразную форму. Естественные красители, помимо собственных названий, также помечается символом «Е», как пищевая добавка. Например, бетанин (полученный из свеклы) имеет символ E162, куркумин E100, а натуральная карамель E160a. На это стоит обратить особое внимание, поскольку такие пигменты не наносят вред. Как использовать сухой пищевой краситель природного происхождения подскажет инструкция производителя. Ряд продуктов раскрывают свой цвет только в результате термообработки, другим чрезмерный нагрев противопоказан

Органические синтетические красители по причине низкой цены и простоты использования чаще применяются, чем натуральные пигменты. Также к достоинствам продукта относят интенсивный, долговечный и устойчивый к, например, термообработке, цвет. Порошковые красители представлены широкой палитрой оттенков. Кроме привычных цветов покупатель может приобрести пигмент с эффектом перламутра, градиента и др. К недостаткам продукта относят необходимость точного дозирования препарата, его склонность терять свои свойства в неплотной закрытой упаковке.

Правила использования сухих пищевых красителей

Порошковые красители представляют собой синтетические пигменты, которые характеризуются максимальной возможной концентрацией. Они дают интенсивную окраску при минимальных дозах. Порошки можно растворить в воде, спирте, гликоле и глицерине. Но большинство из них не являются жирорастворимыми, поэтому их нельзя использовать для окрашивания растительных и животных масел.

Читайте так же:  Как выбирать мясо говядины

В случае применения синтетических пищевых порошковых красителей необходимо придерживаться рекомендаций, касающихся предельно допустимых доз использования. В среднем производители рекомендуют использовать не более 50 мг пигментов на 1 кг продукта. В домашних условиях, где нет точных весов, рекомендовано отмерять порошок кончиком ножа, начиная с минимального количества и постепенно добиваться желаемого оттенка.

Для получения равномерной окраски продукта порошок предварительно можно разбавить в небольшом количестве воды. Это позволит избежать инкапсуляции – дефекта, при котором даже спустя несколько дней на окрашенной поверхности, например, марципане могут появляться цветные точки нерастворенного красителя. Порошковые красители также можно смешивать с сахарной пудрой, а после добавления спирта и воды создавать тонировочные пасты, чтобы писать на поверхности торта.

Практические советы как пользоваться сухими пищевыми красителями:

  • Белый краситель редко растворяется в воде – он образует в нем непрозрачную суспензию.
  • При использовании красок рекомендуется использовать защитные перчатки, чтобы избежать окрашивания кожи.
  • Вы можете получить много цветов, смешивая их вместе в соответствии с общими правилами, например: красный + зеленый = коричневый.
  • Если вам необходим цветной сахар – смешайте необходимое количество сахара, немного красителя, чайную ложку воды. Смесь поместите в пищевой контейнер или полиэтиленовый пакет и несколько раз энергично встряхните. После тонированный сахар рассыпьте на бумаге для подсушивания.
  • Для окрашивания яиц до половины чашки кипящей воды добавьте немного красителя и 1-2 столовые ложки уксуса. Положить в чистое, отварное горячее яйцо в течение 1-3 минут. Вытащив, для блеска протрите скорлупу жиром.
  • Для тонировки поверхности необязательно растворять красители в воде. Их можно использовать в сухом виде – для этого сухую чистую кисть окунают в порошок и не надавливая проводят ею по влажной поверхности (кремовой массе или сахарной мастике). Используя этот прием можно достичь оригинального декоративного эффекта затенения.

Экспериментируя с использованием пищевых красителей важно помнить, о том, что существует большая группа пищевых продуктов, которые нельзя окрасить. К этой группе относятся кофе, чай, мед, молоко, растительные масла, шоколад, какао. Производителям питания запрещено использовать пигменты, чтобы скрыть пищевые дефекты, следы порчи продукта.

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. С детства знакомая фраза, которая всегда выручает в случае, если забыл последовательность цветового спектра. И если с этим вопросом можно разобраться лишь с помощью шутливого высказывания, то вопрос про пищевые красители также запросто не решить. В чём разница между сухим и жидким красителями? Почему шоколад сворачивается при окрашивании? Чем лучше окрашивать мастику или крем для торта? И это лишь малая часть основных вопросов про пищевые красители. А ведь именно с этим ингредиентом каждый кондитер сталкивается чаще всего! Разберёмся в деталях.

Начнем с классификации. Все пищевые красители можно разделить на несколько групп: сухие, жидкие, гелевые, кандурины, спреи, пищевые фломастеры. Помимо разнообразия форм выпуска, красители делятся на две большие (и очень важные!) категории по своей химической основе: водорастворимые и жирорастворимые. О том, к какой из двух категорий относиться тот или иной краситель можно прочесть на упаковке. Если краситель жирорастворимый обычно присутствуют маркировки: choco colour (у производителя FoodColours), oil candy color (у AmeriColor) , слово «Лак» (у российских производителей) и другие подобные. Водорастворимые зачастую не маркируются, поэтому если на упаковке вы не видите специального знака или надписи, то этот краситель точно на водной основе.

Из школьного курса нам всем известно, что разная плотность воды и масла (и продуктов, его содержащих) не позволяет им смешиваться между собой. Одна из самых распространённых кондитерских ошибок,— добавить в шоколад первый подвернувшийся под руку краситель. Конечно, может магически случится и так, что под руку вам попадётся именно нужный краситель, но скорее всего нет. Шоколад свернётся, превратиться в пластилиновую массу и отправится в мусорку. Мы решили немного облегчить ваши мучительные раздумья при выборе того или иного красителя при окрашивании разных продуктов и составили наглядную схему.

Читайте так же:  Как делают омлет в турции

Сухие красители.

Порошкообразные красители. Чаще всего перед использованием разводятся в воде или водке. Используются для окрашивания бисквитов, кремов и шоколада. В последнем случае краситель не разводится водой, также не забываем про маркировку (oil) на упаковке. Кроме этого, все сухие красители можно использовать в сухом виде в качестве пигмента. С их помощью окрашивают мастику или вафельную бумагу, например, при создании сахарных или вафельных цветов. С помощью сухих красителей нанесённых кистью или губкой можно добиться плавных и естественных переходов. Помимо прочего, сухие красители – важный помощник при приготовлении французского пирожного Макарон. Никакой лишней влаги, равномерное окрашивание и экономичный расход.

Гелевые красители.

Универсальные водорастворимые красители, которые подходят для окрашивания бисквитов, мастики, айсинга, кремов, безе и многого другого. Обладают густой текстурой, насыщенным цветом, хорошей укрывистостью. Гелевые красители — самый необходимый инструмент для создания уникальных тортов. Ведь именно среди них можно найти необходимый оттенок для крема или мастики. Палитра гелевых красителей очень разнообразна, в особенности у АmeriColor. В ней можно найти не только несколько оттенков розового или зеленого цветов, но и необычные «пыльные» цвета с загадочными названиями «мох», «тыква», «кипарис» (О них более подробно расскажем на следующей неделе!).

Жидкие красители.

Менее плотные, текучие красители на водной основе. В меньшей степени подходят для окрашивания кремов и мастики, но с их помощью все же можно окрашивать практически любые смеси. С ними стоит быть немного более аккуратным в работе, так как лишняя влага может разрушить текстуру окрашиваемого продукта. Перестаравшись с жидким красителем при приготовлении капкейков, можно получить нестабильный крем, а мастика может стать чрезмерно мягкой и липнущей. Зато жидкие красители идеально подходят для прямого окрашивания. С их помощью можно рисовать на поверхности торта, пряника и на мастике. Также использование жидких красителей при окрашивании бисквитов (например, для красного бархата) более рациональное и экономичное решение.

Кандурины.

Особый вид сухих пищевых красителей с характерными блестящими частичками. Частички эти бывают разной фракции, то есть помола, от этого некоторые кандурины выглядят, как сплошная блестящая пыль, а другие состоят из порошка с блестками внутри. Их можно использовать, как в сухом, так и в разведенном с водой или водкой виде. С их помощью любому изделию можно придать блестящий оттенок. Кандурины обычно наносятся на поверхность крема, мастики, айсинга, шоколада. Самые популярные оттенки кандуринов: золото, серебро, медь. Именно эти оттенки незаменимы при создании метализированных тортов. И если в случае с шоколадом кандурин рекомендуют наносить именно в сухом виде, то на крем или мастику в разведанном. В этих случаях блеск будет максимальным, а покрытие равномерным. Также кандурины незаменимы при финишном декоре тортов и капкейков,— несколько взмахов сухой кистью уместны к практически любому оформлению.

Спреи.

Помимо традиционных видов красителей особо актуальными становятся красители в виде спреев. Чаще всего используются золотые, серебряные и перламутровые варианты. С помощью спрея можно добиться равномерного металлического цвета. Спреем можно покрыть любую, абсолютно любую поверхность: шоколад, мастику, макарон и, самое главное, крем. Ведь нет больше другого варианта покрыть блеском шапочку капкейка, например.

Пищевые фломастеры.

Красители в форме фломастеров на спиртовой основе незаменимы при работе с пряниками и мастикой , в частности при декоре сахарными фигурками и цветами. С их помощью на слегка подсушенную поверхность сахарной пасты можно нанести небольшие детали, акценты, надписи. Также пищевые фломастеры используются при работе с вафельной бумагой. Например, при разметке листа на лепестки во время создания вафельного цветка.

С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector